От Begletz
К serge
Дата 21.01.2003 06:34:12
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Я предлагаю? Да помилуйте.

Я лишь показываю вам, на примере Пастернака, как бездарно советская верхушка заглотила заброшенную Западом наживку.
Спор с Ломом был не совсем в том аспекте, что узрел Айша. Лом утверждал, что он ничего не потерял от запретов в области культуры в СССР. Что добрые дяди отфильтровали для него всю гадость и оставили в советском культурном супчике одни витамины. Айша затронул другой вопрос, что лучше было для государства, хотя Лом так вопрос не ставил и вел речь исключительно о себе.
Вариант, который я описал, вполне мог быть реализован теоретически, будь на месте Суслова какой-нибудь более умный человек. Но это все спекуляции, игры ума, не более.
Видите ли, такова была система, что на месте Суслова никак не мог оказаться более умный человек. Суслов был одним из многих кретинов в партийной верхушке. Если б не было его, был бы другой такой же кретин на его месте.
Точно также Хрущев, например. Ругая, допустим, Хрущева, вы должны понимать, что Хрущев-это лишь один из многих кандидатов на это место. Не приди он с кукурузой, пришел бы другой такой же умник с каким-нибудь ямсом или авокадо.
Поэтому, говоря об СССР, его распаде и крахе социализма, все наши "если бы" бессмысленны. Уместны только "почему." И именно поэтому я ничего не предлагаю.

От serge
К Begletz (21.01.2003 06:34:12)
Дата 21.01.2003 17:39:25

Re: Я предлагаю?...

>Спор с Ломом был не совсем в том аспекте, что узрел Айша. Лом утверждал, что он ничего не потерял от запретов в области культуры в СССР. Что добрые дяди отфильтровали для него всю гадость и оставили в советском культурном супчике одни витамины.

Это уже обсуждалось тут давно и Лом абсолютно прав. Попав в Штаты я бросился искать любимых мною англоязычных авторов и с удивлением обнаружил, что все стоящее у них было у нас переведено и издано. И во многих случаях эти стоящие вещи как раз здесь и не достать. А словопомол как раз всегда пожалуйста - издается и переиздается.

Остальное неинтересно, ибо переводится на русский язык так:
если бы во главе СССР стояли бы такие же беспринципные сволочи, как те, что стояли и стоят во главе Запада... но в СССР это было принципиально невозможно.

С этим утверждением все и так тут согласны.

От Begletz
К serge (21.01.2003 17:39:25)
Дата 21.01.2003 18:53:25

Не так вовсе

>
>Это уже обсуждалось тут давно и Лом абсолютно прав. Попав в Штаты я бросился искать любимых мною англоязычных авторов и с удивлением обнаружил, что все стоящее у них было у нас переведено и издано.

Лом жаловался, что не мог найти в англ б-ке что-то из русского.

От serge
К Begletz (21.01.2003 18:53:25)
Дата 21.01.2003 20:12:49

И это правда. Другая иллюстрация того же тезиса... (-)

От Begletz
К serge (21.01.2003 20:12:49)
Дата 21.01.2003 22:37:58

Опять же, не совсем так

Кто сказал, что у амеров непременно должна быть копия Брата-2? Это же не запрет АМЕРИКАНСКОГО фильма.

От Лом
К Begletz (21.01.2003 06:34:12)
Дата 21.01.2003 17:10:36

Силен ты в предложениях.

>Я лишь показываю вам, на примере Пастернака, как бездарно советская верхушка заглотила заброшенную Западом наживку.
>Спор с Ломом был не совсем в том аспекте, что узрел Айша. Лом утверждал, что он ничего не потерял от запретов в области культуры в СССР. Что добрые дяди отфильтровали для него всю гадость и оставили в советском культурном супчике одни витамины. Айша затронул другой вопрос, что лучше было для государства, хотя Лом так вопрос не ставил и вел речь исключительно о себе.

Опять язык заплетается? То есть по твоему когда я говорю об американских библиотеках, о советской цензуре, о неожиданном распространении и популярности некоторых "произведений", то это все о себе... Головой работай, субчик.

>Вариант, который я описал, вполне мог быть реализован теоретически, будь на месте Суслова какой-нибудь более умный человек. Но это все спекуляции, игры ума, не более.

Да, далеко бы мы ушли еслиб у нас такие теоретики как ты были... Про спекуляции звучит уже лучше.

>Видите ли, такова была система, что на месте Суслова никак не мог оказаться более умный человек. Суслов был одним из многих кретинов в партийной верхушке. Если б не было его, был бы другой такой же кретин на его месте.

Понимаю, такое бывает, разумеется вы считаете себя "более умным" чем Суслов. Это пройдет.

>Точно также Хрущев, например. Ругая, допустим, Хрущева, вы должны понимать, что Хрущев-это лишь один из многих кандидатов на это место. Не приди он с кукурузой, пришел бы другой такой же умник с каким-нибудь ямсом или авокадо.

Слушайте, вы настолько проницательны в видении социальных законов, что вашу глубокую мысль стоило бы опубликовать.

>Поэтому, говоря об СССР, его распаде и крахе социализма, все наши "если бы" бессмысленны. Уместны только "почему." И именно поэтому я ничего не предлагаю.

А просто сижу тут и жужжу...