От Виктор
К Дмитрий Ниткин
Дата 10.02.2003 10:54:52
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство;

И про яйца. В 1961 г. на целине яйца стоили 5 коп. 500 шт.

Это была себестоимость на птицефабрике. Курей кормили отходами зерна с элеваторов, т.е браком, не подлежащим хранению.

Итак, свидетели говорят о 10 копеек за 1000 штук.
Ниткин говорит о 6300 копеек за 1000 штук.

Откуда разница в 630 раз ???

От Miguel
К Виктор (10.02.2003 10:54:52)
Дата 11.02.2003 22:31:13

Re: И про яйца.

>Это была себестоимость на птицефабрике. Курей кормили отходами зерна с элеваторов, т.е браком, не подлежащим хранению.

>Итак, свидетели говорят о 10 копеек за 1000 штук.
>Ниткин говорит о 6300 копеек за 1000 штук.

>Откуда разница в 630 раз ???

Виктор, если Вы ищете истину, то зря настаиваете на тонне пшеницы за 32 копейки и тысяче яиц за 10. Ниткин же в случае пшеницы Вам оценку снизу дал только по трудозатратам на последнем этапе производства - стоимости труда механизатора (без учёта производства тракторов, комбайнов и т.д.). Совершенно понятно, что, если у них получалась такая низкая себестоимость в отчётах, то, значит, они перебрасывали ресурсы - трудовые или материальные - с одного производства на другое, но не учитывали. Использование отходов зерна с элеваторов - хороший признак системы, но то, что его стоимость считается нулевой, неправильно. Ведь, если куры ели эти отходы, то, значит, это уже не брак был.

Всё это, конечно, никак не говорит о правоте Ниткина в части критики колхозов, просто говорит о том, что данными по себестоимости в пределах одного хозяйства пользоваться нельзя. Для оценки конечной эффективности сельского хозяйства нужно вникать в структуру общего потребления продовольствия в стране, в урожайность и проч. с учётом наличных биоклиматических ресурсов в сравнении с другими странами.

С уважением,

Мигель

От Виктор
К Miguel (11.02.2003 22:31:13)
Дата 12.02.2003 18:28:19

Ценообразование яиц.

В СССР широко практиковалось побочное производство вместо строительства специализированных заводов. Поясню на примерах.

Возьмем тепловую или атомную электростанцию. В процессе работы станции получается выброс пара в атмосферу. Это тепло можно поймать и использовать для обогрева жилищ и горячего водоснабжения. Для этого надо "заточить" систему отопления и водоснабжения жилищ в городе. Тогда получим крупную экономию и дармовое тепло.

Дом в СССР окупался через 5 лет эксплуатации. Потому что удалось создать промышленное производство строительства жилых домов.

В Питере на одном из заводов делали сильфоны - гофрированные трубы из нержавеющей стали. Их ставят на трубопроводы вместо "колен" для компенсации термического расширения. Сильфоны были нужны для военных нужд. Оборудование было загружено не полностью. Появилась возможность брать заказы со стороны. Сильфоны получались более чем в 10 раз дешевле, нежели изготовляемые в Японии. Причина была простая. Чтобы научиться делать тот сильфон, рабочий должен был набить руку, ухайдокав десятки тысяч изделий в брак. После этого он начинал "чувствовать" техпроцесс. И брака было мало. Даже сегодня , когда все разгромлено, те сильфоны стоят впятеро дешевле японского аналога. Но скоро это прекратится.

Изготовление ширпотреба на оборонных предприятиях было сверхвыгодно. Завод "затачивался" под выпуск продукции военного назначения. Там было необходимое оборудование, подготовленные кадры, качественные материалы. Все это ложилось в себестоимость военной продукции. А ширпотреб был просто дармовым.

Про птицефабрику на Целине. Куда девать испортившееся зерно с элеватора? Очевидно туда же, куда и объедки из воинской столовой. Свиньям. Поэтому когда возле военной части есть свинарник, то никто не удивляется. Себестоимость свинины какая? Никакая. Также и с той птицефабрикой грубо получается. А еще птичье дерьмо обзывается по науке "гуАно" ( заметьте - не "гуанО" )и вывозится из Чили пароходами. Для удобрения.

