От I~Roudnev
К SanSoft
Дата 07.03.2003 12:51:31
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Война и мир;

оправдание субпассионарности

в случае агрессии каждому есть что терять, даже нищему, например, жизнь. Ваши "идеи" - оправдание субпассионарности, трусости, индивидуальных страхов, индуцируемых инстинктом самосохранения. Подобные рассуждения говорятся из века в век, поэтому давным-давно никого воевать не приглашают, а тащат силой. Безусловно, есть и герои, но их мало, основная масса солдат - субпассионарная. А ельцины с прочими черномырдинами здесь ни при чем, разве что создают условия, благоприятные для агрессии.

С уважением, И.Руднев

От SanSoft
К I~Roudnev (07.03.2003 12:51:31)
Дата 11.03.2003 17:44:36

на слабо тут не возьмёшь

>в случае агрессии каждому есть что терять, даже нищему, например, жизнь.

какая "мне" разница - разбомбят меня на передовой или расстреляют в тылу? а вообще то жизнь бывает разной и нищий будет плохим защитником...

если "я" хитрый - уйду прятаться в леса
если "я" обозлённый - сбегу с оружием в банду
если "я" трусливый - буду в окопах отсиживать, пока меня лично не погонят, а там и в плен можно сдаться

Ну а если считать "Подобные рассуждения говорятся из века в век" и "воевать не приглашают, а тащат силой" признанием того, что логика рассуждений правильная, то получается что это не просто оправдание, а прагматичный подход. При этом в мирное время это косвенная оценка государства, а в военное это непосредственная оценка - "сколько сил надо приложить чтобы заставить население защищать страну". Так что "а вот "душа" у меня почему то противится" повидимому не этой логике, а тому что защищать мне нечего - нет Родины и идеала. Кстати, я пару лет назад, к 23 февраля (дню защитника отечества), придумал тост - "чтобы было желание защищать отечество, но небыло необходимости".

От I~Roudnev
К SanSoft (11.03.2003 17:44:36)
Дата 12.03.2003 11:32:43

а СССР пошли бы защищать?

"родина", "идеалы" - это идеологические штампы, используемые для манипуляции субпассионарной массой (по типу "родина щедро поила тебя березовым соком", а теперь ты "обязан отдать свой священный долг"). Слом этих штампов приводит к пораженческим настроениям. И не всегда в этом виновата злая воля плохих властителей. Возможна утрата самоидентификации личности из-за трагического стечения обстоятельств. Модель "вызов - ответ" в личностном измерении. Вы уверены, что данная утрата у вас - это дело "злой воли" сегодняшней власти?

А ваш тост хороший...

С уважением, И.Руднев

От SanSoft
К I~Roudnev (12.03.2003 11:32:43)
Дата 13.03.2003 15:46:13

да

>"родина", "идеалы" - это идеологические штампы, используемые для манипуляции субпассионарной массой

повесить ярлык "идеологические штампы" на понятие "родина", это конечно простой и понятный ход. Но даже нелюбимый мною Задорнов весь свой юмор строит на том, что "мы другие" и американцы другие. И если отбросить пошлую часть - "они дураки", то всё равно останется разница. Я привык жить в определённой среде - причём это не только климатические условия, но и языковая среда, менталитет. Раз есть национальности и не принято говорить об их исчезновении, и даже не предвидится исчезновение государств, значит будет разница в людях и они будут считать понятие Родины вполне овеществлённым, а значит правильным.

>Слом этих штампов приводит к пораженческим настроениям. И не всегда в этом виновата злая воля плохих властителей.

Да конечно, текущей власти, как и любой другой, хотелось бы вспышки патриотизма. Я регулярно нарываюсь на сожаления о том, что сейчас нет энтузиазма, субботников, да тех же призывников в армию можно только милицией загнать...

>Вы уверены, что данная утрата у вас - это дело "злой воли" сегодняшней власти?

Ну как злой? Я уже сказал, что это побочный эффект их действий, цели то у них другие... А насчёт "утраты самоидентификации личности" - я то остался сам собой, но мне кажется что это по верхушку власти. Они себя оторвали от страны (типичная модель город высасывает ресурсы из деревни, Москва из страны) и считает население лишними дармоедами...

От Георгий
К I~Roudnev (07.03.2003 12:51:31)
Дата 07.03.2003 16:23:35

Неверное выражение.

Субпассионарность - это СВОЙСТВО. Объективное свойство человека (см. Гумилева). Вроде врожденной глухоты или хромоты.
Поэтому "оправдывать" тут нечего.
Вот трусость...

От I~Roudnev
К Георгий (07.03.2003 16:23:35)
Дата 11.03.2003 09:43:07

трусость и имелась в виду, а с врожденностью пассионарности я бы поспорил (-)