От
|
serge
|
К
|
SITR
|
Дата
|
11.06.2003 20:22:55
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Re: Что хотелось?
> http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/96248.htm
Да, были отдельные случаи, и даже целые факультеты, как, например, математический МГУ, куда еврею было трудно поступить в конце 70х начале 80х. При этом подчеркнем, что на Московских евреев это распростанялось в гораздо меньшей степени, а иногородние, как правило, могли поступить у себя. Ташкентский университет, например, антисемитизмом ни в какой момент не страдал. Подчеркнем, что окончив тот же ТашГУ еврей мог без проблем (с точностью до личных способностей) поступить в МГУ в аспирантуру. На этом уровне никакого антисемитизма там уже не было. Я не собираюсь оправдывать безусловно имевшиеся случаи антисемитизма. Я хочу подчеркнуть только, что они были, как правило, не проявлениями государственной политики, а ведомственными, местными явлениями. И их наличие никак не изменяет наличия стартовых преимуществ для еврейской молодежи в среднем. Естественно не в силу еврейства, а в силу традиционной принадлежности последнего в основной массе к советской интеллигентской прослойке. В таких местах, как Бухара, где местное еврейство традиционно было ориентировано на кустарное производство, это преимущество отсутствовало и соответственно отсутствовала и какая либо необычная "тяга к образованию".