От Фриц
К Pro Consul
Дата 18.03.2003 14:09:07
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа;

Государство - семья, а Путин - отец? Мне это нравится.

Вам бы ещё смелости. Не для того, чтобы мстить, а смелости мышления. Чтобы не бояться видеть и понимать неприятное.
>тощий бюджет и куча ведомств с протянутой рукой. Все требуют срочной помощи и средств, которых у государства физически нет.
Давайте попробуем мыслить, рассуждать. Да, денег мало. У СССР было много, а у РФ мало. Куда же деньги делись?
Вы наукой занимались? Я тоже. Много средств СССР на науку тратил. Сейчас эти деньги съэкономлены. Где они?
СССР в первую очередь развивал экономику отсталых республик, из РСФСР средства изымались. Сейчас этого нет. Где деньги?
СССР проводил активную политику во всём мире, кому-то и помогал. Сейчас Россия не помогает. Где сэкономленные средства?
СССР имел мощную армию, делал много ракет, танков, кораблей, подводных лодок. Дело это дорогое. Сейчас новой техники почти не делают. Сэкономлены огромные средства. Где они?
Технику не только не делают, её не разрабатывают. В основном используют старые советские наработки. Это тоже экономия больших средств.
СССР делал огромные инвестиции в промышленность, сельское хозяйство. Строились электростанции, нефтепромыслы, проводилась мелиорация. Сейчас мы этим пользуемся, а нового не строим. Куда же идут деньги?
Нет теперь бесплатных квартир, нет достойных советских пенсий. Денег не хватает.
Вот и теплотрассы. У СССР были деньги, чтобы их построить. У РФ нет денег даже на их поддержание.

В чём же причина этой нехватки денег?

Вариантов-то только два.
1. Экономика РФ чрезвычайно, многократно неэффективна по сравнению с советской.
2. Деньги уходят налево. За границу, олигархам, ещё куда-то.
Вы видите другие возможности? Я - нет.

Деньги, несомненно, утекают, и в больших масштабах. В таких, что страна лишилась науки, ВПК, здравоохранение и ЖКХ деградируют. Часть детей не учится. Куда же смотрит "отец народа" Путин? Он наш отец, или тех, кто грабит страну на десятки миллиардов в год? Если дети голодают, а отец тащит из семьи последнее - что делать нам, взрослым сыновьям?

От Igor Ignatov
К Фриц (18.03.2003 14:09:07)
Дата 25.03.2003 00:51:34

Ре: А Ельцин - дедушка (-)

От IGA
К Фриц (18.03.2003 14:09:07)
Дата 18.03.2003 15:11:34

изобрели третий вариант

"Фриц" wrote:

> В чём же причина этой нехватки денег?
> Вариантов-то только два.
> 1. Экономика РФ чрезвычайно, многократно неэффективна по сравнению с советской.
> 2. Деньги уходят налево. За границу, олигархам, ещё куда-то.
> Вы видите другие возможности? Я - нет.

классический людоедский. Дескать, вот потому что СССР много тратил (читай: платил учителям, врачам, строил ракеты), сейчас у нас и нет денег. Неэффективны оказались те учителя, врачи, ракеты, etc. "Жил за счет будушего и скончался".

Удивительно, но те же люди могут обвинятть СССР в том, что "сpедний уpовень жизни в СССР 1953 года мало отличался
от уpовня жизни чеpноpабочего в 1913 году". Тьфу.

От Pro Consul
К IGA (18.03.2003 15:11:34)
Дата 18.03.2003 20:01:03

Деньги, которых не было

>"Фриц" wrote:

>> В чём же причина этой нехватки денег?
>> Вариантов-то только два.
>> 1. Экономика РФ чрезвычайно, многократно неэффективна по сравнению с советской.
>> 2. Деньги уходят налево. За границу, олигархам, ещё куда-то.
>> Вы видите другие возможности? Я - нет.
>
>классический людоедский. Дескать, вот потому что СССР много тратил (читай: платил учителям, врачам, строил ракеты), сейчас у нас и нет денег. Неэффективны оказались те учителя, врачи, ракеты, etc. "Жил за счет будушего и скончался".

