От Роман Ш.
К LeVasseur
Дата 04.05.2003 08:21:10
Рубрики Тексты;

Re: Размазывание соплей

> Контрпример нарисовать? - лень че-то

А зачем, мало ли в жизни разных ситуаций бывает. Я просто к тому, что не надо молиться на Сов.власть, как на царство всеобщей справедливости.

>> Так что неравенство в доступе к материальным благам было и при Советской власти. С другой стороны, на Западе такого неравенства уже давно нет и без всякой Советской власти. Правда, США здесь отличаются не в лучшую сторону.
> Выделено мной.
>В труднопонятных анекдотах принято слово "лопата" - это что бы все знали в каком месте смеяться.

Блин, ну сумбурно я написал. Имелось в виду, что на Западе у людей тоже есть доступ к высшему образованию, как это было в СССР. Можно взять беспроцентный кредит на учёбу.

>>Во-вторых, а какова ценность этого образования? По-моему, она во многих случаях близка к нулю.
> Раз на раз не приходится.Бывает,как говорится, "Не в коня корм".
>Нормальное образование - наибольшая ценность, доставшаяся многим от совковых времен.
>>Нет, школьное образование было очень хорошим, но тоже очень однобоким и часто малопрактичным.
> Особенно заметил месяц тому назад, собеседуя кандидатов на вакансию ученика слесаря -
> из 20 чел 1980-1975гр только ОДИН умеет пользоваться штангельциркулем на уровне необходимого минимума .Всего пятеро знают , что это такое.

Неужели вы всё в каменном веке живёте, на Западе уже давно пользуются электронными микрометрами.

> Совковое школьное образование по крайней мере давало некий необходимый минимум для жизни в обществе.
>> Например, бессмыслено изучать тригонометрию, не изучив основ права и судебной системы или,
> Во-во.Зато про КЗоТ,позиции компании на рынке и размер зарплаты трепатся могут все 20ть.
> Кстати, в совковой школе кроме тригонометрии имелся и такой предмет "Основы Советского государства и права".А там уж, кому как повезло.

Там дают такой минимум, что даже не смешно. А я это ещё при СССР проходил, там в основном одна идеология была. А вот недавно мне пришлось быть ответчиком на суде и, когда я пришёл к юристу на консультацию, то было очень сложно понять что он мне пытается обьяснить. Правда, может быть, судебная система в сильно США отличается от российской.

>>например, как искать работу и составлять резюме.Второе и третье нужно в жизни не в пример чаще.
> Если презервативами(галькой,торфом,бл..ми,) торговать в качестве основной работы - да, очень нужные скиллы перечислены.Никуда без них.

Счастливые вы люди, вас никто не увольняет и фирмы у вас не закрываются. Посмотрим, правда, что будет лет через несколько.

От LeVasseur
К Роман Ш. (04.05.2003 08:21:10)
Дата 05.05.2003 09:17:38

Сопли на микрометрах

>А зачем, мало ли в жизни разных ситуаций бывает. Я просто к тому, что не надо молиться на Сов.власть, как на царство всеобщей справедливости.
Не молимся вроде.
Сов.власть - некая точка отсчета,эдакая "база разметки".Для оценки "лучше-хуже" вполне годится.

>Неужели вы всё в каменном веке живёте, на Западе уже давно пользуются электронными микрометрами.
??? Дырдочки в швеллере( для стойки забора ,балки, элемента рамы и пр.)тоже эл.микрометром размечают? - мечтаю увидеть...только боюсь что глаза выпадут.
Попробуйте-ка отмерять этим микрометром 158.05мм.:):)

Доверить измерение супер-пупер-мега-квантовым-ангстремометром человеку, понятия не имеющему что и как он меряет?Не понимающему, почему внутренний диаметр нельзя мерить призмой?Не знающему, как читать нониус? - я не доверю и не доверил.
Сумлеваюсь я сильно, что сапиенс пораженный бытовым идиотизмом способен пользоваться этим самым эл.микрометром.

А в каких именно областях "уже давно пользуются "?

Предположение:
Если на металлообрабат.станках - то Запад только что вылез из каменного века.
Лазерно-электронные мерялки широко использовались на токарных,фрезерных и пр. станках с 1988г минимум - близкий родственник занимался разработкой и внедрением.Очень удобная,точная и вообще полезная прилада была - погрешность 0.5мкм на метр.

>Счастливые вы люди, вас никто не увольняет и фирмы у вас не закрываются. Посмотрим, правда, что будет лет через несколько.
Да ну...:):)И увольняли - "адм.отпуск на неопределенный срок",и закрывали "в связи с тяжелым положением заказчика", и приходили утречком на работу - а там судебный пристав компутеры ,стулья да розетки считает.
Набор умений, заложенный в школе и семье оказался куда полезней всей резюмеписательной и юридической мути - вывесил резюме ,а тем временем пристроился оградки на автостоянках варить да ремонтировать.
Взял работодатель болвана по "грамотно составленному резюме" - ну так этому работодателю и надо.

От Георгий
К Роман Ш. (04.05.2003 08:21:10)
Дата 04.05.2003 10:26:45

Уф... не пойму - в сов. школе должны были давать знания "не по ситуации"?

> Неужели вы всё в каменном веке живёте, на Западе уже давно пользуются
электронными микрометрами.

Ну нет их пока в достаточном количестве...

> Там дают такой минимум, что даже не смешно. А я это ещё при СССР проходил,
там в основном одна идеология была. А вот недавно мне пришлось быть
ответчиком на суде и, когда я пришёл к юристу на консультацию, то было очень
сложно понять что он мне пытается обьяснить. Правда, может быть, судебная
система в сильно США отличается от российской.

Еще бы. Когда я изучал Business English и основы права (уже в 1996-1997
гг.), то мой препод Guy Hocker (да-да, тот самый с четырьмя детьми, о
котором идет речь в нити "Разговор по душам с американцем") вдохновенно
объяснял нам разницу между Judge-made и Code-based laws (прецедентным и
кодифицированным, короче). И что?

> >>например, как искать работу и составлять резюме.Второе и третье нужно в
жизни не в пример чаще.
> > Если презервативами(галькой,торфом,бл..ми,) торговать в качестве
основной работы - да, очень нужные скиллы перечислены.Никуда без них.
>
> Счастливые вы люди, вас никто не увольняет и фирмы у вас не закрываются.
Посмотрим, правда, что будет лет через несколько.

Так я не понимаю - что, в советской школе должны были учить не тому, что
понадобится в "советской" же жизни? Это не не помешало, ей-богу, научиться
этому позднее - на необходимом уровне. Сейчас этому тоже уже учат, насколько
я знаю -

Я не понимаю, Роман - что Вы наивняка из себя изображаете?
Почитайте тогда у А. Тарасова или С. Переслегина - они как раз описывают
такую предлагаемую чиновниками реформу образования, про которую говорите Вы.

От Роман Ш.
К Георгий (04.05.2003 10:26:45)
Дата 05.05.2003 02:51:35

Re: Уф... не...

Я не имею претензий к советской школе, она учила тому, что должно понадобиться в СССР и учила очень неплохо. Про современную российскую среднюю школу я ничего не знаю. Речь идёт о том, что плохое высшее образование. За исключением гуманитарного (имеются в виду маловостребованные специальности типа истории и филологии), юридического и частично экономического. Потому что оно не соответствует требованием сегодняшнего дня.