От Pro Consul
К Мосийчук А.
Дата 19.02.2003 06:46:21
Рубрики Манипуляция;

Любая манипуляция - на пользу

>Скажите, вот вы (большенство)здесь
>весьма хорошо разбираетесь в Манипуляции сознанием...
>А нельзя ли, как-нибудь, применить ваши знания (и возможно, умения)на хорошее дело?!
>Ведь Манипуляция сама по себе - инструмент (скальпиль).
>Так может Вы попробуете не только резать (правду-матку и абортировать жизнь и дальше, как это делают сейчас)а проделаете "операцию" для жизни?...

>Может быть, я высказался слишком сумбурно и не ясно...
>Но, думаю, кто захочет (сможет, посмеет), тот поймёт.

Так ведь любая манипуляция - на пользу.

От Мосийчук А.
К Pro Consul (19.02.2003 06:46:21)
Дата 19.02.2003 23:46:33

Re: Любая манипуляция...

>
>Так ведь любая манипуляция - на пользу.
Кому?
Кому на пользу?
Мне?
Вам?
Путину?
Или так, "ляпнули", лишь бы отстал... И не говорил "глупостей"?

От Pro Consul
К Мосийчук А. (19.02.2003 23:46:33)
Дата 20.02.2003 06:55:51

Re: Любая манипуляция...Социуму

>>
>>Так ведь любая манипуляция - на пользу.
>Кому?
>Кому на пользу?
>Мне?
>Вам?
>Путину?
>Или так, "ляпнули", лишь бы отстал... И не говорил "глупостей"?

Социуму. Это естественный механизм регуляции, идущий от наших животных прапредков.
До какого-то момента подчиняемся, а потом бунтуем.
Так было и так будет.
Вы чем-то недовольны? О, это нисколько не удивляет, поскольку естественно.
Если бы все были довольны, то человечество прекратило своё существование.

От Мосийчук А.
К Pro Consul (20.02.2003 06:55:51)
Дата 22.02.2003 13:17:19

Re: Любая манипуляция...Социуму

>>>>Социуму.......
>Вы чем-то недовольны? О, это нисколько не удивляет, поскольку естественно.
>Если бы все были довольны, то человечество прекратило своё существование.

А-а-а! До меня дошло!
Вы считатете эту ситуацию нормальной!
Угадал?
Вот теперь я ДОВОЛЕН. По крайней мере, Вами!
А значит, (если я всё правельно понял)вы для меня "прекратили своё существование"..
Очень жаль, но я Доволен!

От М.Згурски
К Pro Consul (19.02.2003 06:46:21)
Дата 19.02.2003 10:10:42

Равно как Любая манипуляция - во вред.

>>Ведь Манипуляция сама по себе - инструмент (скальпиль).
>>Так может Вы попробуете не только резать (правду-матку и абортировать жизнь и дальше, как это делают сейчас)а проделаете "операцию" для жизни?...
>
>Так ведь любая манипуляция - на пользу.

Для человека беспринципного безразлично, что сеять зло или добро, главное, что это пойдет ему на пользу. Всё же посев сей дело довольно курьезное.Как говорится, что посеешь – то пожнешь.

От Мосийчук А.
К М.Згурски (19.02.2003 10:10:42)
Дата 19.02.2003 23:49:29

Re: Равно как...

>Для человека беспринципного безразлично, что сеять зло или добро, главное, что это пойдет ему на пользу. Всё же посев сей дело довольно курьезное.Как говорится, что посеешь – то пожнешь.

А что вы, конкретно, (если позволите спросить)"посеяли"?
И есть ли "плоды"?
Или одни "курьёзы"?

От М.Згурски
К Мосийчук А. (19.02.2003 23:49:29)
Дата 20.02.2003 11:27:41

Всё пустое ...

>А что вы, конкретно, (если позволите спросить)"посеяли"?
>И есть ли "плоды"?
>Или одни "курьёзы"?

Если это ко мне лично, то как и подавляющее большинство здесь говорящих, за некоторым исключением, мало что делаю или вообщего ничего; это при наличии у нас целого букета желаний и при эрозии воли. Здесь всё течет своим руслом - запальчивые восклицания, обильные речеизлияния ни о чем,самолюбования, словом, обычная пустая говорильня для выхлопа накопившихся нереализованных интенций.

