От Ф.А.Ф.
К All
Дата 06.02.2003 15:27:52
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство;

Феномен Ниткина (по мотивам сказки Г.Х.Андерсона)

До недавнего времени мне трудно было представить себе мотивы «анти-кара-мурзовской» деятельности Ниткина. Обычный человек, столкнувшись с каким-нибудь неприемлемым для него образом мыслей, концепцией, попытается ее опровергнуть в меру сил и способностей. Ученый напишет «ругательную» статью или монографию, другой, не привыкший особенно рассуждать, выругается, плюнет и отойдет. Но особенно интересны случаи, когда опровержение чьей-либо концепции становится смыслом жизни человека. Когда любой проблеск мысли способен проявляться лишь в противовес положениям этой опровергаемой концепции.
Дух захватывает, когда думаешь, сколько часов потратил Дмитрий Ниткин на штудирование произведений Кара-Мурзы, поиск ошибок, оговорок и опечаток. Нужно было проверить каждую цитату, порыться в справочниках, трудах маститых экономистов и историков; не полениться - создать целый сайт и заполнить его материалами собственного сочинения, написанными бессонными ночами. Убежден, на сегодняшний день Ниткин – лучший знаток творчества Кара-Мурзы. (хотя, возможно, хуже него Кара-Мурзу не понял никто). В конце концов, мало кто смог бы с такой регулярностью посещать форум Кара-Мурзы, чтобы терпеть нелицеприятную критику, а зачастую прямые оскорбления его участников.
Откуда берутся сила и энергия на все эти труды, которые, будь они направлены на решение научной проблемы, несомненно, имели бы своим результатом докторскую степень?
Не знаю, насколько убедительно мое объяснение, но мне оно кажется единственно верным. По-моему Дмитрий Ниткин в душе – ПЛАМЕННЫЙ СОЛИДАРИСТ!!! Да, да… именно так. И только на форуме Кара-Мурзы он чувствует себя среди своих. Всем сердцем он стремится к естественным идеалам соборности и солидарного общества. Почему же тогда столь странно выглядит его поведение?
Хорошее объяснение дал Г.Х.Андерсон в своей сказке «Снежная королева».

«Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась вовсе лицо.
Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля - у него была своя школа - рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.
- Теперь только, - говорили они, - можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!
И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, - ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало.
Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда».

Уж не знаю, один или несколько осколков и когда они попали в глаза Дмитрия Ниткина. Но с этих пор ему приходится туго. Незаледенелым сердцем он чувствует правоту солидаристов, но проклятые осколки безжалостно калечат и искажают каждую здравую мысль, и они кажутся глупыми и смешными «анти-кара-мурзисту». Безуспешно он пытается преодолеть этот внутренний конфликт, как Кай безуспешно пытался собрать из льдинок слово «ВЕЧНОСТЬ».

P.S. На его несчастье поблизости не видно Герды, чтобы своими слезами смыть дьявольские осколки. Ее роль безуспешно пытается исполнить Георгий, который, видимо, питает особую склонность к каям всяких разновидностей. Он лестницами помещает на форуме их творения, хотя большинство форумян с гораздо большим удовольствием читает его собственные постинги.

От Kremen
К Ф.А.Ф. (06.02.2003 15:27:52)
Дата 09.02.2003 11:53:25

Артефакт Ниткина

Просматривая тяжелые тексты нерадивый чтец отмечает в себе глубокое внутреннее противоречие. Однако, не ориентируясь в структуре текста, концентрирует свое внимание только на тяжелом, обволакивающем депрессионном чувстве. Берет перо и начинает писать критику, пытаясь преодолеть негатив. Однако, ориентируясь на чувства и не владея совокупной логикой изложения, "забывает" вначале теста привести определение оспариваемого понятия (только указывая на него в названии), а в конце соотвественно определению - четкие выводы. Таким образом внимательного читателя он заставляет искать и определение, и выводы в середине текста. Там он вставляет лозунги "что ни происходит на дворе, то правильно", тем самым оставляя своего читателя с носом, если он сильно внушаем, и себя с носом, если читатель не собирается переваривать трудноусваиваемую кашу с идеологическими вкраплениями, услащивающими слух. Тем самым автор является артефактом системы внушения и продуцирует методы внушения заимствованные у системы далее, на себе подобных.

