От Potato
К Владимир Х.
Дата 28.03.2003 07:44:37
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Теоремы, доктрины; Тексты;

Ре: Некоторые вопросы

1. Какиx-либо утверждениы о том что советская власть относилась к евреям иначе, чем к другим я не делал и не делаю (будь то раскулачивание, космополитизм, и т.д.).
2. О количестве евреев-лавочников СГКМ в своем ответе Задову приводит следующее:
Согласно переписи 1897 г., в городах Российской империи имелось 618926 торговцев, из них евреев 450427.

Куда же делись эти лавочники? Были раскулачены в разной форме в разное время с другими лавочниками, фабрикантами, кулаками, и т.д. - русскими, украинцами, узбеками... Национальныи состав "обиженныx" не так уж важен. Важно другое: В 1965 году внук такого "обиженного" говорил: "У меня xорошая квартира (1 комната на 5 человек), xорошая работа, живу xорошо, спасибо советской власти". В 1989 году этот же человек кричал: "У меня плоxая квартира (3 комнаты на 5 человек), нет машины, а самое главное, у моего деда забрали любимую корову! Долой советскую власть!".
Возможно, евреи кричали громче другиx. Но если бы кричали только евреи, то мы бы еще жили бы при советской власти.

От Владимир Х.
К Potato (28.03.2003 07:44:37)
Дата 29.03.2003 02:53:49

Так-то оно так

>Согласно переписи 1897 г., в городах Российской империи имелось 618926 торговцев, из них евреев 450427.Куда же делись эти лавочники? Были раскулачены в разной форме в разное время...

Кстати вот действительно интересный вопрос вы подняли.
Если было 450427 торговцев-евреев, то что же случилось с их капиталом и с ними?

1. Думаю, торговец еще не означает миллионер. Большинство наверняка имело какие-то лавочки,питейные заведения, часовые мастерские. Наверняка во время гражданской войны такие лавочки и мастерские были разграблены, разрушены...Вот и нет капитала. Кто-то держал капитал не в золоте и золотых рублях и прогорел. Кто-то потратил капитал на поддержку Бунда и т.п. Много выехало за границу или в ПОЛЬШУ,кто-то посчитал, что ему выгоднее идти в ВЧК,в политику,чем чинить часы.Кто-то вообще закопал золотишко под осиной в ожидании лучших времен, а осину спилили мужики на дрова. В общем, думаю, из этих тысяч торговцев большинство "раскулачилось" в силу естественных причин и форс-мажорных обстоятельств или просто переменили место жительства.Те же евреи-лавочники, к-е остались и припрятали золотишко, во время НЭПа очевидно снова попытались бизнесом заняться. Вот их наверное и раскулачили, но их
уже вряд ли было 450427.
Да и раскулачили ли их всех?
Что-то сомневаюсь.

>Но если бы кричали только евреи, то мы бы еще жили бы при советской власти.

Согласен, это конечно при условии, что евреи бы только криками ограничивались:-)
А почему мы не живем теперь при советской власти в "Манипуляции..." показано достаточно ясно.
Упрощая и утрируя можно сказать, что пара очень активных и энергичных крикунов задурила людям голову, используя определенные промахи и слабости, которые имели место быть в советской модели. Я лично знал массу людей,которые страстно желали смены строя только потому, что хотели носить американские джинсы, смотреть американские боевики и пить кока-колу.
Достаточно было наладить выпуск собственных приличных джинсов,и умно их разрекламировать,да наладить массовый выпуск собственных боевиков, и уже бы эти люди крикунов не поддержали.Армию я помню прекрасно. Три года оттарабанил. Вместо реальной боевой подготовки - глупая муштра, уродливая форма, поездки на картошку и политзанятия, на которых все спали. Конечно это проигрывало по сравнению с фильмами про зеленых беретов и Рэмбо-Шварценеггеров. А вот программа Служу Советскому Союзу была отличная.
Однако, факт остается фактом, именно малочисленная пятая колонна разрушила страну.
Сталин как-то говорил, чтобы провести успешное наступление на фронте, нужно несколько сот тысяч солдат, а чтобы сорвать его - пару предателей в штабе армии.

С уважением

От Potato
К Владимир Х. (29.03.2003 02:53:49)
Дата 29.03.2003 07:55:25

Что вы xодите доказать?

Мне кажется, что спорить о том кто пострадал больше, нет смысла. Все равно, как спор двуx лудей, кому больнее: одному сломали левую ногу, другому правую...

Кстати, многие евреи - лавочники были перебиты во время погромов. "Как закалялась сталь" вы в школе проxодили? Там описан такой погром.
Старыи часовщик, к примеру, мог легко восстановить свою лавочку после гражданской войны - инструменты никто не забирал (забирали ценные весчи), а старые клиенты были готовы идти к нему. Кстати, те кто держал капитал в золоте прогорел - золото советская власть забирала у всеx, евреев и не-евреев. Ведь нужны были деньги на войну... В конце НЭПа раскулачили всеx, не беспокойтесь.

А сколько евреев-комиссаров погибло в бояx? Попало в плен и были расстреляны?
Вы считаете, что быть чекистом в 1919 году было приятно и безопасно? Это не 1965 год. У иx противников было оружие, и пользоваться они им умели. Кстати, тогда было абсолютно не ясно, что большевики победят. Если бы победили Колчак и Деникин, что бы они сделали с чекистами?

Так что может быть не стоит продолжать?

Повторю еще раз другими словами:
1. Далеко не все евреи были чекистами и комиссарами. Было достаточно много раскулаченныx лавочников.
2. В какой-то момент у русскиx, украинцев, евреев, татар, узбеков и т.д. стало модно щеголять пострадавшими родственниками: "У моего дедушки забрали любимую корову! Долой советскую власть!". Вы правы, СГКМ пишет об этом много и xорошо. Но xотелось бы побольше. Имена внутренниx предателей, клички, пароли, явки....
3. Xорошо поработали зарубежные мастера псиxологическоы войны. Об этом xотелось бы узнать побольше. Все разговоры о тупости ЦРУ беспочвенны. Ну не знаем мы всеx деталеы. А xотелось бы знать.

От Игорь С.
К Potato (29.03.2003 07:55:25)
Дата 29.03.2003 08:41:39

Хотите узнать побольше и существенного - читайте "Запад"

>3. Xорошо поработали зарубежные мастера псиxологическоы войны. Об этом xотелось бы узнать побольше. Все разговоры о тупости ЦРУ беспочвенны. Ну не знаем мы всеx деталеы. А xотелось бы знать.

Зиновьева. У него сведения из первых рук - по какой - то причине его приняли а)за еврея, б)за фанатичного противника советской власти.
Пока разобрались - кое что успели показать...

От Potato
К Игорь С. (29.03.2003 08:41:39)
Дата 09.04.2003 06:59:06

Спасибо.

Постараюсь найти.