От Colder
К Владимир Х.
Дата 01.04.2003 08:54:43
Рубрики Глобализация; Война и мир;

Я не ищу одного объяснения

>Г-ну Кольдеру заметочка -
>вы и вправду думаете, что СССР рухнул из-за ВПК? Думаю, надо бы вам Кара-Мурзу перечитать.
>Он хорошо объясняет, почему СССР рухнул.

Упрощенно говоря, СГКМ тоже дает одно-единственное объяснение - манипуляцию. А я не согласен. Насчет предельного замилитаризирования один крошечный пример: вот делали мы микросхемы на Мезоне. Дык все, что укладывалось в заданные параметры забирала военная приемка. В гражданскую сферу шла, в сущности, некондиция, то, что выходило за предельные параметры. ИМХО, такой путь был порочен.

>По Китаю. Чтобы диктовать миру свою волю в наше время, необязательно воевать.

Дык и я об этом.

От Буслаев
К Colder (01.04.2003 08:54:43)
Дата 07.04.2003 17:09:10

Re: Я не...

>Насчет предельного замилитаризирования один крошечный пример: вот делали мы микросхемы на Мезоне. Дык все, >что укладывалось в заданные параметры забирала военная приемка. В гражданскую сферу шла, в сущности, >некондиция, то, что выходило за предельные параметры. ИМХО, такой путь был порочен.
Не лукавите ли ? Изначально для "военных" микросхем была своя технология, и маркировка была своя. Точней, принципиально технология была одна и та же, но она была _изначально_ настроены на "военные" и "гражданские" параметры. Так что насчёт "некондиции" - это вы или ошибаетесь, или сознательно вводите в заблуждение. При этом не отмечаете того, что в "гражданской" технике элементная база с "военными" параметрами не нужна, она избыточна. Небогатая страна себе такой роскоши позволить не может.
Кстати, о "Мезоне" - не про Кишинёвский ли говорите ? Кажется, так не "делали микросхемы", а занимались корпусировкой кристаллов, которые делали на "Ангстреме" (хотя я могу ошибаться).