От Фриц
К All
Дата 03.02.2003 19:23:42
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Ценность диалектики.

В своё время я, как и большинство начинающих физиков, посмеивался над "законами диалектики". Что это за "законы", когда непонятно, к чему они относятся? Ко всему, что-ли?
Но постепенно я заметил, что время от времени применяю диалектические рассуждения. А потом стал замечать, что когда кто-то не рассматривает наряду с тезой антитезу, меня это не удовлетворяет. Да и диалектику постепенно лучше стал понимать.
Вот например идеология в СССР. Сами же твердили, что развитие идёт по спирали, через отрицание отрицания. Казалось бы, следовало желать отрицания некоторых идеологических положений, а иначе развития не будет. Но как раз отрицание-то не поощрялось. Мягко говоря. И надо же - действительно развитие идеологии остановилось.
Теперь я думаю, что диалектика действительно отражает некую присущую миру двойственность. Что-то в ней есть глубокое, хотя и не ясно по-прежнему, можно ли сформулировать законы диалектики в научной форме.

От ИНМ
К Фриц (03.02.2003 19:23:42)
Дата 04.02.2003 17:05:46

Re: Ценность диалектики.

>В своё время я, как и большинство начинающих физиков, посмеивался над "законами диалектики". Что это за "законы", когда непонятно, к чему они относятся? Ко всему, что-ли?
>Но постепенно я заметил, что время от времени применяю диалектические рассуждения. А потом стал замечать, что когда кто-то не рассматривает наряду с тезой антитезу, меня это не удовлетворяет. Да и диалектику постепенно лучше стал понимать.
>Вот например идеология в СССР. Сами же твердили, что развитие идёт по спирали, через отрицание отрицания. Казалось бы, следовало желать отрицания некоторых идеологических положений, а иначе развития не будет. Но как раз отрицание-то не поощрялось. Мягко говоря. И надо же - действительно развитие идеологии остановилось.
>Теперь я думаю, что диалектика действительно отражает некую присущую миру двойственность. Что-то в ней есть глубокое, хотя и не ясно по-прежнему, можно ли сформулировать законы диалектики в научной форме.

Фриц, знающий человек поведал, что эти законы уже не признаются таковыми в ученом мире. Четкого их определения нигде нет. Простое (философы говорят "примитивное") их толкование дал Ф. Энгель в "Диалектике природы" (и, кажется, в "Анти-Дюринге").

Как Вы наверняка знаете, еще Демокрит выделил эти закономерности. В качестве таковых они вполне пригодны для объяснения явлений. А двойственность устройства природы у китайцев ((инь-янь) - так это у всех на слуху.

Что касается идеологии то, как известно, она всегда идет после телеги, то есть после экономики и политики. А в СССР ее вообще доверили самым несимпатичным и заскорузлым бюрократам.

От Volvich
К ИНМ (04.02.2003 17:05:46)
Дата 05.02.2003 05:32:55

>Что касается идеологии то, как известно, она всегда идет после телеги, то есть после экономики и политики. А в СССР ее вообще доверили самым несимпатичным и заскорузлым бюрократам.

Всегда подозрительно отношусь к аргументу "как известно". Мне, допустим, известно, что идеология формирует политику и в значительной степени влияет на экономику.

От Алекс
К Volvich (05.02.2003 05:32:55)
Дата 05.02.2003 11:50:20

Re: Коллеги, придержите лошадей! :) (+)

Коллеги,
Мне кажется, затеяный спор в обозначившемся русле абсолютно бесперспективен.
Диалектика - метод. Ее "законы" нельзя применять как законы формальной
логики. Все равно, требуется всесотороннее исследование объекта в конкретных
условиях и в его развитии.
Рекомендую на нашем (прифорумном) сайте работу Ильенкова "Диалектика
абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении"
http://www.situation.ru/app/sresid31.htm . Работа - супер. Ничего лучшего на
эту тему я не видел. Она большая, но прочесть ее стоит.
Кстати, если есть интерес, предлагаю присоединиться к группе, работающей над
сайтом и далее развивать "тему диалектики". Это интересно.

С ув.

От ИНМ
К Volvich (05.02.2003 05:32:55)
Дата 05.02.2003 10:13:10

>>Что касается идеологии то, как известно, она всегда идет после телеги, то есть после экономики и политики. А в СССР ее вообще доверили самым несимпатичным и заскорузлым бюрократам.
>
>Всегда подозрительно отношусь к аргументу "как известно". Мне, допустим, известно, что идеология формирует политику и в значительной степени влияет на экономику.

Аналогичное отношение. Но, не хотелось лишних слов. "как известно" означает в данном случае "как написано в учебниках".

Что до Вашего "идеология формирует политику", позвольте вопрос: а что формирует идеологию?
Опять тянет сказать "как известно". Как известно, идеология - служанка у политиков. Как известно по нынешней жизни, состряпать любую идеологию политтехнологам не составляет особого труда.

От Volvich
К ИНМ (05.02.2003 10:13:10)
Дата 05.02.2003 11:25:35

>Что до Вашего "идеология формирует политику", позвольте вопрос: а что формирует идеологию?

Закономерный вопрос. но вначале все-таки уточним понятия, чтобы убедиться, что мы с вами говорим на одном языке. Идеология, как известно БСЭ, это "система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений". Понятно, что формируют идеологию те же общественные институты, которые служам классам и социальным группам инструментом осознания собственных интересов, в частности, политические партии. Они же в соответствии с идеологией формируют политику, направленную на достижение идеологических целей. Политика, как видно в данном случае - производное от идеологии. В нынешней России, конечно, и "идеологии" разрабатываются под грядущие выборы, и партии создаются в ночь с воскресенья на понедельник, но это говорит лишь о зрелости политических процессов. Политика может существовать и без идеологии, она называется политиканством.Впрочем, все это политграмота.

От Kremen
К ИНМ (05.02.2003 10:13:10)
Дата 05.02.2003 11:21:29

в хороших учебниках пишут аргументировано и последовательно доказывают тезисы

Враза "как известно" всегда подкрепляется ссылкой, откуда это известно.

К экономам. По Вашему все определяет экономика, а что является основой в экономических отношениях? Правильно, договор. А он требует доверия. Доверие обеспечивает закон. А закон пишется исходя из идеологии. Мнения совпадают :)

>Что до Вашего "идеология формирует политику", позвольте вопрос: а что формирует идеологию?

А кто выдвигает политиков? Капитал выдвигает. Следовательно, кто охраняет капитал, тот и творит идеологию.

От Ростислав Зотеев
К Kremen (05.02.2003 11:21:29)
Дата 05.02.2003 12:10:09

Вы, часом, не в родстве с украинским министром "освиты"(образования) ???

...а то фамилие уж больно знакомое...;-)

От Kremen
К Ростислав Зотеев (05.02.2003 12:10:09)
Дата 05.02.2003 12:30:38

Не родственник министра. Это ник-нэйм. Прозвище (-)

От Volvich
К Фриц (03.02.2003 19:23:42)
Дата 04.02.2003 06:43:25

Святая простота!

>Вот например идеология в СССР. Сами же твердили, что развитие идёт по спирали, через отрицание отрицания. Казалось бы, следовало желать отрицания некоторых идеологических положений, а иначе развития не будет. Но как раз отрицание-то не поощрялось. Мягко говоря. И надо же - действительно развитие идеологии остановилось.

Кстати, по закону отрицания всякое явление несет в себе свою собственную гибель. Идеологи развитие не тормозили бы, но никак не могли решить - что прогрессивно, а что гибельно. Чтобы не мучиться, решили выбросить все. И выбросили.