>Вот в том-то и дело, что был Сталин, и было Православие. И никуда оно не делось. Моя бабка, когда Хрущев разрушал церкви, молилась дома, перед иконами старыми, лампадки зажигала, соблюдала обряды.
Вот и я о том же, что было оно у бабок и далеко не у всех. А сейчас по новой начинают, прервалась связь поколений, многое забылось, многое изменилось и многое не в лучшую сторону.
>О том, как оно пытается восстановиться, рассказывал однокурсник, который с Крымсим владыкой в тусовках с власть имущими участвовал. Неприглядное это зрелище, и слушать было больно.
так главный вопрос не иерархи а верующие. Вы больше на верх, а я больше на низ смотрю, на основу. По обществу и иерархи. по оществу и власть в обществе ( не только церковная). Все таки иерархи получше политиков будут.
>Видимо Вы просто перечитались классиков М-Л. Я их лично не любил из-под палки "учить", как нужно было. О классовой борьбе сужу по жизни в СССР. Точнее, об отсутствии ее в нашей тогдашней жизни. Не было ее, не было.
как в "Осени патриарха" - "а усталость диктатора путают с добротой".
>Так что и девать ничего никуда не надо. А вот братство и дружба между народами были. Вспомните хоть службу в СА - кого только там не было, все национальности. И нормально было, без национализма.
Ну так Сталина еще помнили и власть боялись. А национализм увидеть - надо было по стране поездить.
>Что загнивать? Какие коммунисты? Не было настоящих коммунистов, как и последователей Христа истинных, кстати.
Ну так истинных, к счастью, в 28-37 перебили. Но направление общества уже было задано.
>Гунн, а не новый человек "пошел творить" (См. СГКМ)
Практика критерий истинности :-). Значит таким и был новый человек - отжившее на помойку истории. До основанья мы разрушим...
во время перестройки к власти прорвались большевики-революционеры. "я приветствую вас грядущие гунны" - что то такое писалось до революции.
>Да, если мы понимаем/чувствуем Бога одинаково.
А это уже наши проблемы. Вопрос есть он или нет его. Если его нет, то все дозволено.
>>И мы знаем этого человека :-). Это с одной стороны, а с другой - БЫТИЕ определяет сознание. Каждому по поребности. Что было сильнее пропаганда идеализма или пропаганда материализма? И каков может быть результат соль проиворечивых пропаганд?
>Одна из ловушек Советской власти: "пропаганда идеализма или пропаганда материализма". Какой был бы возможен выход? Не знаете?
Не знаю. А результат налицо - новые гунны.
>Возможно, возможно. Не спорю. Хотя у вас и сквозит желание наделить Патриарха непогрешимостью. Но, видимо, он не может быть судим простыми смертными, так же как не могли быть судимы обкомоские рвачи. Последенее уязвляло меня, кстати, крайне. Но ведь они не истинные коммунисты были. Что ж по ним судить о коммунизме?
Не непогрешимосстью, а невозможностью его судить нами. А разница между ним и номенклатурщиком, что он перед Богом отвечает и Бог его и будет судить. А номенклатурщик он вне суда, если его партия не осудит - то кто?