Говорят, у человека есть 5 чувств. Следовательно, если по одному из них (зрению) ложь не может быть выявлена, тогда в одном из других в процессе придержания ложной метафоры человек попадет "лицом в снег". Желаю успехов.

От VVV-Iva
Дата 08.02.2003 22:25:55

СГ, Ниткин и форум

Привет

Ниткин уже стал частью этого форума и его отсюда уже не выгонят. Первый и основной противник этого будет СГ Кара-Мурза. Подавляющее большинство на этом форуме не приносит ему и 10%( возможно что и 1%) пользы, которую приносит Ниткин.

Ниткин это единственный спарринг-патнер у СГ на этом форуме. Соответственно, единственный человек который приносит ему пользу - находит ошибки, приносит информацию, цифры. Дмитрий единственный научный оппонент СГ на этом форуме.

Остальные уже служат фоном для Ниткина или его раздражителем. 90-95% можно выгнать и ничего не произойдет, а Ниткин один из немногих, кто помгает СГ в его работе.

Поэтому Ниткина надо беречь! Не понятно почему он взвалил на себя такой нелегкий труд, а его еще и поливают за это.

Владимир

ЗЫ Это про пользу для СГ. Что касается пользы для других - он консолидирует форум. Против него дружат. иначе меж собой передеретесь. Так что берегите Ниткина!

От Антонов
Дата 08.02.2003 14:43:20

Ниткин-драгоценное достояние этого форума.

1.Без Д.Ниткина форум превратился бы в скучнейшее мероприятие. Это как идея "бога" без идеи "дьявола". Т.е. всем форумянам надо быть премного благодарными за его существование на этом форуме. Иначе все "бодания" на форуме - это бой с тенью или "бокс по переписке".
2."Д.Ниткин" - это одна из ипостасей "троцкизма" - кипучей деятельности без объективно (нравственно, этически, морально, научно-логически и как еще там) обоснованной цели. Два исторических дозунга "Цель - ничто, движение - все" и "ни мира, ни войны" (если покопаться, то наверное можно найти что-то еще аналогичное)- вот концентрированное выражение всего содержания этой кипучей деятельности.
3.Сталинизм как политическое течение сформировалься в борьбе с троцкизмом. Поэтому если бы не было Троцкого, то и Сталин вряд ли бы был тем Сталиным, каим его знает история.

От VladT
Дата 07.02.2003 11:31:13

Моя версия.

>Не знаю, насколько убедительно мое объяснение, но мне оно кажется единственно верным. По-моему Дмитрий Ниткин в душе – ПЛАМЕННЫЙ СОЛИДАРИСТ!!! Да, да… именно так. И только на форуме Кара-Мурзы он чувствует себя среди своих. Всем сердцем он стремится к естественным идеалам соборности и солидарного общества. Почему же тогда столь странно выглядит его поведение?

По-моему, всё гораздо проще. В своё время обсуждаемый г-н Н. просто случайно попал в коллектив, состоящий исключительно из "ПЛАМЕННЫх СОЛИДАРИСТов". Место было такое (школа ли, институт, работа, армия, тюрьма, больница, или общежитие), из которого либо уйти нельзя, либо трудно, либо при этом многое потеряешь (например, любимая работа). Но доставали они его страшно. Надо было придумать форму мирного сосуществования. И вот опытным путём такая форма была найдена. Коллектив солидаристов стал рассматриваться не как враги, и не как друзья (отчуждение и нейтралитет не проходили!), а - как объект для изучения, для научного исследования. Он стал изучать манеры их поведения, логику их мыслей и рассуждений, стал классифицировать их ошибки, выделять их слабые и сильные стороны. Всё это требовало активного взаимодействия с коллективом. Прошли годы, сменились обстоятельства, но г-н Н. так увлёкся этими исследованиями, что до сих пор не может остановиться...

От Баювар
К VladT (07.02.2003 11:31:13)
Дата 07.02.2003 12:31:51

И это правильно.

