Привет
>Налоговая полиция появилась тогда, когда тысячи предприятий вобще никаких отчетов не сдавали, не пускали сотрудников налоговых органов на предприятия. Налоговая полиция и была задумана как силовая структура налоговых органов.
>А вот проверить правильность расчета налогов - это в их компетенцию никогда не входило.
Все правильно, но она и должна быть службой ГНС, а не самостоятельным ведомством.
Будучи самостоятельным ведомством, налоговая полиция стала заниматься рекэтом и крышеыванием. Такое впечатление сложилось по опыту моих соприкосновений с этим ведомством.
Они отслеживали тех предпринимателей, у которых рыльце в пушку. И большом.И дальше действовали в зависимости от обстоятельств.
В первый раз наехаали на фирму, где работала моя мам (и я раньше тоже там работал. Владелец фирмы ее не регистрировал и налогов не платил естественно. Возможно, с кем-то он поделился. Так чины налоговой полиции у него просто отобрали фирму. Как? Уговорили девушку - администратора все взять на себя. Мол, это она занялась предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Изъяли все документы и возбудили уголовное дело. И предложили ей услуги одного адвоката. А в оплату услуг она должна подписать была бумаги о передаче этому адвокатскому бюро всего имущества фирмы. Документов, кто вложил деньги в это дело и сколько не было. Она согласилась. Владелец лишился этой маленькой фирмы, а ею стало обладать некое адвокатское бюро. Дело было закрыто по амнистии, никто кроме владельца не пострадал.
Правых в этой истории не было. Владелец действовал незаконно, девушка-администратор действовала незаконно, налоговая полиция - тоже. Чем не рекэт?
Второй раз налоговая полиция пришла на ту фирму, где я работал. Вечером. Сначала прошли в кабинет директрисы и взяли с ее стола тетради, где записаны были реальные движения денежных средств (а руководство покупало товар на одну эту фирму, а продавало с четырех разных, но так или иначе связанных с ними). Потом обратились ко мне, предъявив 2 бумаги. Одна - маленькая - о проведении плановой проверки в этой фирме. А другая - не адресована конкретно никому. В ней был список документов общий, которые должно предоставит налоговой полиции. Там были все документы, какие только могут быть. Постановления об осмотре не было. Мне стало ясно, что это - рекэт. Бухгалтенией они не интересовались вовсе. Объясняли мне, что руководство действует неумно. Что надо просто заключить договор с аудиторской фирмой, которая при любой проверке сможет уладить все проблемы.
Я им не был нужен вовсе, как и не нужны были бухгалтерские документы. С руководства они взяли крупную сумму и ушли. За этим и приходили.
Действия и здесь были незаконными. Но и руководство поймали на грубом уходе от налогов в особо крупном размере.
Так что для налоговая полиция прежде всего была рекэтом в погонах.
Снять остатки на складе и в кассе - это и ОБЭП может. А налоговая полиция как самостоятельная структура в целом не нуужна - так я думаю.
Если весь этот штат перейдет в новую контору по борьбе с наркотой, то все будет нормально - барыги и банкиры их быстро прикормят. :-)))