От Ф. Александер
К alex~1
Дата 04.04.2003 10:17:41
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Вы СИЛЬНО ошибаетесь!

>"Новому поколению" все кажется ясным и понятным. Его представители не нуждаются в ответах ни на какие вопросы, кроме одного: как в рамках единственно возможного, вечного и неизменного (т.е. нынешнего) порядка вещей стать богатым и здоровым. Все остальное никакого интереса в России не вызывает. Если "мы" хотим "привлечь массы" (я не хочу :)) - нужно говорить об этом и только об этом. Под этим соусом можно подать все, что угодно.

Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).

Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.

Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.

От Рига
К Ф. Александер (04.04.2003 10:17:41)
Дата 06.04.2003 16:14:01

Re: Вы СИЛЬНО...

>>"Новому поколению" все кажется ясным и понятным. Его представители не нуждаются в ответах ни на какие вопросы, кроме одного: как в рамках единственно возможного, вечного и неизменного (т.е. нынешнего) порядка вещей стать богатым и здоровым. Все остальное никакого интереса в России не вызывает. Если "мы" хотим "привлечь массы" (я не хочу :)) - нужно говорить об этом и только об этом. Под этим соусом можно подать все, что угодно.

Откуда спрос на религию? Интерес есть и к тому, как не сломатьься без богатства. Секта, конечно, удобнее политики.

>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).

О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.

>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.

На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.

>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.

Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.

От Ф. Александер
К Рига (06.04.2003 16:14:01)
Дата 07.04.2003 10:12:00

А откуда у вас сведения о молодежи? Из ящика?

>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>
>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.

Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство. Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик. Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.

>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>
>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.

Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.

>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>
>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.

Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.

От Рига
К Ф. Александер (07.04.2003 10:12:00)
Дата 07.04.2003 18:45:14

Из себя (18 лет), школы, вуза, клуба...

>>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.

Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!
Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

>Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство.

В том-то и дело, увы.

>Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик.

В заголовке был вопрос, откуда у меня сведения о молодежи, а тут уже сообщаете. что из ящика... Без комментариев.

>Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.

Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

>>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.
>Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.

Конечно.

>>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.
>Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.

Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
"свобода", "право и долг", "общество и личность"

От Igor Ignatov
К Рига (07.04.2003 18:45:14)
Дата 08.04.2003 09:41:14

Ре: Рази ж молодежь товар дает, туды ее в качель! (с) :)

Раз уж о классике заговорили


>>>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.
>
>Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!
>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

Правильно, не кончайте. Поживите еще немного, может и дело найдется :) Вообще - кончать с собой в отсутствии дела - греx.

>>Все судят по своим знакомым и говорят: "Ну, среди тех, кого я знаю, таких нет, но вообще, молодежь..." Те, кого вы лично знаете - это и есть большинство.
>
>В том-то и дело, увы.

>>Нас окружают нормальные люди. Сильные, талантливые. А вы верите клевете о "быдле", которую распространяют через ящик.
>
>В заголовке был вопрос, откуда у меня сведения о молодежи, а тут уже сообщаете. что из ящика... Без комментариев.

>>Разумеется, среди нас, нормальных людей, затесалось немало ублюдков. Но это - капля в море. Их столько, сколько всегда. Иногда их собирают вместе в небольную толпу, а потом, при помощи хорошей операторской работы снимают "людское море". Не верьте клевете о своем народе.
>
>Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

У Вас действительно слишком сумрачные впечатления о молодежи. Там всего xватает. Однозначныx тенденций нет. Но есть оптимистический момент - ситуация будет только уxудшаться. И по мере того, как им будет закручивать xвосты в мясорубку, они будут становится все более и более восприимчивыми к парвильным идеям. Надо только правильно обьяснять.

>>>>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.
>>>На каком языке человек думает, такие идеи им и владеют, и направляют его стремления.
>>Верно и обратное. Какому языку человек обучен, так он и выстраивает свои мотивации. Тут нет причины и следствия. Есть обратная связь язык-мышление-жизенная практика.
>
>Конечно.

