От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 14.03.2003 14:22:49
Рубрики Россия-СССР;

Re: Монолог, конечно...

Ответить на все вопросы сразу я могу только самой общей фразой: потому что из всех, вступивших в противостояние за место под солнцем цивилизаций, мы - уже самая малая, находящаяся в самых тяжелых природных условиях. Мы, как цивилизация, можем устоять в этой драке только в том случае, если выберем самый эффективный с точки зрения получения необходимого и добавочного продукта способ хозяйствования. А именно - производство такого типа, при котором главной составляющей не себестоимости, а рыночной стоимости, будет работа мозгов. От участия во всемирном разделении труда нам не скрыться. Покупать продукты, произведенные в других странах мира, нам придется. Нам важно, чтобы наши продукты, стоящие час жизни наших сограждан, менялись на внешнем рынке на продукты, стоящие больше, чем час жизни населения стран - торговых партнеров. Пока в отношении западно-европейских стран наблюдается прямо противоположное. Мы меняем час своего труда на минуты труда европейцев.
А происходит это по одной простой причине. Мы по всем позициям товаров массового спроса технологически отстаем от европейцев.
Баланс торговли определяют не единичные изделия, баланс в торговле определяют массовые продукты. И именно в производстве массовых изделий мы уступаем всем: на товарах, простых в изготовлении мы проигрываем в стоимости рабочей силы азиатам, на товарах сложного ассортимента - проигрываем в качестве и технологичности, насыщенности полезными качествами, благопристойности внешнего вида - европейцам. Удешевить рабочую силу нам слабо. Об этом достаточно хорошо говорит Паршев. А вот дотянуться до европейцев - принципиально возможно. За счет наследия Советской власти - всеобщей образованности, наличия машиностроительной базы, науки.Если бы дело происходило в 1990-1991 годах, до развала СССР и до окончательного демонтажа советской хозяйственной системы, можно было бы рассчитывать на то, что выбором поворота "все разом", удалось бы сделать ненужной гонку за технологиями Запада. Строится общесоюзная программа производства самых современных автомобилей на топливных элементах вместо двигателей внутреннего сгорания. И все. И забыли о неэффективности, о токсичности наших ДВС. С чистого листа - самая современная техника. Плохие мощности нефтепереработки? И по качеству, и по выходу бензина на тонну сожженной нефти? - Слава богу. Тем легче их демонтировать после перехода к суперсовременным нефтеперегонным мощностям на базе высокотемпературных газовых реакторов. Всей страной. Но теперь этого нет. Технологии цепляются друг за друга. Полиграфическая база на основе европейских печатных машин требует импортной же бумаги, импортных красок. А нашу бумагу - только в самые примитивные, не требующие высокого качества изделия. Так это - самый простой пример. Причем на рынке мы имеем дело с западными партнерами, думающими на десять ходов вперед. Трудоемкие, транспортоемкие, энергоемкие производства, производства с низкой производительностью рабочей силы они предоставляют нам. А сами создают обстановку, при которой эти производства завязаны на комплектующие или сырье, простые в производстве, в обслуживании поставок товара, но дающие баснословную прибыль - поскольку они ключевые. Мы их не можем согнать с рынка. Именно потому, что именно в этих товарах и спрятано их технологическое превосходство. И это превосходство только закрепляется. С каждой купленной европейской вещью.
Сегодня речь идет не просто, как Вы говорите, что мы "пока" не умеем, речь идет о том, что мы теряем способность научиться. Да, СО ВРЕМЕНЕМ мы будем делать то, что умеют делать СЕГОДНЯ европейцы, но опять мы будем это делать так, что они нам будут поставлять абсолютно необходимые для этого компоненты, инструмент, станки, сделанные много меньшей кровью на евро или доллар стоимости, чем мы этот евро или доллар зарабатываем.
Именно поэтому и необходима буквально драка за технологическое НЕОТСТАВАНИЕ. И другого способа драки, кроме конкуренции с товарами, лежащими на прилавке, не существует. Технологическое превосходство в выставочных образцах и в диссертациях ученых - ИЛЛЮЗИЯ. Причем вредная.


