От miron
К Дмитрий Ниткин
Дата 05.06.2003 13:17:25
Рубрики Прочее;

Манера доказательства почти одинакова у обоих

Спасибо за интересную ссылку. К сожалению, согласится с Вами не могу. Как автор статьи, так и СГКМ используют очень одинаковую манеру доказательств, взятую от Ленина. Они не анализируют позиции, а навешивают ярлыки.

/А вне марксизма развить диалектические идеи сегодня невозможно./

Интересно, кто это доказал.

Еше одна цитата! /Скажем, его идея о решающей роли крестьянства как «традиционного класса» в русской революции и в современных революциях вообще. В том виде, в каком ее дает Кара-Мурза, она непродуктивна, поскольку исходит не из анализа действительности, а из определенной догмы, «постулата», для подтверждения которых тщательно подбирает факты и фактики, так же тщательно избегая анализировать факты, их не подтверждающие./

Очень похоже на Ленина. Идея непродуктивна видишь ли.

В обшем здравый смысл надо как можно скорее заменять экономическим или социальным анализом современного обшества.

От alex~1
К miron (05.06.2003 13:17:25)
Дата 05.06.2003 17:35:26

Re: Манера доказательства...

>Как автор статьи, так и СГКМ используют очень одинаковую манеру доказательств, взятую от Ленина. Они не анализируют позиции, а навешивают ярлыки.

Полная, простите, ерунда. Насчет автора статьи не знаю, а насчет Ленина и СГКМ могу сказать с уверенностью ("ибо читал" :)), что позиции они анализируют очень хорошо.
А что такое "навешывать ярлыки"? Не навешал ли miron в своем сообщении ярлыков, не проанализировав позиции? :)

>/А вне марксизма развить диалектические идеи сегодня невозможно./

>Интересно, кто это доказал.

А кто доказал (не сформулировал, а доказал), например, закон сохранения энергии? :).

То же и с диалектикой. Заикнешься про нее, тут же попадешь в марксисты (автоматом). "Гегельянцем" сейчас обзывать не модно. :)

>Очень похоже на Ленина. Идея непродуктивна видишь ли.

Сами-то лучше, что ли? :)

>В обшем здравый смысл надо как можно скорее заменять экономическим или социальным анализом современного обшества.

Вопрос сотоит в адекватности и "полноте" данных анализов. А то, панимаешшшь, провел экономический и социальный анализ, а объекты оного анализа взяли и последовали здравому смыслу. И приходится повторять надоевшую фразу "Ни эксперт не смог предсказать..." :)

С уважением

От Максим
К miron (05.06.2003 13:17:25)
Дата 05.06.2003 13:53:28

Не слишком ли Вы увлеклись с "СГКМ навешивает ярлыки"? (-)

От miron
К Максим (05.06.2003 13:53:28)
Дата 05.06.2003 20:23:37

Погорячился, приношу извинения.

По сути я пытался понять разницу в изложении материала автора рецензии и СГКМ. И не нашел. Если употребил неправильные слова, виноват. Обидеть не хотел. С СГКМ я во многом согласен. Хотя критиковал его и ранее по поводу его критики Шафаревича (именно его я имел в виду, говоря о ярлыках).

От Максим
К miron (05.06.2003 20:23:37)
Дата 05.06.2003 22:05:54

Извинение, я надеюсь, не ко мне, а к СГКМ

Здравствуйте!

>По сути я пытался понять разницу в изложении материала автора рецензии и СГКМ. И не нашел. Если употребил неправильные слова, виноват. Обидеть не хотел. С СГКМ я во многом согласен. Хотя критиковал его и ранее по поводу его критики Шафаревича (именно его я имел в виду, говоря о ярлыках).

Не знаю, насчёт того, правы или нет Вы с Шафаревичем и его критикой, но сказанули Вы насчёт СГКМ круто.

С уважением