>>>>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.
>>>Задача смахивает на неразрешимую, - это нез начит, что от нее надо отказаться, но какие-то пути, пожалуйста, укажите.
>>Просто вводить соответствующие слова, понятия идеи и грамматические конструкции в практику общения. Потребность в них огромна, и заимствование происходит моментальное. А учиться языку надо у классиков. Достоевского, Гоголя.
>
>Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
>Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
>"свобода", "право и долг", "общество и личность"

Да именно язык и интерпретацию. Чего тут неразрешимого? Нужно проследить происxождение етиx понятий и тот смысл, который вкладывался в ниx иx изобретателями. Кто они изобретатели, какого иx общество и каковы иx интересы? С етого все начинается. А потом перейти к двойному дну етиx понятий. Откуда столько пессимизма?

От Ф. Александер
К Рига (07.04.2003 18:45:14)
Дата 07.04.2003 19:20:16

Так одно другому не мешает

>>>О таких вещах обобщать не рискну... Я бы лично согласился, но не верю в то, что это свойственно большинству.
>
>Лично - это обо мне, скромном, а не о большинстве окружающих меня!

К сожалению, у большинства людей сейчас двойная картина мира. Одна - это они сами и их ближайшее окружение. Другая - это то, что нам показывают по ТВ враги народа. И получается дурной парадокс. С одной стороны, ты видишь, что люди вокруг тебя совсем не так плохи, не хуже тебя. Мечтают в основном - выучиться, найти хорошую работу, создать семью, обустроить дом, о родителях заботиться. А люди в ящике мечтают нахапать побольше денег, купить джип, избить азера, а таких явлений, как семья и родители в их жизни словно нет. И вроде бы ты знаешь, что таких вокруг тебя нет, но "в газетах написали!"
И получается, что каждому кажется, что мир населен алчущим быдлом, а нормальные люди - это только крохотный островок вокруг тебя. А на самом деле все наоборот. Вокруг сплошь нормлаьные люди, а откуда телевизионщики притаскивают на экран своих зверьков - ума не приложу. Может, вообще - компьютерная графика?

>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.

Это и есть самопожертвование.

>Был бы рад ошибаться... Кстати, у Вас, вопрошающий, откуда сведения о молодежи?

Довольно много лично общаюсь с разными возрастами от 18 до 25 лет.

>Их язык вроде бы не утерян большинством (я не настолько пессимистичен) - учиться, конечно, надо, но вводить?
>Я, собственно, имел в виду язык политически-философский - понимание слов "демократия", "тоталитаризм",
>"свобода", "право и долг", "общество и личность"

Вот эти-то слова вводить в обращение не нужно. Они и так затасканы до такой степени, что уже не понятно, что они означают. Надо уметь объясняться в таким понятиях, как правда и ложь, честь и достоинство, гордость, Родина, подвиг, героизм, народ.

Нужно развивать и вводить в практику общения язык, который помогал бы мыслить о себе (народе) национально, с достоинство, трезво, в ясных и четких понятиях.

Вот этих-то слов вы и не сыщите в СМИ, даже в патриотических. Сплошной либеральный новояз.

От Pokrovsky~stanislav
К Ф. Александер (07.04.2003 19:20:16)
Дата 07.04.2003 20:30:28

Re: Так одно...

>>Уточню - поскольку жизни своей я особо не рад, "самопожертвование" в моем случае не совсем уместно, - я не боюсь умереть, но не хочу и кончать с собой... Можно сказать, что я "мечтаю об" отдаче жизни ради стоящего дела.
>
>Это и есть самопожертвование.

Это СТРОГО не так.
И случай, когда жизнь очень дорога, но дело много дороже, качественно отличается от случая, когда на жизнь начхать, ничто(в частности, семья, дети) тебя с жизнью прочно не связывает.


От Илья В.
К Ф. Александер (04.04.2003 10:17:41)
Дата 05.04.2003 02:18:56

Re: Это Вы СИЛЬНО ошибаетесь!

>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).

С чего Вы это взяли? Я ничего подобного не замечал.

>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.

Это как раз Вы путаете.

>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.

Как все просто! Дать язык - и все будет в порядке! А Вы не думали, что имеющийся у них язык как раз-таки идеально подходит для ИХ мыслей о будущем, проблемах, идеально соответствует их идеалам.
Я имею в виду подавляющее большинство. Те, у которых идеалы, проблемы и мысли другие, очень легко их выражают на нормальном и адекватном им языке.

От Добрыня
К Ф. Александер (04.04.2003 10:17:41)
Дата 04.04.2003 12:57:51

Я тоже это заметил.

"Оттуда мы начнём своё возрождение" (с) Мюллер

От alex~1
К Ф. Александер (04.04.2003 10:17:41)
Дата 04.04.2003 10:57:30

Re: Вы СИЛЬНО...