От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (14.03.2003 14:22:49)
Дата 14.03.2003 17:36:55

Кто Вам внушил столь абсурдную мысль?

>Именно поэтому и необходима буквально драка за технологическое НЕОТСТАВАНИЕ. И другого способа драки, кроме конкуренции с товарами, лежащими на прилавке, не существует.

Кто сказал, что не существует - это что догма или Ваш личный научный вывод? Почему он в точности совпадает с выводами негодяев рыночных экономистов типа Ясина и Гайдара?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (14.03.2003 17:36:55)
Дата 15.03.2003 02:14:00

Re: Вывод личный, хотя научным я бы его не назвал...

>>Именно поэтому и необходима буквально драка за технологическое НЕОТСТАВАНИЕ. И другого способа драки, кроме конкуренции с товарами, лежащими на прилавке, не существует.
>
> Кто сказал, что не существует - это что догма или Ваш личный научный вывод? Почему он в точности совпадает с выводами негодяев рыночных экономистов типа Ясина и Гайдара?

А вот в точности он не совпадает. И в деталях тоже. Буквы одинаковые. Все по-русски пишем.
Логика Гайдара и Ясина: кинем в воду, не потонут - научатся плавать.
Логика моя: в воде уже оказались. И основной массой - тонем. Так вот, пока не утонули окончательно, ищи средства для того, чтобы удержаться на воде - хоть бревно, хоть соломинку, а коль нет - двигай руками и ногами, барахтайся к берегу.
Коллективная организованная игра малых производителей на рынке против вытягивающего из страны капитал импорта - и есть искомое бревно.



От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (15.03.2003 02:14:00)
Дата 17.03.2003 19:02:44

А не проще ли дыру в тонущем корабле залатать

чем за соломинку хвататься?

>>>Именно поэтому и необходима буквально драка за технологическое НЕОТСТАВАНИЕ. И другого способа драки, кроме конкуренции с товарами, лежащими на прилавке, не существует.
>>
>> Кто сказал, что не существует - это что догма или Ваш личный научный вывод? Почему он в точности совпадает с выводами негодяев рыночных экономистов типа Ясина и Гайдара?
>
>А вот в точности он не совпадает. И в деталях тоже. Буквы одинаковые. Все по-русски пишем.
>Логика Гайдара и Ясина: кинем в воду, не потонут - научатся плавать.
>Логика моя: в воде уже оказались. И основной массой - тонем. Так вот, пока не утонули окончательно, ищи средства для того, чтобы удержаться на воде - хоть бревно, хоть соломинку, а коль нет - двигай руками и ногами, барахтайся к берегу.
>Коллективная организованная игра малых производителей на рынке против вытягивающего из страны капитал импорта - и есть искомое бревно.

Короче, я считаю, что объединяться малым и средним производителям нужно, но не для того, чтобы конкурировать с импортом и восстановить отечественное наукоемкое производство( поскольку только силами малых и средних предприятий это не потянуть в принципе, правильно СГ Вам сказал), а с другой целью. С целью изменить государственную власть, взять ее в надежные руки и с помощью нее все быстро поправить. Хотя в созданном анклаве-объединении можно и нужно уже сейчас опробывать иные, нежели введенные по приказу Ельцина, методы хозяйствования. И даже развить пару-тройку технологий.



От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (17.03.2003 19:02:44)
Дата 18.03.2003 14:26:30

Re: Ждите революционной ситуации... Ждите революционной ситуции.... Ждите...