Как будет вести себя система из независимых хозяев элеватора, птицефабрики и земельных наделов? Они вступят в "рыночные отношения". Пахари будут продавать зерно на элеватор. Элеватор будет продавать зерно птицефабрике. Птицефабрика будет продавать гуанО крестьянину. Ну ,наверно, когда продают друг другу, а не дают бесплатно, то цена получается очень низкой. Поэтому рыночная экономика производит дешевые товары, а плановая - дорогие и некачественные.

Похожая картина описана у классиков. Г.Форд. "Международное еврейство".
.........
Другой современный деловой способ, чье происхождение надо приписать еврейским финансистам состоит в соединении промышленности, родственной по производству, Если, например, приобретается кем-нибудь электрическая станция, то одновременно покупают и городской трамвай, потребляющий энергию. Возможно, что некоторым поводом для этого служит желание использовать выгоду полностью, по всей линии от производства энергии вплоть до потребления ее городским трамваем. Но главная причина кроется в следующем: при посредстве электрической станции увеличить цену за доставляемый трамвайному обществу ток и таким путем иметь возможность увеличить проездную плату; этим путем финансисты, в чьих руках находится дело, получают прирост прибыли по всей линии. При этом Общество, которое стоит ближе к потребителю, объявляет, что расходы его увеличились, но умалчивает, что цены повышены самим собственником, а вовсе не лицами, стоящими вне предприятия, вынужденными к этому условиями денежного рынка.
.................

Хороший яркий отрывок. Интересный механизм. Им, как топором, можно грабить , а можно и избу рубить.

Хозяйство в СССР было устроено очень интересно. Одна система ГОСТов чего стоила.

От Miguel
К Виктор (12.02.2003 18:28:19)
Дата 13.02.2003 00:15:56

Re: Ценообразование яиц.

>В СССР широко практиковалось побочное производство вместо строительства специализированных заводов. Поясню на примерах.

Спасибо, это я и так понимаю. Просто речь идёт о том, что при оценке экономической эффективности надо выделять целые комплексы, работавшие совместно по описанным вами принципам. Скажем, надо одновременно брать элеваторы и птицефабрику и сравнивать с находящимися по соседству элеваторами и птицефабрикой на Западе. Но рассказывать анекдоты про себестоимость яиц на уровне копейки за сотню не надо: Ниткин в ответ возьмёт тепловую электростанцию на Западе, которая вырабатывала только электричество, ничего не отапливая, и получит более высокую выработку электричества на затраченное топливо (как это он, по-видимому, сделал с выработкой мясомолочной продукции в пересчёте на затраченный корм).

Короче, я всё к тому, что при сравнении эффективности наших хозяйственных единиц с западными главное - правильно разделить хозяйство на сравниваемые подсистемы, обмен между которыми более или менее "эквивалентен".

С уважением,

Мигель

От Виктор
К Miguel (13.02.2003 00:15:56)
Дата 13.02.2003 10:41:40

Ниткин прибавит хрен к мопеду и получит 10 долларов...

прибыли при Ельцине и убытков при Сталине.

Мы тут все спецы сравнивать желтое и квадратное. И над смыслом расчетов как-то не думаем. Допустим у Вас есть тонна золота. Вы богатый или бедный? Опросите людей, они скажут - богатый. А почему ты пухнешь от голода, имея золото? Ответ будет такой - ????? А причина проста - ты сидишь на маленьком острове. Там не золото надо, а удочка , нож и топор.

Я вот к чему.
- Где абсолютная система отсчета для сравнения заморских чудес?
- Где методики расчета?
- Где доказательства их правильности?

Я не считал сам себестоимость яиц. Я доверяю людям, которые это считали. Я сейчас нарываюсь на 10-кратное наворачивание цен на продукцию, выпущенную на бывших советских промышленных предприятиях. При этих безумных налогах и стоимости сырья. Откуда такая разница в ценах???

