От Виктор
К All
Дата 17.01.2003 11:55:03
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство;

В Питере отключают свет, воду, газ. И отказывают кодовые замки.

Все-таки наши власти вместе с Дедом Морозом не забыли про жителей С.-Петербурга. На Новый год Дед Мороз принес небольшое похолодание, а власти тоже постарались. Возле дверей метро - там где больше всего ходят пассажры - выросли большие снежные сугробы, рекламные тумбы, бабки с ящиками носков, семечек и газет. Под ногами наблюдается лед , грязь и мусор, а дворников не наблюдается.

На Невском проспекте теперь половина тротуара используется для рекламныз больших тумб. Там же паркуют автомобили. На другой половине поперек ставят цветочные горшки и рекламные кОзлы. КОзлы принадлежат магазинчикам. КОзлы привязаны цепями к железякам у домов. На Невском кОзлы стоят в шеренгу поперек тротуара по 2-3 штуки. Не был я там года два, и желания ходить по Невскому никакого нет - все , сволочи, обгадили.

Я на Новый год уехал за город. Там было 34 градуса мороза несколько дней, но зато была печка.
Вышли из строя электрические выключатели, находящиеся в неотапливаемых помещениях - повело пластмассу. Массово перегорали лампочки - токовый удар по холодной спирали. Щитовой домик промерз и на полу вода превращалась в лед. В некоторых местах на шляпках гвоздей был иней. У соседа сильно несло со стен и он насыпал снегу снаружи до окон - помогло. Незабываемые ощущения подарили походы в туалет. Сразу возник вопрос - как в условиях Крайнего Севера во время пурги народ себе вытирает задницу на морозе? Из бесед с опытными людьми выяснилось, что при правильном питании задница не пачкается. Раньше также в деревнях было.

А в городе было под 30 градусов. Железные двери на парадных повело - и замки на них заклинивает. На дверях изнутри была изморозь - как в Арктике. Кодовые механические замки на этих дверях стали выходить их строя. Так как уличных телефонов-автоматов теперь не найти, то попасть в парадную сложно. Я так несколько раз уже скакал под дверями. Последний раз был сегодня утром.

Под Новый Год в новостройках стали отключать электричество. В Приморском районе у одних знакомых свет выключили за пару часов до Нового Года. Они отмечали при свечах и в шубах - романтика, блин-компот. Другие ушли в гости, а дома у них пропал свет. Подохли рыбки в аквариуме от холода. В некоторых домах в Озерках отключили газ. В Невском районе на улице Дыбенко электричество отключалось каждый день до 12 января. У кого-то на 2-3 часа, у кого-то на 3 дня. Попутно отключалось отопление. Вода сливалась, поэтому про лопнувшие трубы я не слышал. Отключали горячую и холодную воду на радость жителям. А вообще-то я статистику только-только стал набирать. Напишите , граждане форумяне , про свое новогоднее житие-бытие и про своих знакомых - наверняка будет интересно почитать. У меня знакомые решили попьянствовать в Новый год в Сестрорецке в каком-то пансионате. Накупили водок, закусок, оплатили путевки. Потом выяснилось, что в пансионате померзла система отопления и никого на праздники там принимать не велено. Выяснилось это 30 числа. А еще в этот пансионат понакупили путевок москвичи. Вот представляю их ощущения 31 января.