Вы знаете, посоветовал бы побольше почитать историю, Ленина почитать. Те самые короткие записки, ответы - на злобу дня. Что нужно сегодня, что МОЖНО сегодня, а что надо иметь в перспективе.
Здешний форум страдает одной общей страшной болезнью: НИКТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ РЕВОЛЮЦИЙ. И потому все думают, что революция возникает по желанию трудящихся. Революция возникает тогда и только тогда, когда готовы И СУБЪЕКТИВНЫЕ(мои уважаемые оппоненты подняли, наконец задницу со стула перед компьютером, и создали жесткую дисциплинированную организацию, да еще и лет десять-пятнадцать попрактиковались работать в составе этой организации), И ОБЪЕКТИВНЫЕ предпосылки. Что это такое? Та самая формула: низы уже не могут жить по-старому, т.е. готовы на массовые активные действия, лишь бы хоть как-нибудь изменить абсолютно невыносимую жизнь, а верхи - не могут управлять по-старому, т.е. когда любое управленческое решение верхов оборачивается против них же, управленческие решения вязнут в трясине бессилия чиновников сладить с реально набравшими силу другими способами управления, неприемлемыми для власти.
Именно эта ситуация реализовалась в период развала СССР. Никто не спорит, что было кому подтолкнуть ситуцию поближе к пропасти, но это всего-навсего наличие субъективного фактора. А объективно КПСС потеряла рычаги управления народом. Он перестал верить лозунгам, поскольку реально видел, что всем уже давно управляют деньги.
В настоящий момент в России нет политической силы, обладающей СПОСОБНОСТЬЮ изменить что-то, кроме, может быть, собственно власти. Остальные - имеют только желание. И ничего больше.
В России нет намека на ОБЪЕТИВНЫЕ предпосылки. Наоборот, власть все лучше и лучше управляет ситуцией, разгребает завалы, созданные в 90-х, а народ подавляющим большинством своим видит в высшей власти(в Путине) человека, которому он может доверять, - и доверяет!!! И подчиняется. Потому Путину и удается подавлять сепаратистские устремления губернаторов, превращать Чечню в относительно мирный регион, удалять особо хамовитых олигархов и накапливать деньги в резервных фондах.
*********
Предваряю заявления о том, что Вы имели ввиду чисто парламентскую победу. Я тоже не имел ввиду вооруженных восстаний или массовых демонстраций и забастовок. Но переворот образа управления и хозяйствования - та же революция. И она подчиняется тем же законам. Победа левых наступит в том и только в том случае, когда народ в них увидит партию, реально воздействующую на жизнь, сильную, организованную, давшую лозунги, приемлемые для всех основных социальных слоев и ВОЗРАСТОВ! В том и только в том случае, когда современные правила управления - через личный денежный интерес,- потеряют значимость, т.е. когда из-за каких-то пертурбаций в экономике люди начнут говорить: " А хрена ты мне деньги предлагаешь? Я что их есть буду или печку ими топить?"
Временное правительство в 1917 году потеряло финансовые рычаги воздействия на общество. Деньги катострофически теряли цену. Обществу потребовалась другая ценность - способность хоть кого-то наладить существование, обеспечить нормальную работу транспорта, снабжение, просто порядок на улицах.
В России же наоборот деньги только-только входят в свою настоящую цену - в результате подавления инфляции.



От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (18.03.2003 14:26:30)
Дата 18.03.2003 15:20:48

Я не писал про " ждите"