Почему затронул тему манипуляций? Хотел, как мог, перейти от рассуждений типа манипулировать "хорошо" или "плохо", т.е. с этического аспекта в аспект методологический. Но напрасны все потуги,когда кругом морализаторы.

За сим мое почтение, Микола З.

От Галина
К М.Згурски (20.02.2003 11:27:41)
Дата 27.02.2003 12:10:52

Re: Правильно, этика и методы...

Абсолютно с Вами согласна.
Кстати, сам термин "манипуляция" невольно ограничивает рассмотрение, так как он наполнен этическим смыслом.Английский эквивалент это МС - Mind Control, то есть управление (контроль над) сознанием или умами. В повседневной жизни мы сознательно и неосознанно стараемся повлиять друг на друга множеством способов и часто с самыми благими намерениями (даже к хитростям прибегаем :) )

От Мосийчук А.
Дата 22.02.2003 13:26:01

Re: Всё пустое

>Если это ко мне лично, то как и подавляющее большинство здесь говорящих, за некоторым исключением, мало что делаю или вообщего ничего; это при наличии у нас целого букета желаний и при эрозии воли. Здесь всё течет своим руслом - запальчивые восклицания, ...

Естественно, это к вам лично.
И очень грустно, что "мало что делаю или вообщего ничего; "...

От Мосийчук А.
Дата 22.02.2003 13:24:09

Re: Всё пустое ... не у жели?

>
>Если это ко мне лично, то как и подавляющее большинство здесь говорящих, за некоторым исключением, мало что делаю или вообщего ничего; это при наличии у нас целого букета желаний и при эрозии воли. Здесь всё течет своим руслом - запальчивые восклицания, обильные речеизлияния ни о чем,самолюбования, словом, обычная пустая говорильня для выхлопа накопившихся нереализованных интенций.

>Почему затронул тему манипуляций? Хотел, как мог, перейти от рассуждений типа манипулировать "хорошо" или "плохо", т.е. с этического аспекта в аспект методологический. Но напрасны все потуги,когда кругом морализаторы.

>За сим мое почтение, Микола З.

"Морализаторы" кругом?
Это не самое страшное в жизни и тем более на форуме!
Если честно, для начала, я бы хотел добиться от умных или "умных" людей чего-то конкретного. "Что делать?"
И выяснить "Что они делают" Кроме "говорить", способны на что-то или..

если окровенно: хотелось бы перейти от "этического аспекта в аспект методологический"? А?

С уважением, Мосийчук.

От Pro Consul
К М.Згурски (19.02.2003 10:10:42)
Дата 19.02.2003 11:15:05

К вопросу о манипулировании

>Для человека беспринципного безразлично, что сеять зло или добро, главное, что это пойдет ему на пользу. Всё же посев сей дело довольно курьезное.Как говорится, что посеешь – то пожнешь.

Как Вы сумели столько штампов вставить за раз в такое короткое сообщение? Поделитесь опытом.
Кстати, штампы - один из наиболее распространённых инструментов манипулирования общественным сознанием.
Ещё есть лозунги и транспаранты.

От М.Згурски
К Pro Consul (19.02.2003 11:15:05)
Дата 19.02.2003 18:59:33

Re: Давайте по сути

>Как Вы сумели столько штампов вставить за раз в такое короткое сообщение? Поделитесь опытом.
>Кстати, штампы - один из наиболее распространённых инструментов манипулирования общественным сознанием.
>Ещё есть лозунги и транспаранты.

Штампы, стереотипы, шаблоны - это, слава Богу, не ругательства. Как часто в погоне за оригинальностью, демонстрируя свое "эстетство", мы забываем об апориях, скрытых в наших утверждениях,
говоря «Все есть А», из которого также следует и то, что «Все есть не-А». И чтобы не загонять себя в логический тупик, нужно знать и эти следвия. Строя рассуждения на этих и других, пусть избитых формулах, мы сможем не заходить в тупик, а обходить или с легкостью преодолевать эти и другие затруднения. Поэтому не вижу предмета для спора, а где-то с Вашей стороны простое человеческое желание съязвить.
С уважением, Микола З.

