От Владимир К.
К Pessimist~zavtra
Дата 19.12.2002 18:48:28
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Действительно, этот шаг логично вытекает из этих посылок

>А учитывая, что реставрация социализма не предвидится (я кстати НА ДАННОМ этапе против этого. Социализм - работа в команде, зависимость друг от друга С нынешними русскими я на это не рискну), надо жить именно по корпоративным правилам.

Но, русские не могут жить по корпоративным правилам более умело ("более эффективно"), чем западные. Для этого потребуется именно слом культурного ядра. А потом ещё 300 лет учиться жить по новому. Я утрирую, конечно.

Не получаются у наших людей корпорации. Думаешь, корпорация получилась - глядь, опять "коллектив" (да, в "неподходящих" условиях, ещё не в лучшей ипостаси).

Это результат моих наблюдений по жизни.

От Владимир К.
К Владимир К. (19.12.2002 18:48:28)
Дата 19.12.2002 19:03:54

P.S.

Я тоже не хочу и не могу работать в корпорации (имею в виду тип объединения). По крайней, мере, добровольно.

От Pessimist~zavtra
К Владимир К. (19.12.2002 19:03:54)
Дата 20.12.2002 19:29:51

Значит Вам придется

>Я тоже не хочу и не могу работать в корпорации (имею в виду тип объединения). По крайней, мере, добровольно.

Значит Вам придется жить по пункту 2
Мои поздраволения.

1 Стать как западники, оранизовать корпорации и вырвать кусок у богатеньких.
2 Продолжать быть русским бессловесным быдлом
3 Строить в коллективе (что? И для кого? И на кого?)


От Владимир К.
К Pessimist~zavtra (20.12.2002 19:29:51)
Дата 22.12.2002 12:24:17

Эх, придётся развёрнутый ответ давать.

Похоже, Вы не учитываете важный фактор: психовойну против нас никто не отменял. То, что неприглядного мы имеем с коллективом - не только "особенности национальной охоты", но и результат определённого воздействия. В этих условиях я не рискнул бы заявить, что знаю все возможности коллектива. Психовойна - серьёзная вещь. Даже у западных корпораций (человеческих объединений) уже не всегда разберёшь, за что, против кого и под чьим чутким руководством они борются. И это ли им надо, на самом деле.
А если изменить качественный характер психовоздействия на них и поднять уровень до того, какой испытываем мы? Вот тогда и сравним коллектив и корпорацию.

Хотя, есть у нас интересный материал для сравнения.
Игра "Последний герой - 2". Мы много ругали замысел этой игры, направленной как раз на воспитание корпоративного поведения в группе. И что же! Русские "переварили" это, с точностью до наоборот! Я не преувеличиваю, заявляя, что сейчас можно смело сажать ребёнка перед телевизором на просмотр этой игры в воспитательных целях. На острове остались одни коллективисты, избавившись от "корпоратистов" в самом начале игры. Результаты:
1. Никто не думает о призовых деньгах, выказывая пренебрежение к ценности лично самому оставаться на острове.
2. Уходят те, кто этого хочет сам (жертвуя собой ради остальных, или соскучившись по нормальным условиям жизни) по предварительной договорённости. "Совет племени" лишь "утверждает" договорённость. Вам это ничего не напоминает?
3. Уходящие не держат зла на остающихся.
4. Никто упорно не желает покупать "иммунитет" для себя (это, по видимому, считается дурным тоном). Тем не менее, постоянно покупают для других.
5. Мужчины поддаются на соревнованиях женщинам.
6. Покупают подарки друг-другу. Часто купленные вещи поступают в общее пользование.
7. Устраивают общие праздники.
8. Молодые люди, уходя, заявляют о том , что пересмотрели свои взгляды на жизнь. Так, одна девушка решила учиться. Влияние коллектива, однако.
9. И т.д. и т.п.
А почему? Среди всего прочего, люди оказались на острове надолго без телевизора. И "вспомнили всё".

Теперь о том, что корпорации - благо. Тезис сомнительный.
Психовойна ведётся во многом той частью населения, что УЖЕ приняла корпоративную этику, против той, что не приняла. Я прекрасно помню, "реформаторами" не раз заявлялось, что гражданское общество западного типа - и есть "конечная цель путешествия".
В этих условиях есть гарантии, что "новые" русские (с привитым корпоративным сознанием) будут стремиться к прежней цели? Тем более, что и коллектив и корпорацию можно заставить сражаться за фантомные цели. Корпорацию даже легче, пожалуй: она "всегда готова".
В чём преимущество корпорации, если разобраться? Можно так проиллюстрировать: вот человек, он, будучи членом одной корпорации может, не особо рефлексируя, вести войну против другого человека, с которым состоит вместе в другой корпорации. У него это никак не пересекается. Отсюда и "эффективность". Вообще, с этой точки зрения, вершиной эффективности такого рода является абсолютно бессовестный и безответственный человек.
В коллективе это, по большому счёту, невозможно. Сильны межличностные связи.
Мы можем делать друг-другу подлянки в индивидуальном порядке. Это все народы умеют. Это, так сказать, "базовый уровень". Но делать подлянки организованно, чтобы это умение было привычным как воздух - этому нам долго учиться у западных учителей придётся. И хочется ли учится?
Вот поэтому корпорация "по русски", это когда в группе война друг с другом - это запросто, а совместно вовне - не получается.
Не окажется ли лекарство хуже болезни в таких условиях? И будут ли стоить потерь приобретения?

Ну, и напоследок.
Штамп "русское быдло" придуман и введён в оборот не Вами. Зачем употреблять поделки сомнительного качества и неизвестного происхождения? Если очень нужно по контексту (как мат в новых "художественных" произведениях) ставьте впереди "т.н.". Совсем по другому зазвучит.
Я, например, даже словосочетания "развитые страны" и "развивающиеся страны" не рискнул бы употреблять без оговорки.