Ежели был сигнал о себестоимости 500 яиц в 5 копеек, то надо там рыть. И разбираться в причинах. А как ниткин врать умеет, так это всем известно.

От VVV-Iva
К Виктор (10.02.2003 10:54:52)
Дата 10.02.2003 16:40:26

Re: И про...

Привет
>Это была себестоимость на птицефабрике. Курей кормили отходами зерна с элеваторов, т.е браком, не подлежащим хранению.

>Итак, свидетели говорят о 10 копеек за 1000 штук.
>Ниткин говорит о 6300 копеек за 1000 штук.

>Откуда разница в 630 раз ???

По всей стране собирали металлолом. А на целине в 1980 куда не посмотришь виден был по крайней мере один коричневый кусок - стоянка ржавой, брошенной техники размером от 500 на 500 и более. На вопрос почему их не отправят в переправку - зерно не успеваем вывозить.

Так что целина - это своя песня.

Владимир

От Виктор
К VVV-Iva (10.02.2003 16:40:26)
Дата 10.02.2003 18:59:02

Стоимость "Волги" тогда же - около 200 рублей.

Это для государства.

У меня знакомый служил под Горьким. Они при проходе военной колонны "Волгу" у частника с моста броневиком скинули. Суд вынес решение в пользу частника. Скинулись офицеры с получки и купили этому мужику новый автомобиль на заводе по госцене - рублей 150 было.

В 70-х годах "Волга" обычная стоила рублей 280. В утежеленном бронированном исполнении что-то рублей 360. Это такие суммы платили за автомобиль госконторы. Частник платил тыщ 10 рублей.

Газопровод в 15000 километров длиной окупает себя за 3 (три) месяца работы. Далее он начинает давать чистую прибыль. Комбинат по нефтепереработке в Киришах окупил себя через несколько месяцев. Вдоль нефтепровода из Нижневартовска в трясине торчали трактора, ЗИЛы и прочая колесная дребедень. Новенький в масле ЗИЛ должен был доставить на трассу трубы. После этого он себя окупал. Поэтому технику бросали там же. Вот такая выгодность нефтепроводов.

Поле с ржавыми машинами можно объяснить тем, что те машины себя не раз окупили. Иначе бы их ни фига не бросили. Хотя я тут с Вами согласен : так кидаться техникой - это сволочизм. Надо ту механику было бы пощупать. Что-то мне не верится, что там народ нерусский живет - отвинтили бы что только можно.

От Иванов (А. Гуревич)
К Виктор (10.02.2003 18:59:02)
Дата 13.02.2003 04:59:50

40 тысяч одних курьеров

>У меня знакомый служил под Горьким. Они при проходе военной колонны "Волгу" у частника с моста броневиком скинули. Суд вынес решение в пользу частника. Скинулись офицеры с получки и купили этому мужику новый автомобиль на заводе по госцене - рублей 150 было.
>В 70-х годах "Волга" обычная стоила рублей 280.

В 70-80-е годы оптовая цена легковых автомобилей была 2-4 тыс. рублей.

От Виктор
К Иванов (А. Гуревич) (13.02.2003 04:59:50)
Дата 13.02.2003 10:40:59

Ваши сведения неверны.

А мои из решения суда и исполнительного процесса. Государство возмещало убыток частному лицу. И закупало для него штучно автомобиль у себя по госцене. И взыскивало с виновных убытки.

От Иванов (А. Гуревич)
К Виктор (13.02.2003 10:40:59)
Дата 13.02.2003 12:18:02

Re: Ваши сведения...

>А мои из решения суда и исполнительного процесса. Государство возмещало убыток частному лицу. И закупало для него штучно автомобиль у себя по госцене. И взыскивало с виновных убытки.

Читайте решение суда внимательно. Там сказано: не автомобиль, а одно колесо от автомобиля. Отсюда и 200 рублей.

А мои сведения из первых рук - из отдела снабжения завода, по такой цене (оптовой) покупали предприятия автомобили на автозаводе.

