>Как интересно. Вот бы попялиться на те КЗоТы. Особенно в отношении работников колхозов.
О колхозах лучше помолчать. Советская власть всегда с подозрением относилась к крестьянину. Паспортов не давали, товарно-денежные отношения архаизировали. "Окзотивать" колхоз было не к чему. Тем более по политэкономическим воззрениям т.Сталина, колхоз - "временная автономная зона". Тем более "жили по Конституции". Другое дело - пролетарий. С ним выстраивать законнические отношения надежнее. Никуда ж не денется. А если еще и "увольнение по собственному желанию" отменить, то вообще красота получается.
>Насчет копирования я не уверен. Выглядеть могло похоже. Но суть должна была различаться как день и ночь. Хотя я в этом совсем ничего не понимаю и меня тут можно будет дурить как маленького.
Ничего подобного. С чего бы "сути" измениться? Прописали только "8-часовой рабочий день" и убрали статьи о "штрафах" (хотя и не следовало бы). Это лишь означает, что государство переводило свои отношения с "гегемоном" на нормальный "старорежимный" капиталистический язык. Кстати, вполне понятный рабочему. Победил - молодец. А теперь быстро за станок и работать, работать, работать, а то, ишь возомнил "свобода, все мое, что хочу-то ворочу". Да и "враг-империалист" не дремлет (что вполне соответствовало действительности, вообще отношения ранней советской власти с народом были "проще и честнее", одна наглядная агитация чего стоила - это же шедевры "лубка").
>Чем отличается работающий закон от неработающего? Почему одно будет работать, а другое - шиш. Зачем написана тут такая фраза или статья? Что будет, ежели ее убрать? Изменить в такой-то формулировке? Что заставляет человека, предприятие, организацию, должностное лицо исполнять написанное в законе? Что будет, ежели он будет делать не так как написано в законе? Где границы самостоятельности объекта? Как происходит процесс ремонта бюрократической системы? Могут ли в ней теряться информационные и управляющие сигналы? Может ли быть несколько органов управления одним звеном? Тьма вопросов и ноль ответов.
скажите честно, для чего вам это? Ну узнаете вы подноготную и что дальше?
Насчет колхозов - это брехня. Под Питером в 1946 году 2/3 домов было не в ...
колхозе. И насильно туда никого не загоняли. Родственница на псковщине году в 35 послала колхоз к е.м. и вышла оттуда. Ее , правда, пришли "раскулачивать" местные активисты. А вообще народ чуть что, так шел к прокурору разбираться.
Насчет отсутствия паспортов так это было правда. Но ты всега мог поехать учиться. Или пойти завербоваться на работу в промышленности. Знаменитые "коммуналки" населяли в основном завербовавшиеся деревенские жители. Владельцам индивидуальных жилых домов в Ленинграде предлагали переехать в отдельные квартиры в центре города или во внвь построенных домах. Либо их перевозили в пригороды, ежели они хотели вести приусадебное хозяйство. НАСИЛЬНО ИЗ ОДНОЖТАЖНЫХ ДОМОВ НИКОГО НЕ ВЫСЕЛЯЛИ. Офицеру при увольнении из рядов РККА была положена лошадь и жилой дом. Закон этот аж до 90-х годов был не отменен. И народ умудрялся по нему получить от государства дом и лошадь :-)
Рассуждения типа
> государство переводило свои отношения с "гегемоном" на нормальный "старорежимный" капиталистический язык. Кстати, вполне понятный рабочему. Победил - молодец. А теперь быстро за станок и работать, работать, работать, а то, ишь возомнил "свобода, все мое, что хочу-то ворочу".
были характерны для комсомольских работников 70-х годов. А до этого времени такая сволочь сидела поджавши хвост. И кричала , что коммунизм - будущее человечества, а человек человеку друг, товарищ и брат. В Питере было тогда более 300 000 тунеядцев. Они предпочитали нигде не работать. А попасть на завод для них было верхом унижения. Надо же - "за станок поставят". Хотя такую сволочь можно было использовать лишь на самых неквалифицированных операциях. Делать они ничего не умели и не хотели. А станок ума и рук просит. У меня к знакомому таких присылали регулярно. Как правило, они предлагали забрать начальнику цеха их зарплату. И еще доплатить, лишь бы их не трогали. Вот эти разговоры "А теперь быстро за станок и работать, работать, работать" - оттуда.
Зачем мне детально знать как работала советская государственная машина? Да вот, хочу книгу написать "Этногенез, пассионарии и детальное описание механимов работы государства СССР". Хочу заработать Нобелевскую премию по физике и литературе. И гипсовый бюст в Звездном Городке. Рядом с Циолковским.