От И.Т.
К И.Т.
Дата 09.02.2016 22:57:16
Рубрики Прочее;

В марте МЭФ-2016: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?»

Московский Экономический Форум

МЭФ (Московский Экономический Форум) - 2016

сегодня, 11:53

Уважаемые участники Московского Экономического Форума!

23 -24 марта 2016 года в МГУ им. Ломоносова состоится Форум по теме: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?»
В этом году мы постарались сделать для вас еще более интересную программу и расширили список ключевых спикеров. На сайте уже можно посмотреть программу МЭФ-2016 по состоянию на 09.02.16. В этом году, по мимо традиционных конференций и круглых столов, мы организовали мастер-классы, которые проведут крупнейшие российские предприниматели и медийные лица.

Каждую неделю мы будем информировать вас о новых спикерах МЭФ и изменениях в программе.

I Пленарная дискуссия
«Итоги рыночных реформ без гнева и пристрастия»
Модератор:
Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН

II Пленарная дискуссия
«Экономика России: позитивный сценарий»
Модератор:
Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

III Пленарная дискуссия
«Разрядка международной напряженности 2: на каких условиях?»
Модератор:
Владимир Якунин, президент и основатель Фонда «Диалог Цивилизаций»


Предлагаем Вас следить за обновлениями программы в рассылках новостей или на сайте МЭФ


Следите, участвуйте, распространяйте.

Вместе сможем добиться всего!

От И.Т.
К И.Т. (09.02.2016 22:57:16)
Дата 27.03.2016 01:37:52

4-й МЭФ завершился. К.Бабкин. Итоги.

Из письма:

МЕДИА / НОВОСТИ

4-й МЭФ завершился. Итоги

Дата публикации: 25.03.2016

Событие получилось масштабное. Состоялось около тысячи выступлений, были представлены самые разные точки зрения. Форум хотел сказать то, что сказал. Это многие часы видеозаписей, выложенных в сети.
Обобщить и подвести итог непросто, но постараюсь.

- очень большой интерес. Зал не вмещал всех участников. Как на выставке Серова, только дверь не сомали, но были близки. Запрос в обществе на альтернативную экономическую политику колоссальный. Растём.

- активное замалчивание форума со стороны официальных СМИ. НИ ОДНОГО чиновника не замечено, хотя мы проиглашали. Можно признвть это печальным, можно считать это естественной реакцией. Интеллектуальная и моральная сила у форума серьёзная, и оправдывать на нём действия экономического блока правительства вещь безнадёжная. Человек сразу попадает в смешное положение. Поэтому и избегают.

- хотя действующих чиновников не хватало, представительность была на высоком уровне. Банкиры и производственники, левые и правые, представители крупного транснационального бизнеса и "экстремисты"-основатели ДНР, молодые и убелённые сединами. Иногда, наблюдал, им было непросто сразу находить общий язык, но они находили, и это общение обогащало каждого.

- несмотря на разноплановость выступлений, на разношёрстность участников, основная идейная линия прослеживалась, она состоит из двух частей:
1) Экономическая политика в России, заложенная Гайдаром и Ельциным четверть века назад, себя исчерпала, нужны перемены. Всё может быть гораздо лучше. Нужно несырьевое развитие. Большинство поддержало Хартию за смену экономического курса;
2) Язык санкций, конфронтации и угроз не выгоден предпринимателям и всем людям ни на Востоке, ни на Западе. Надо слушать и слышать друг друга.

Абсолютное большинство предложений и проектов было представлено на высоком уровне культуры и компетентности, темы были освещены с самых разных сторон. Мне было очень интересно.

Что дальше? Дальше работа. Каждый со своей позиции должен объяснять окружающим необходимость смены курса, приближать его, позитивного курса, начало.

Ну и форум будем развивать, конечно. Мягкая сила разумным людям нужна.

Благодарю всех за участие. Работаем дальше.

http://me-forum.ru/media/news/5569/

Источник публикации: ЖЖ Константина Бабкина

От И.Т.
К И.Т. (09.02.2016 22:57:16)
Дата 25.02.2016 23:23:39

МЭФ-2016. Лоббизм в России: перспективы нормативно-правового регулирования

Из письма:

Лоббизм в России: перспективы нормативно-правового регулирования


«Цивилизованный лоббизм: эффективное взаимодействие власти и общества» – так обозначена проблематика круглого стола, который пройдет 24 марта 2016 года в рамках четвертого Московского экономического форума. Организатором и модератором мероприятия станет координатор МЭФ, эксперт в области взаимодействия бизнеса и власти Ирина Толмачева.