От Виктор
К Иванов (А. Гуревич) (13.02.2003 12:18:02)
Дата 14.02.2003 11:31:25

Положите ксерокопии накладных в копилку.

Есть документ - есть разговор. Нет документа - нет разговора.

От Иванов (А. Гуревич)
К Виктор (14.02.2003 11:31:25)
Дата 14.02.2003 11:44:42

Только после того, как увижу документальное подтверждение Вашей басни (-)

От Виктор
К Иванов (А. Гуревич) (14.02.2003 11:44:42)
Дата 14.02.2003 12:56:55

У меня документов нет. Выкладывайте свои доказательства.

Если у Вас нет в принципе доступа к тем накладным, то так и скажите. Если не хотите этим заниматься - тоже так прямо и скажите, а фигеле-мигеле разводить нечего. Укажите год , название предприятия и наименование закупленного изделия. Будем искать аналогичное всем миром. Авось чего-то сыщется.

От Иванов (А. Гуревич)
К Виктор (14.02.2003 12:56:55)
Дата 17.02.2003 07:23:29

Re: У меня...

>Если у Вас нет в принципе доступа к тем накладным, то так и скажите. Если не хотите этим заниматься - тоже так прямо и скажите, а фигеле-мигеле разводить нечего. Укажите год , название предприятия и наименование закупленного изделия. Будем искать аналогичное всем миром. Авось чего-то сыщется.

Я не собираюсь опровергать все охотничьи истории и анекдоты, которыми Вы в изобилии нас снабжаете. Никакого года и названия предприятия Вам не нужно. Если Вы все еще настаиваете, что автомобиль стоил 200 рублей, посмотрите старые прейскуранты на промышленную продукцию. А я глупостями заниматься не буду.

От VVV-Iva
К Виктор (10.02.2003 18:59:02)
Дата 10.02.2003 19:13:58

Re: Стоимость "Волги"...

Привет

>Газопровод в 15000 километров длиной окупает себя за 3 (три) месяца работы.

Верится с трудом.

>Поле с ржавыми машинами можно объяснить тем, что те машины себя не раз окупили. Иначе бы их ни фига не бросили. Хотя я тут с Вами согласен : так кидаться техникой - это сволочизм. Надо ту механику было бы пощупать. Что-то мне не верится, что там народ нерусский живет - отвинтили бы что только можно.

Я о другом. О том, что за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Т.е. на целине много чего было, но вывезти от туда можно было ограниченное количество - и даже зерно не всегда успевали вывозить, откуда и отбросы для птицефабрики могли появиться. Вторую колею Целинной жд так за все время правления Брежнева не проложили.

А с техники естественно, все что могли посвинчивали. Но железа все равно много осталось.

Владимир

От Виктор
К VVV-Iva (10.02.2003 19:13:58)
Дата 10.02.2003 19:30:41

Вы Политбюро уже совсем за кретинов принимаете.

Там зерна было столько , что его девать было некуда. У местных жителей было по 5-6 свиней, десятки овец, курей и гусей как собак нерезанных. И все жрали то зерно и продукты из него. Сало там было как наркотик - раз попробовал и все, только его жрать и будешь.

Ситуация аналогичная Кубани - там тоже свиней пшеницей кормят. Потому что ее девать некуда.

Целина - один из примеров комплексного подхода к решению хозяйственных задач. Получите близкую к нулю себестоимость с/х продукции.

Беседуйте со старичками - им-то чего врать?

От VVV-Iva
К Виктор (10.02.2003 19:30:41)
Дата 10.02.2003 19:52:37

Разумеется

Привет

>Там зерна было столько , что его девать было некуда. У местных жителей было по 5-6 свиней, десятки овец, курей и гусей как собак нерезанных. И все жрали то зерно и продукты из него. Сало там было как наркотик - раз попробовал и все, только его жрать и будешь.

За идиотов, разумеется. На целине хлеба девать некуда, а вместо строительства второй колеи или второй жд зерно в Канаде, США, Аргентине покупают.

Владимир