>Удивительно, но те же люди могут обвинятть СССР в том, что "сpедний уpовень жизни в СССР 1953 года мало отличался
>от уpовня жизни чеpноpабочего в 1913 году". Тьфу.

Мои родственники всю жизнь откладывали "на книжку", живя весьма скромно.
Потом обнаружилось, что денег в сбербанке на выплату вкладчикам нет.
Разумеется, сразу все вокруг загалдели-закричали, что их кто-то украл.
А они там были, эти деньги?
У нас в стране была распределительная система с имитацией денежных отношений - положенные нами же в банк деньги с другой стороны тут же лохматая рука выгребала, чтобы из них выдать нам зарплату, которую мы тут же несли обратно в банк и так по кругу.
Нас не ограбили - у нас ничего и не было, фантики, а работали мы фактически за кусок.
Можно сравнить СССР с распределительными системами Китая, Северной Кореи, особенно Ирака - они могут даже процветать пока экономика закрытая.
Но России был уготован путь выйти из-за железного занавеса в открытый мир и тут оказалось, что для этого нужны деньги.

Кризис имеет место, анализ его необходим, но он реально возможен если думать головами, а не желудком.
К сожалению, я вижу, что на форуме примитивисты преобладают - ищут быстрых и понятных "простым людям" решений.
Найти врага и порешить.

"Я убил гада!" (Из фильма "Вся королевская рать")

От Фриц
К Pro Consul (18.03.2003 20:01:03)
Дата 19.03.2003 13:50:18

Производительная система.

>Нас не ограбили - у нас ничего и не было, фантики, а работали мы фактически за кусок.
Это моя мечта - не копить денег. Я и не собирался - зачем? Ведь детям обеспечено образование, работа, жильё. Точно не пропадут. Я спокойно, с удовольствием, занимался наукой, спортом, ходил в походы. Сейчас - дело другое. Детям ничего не гарантировано. Нормальный хороший человек может сдохнуть под забором. А дети - что с ними тогда будет?
Как такое могло быть, кто о нас заботился, о нищих? Доброе государство? Брежнев был добрый, а Путин злой? Не в этом дело. Я думаю, дело в том, что мы были собственниками всего. Общенародной собственности. И о нас поэтому заботились. Но мы этого не знали, а многие и сейчас не понимают.
>Можно сравнить СССР с распределительными системами Китая, Северной Кореи, особенно Ирака - они могут даже процветать пока экономика закрытая.
Почему Вы этот термин употребляете - "распределительная система"? Только потому, что у Вас голова забита пропагандой, или действительно смысл в этом видите? Ведь в СССР много всего производилось. Электростанции построили, нефтепромыслы оборудовали, всех обеспечили тёплым жильём с удобствами, крестьянам дали трактора, комбайны и удобрения. А сейчас ничего почти не производим, только распределили советскую общенародную собственность, да распределяют доходы от распродажи национального богатства. Получается, сейчас система распределительная, как в Кувейте, а в СССР была производительная?
Я не утверждаю заранее, что Вы глупость сказали, я правда жду ответа - почему, например, в Китае система распределительная? Ведь Китай столько всего производит! Разве есть страна, где нет системы распределения?

Вот Вы писали об "общем системном кризисе" в СССР. Я вижу, Вы человек откровенный. Не могли бы Вы объяснить подробнее? "Общий системный кризис" - это что? Кризис всего? Но ведь в том, что касается "железа", всего материального, разве был кризис? Армия была превосходно оснащена новейшим оружием. Еды меньше не стало, даже всё больше становилось. Жильё строили быстрее, чем население росло. Население росло. В Карабахе, Таджикистане и Чечне никого не убивали. Т. е. кризис был как бы нематериальный. Вдруг стали неправильно распределять продукты. Стали ругать свою страну.
Ещё раз заверяю Вас - я не опровергнуть Вас хочу, а разобраться. Вдруг Вы объясните, в чём была суть кризиса СССР. Шансов мало, но я немножко на Вас надеюсь. Если Вы бывший учёный, почему бы Вам не ответить логично?