В дискуссии примут участие вице-президент НП «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин, президент BAIKAL Communications Group Эдуард Войтенко, директор департамента внешних связей STADA CIS Иван Глушков, заместитель руководителя Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Илья Клочков, президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Основными вопросами, которые обсудят участники круглого стола, станут инструменты эффективного взаимодействия власти и общества, профессиональный стандарт и закон о лоббизме, а также добровольный реестр лоббистов, который может стать ступенью в формировании цивилизованного лоббизма в РФ.

«На протяжении почти двадцати лет осуществлялось несколько попыток загнать российский лоббизм в рамки, но все они не увенчались успехом», – отметила Ирина Толмачева. По ее словам, это крайне сложная и многогранная сфера регулирования, в ней переплетаются множественные политические и экономические интересы.

В результате демократических преобразований в России за последние 20 лет в экономической и социальных сферах открыто проявились частные интересы индивидов, и пришло осознание необходимости их защиты с помощью социальных институтов, и, прежде всего, лоббизма. Это дало старт формированию и развитию российского института лоббизма, но, в тоже время, внесло в этот процесс все недостатки, характерные для российского общества переходного периода. В первую очередь недостатки проявились в нецивилизованной модели лоббирования. Поэтому сегодня необходимо законодательное регулирование деятельности лоббистов, в частности, возможность создания добровольного реестра лоббистов как ближайшего этапа на пути становления цивилизованного лоббизма в Российской Федерации.

«Для большинства людей, к сожалению, слово «лоббизм» до сих пор имеет определённый подтекст: это коррупция, взятки, Уголовный кодекс, – сказала Ирина Толмачева. – Но профессиональный лоббист как раз эти подходы исключает и действует иными методами, стремится к прозрачности и легитимности. Закон о лоббизме даст легитимность лоббистской деятельности в глазах общества и позволит совершенствовать механизмы цивилизованного лоббизма, основанного на прозрачности взаимодействия бизнеса и власти».

К дискуссии о цивилизованном лоббизме в рамках МЭФ традиционно приглашаются представители бизнеса, власти и общества. Эксперты в очередной раз обсудят механизмы эффективного и цивилизованного лоббизма, необходимость создания профессионального стандарта в сфере представления интересов бизнеса в органах государственной власти, а также вероятность и содержание законодательного регулирования процессов лоббизма.

Источник: Пресс-служба МЭФ

От И.Т.
К И.Т. (09.02.2016 22:57:16)
Дата 18.02.2016 08:24:47

МЭФ-2016: Неравенство, бедность в России становятся предвыборной "фишкой"

Из письма:

Неравенство в России становится предвыборной "фишкой"

Эксперты МЭФ провели дискуссию о бедности в России. Несмотря на то что корни проблемы экономические, справиться с ней без политических реформ невозможно, констатировали участники.

Во вторник, 16 февраля, в Торгово-промышленной палате России состоялась дискуссия, организованная Московским экономическим форумом (МЭФ) и посвященная проблеме неравенства в России. Эксперты из самых разных областей дали свои оценки этому явлению. По мнению ряда участников мероприятия, в ближайшие годы уровень жизни в России будет падать, что может привести к социальным катаклизмам. "Рецепты излечения" предлагались весьма радикальные.

"Средний класс вымирает как мамонты"

Открывая мероприятие, сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин сообщил собравшимся некоторые цифры: "В России 19,4 миллиона человек не имеют официального трудоустройства. 16,1 миллиона живут за чертой бедности. 4,4 миллиона официально числятся безработными". Еще не менее 2,5 миллиона россиян, по его словам, вместо "созидания" занимают бюрократические позиции, не соответствующие их возможностям. "Если приплюсовать сюда 70 миллионов нетрудоспособных (дети, старики, инвалиды), мы получим более 112 миллионов человек", - заявил он, отметив, что такое положение вещей наносит значительный урон по экономике в целом.


Во время дискуссии в Москве 16 февраля
Во время дискуссии в Москве 16 февраля

По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, только по официальным данным, в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек: "Это хорошо причесанные, политкорректные оценки Росстата. По тем же данным, доходы ниже 20 тысяч рублей (около 230 евро) имеют 72-73 миллиона россиян, то есть половина населения страны". По словам экономиста, "средний класс у нас вымирает как мамонты ледникового периода". Если в "тучные" годы их было 23 процента, то в 2014 году - 17 процентов, по итогам 2015 года – меньше 13 процентов. "Думаю, что к 2018 году доля людей с нормальным уровнем и качеством жизни будет составлять не более 6-7 процентов", - дал свой прогноз Жуковский.
Не только доходы, но и ресурсы

Но дело далеко не только в доходах. Как заявил заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов, принципиально важным является доступ людей к ресурсам - жилью, образованию, здравоохранению, возможности участвовать в управлении, организовывать свой досуг. По словам Колганова, для развития экономики определенный уровень социального неравенства необходим, но в России он чрезмерен - коэффициент фондов (характеризует уровень расслоения и определяется как соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и 10 процентов наиболее бедных. – Ред.) превышает, по его данным, 16.