>Вы знаете, посоветовал бы побольше почитать историю, Ленина почитать. Те самые короткие записки, ответы - на злобу дня. Что нужно сегодня, что МОЖНО сегодня, а что надо иметь в перспективе.
>Здешний форум страдает одной общей страшной болезнью: НИКТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ РЕВОЛЮЦИЙ. И потому все думают, что революция возникает по желанию трудящихся. Революция возникает тогда и только тогда, когда готовы И СУБЪЕКТИВНЫЕ(мои уважаемые оппоненты подняли, наконец задницу со стула перед компьютером, и создали жесткую дисциплинированную организацию, да еще и лет десять-пятнадцать попрактиковались работать в составе этой организации), И ОБЪЕКТИВНЫЕ предпосылки. Что это такое? Та самая формула: низы уже не могут жить по-старому, т.е. готовы на массовые активные действия, лишь бы хоть как-нибудь изменить абсолютно невыносимую жизнь, а верхи - не могут управлять по-старому, т.е. когда любое управленческое решение верхов оборачивается против них же, управленческие решения вязнут в трясине бессилия чиновников сладить с реально набравшими силу другими способами управления, неприемлемыми для власти.
>Именно эта ситуация реализовалась в период развала СССР. Никто не спорит, что было кому подтолкнуть ситуцию поближе к пропасти, но это всего-навсего наличие субъективного фактора. А объективно КПСС потеряла рычаги управления народом. Он перестал верить лозунгам, поскольку реально видел, что всем уже давно управляют деньги.
>В настоящий момент в России нет политической силы, обладающей СПОСОБНОСТЬЮ изменить что-то, кроме, может быть, собственно власти. Остальные - имеют только желание. И ничего больше.
>В России нет намека на ОБЪЕТИВНЫЕ предпосылки. Наоборот, власть все лучше и лучше управляет ситуцией, разгребает завалы, созданные в 90-х, а народ подавляющим большинством своим видит в высшей власти(в Путине) человека, которому он может доверять, - и доверяет!!! И подчиняется. Потому Путину и удается подавлять сепаратистские устремления губернаторов, превращать Чечню в относительно мирный регион, удалять особо хамовитых олигархов и накапливать деньги в резервных фондах.
>*********
>Предваряю заявления о том, что Вы имели ввиду чисто парламентскую победу. Я тоже не имел ввиду вооруженных восстаний или массовых демонстраций и забастовок. Но переворот образа управления и хозяйствования - та же революция. И она подчиняется тем же законам. Победа левых наступит в том и только в том случае, когда народ в них увидит партию, реально воздействующую на жизнь, сильную, организованную, давшую лозунги, приемлемые для всех основных социальных слоев и ВОЗРАСТОВ! В том и только в том случае, когда современные правила управления - через личный денежный интерес,- потеряют значимость, т.е. когда из-за каких-то пертурбаций в экономике люди начнут говорить: " А хрена ты мне деньги предлагаешь? Я что их есть буду или печку ими топить?"
>Временное правительство в 1917 году потеряло финансовые рычаги воздействия на общество. Деньги катострофически теряли цену. Обществу потребовалась другая ценность - способность хоть кого-то наладить существование, обеспечить нормальную работу транспорта, снабжение, просто порядок на улицах.

Я с этим в целом согласен. Однако - где программа, простая и понятная народу? Ваша годится только для таких как Вы или я энтузиастов отечественных наукоемких технологий. Народу нужно не это. Народу нужно предложить идею, идеал - показать куда стремится и за счет чего можно будет достигнуть цели. Государство должно стать социальным. Социальная справедливость вместо социал-дарвинизма. Кооперация вместо конкуренции. Коллективизм вместо индивидуплизма. Труд вместо халявы, как единственно возможный способ достойно жить в России. Работа вместо безработицы. Свобода и независимость Родины от оккупации чужими и иностранцами. Свобода и законная регламентация для традиционных форм хозяйственной деятельности не основанных, на коммерции. Духовность вместо разврата. Державность вместо космополитизма. Соборность вместо демократии. Правда вместо свободы слова. Социальная и бытовая свобода вместо свободы политической.

Партийные лидеры КПРФ боятся озвучить эти ценности. Слово "демократия" по прежнему уважают, беря его всякий раз в кавычки, когда пишут о либералах. А когда про себя - то без кавычек. По прежнему голосят о свободе слова.

>В России же наоборот деньги только-только входят в свою настоящую цену - в результате подавления инфляции.

Напротив в России нет настоящих денег. Нет собственной национальной валюты.