Электрички с Финляндского вокзала ходят неотапливаемые. В тамбурах выбиты стекла. Летом стела по жаре были целые. Двери из тамбура в вагон не стопорятся или не закрываются. Ехать в вагоне 2-3 часа без шубы сложновато. Недалеко от нас ехала девка в нейлоновой курточке. Без шапки и шарфа, но с сотовым телефоном. Посинела , трясется, съежилась ,но при мне раз 5 позвонила. Это осознанный выбор - мобильная связь вместо здоровых внутренних органов и яичников . За бортом было 27 градусов мороза, печки в вагоне включились перед Питером. Ходят электрички редко. По сравнению с доперестроечными временами количество поездов упало раза в три. Число вагонов тоже сократилось. Нередко на дальние маршруты пускают поезда в 6 вагонов вместо положенных 10. На выборгском направлении появилась новая напасть - коммерческие электрички. Они ходят не вместе с обычными, а вместо обычных. Пенсионеры очень нецензурно ругаются, так как в коммерческую электричку им надо брать билет. А он стОит раза в три больше обычного. Знакомый дед так проехал до Зеленогорска - деваться некуда было.

На других направлениях бывает хуже. По Московской дороге поезда ходят совсем редко. Я как-то в Колпино попал в субботу на трехчасовой перерыв. По будням еще хуже. Теперь там ходят поезда в 6 вагонов. Многие по утрам не влезают. Приятель ехал на работу из Колпино в 25-градусный мороз в тамбуре без окон. Его толпой прижало к дверям и обдувало ветерком при езде. В "Металлострое" он понял, что кажется сейчас подохнет. На его счастье немного народа вышло и он смог отвалиться от окна.

Я по городу почти не хожу, потому для меня ощущения весьма контрастны. А народ уже к такому маразму привык и сигналов не подает. Адаптация называется. Пишите о своих ощущениях - авось чего интересное еще вылезет.

От Fox
К Виктор (17.01.2003 11:55:03)
Дата 19.01.2003 15:39:04

Кстати - об Озерках.

"И хотя нам прошлого немного жаль
Лучшее, конечно, впереди!"
(приписывается В. В. Путину)


В соседнем доме свет вырубили 31 декабря в 14.00. Включили 1 января в полвторого ночи. Встречу нового года вместе с жизнерадостным президентом народ отмечал по часам.
У нас, слава богу, обошлось. Но в нашем доме другая напасть - свет выключают периодически. От 30 сек до 3 - 4 часов (последнее, к счастью, редкость). Лифт работает в зависимости от вспышек на Солнце (немцы говорят в таких случаях - das geht nach dem Monde). Прфилактические беседы с работниками соответствующих служб выявили их слезливый ответ: а мы что можем сделать? Вы ж поймите - ни запчастей, ни людей! Нам телами своими эти лифты затыкать?! И я этих терпил понимаю - не хотел бы оказаться в их шкуре.
В соседнем доме ушла дворничха - в парадных заблокировали мусоропроводы и теперь все организованно носят мусор на улицу. Если ломается лифт - ещё интереснее.

С уважением.

От Владимир К.
К Виктор (17.01.2003 11:55:03)
Дата 17.01.2003 19:01:34

Мне "похвастаться" нечем. У нас тепло.

В Астрахани температура около 0 колеблется.

Всё очень познавательно. Особенно привлекло вот это, узнаваемое:

>Недалеко от нас ехала девка в нейлоновой курточке. Без шапки и шарфа, но с сотовым телефоном. Посинела, трясется, съежилась, но при мне раз 5 позвонила. Это осознанный выбор - мобильная связь вместо здоровых внутренних органов и яичников.

В последнем предложении я бы поставил не точку, а знак вопроса и ударение на слове "осознанный". Тема для размышлений, не зависящая от погоды. Вот это кодировка! Ведь и мороз эту девицу не сумел пронять! И что с такими делать?

От Igor Ignatov
К Владимир К. (17.01.2003 19:01:34)
Дата 17.01.2003 23:09:28

Ре: Ничего делать не надо. Иx проймет старик Дарвин. (-)


От Георгий
К Виктор (17.01.2003 11:55:03)
Дата 17.01.2003 12:51:05

Недавнее внезапное потепление вызвало не меньшие последствия.

Дикие лужи. Гололед.

От Ф. Александер
К Георгий (17.01.2003 12:51:05)
Дата 17.01.2003 14:30:13

; ) Чубайс виноват... (-)