>По-моему, всё гораздо проще. В своё время обсуждаемый г-н Н. просто случайно попал в коллектив, состоящий исключительно из "ПЛАМЕННЫх СОЛИДАРИСТов". Место было такое (школа ли, институт, работа, армия, тюрьма, больница, или общежитие), из которого либо уйти нельзя, либо трудно, либо при этом многое потеряешь (например, любимая работа).

И это правильно. Солидаризм существует только там, откуда просто так не вырвешься.

>Но доставали они его страшно. Надо было придумать форму мирного сосуществования.

По моему общежитскому антисоциальному опыту все сложнее. Разные стили предполагают разные выгоды/издержки. Навскидку: жесткое неприятие -- альфоидность, многого стоящая в общаге, и опасная, когда неабсолютная, в "мужском коллективе".

От Буслаев
Дата 07.02.2003 10:46:55

В защиту Ниткина

>Дух захватывает, когда думаешь, сколько часов >потратил Дмитрий Ниткин на штудирование >произведений Кара-Мурзы, поиск ошибок, оговорок >и опечаток. Нужно было проверить каждую цитату, >порыться в справочниках, трудах маститых >экономистов и историков;
Из каких бы побуждений ни изучал Ниткин работы С.Г. Кара-Мурзы, пользы от его замечаний наверняка больше, чем от половины написанного на форуме. Благодаря тому, что кто-то кропотливо изучил работы, выискивая неточности и ошибки, С.Г. Кара-Мурза может их исправить в последующих редакциях старых работ или учесть в новых. Кроме того, ни побуждения, ни убеждения, ни личные качества Ниткина никакой роли в этом случае не играют и никакого отношения к справедливости его замечаний не имеют.
Что же касается нелицеприятной критики и оскорблений - это надо поставить в упрёк тем, кто оскорбляет. Мало того, что они нарушают правила форума, так они ещё и уводят разговоры в сторону от сути вопросов, ради которых форум и создан. Что, увы, сейчас делаю и я сам вместе с вами.

От user
К Буслаев (07.02.2003 10:46:55)
Дата 07.02.2003 12:33:39

Re: В защиту...

Присоединяюсь. Действительно, какая разница, что там за человек. Главное - его идеи. А поскольку форум посвящен обсуждению идей С.Г.Кара-Мурзы, то всякая критика должна приветствоваться. Тем более, такая, как у Ниткина - с позиции официальной идеологии.
Товарищу Ниткину - мое уважение за то, что в течение такого длительного времени, находясь во враждебном окружении, он не прекращает борьбу за свое мнение и, я думаю, делает много полезного для усиления идей С.Г.Кара-Мурзы.
Так что, предлагаю альтернативный лозунг:"Ниткина - в модераторы." :)

От self
Дата 06.02.2003 19:25:04

Ф.А.Ф., Вы слишком добры,...

...но если уточнить, то немного неразборчивы в своей безмерной доброте.
К особям, появление которых каждый раз сопровождается стойким конъячным запахом, применим лишь один аргумент - большой палец.
Феномен паразита заключен в самом смысле его паразитического образа жизни - пользоваться тем, что дала сов.власть и поливать её, пользоваться известностью ученого и поливая его, паразитровать на нём.
Уверяю, если Вы вскроете это насекомое, то не найдёте там ни большого ни маленького осколка зеркала тролля. Только будьте осторожны при вскрытии - не открывайте форточки, иначе рискуете лишится образца - сквозняк может унести жалкие остатки хитинового покрова и Вы останетесь ни с чем.

Георгий в роли Герды? :-))
Гарри Панкруст в роли Скиппи...

От Георгий
К self (06.02.2003 19:25:04)
Дата 07.02.2003 00:01:15

Хе-хе-хе %-))))

>>P.S. На его несчастье поблизости не видно Герды, чтобы своими слезами
смыть дьявольские осколки. Ее роль безуспешно пытается исполнить Георгий,
который, видимо, питает особую склонность к каям всяких разновидностей. Он
лестницами помещает на форуме их творения, хотя большинство форумян с
гораздо большим удовольствием читает его собственные постинги.

