От Ф. Александер
К All
Дата 01.04.2003 12:12:12
Рубрики Прочее; Манипуляция; Идеология; Культура;

Первоапрельские шутки и СМИ

Помню, в советские времена 1-е апреля было днем дружеских шуток и розыгрышей. О каких-либо шутках "на официальном уровне" не могло быть и речи. Советская власть шутить не любила. Поэтому, когда в Перестройку первоапрельская шутка впервые была проделена в программе "Время" (диктор и дикторша "опменялись голосами" на традиционной фразе "Добрый вечер. Здравствуйте, товарищи!" Это вызвало у меня ощущение какого-то слома. Чего-то надвигающегося. Конечно, я, тогда подросток, не мог догадываться о том, во что могут вылиться шутки СМИ.

Это уже потом вакханалия первоапрельского юмора стала шириться, бурить и пениться, переливаться через край. Грань, отделяющая шутку от серьезного вдруг стала такой призрачной и тонкой... Каждое 1-е апреля я думаю, что будет, если сегодня произойдет какая-то катастрофа? Война, эпидемия, авария, теракт? Все воспримут это как шутку? А ведь такие "шутки" то и дело появляются каждое 1-е апреля. Наверное, есть темы, на которые не позволяют себе шутить даже журналисты. Но почему это находится в их ведении?

Представим простой сценарий, вдруг в СМИ появляется "шутка" о, допустим, дефолте США по внешнему долгу и стремительном падении курса доллара. Что делать человеку, у которого в долларах накоплены сбережения? Что ему делать? Бежать, обменивать на евро или даже на рубли? Ждать, пока закончится проклятое 1-е апреля, чтобы убедится, что это шутка? Какова величина стресса, получаемого нами в результате первоапрельского юмора СМИ?

Эпидемия юмора ширится. Если газеты, журналы и ТВ позволяют себе публиковать в шутку какие-то сообщения (как правило - сенсационные, то есть особенно важные и привлекающие внимание), то почему бы не позволить себе пошутить правительству? Что есть ФСБ объявит, что в стране произошел путч, президент погиб, а Чубайс дает показания? Почему бы не проявить чувство юмора и самому нашему президенту? Например, в шутку объявить войну Украине? Неужели там не поймут? Шуток не понимают? Это же 1-е апреля, ничему нельзя верить!

Но можем ли мы вообще верить президенту, правительству, СМИ? Все остальные дни в году? Не каждый ли наш день - День Дурака? Кому и во что мы, вообще, верим? Только близким людям, друзьям и товарищам. Может быть, поэтому, уже много лет я почти не слышал о первоапрельских розыгрышах среди моих друзей и знакомых. Ставки слишком велики. Веселый смех над разыгранным другом не стоит того криска, которому подвергается последняя грань человеческого доверия.

От Илья В.
К Ф. Александер (01.04.2003 12:12:12)
Дата 02.04.2003 01:22:13

Re: Первоапрельские шутки...

Вы преувеличиваете. Шутки есть, но их, по-моему, очень легко отделить от правды.
Может быть Вы шутите?