>
>Есть, однако, какие-то основные законы по которым проиcxодит жизнь и развитие любого общества.
Это истматовская трактовка?
>>«Таким образом», "Художественное воображение и уязвимость советского человека" возникли не на пустом месте. Предшествующая жизнь и русская классическая литература немало в том «виноваты».
>
>Пожалуйста поподробнее, что Вы хотели этим сказать?
О том, что русская литература - явление совершенно уникальное в мире, Розанов много писал. Так же как и о влиянии ее на жизнь в России. Варлам Шаламов, тоже. Еще рассказ есть у Куприна, когда офицер вел роту с учений, а из-под моста выскочил босяк и плюнул офицеру в лицо. Воспитанный на русской классической литературе, он не смог пристрелить нанесшего ему оскорбление бомжа, так как тот был представителем народа, а наша литература учила народ любить, даже боготворить, и поэтому он, после душевных терзаний, застрелился сам.
Уязвим перед литературой был и советский человек, который вышел из дореволюционного.
Сергей Георгиевич, скорее всего, знает о чем говорит. Он ведь тесно общался с той шушерой, которая сидела на верху и мнила себя мозгом нации. Она любую мелочь пыталась использовать в антисоветских целях. (Помните анекдот - СГ его приводит - как один, споткнувшись, принялся ругать за это советский строй?)
Внизу такие произведения как "МиМ", помнится, воспринимались просто как литература, смешная, если речь о МиМ. Чего-то там такого, сатанинского или еще хрен знает какого, не выискивали. Лично я смеялся от души, читая, а те места, где про Иешуа, после «Жизни Иисуса» Гегеля, читались с огромным любопытством.
Также не вызывал антисоветских чувств и Высоцкий. Он пел о жизни вообще, в самых разнообразных тематически песнях.
Однако, "интеллигенция", еще раз, выискивала любую мелочь, гипостазировала всякую чушь, лишь бы уничтожить СССР, лишь бы зажить как на Западе. Вот такой вот "мозг".
>Однако, "интеллигенция", еще раз, выискивала любую мелочь, гипостазировала всякую чушь, лишь бы уничтожить СССР, лишь бы зажить как на Западе. Вот такой вот "мозг".
Просто причины такого поведения интеллигенции мы видим по разному.
Надо бы еще отношение С. Г. к Е. Шварцу разобрать.
Мне у С. Г.... запомнилась фраза о "препарировании старых сказок шварцами
всех времени и народов" (на 100% за точность не ручаюсь, но смысл такой).
Только вот забыл, в какой именно книге.
Тоже как-никак "культовая фигура".
Почему вспомнил - из-за Познера, его заключительной фразы.