Но сначала вопрос: Вы меня смогли бы в глаза назвать м...ком? Или только по интернету? Или в зависимости от ситуации?
Теперь ответ: на тему, что есть интеллигениця, исписаны, кажется, миллионы тонн бумаги. Вы там что-то себе понимаете, ну и понимайте. Я по-своему понимаю. Для меня интеллигенция - это, например, практически все, кто участвуют в данном форуме. Включая и Вас, и Добрыню. Не участвуют две категории (если не считать участников других форумов) - те, кто постиг (или уверен, что постиг) некие высшие истины, и те, кого в жизни интересует почем картошка и тур в Анталию, и более ничего. Все, кто ни там, и ни там, по большому счету, и есть интеллигенция. Со всеми плюсами и минусами такого состояния. Разумеется, границы между интеллигенцией и "не интеллигенцией" несколько размыты. Интеллигенция (русская) - пожалуй, порождение великой русской литературы, а та - порождение секуляризации общества. Перевод вечных истин наряду с сомнениями в этих истинах на светский язык. Будь ты хоть профессор, хоть слесарь - почитал Пушкина и Достоевского или что-то на эту тему и это запало тебе в душу, начал задумываться - и готово, ты интеллигент, ты подцепил эту "болезнь". Кстати, образы сельских интеллигентов есть в рассказах Шкушина, в том числе и интеллигентов демагогического склада (см. рассказ "Срезал"). Интеллигенция - своего рода секулярное духовенство с прихожанами. Естественно - множество сект и своих гуру. Блажен тот, кто "преодолел" в себе интеллигенцию и проникся глубокой и искренней верой (но не стал просто тупым фанатиком или лицемером). Отсюда, кстати, возможно, и неприязнь Добрыни к интеллигентам и противопоставление им образа "советского человека". У Добрыни - советская вера, и его "советский человек" - своего рода аналог "доброго христианина". (По-моему, "советский человек" очень много унаследовал от православного христианина, иначе он просто скатился бы к разновидности "белокурой бестии", но это уже отдельный разговор). Блажен и тот, кто пришел к вере, вовсе не проходя "стадию" интеллигента. Но и тех, и других в нашем мире очень мало. А интеллигент (как я его понимаю) - все-таки лучше, чем тупая скотинка, заинтересованная только в потреблении материальных благ. Интеллигенция - некое промежуточное состояние. Кому-то оно помогло подняться, кому-то - наоборот. Из маленькой скотинки стал большой сволочью. Так что "лучше" - вопрос, конечно, спорный. Интеллигенция - это, в некотором роде, состояние известно чего в проруби. Однако, раз уж наш мир пошел по пути секуляризации, этого не избежать.
>Но сначала вопрос: Вы меня смогли бы в глаза назвать м...ком? Или только по интернету? Или в зависимости от ситуации?
Вполне. Естественно, при определенных обстоятельствах. В личной беседе, если бы Вы демонстративно долго и упорно не обращали внимание на то, что Вам говорят, и перевирали бы сказанное, я предположил бы, что Вы не способны понять простейшие вещи. Если бы тема была бы болезненной и разговор бы велся на несколько повышенных тонах, вылез бы искомый термин.
Впрочем, есть одно "но". Вы человек новый на форуме, а для меня (и не только) - это обсуждение по n-му разу (по кругу) этой темы. И всегда вылезает примененный и Вами прием - "интеллигент - это сельский школьный учитель". Поскольку много раз было показано, что интеллингент в России - это скорее идеолог полезности растления малолетних, то моя реакция, возможно, была неадекватной - если принимать во внимание ТОЛЬКО Ваше сообщение, без учета предыстории.
>Теперь ответ: на тему, что есть интеллигениця, исписаны, кажется, миллионы тонн бумаги. Вы там что-то себе понимаете, ну и понимайте. Я по-своему понимаю.
Для этого уважающие собеседника люди - я, например - трактую сказанное мне не так, как мне хочется или нравится, а так, как хочет сказать собеседник. В данном случае я четко сказал, что я понимаю под интеллигенцией. Ваша фраза "Вы там что-то себе понимаете, ну и понимайте." не оставляет шансов для дальнейшего обсуждения - вне зависимости от стиля, симпатий или антипатий.
>Для меня интеллигенция - это, например, практически все, кто участвуют в данном форуме. Включая и Вас, и Добрыню.
Да это ясно. Ну и что с того? Я, например, считаю, что это просто перевод разговора на другую тему. Я ЧЕТКО сказал, о чем идет речь. Вы говорите (открытым текстом), что желаете говорить о другом. Да ради бога.
>Не участвуют две категории (если не считать участников других форумов) - те, кто постиг (или уверен, что постиг) некие высшие истины, и те, кого в жизни интересует почем картошка и тур в Анталию, и более ничего. Все, кто ни там, и ни там, по большому счету, и есть интеллигенция.