> Георгий в роли Герды? :-))
> Гарри Панкруст в роли Скиппи...

К сожалению, абсолютно не понимаю, что значит последнее предложение, поэтому
не могу возразить или согласиться.
Усова же я поместил ПОЛНОСТЬЮ на сайте потому, что:
когда по "наводке" Ю. Крупнова я набрел на этот сайт и увидел
"антикожиновскую" статью, то меня поразило сходство структуры этого текста с
текстом "против С. Г." - и примерно с теми же самыми выводами по поводу
объекта критики.
А еще я вспомнил, что Ниткин и Ко высказывали сходные возражения С. Г. по
его книге "Евроцентризм" и "Наука и идеология". "Нашим" (не только самому С.
Г.) надо иметь в подобных случаях возражения наготове, а не ругаться. Это
может быть убедительно в среде "своих", а не в среде "нейтралов". Грубо
говоря, я надеялся, что кто-то возразит ПО СУЩЕСТВУ хотя бы по одному из
усовских тезисов - где он передергивает, мухлюет и пр.
Я лично, наверное, тупой, но так сразу не смог. "Чувствую, что ядовитая
дрянь, а объяснить не могу".
-----------------
По поводу моих личных сообщений. Их у меня практически нет. Львиная доля -
это ссылки.
Я - ретранслятор, а никакой не мыслитель, и никогда на это не претендовал.
И на работе я всегда делал не то, чего не умеют другие, а то, до чего у них
руки не доходят. Я так ЖИВУ в реальности, а не только кручусь на этом
форуме. Подсобник я - в меру способностей. %-)
-----------------
Что касается Ниткина, то, по-моему, он просто-напросто "раскручивается" за
счет С. Г. (так же, как и Усов за счет уже покойного Вадима Валериановича).
Но, в любом случае, анализируя его тексты, мы можем себе представить, как
нас могут "бить". Ведь мы же не у руля государства (по крайней мере, пока
%-))) ) - стало быть, особенно бояться нам нечего.
И, между прочим, если Ниткин редко САМ что-то пишет (больше критикует), то
Усов, на счастье критиков, выдал большие куски СВОИХ рассуждений (по поводу
марксизма и истории древней Руси). А это уже "раскладывать" можно и нужно!
Не ради опровержения Усова (я его не знаю), а потому, что такого рода
возражения очень распространены.
Более того, почему-то думаю, что и из "наших" некоторые (особенно
"марксисты") присоединились бы именно к Усову, а не к Кожинову.

От Скептик
К Георгий (07.02.2003 00:01:15)
Дата 07.02.2003 09:44:14

Эх Георгий

Эту статью элементарно опровергнуть, но с быдлом разговаривать с этим Усовым должно быть ниже достоинствоа нормальных людей. Поэтому я отвечать не стану, хотя едва ли не каждая его мысль рассчитана на совсем уж неграмотных людей.

От alex~1
К Скептик (07.02.2003 09:44:14)
Дата 07.02.2003 10:45:49

Re: Эх Георгий

Да, и еще.

Вы сообщили, что опровергать Усова - недостойно нормальных людей. Возможно.
Но есть одна маленькая деталь - эта фраза разумна, если опровергнуть (грамотно и достойно) для Вас не составит труда.

Могу я Вас попросить - ну, из некоторого возможного уважения ко мне/желания поставить меня на место - продемонстрировать пример такого опровержения (любого из приведенного Георгием фрагмента). На это, естественно, потребуется некоторое время.

Если Вы классно сделаете это, то Ваша концепция (и связанное с ней использование термина "быдло") будет значительно серьезнее приниматься во внимание. И наоборот.