От Pro Consul
К М.Згурски (19.02.2003 18:59:33)
Дата 19.02.2003 20:14:40

"Пролетарии всех стран - соединяйтесь!"

>>Как Вы сумели столько штампов вставить за раз в такое короткое сообщение? Поделитесь опытом.
>>Кстати, штампы - один из наиболее распространённых инструментов манипулирования общественным сознанием.
>>Ещё есть лозунги и транспаранты.
>
>Штампы, стереотипы, шаблоны - это, слава Богу, не ругательства. Как часто в погоне за оригинальностью, демонстрируя свое "эстетство", мы забываем об апориях, скрытых в наших утверждениях,
>говоря «Все есть А», из которого также следует и то, что «Все есть не-А». И чтобы не загонять себя в логический тупик, нужно знать и эти следвия. Строя рассуждения на этих и других, пусть избитых формулах, мы сможем не заходить в тупик, а обходить или с легкостью преодолевать эти и другие затруднения. Поэтому не вижу предмета для спора, а где-то с Вашей стороны простое человеческое желание съязвить.
>С уважением, Микола З.

Обратите внимание на то, что лозунг в заголовке является обычным штампом - стандартным утверждением, претендующим на априорную истину.
В лозунге скрыто утверждение, что пролетариям надо объединяться и вроде бы это само-собой разумеется. Но сейчас мы умные и строго спросим крикуна: А зачем?
Стандартные утверждения призваны порождать стандартные реакции, проваливаясь в ноги мимо сознания. До какого-то момента это полезно, но при неуместном употреблении не к месту становится штампом и поползновением к манипулированию сознанием.
Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
Произвели.

От М.Згурски
К Pro Consul (19.02.2003 20:14:40)
Дата 20.02.2003 12:17:21

Не надо трогать пролетариев, пусть себе спят спокойно.

>Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
>Произвели.

Увы, не обладая столь удивительным природным (или благоприобретенным?) даром распознания образцов красноречия от речевых штампов, располагаю возможностью другого порядка -- как-то распознавать психологическое состояние оппонента. И вижу, что некоторыми из нас владеет непреодолимое желание хоть как-то, во что бы то не стало утвердиться. Но не найдя другого выхода своим неукротимым влечениям, делают это за счет принижения других людей. От сюда -- начинают "морозить" глупости самого трагикомического свойства типа "Вот я кака!", нисколько не задумываясь над тем, что "сморозили".
Отвечу, как не покажется столь уж парадоксальным, очередной банальностью: "иной пустослов уязвляет", поэтому горд, но как оказывается не знает, что "заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения".
За сим и моё почтение, М.З.

От Pro Consul
К М.Згурски (20.02.2003 12:17:21)
Дата 20.02.2003 13:13:16

Манипуляция бывает разная

>>Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
>>Произвели.
>
>Увы, не обладая столь удивительным природным (или благоприобретенным?) даром распознания образцов красноречия от речевых штампов, располагаю возможностью другого порядка -- как-то распознавать психологическое состояние оппонента. И вижу, что некоторыми из нас владеет непреодолимое желание хоть как-то, во что бы то не стало утвердиться. Но не найдя другого выхода своим неукротимым влечениям, делают это за счет принижения других людей. От сюда -- начинают "морозить" глупости самого трагикомического свойства типа "Вот я кака!", нисколько не задумываясь над тем, что "сморозили".
>Отвечу, как не покажется столь уж парадоксальным, очередной банальностью: "иной пустослов уязвляет", поэтому горд, но как оказывается не знает, что "заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения".
>За сим и моё почтение, М.З.

Видите, Михаил, а ведь я уже захватил Ваше сознание и вовсю им манипулирую.
Отныне и дальше Вы будете остро реагировать на каждое моё замечание, просматривать придирчиво все мои сообщения, при этом напряжённо размышляя, "а что же он на самом деле хотел сказать?"
И даже когда я надолго покину форум и уеду жариться под пальмами с толстыми, лоснящимися загаром аборигенками по обе стороны моих широченных плеч, Вы продолжите судорожно шарить по форуму, каждые пятнадцать минут жать кнопку рефрешь,и шарахаться в ужасе от скрипа открываемой двери.
Ваше сознание помимо Вашей воли уже подчинено моей воле!

Я же говорил: манипуляция бывает разная. :-)