Несколько замечаний по поводу.

1) Я хотел выкинуть приведенный Вами фрагмент - он не совсем согласуется с первым, более (для меня) важным. Но оставил, чтобы посмотреть, какая часть - 1-ая или 2-ая - вызовет больший интерес.
2) Вторая часть - то, что Вы процитировали - это немного провокация. Совсем чуть-чуть. :) Смысл "провокационности" был в том, чтобы подтолкнуть обсуждение. Конечно, то, что я написал, это примитивный штамп. :)

>
>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).

Ох, сильно сомневаюсь. Нет, может и мучаются бесперспективностью, но вполне в русле того, о чем я говорил. Но интересно услышать не голое заявление некоторой позиции (это умеют делать все), а ято-то несколько более убедительное.


>Не путайте тот словарь, которым молодежь располагает для выражения своих стремлений (убого-либеральный, телевизионный) и их истинными стремлениями.

Никогда не встречался с ситуацией, когда целая социальная группа ("молодежь", в нашем случае), в жизни пользуется словарем, не отражающим ее "истинные стремления". Каков словарь, таковы и мозги.
Я не знаток современной молодежи, но то, что я вижу и слышу "по жизни", заставляет меня сомневаться в том, что Вы написали.

>Мы должны дать им ЯЗЫК, на котором они могли бы адекватно думать о будущем и о проблемах, которые им предстоит решать. И на котором могли бы выражать свои идеалы.

Свои идеалы они совершенно адекватно выражают на своем языке. По-моему, на другое поведение молодежь просто не способна.
И у меня нет ощущения, что молодежь тяготится отсутствием языка.

Проблемы, которые им предстоит решать, они решить будут не в состоянии. Они их даже понять не смогут. Поэтому они заменят их другими проблемами - теми, о которых я и говорил.

С уважением

От Ф. Александер
К alex~1 (04.04.2003 10:57:30)
Дата 04.04.2003 15:36:21

Поясню...

>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>
>Ох, сильно сомневаюсь. Нет, может и мучаются бесперспективностью, но вполне в русле того, о чем я говорил. Но интересно услышать не голое заявление некоторой позиции (это умеют делать все), а ято-то несколько более убедительное.

Слово "самопожертвование" было произнесено в разговоре по аське с совершенно типичным представителем молодежи (без высшего образования, бухает, травка, девки - как в песнях группы "Ленинград"). Парень объяснял, что не видит смысла жить ради удовольствий для себя, а иного ему нынешняя жизнь не предлагает. И таких ребят много. Уже достаточно взрослые, полуобразованные, благодаря родителям, вполне грамотные, стремящиеся к чему-то высокому, и никому не нужные.

>Никогда не встречался с ситуацией, когда целая социальная группа ("молодежь", в нашем случае), в жизни пользуется словарем, не отражающим ее "истинные стремления". Каков словарь, таковы и мозги.
>Я не знаток современной молодежи, но то, что я вижу и слышу "по жизни", заставляет меня сомневаться в том, что Вы написали.

Я вам больше скажу. Все человечество пользуется "словарем", который не отражает истинные стремления людей. "Мысль изреченная есть ложь!" Но есть какие-то пределы. Нынешний словарь общественный жизни не дает молодежи выразить такие понятия, как подвиг, слава, честь, героизм, отвага. Этих слов просто нет на языке. Я помню, как в школе для меня было странно и непривычно произносить слово "Россия", оно казалось мне чуждым и лишенным содержания, словом из фильмов про белогвардейцев. Не хватает не только собственно слов, но и соответствующих структур речи, мышления, практаки общения.

>И у меня нет ощущения, что молодежь тяготится отсутствием языка.

Попробуйте поговорить с кем-то из молодежи на темы смысл жизни, чего человек от жизни хочет, и т. п. Я имею в виду откровенный, серьезный разговор, а не пустой выпендреж, на который тоже легко наткнуться. Вы увидите, что ребята просто не могут высказать своих мыслей, заменяя их ТВ-штампами или хохмами.

>Проблемы, которые им предстоит решать, они решить будут не в состоянии. Они их даже понять не смогут. Поэтому они заменят их другими проблемами - теми, о которых я и говорил.

Самых важных проблем за них (и нас) никто не решит, и заменить их не возможно.