С уважением

От Kremen
К alex~1 (07.02.2003 10:45:49)
Дата 07.02.2003 15:08:45

"опровергнуть Усова". Мнение

Просмотрел 1ю часть этой рецензии, введение. Основная мысль Усова - что авторитарная власть быстро подавляет инакомыслие, а когда народ уже послушен, чтобы не потерять форму "тренируется" на невинных жертвах. Т.е. запугивание направлено на нейтрализацию возникновенние противоречий, и это мол антигуманно и противоречит развитию. В такой постановке вопроса напрочь выброшена динамика. Есть 2х томник о Иване 4, там многое сказано о благонадежности псковичей и пр. Источники - записи как опальных, так и придворных писарей, в том числе "нейтральных" церковников. По Усову, в эпопее с лжедмитриями (можно взять как аналог кланой борьбы в сравнении с западом) никто ответственности не несет - мол получилось само собой так. Кто сильнее, тот и победил. Это вызывает "анклавизацию" земель русских, что приводит к их порабощению более едиными формациями (татары, прусские ордена, шведы).

От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1 (07.02.2003 10:45:49)
Дата 07.02.2003 13:41:50

Не совсем логично

Вы пишете:
>Вы сообщили, что опровергать Усова - недостойно нормальных людей. Возможно. Но есть одна маленькая деталь - эта фраза разумна, если опровергнуть (грамотно и достойно) для Вас не составит труда>

Упор здесь - на слове "недостойно". Но зачем же упрощать, это слово - обычный эвфемизм лисы под виноградом. На деле Скептик сказал: "Опровергать Усова не следует нормальным людям, ибо опровергнуть его(грамотно и достойно) составит слишком много труда". Вот эту мысль и попробуйте опровергнуть. Это было бы важным шагом, а то мы около этой проблемы часто толчемся.

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (07.02.2003 13:41:50)
Дата 07.02.2003 14:23:55

Re: Не совсем...

>
>Упор здесь - на слове "недостойно". Но зачем же упрощать, это слово - обычный эвфемизм лисы под виноградом. На деле Скептик сказал: "Опровергать Усова не следует нормальным людям, ибо опровергнуть его(грамотно и достойно) составит слишком много труда". Вот эту мысль и попробуйте опровергнуть. Это было бы важным шагом, а то мы около этой проблемы часто толчемся.

Опровергать не буду - сам с Вашим вариантом фразы согласен. В принципе. Но суть-то моего сообщения в другом. Право сказать такую фразу надо "заслужить". Говорить ее, когда оппонент не уверен в ее истинности (более того - уверен, что такое утверждение - просто отказ от спора по существуществу по прничине неспособности его вести) - дискредитация защищаемых ценностей.

Кроме того, я не случайно отправил мое сообщение именно Скептику - мне очень не нравится, как он использует термин "быдло".

Продемонстрировать свое превосходство над тем же Усовым можно на примере одной из затронутых тем. Это, конечно, труд, но не такой большой. Может, выполнить его один раз, подняв тем самым авторитетность своей точки зрения?

С уважением

От self
К alex~1 (07.02.2003 14:23:55)
Дата 08.02.2003 23:05:37

всё равно не логично

alex~1 пишет в сообщении:86006@kmf...

> Кроме того, я не случайно отправил мое сообщение именно Скептику - мне очень не нравится, как он
использует термин "быдло".
>
> Продемонстрировать свое превосходство над тем же Усовым можно на примере одной из затронутых
тем. Это, конечно, труд, но не такой большой. Может, выполнить его один раз, подняв тем самым
авторитетность своей точки зрения?

нелогично - доказав одно, распространять полученный "авторитет" на другое (пример - Сахаров).
Чтобы "заслужить" право употреблять, например, слово "быдло", необходимо также конкретно как над
Усовым провести разбор (хотя здесь совершенно другая стихия и этот подход не поможет) возможности,
желательности, удачности употребления данного слова, термина, определения.

От alex~1
К self (08.02.2003 23:05:37)
Дата 10.02.2003 09:32:54

Re: всё равно...

self,

не логикой поразить тщился.

От alex~1
К Скептик (07.02.2003 09:44:14)
Дата 07.02.2003 09:51:55

Re: Эх Георгий

Георгий,

Вы правильно сделали, что поместили этого Усова. Если уж такое чучело грамотно, спокойно и достойно разделать не можем...

С уважением
PS Впрочем, я здесь не совсем "свой" (или совсем не "свой"), так что фразу изменю:

... разделать не можете.