Первые две категории - практически чистая абстракция. У Вас в интеллигенцию попало 99.99% населения. Не самое лучшее начало для конкретного разговора.
> Со всеми плюсами и минусами такого состояния. Разумеется, границы между интеллигенцией и "не интеллигенцией" несколько размыты.
Не буду придираться к формулировкам - ясно, что Вы имеете в виду. Но есть одна проблема. Важность идентификации такого социального феномена, как российская интеллигенция, невозможно переоценить (примениительно опять-таки к России). Грубо говоря, у пациента раковая опухоль на мозге, а врач говорит: разница между тканью мозга и опухолью неопределенная, и у каждого по этому поводу свое мнение. По этому поводу написано очень много противоречивых книг, и что делать - непонятно. Давайте, не торопясь, анализировать это непростое явление дальше, используя при этом терминологию так, как душа пожелает.
> Интеллигенция (русская) - пожалуй, порождение великой русской литературы, а та - порождение секуляризации общества. Перевод вечных истин наряду с сомнениями в этих истинах на светский язык. Будь ты хоть профессор, хоть слесарь - почитал Пушкина и Достоевского или что-то на эту тему и это запало тебе в душу, начал задумываться - и готово, ты интеллигент, ты подцепил эту "болезнь".
Упрощаете. До невозможности упрощаете и ничего не объясняете. Не хочу говорить о "вечных истинах" и "сомнениях" в переводе на светский язык - это очень долгий (и интересный) разговор.
То, что Вы говорите, абсолютно верно - "что-то запало", "начал задумываться". Но это банальности просто в силу всеобщности явления. Нет ответа, например, почему "начавшего задумываться профессора/слесаря" ему подобные интеллигенты радостно принимают в свои ряды, а самого Пушкина с Достоевским интеллигентами не считают. Чаадаева считают, а Пушкина не считают. Вам понятно, почему?
Насчет секуляризации сознания. Эта мысль высказывалась многими. Но опять-таки она мало чего объясняет. Оная секуляризация - процесс всеобщий. Феномен интеллигенции - нет (в той степени, которая придает такую остроту данной теме применительнок России). Связь секуляризации и "интеллигентности" более чем вероятна, но этого IMHO очень мало для объяснения.
> Кстати, образы сельских интеллигентов есть в рассказах Шкушина, в том числе и интеллигентов демагогического склада (см. рассказ "Срезал"). Интеллигенция - своего рода секулярное духовенство с прихожанами.
Явлинский с "Яблоком", по-Вашему, попадает в эту категорию?
>Естественно - множество сект и своих гуру. Блажен тот, кто "преодолел" в себе интеллигенцию и проникся глубокой и искренней верой (но не стал просто тупым фанатиком или лицемером). Отсюда, кстати, возможно, и неприязнь Добрыни к интеллигентам и противопоставление им образа "советского человека". У Добрыни - советская вера, и его "советский человек" - своего рода аналог "доброго христианина". (По-моему, "советский человек" очень много унаследовал от православного христианина, иначе он просто скатился бы к разновидности "белокурой бестии", но это уже отдельный разговор). Блажен и тот, кто пришел к вере, вовсе не проходя "стадию" интеллигента. Но и тех, и других в нашем мире очень мало.
Русская интеллигенция как промежуточный этап к истинной вере (в любом направлении)? Очень сомнительно. Вообще, Вы набросали здесь целую кучу интересных тем для дискуссии (если удастся преодолеть некоторые недоразумения касательно моего и Вашего стиля).
>А интеллигент (как я его понимаю) - все-таки лучше, чем тупая скотинка, заинтересованная только в потреблении материальных благ.
Не бывает людей, заинтересованных только в потреблении материальных благ. Чтобы избежать неясностей, скажу даже сильнее: не бывает психически здоровых людей, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО заинтересованных в потреблении материальных благ.
>Интеллигенция - некое промежуточное состояние.
Между абстракциями?
>Кому-то оно помогло подняться, кому-то - наоборот. Из маленькой скотинки стал большой сволочью. Так что "лучше" - вопрос, конечно, спорный. Интеллигенция - это, в некотором роде, состояние известно чего в проруби. Однако, раз уж наш мир пошел по пути секуляризации, этого не избежать.
Ничего не понял. Секуляризация в широком понимании - процесс "омирщвления", выхода сфер деятельности и сознания из-под контроля Церкви (иногда считается - даже религии вообще). Вы считаете, что этот процесс - промежуточный этап на пути возможного обретения истинной веры? Иначе я никак не могу трактовать построенную Вами цепочку "секуляризация" -> "светское духовенство (интеллигенция)" -> (возможное обретение)истинной веры.