Говоря о доступе к здравоохранению, как одному из фундаментальных прав, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, в ближайшие два года население России будет отказываться от необходимой медицинской помощи или отдавать за нее последнее и беднеть. Все дело в том, что в 2016 году госрасходы на здравоохранение по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах будут снижены на 15 процентов. "Нам не хватает 470 миллиардов рублей", - говорит эксперт.

Депутаты - о своем

Значительная доля выступающих отступила от основной темы дискуссии и заострила внимание публики на том, что никакие социальные преобразования в России невозможны без преобразований политических. Особенно активно этот аргумент предъявляли представители власти - депутаты. "Мы тут все обсуждаем, но ничего не меняется. Власти нужна мотивация, которой нет", - заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). Рецепт, по его словам, прост: сменяемость власти, политическая конкуренция, независимый суд, обеспеченное право собственности. "Пора говорить о политических реформах. Последние выборы в Думу были нечестными. Основным мотивом прохождения во власть было пополнение своих карманов", - отрезал он.

Менять в условиях демократии ничего не получится, заявил лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский. По его словам, все сказанное участниками мероприятия верно, но реализовать свои идеи они не смогут: "Делать все это некому! Деньги уходят! Те, кто нам мешает жить, будет и дальше мешать!" Лидер ЛДПР выдал свой рецепт: "Страну закрыть! Деньги все оставить дома! И никого не выпускать, чтобы не утекали мозги. По-другому нельзя!".

Эти лозунги Жириновский дополнил пассажем о том, что только принудительно в Россию можно вернуть и утекший денежный капитал, "арестовав ночью всех членов семьи" (предпринимателей, ушедших в оффшоры. - Ред.).

Незащищенность и отсутствие гарантий

С трудом вернуть участников к заявленной теме разговора смогли лишь спикеры из научной среды. Главный научный сотрудник Института социологии РАН Жан Тощенко заметил, что сегодня в России "резко возросло число людей, занимающих нестабильное положение". Это люди с временной, неполной или сезонной занятостью, а также безработные, часть мигрантов и люди свободных профессий - фрилансеры. "Временная занятость становится постоянной привычкой. У них нет гарантированного дохода. Нет социальных гарантий. Они не видят будущего", - констатировал он.

Руководитель центра Института экономики РАН Ирина Соболева подтвердила, что неравенство в уровне защищенности - один из главных аспектов неравенства и бедности в принципе. По словам эксперта, в России могут быть более или менее уверены в завтрашнем дне сотрудники крупных предприятий или бюджетного сектора. Остальные же, а это примерно половина работающего населения, сталкиваются с серым исполнением трудового кодекса.

"Там большинство работающих по найму разделяют с работодателем риски, но не выгоду. И если до кризиса выгод было больше, то с началом кризиса - наоборот", - говорит она. Эксперт уверена, что властям необходимо решать эту проблему как одну из первостепенных.


Источник публикации: DW
http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9/a-19052538?maca=rus-yandex_new_politics_mm-9641-xml

От И.Т.
К И.Т. (09.02.2016 22:57:16)
Дата 15.02.2016 22:29:19

В первой пленарной дискуссии МЭФ-2016 примет участие Доминик Стросс-Кан

Из письма:

Уважаемые участники МЭФ,

Как и обещали, каждую неделю мы будем рассказывать о ходе подготовки программы мартовского Форума.


В I пленарной дискуссии «Итоги рыночных реформ без гнева и пристрастия» примет участие Доминик Стросс-Кан.
Strauss-Kahn, Dominique (official portrait 2008).jpgО спикере:
Французский политик, профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований.
Министр промышленности (1991—1993) и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999).
C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Работа на данном посту сделала его одной из самых известных фигур в мире, что могло позволить ему с успехом выставить свою кандидатуру на пост президента Франции в 2012 году. Однако обвинение в сексуальных скандалах помешали ему это сделать.
В 2011 году на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что "Вашингтонский консенсус" с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили, как вызов. Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государств.
По одной из версий проведенный арест –следствие разборок между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противникам. Странные и неприятные события в жизни Стросс-Кана закончились сразу же после его ухода с поста, что наиболее всего похоже на внешние проявления борьбы внутри транснациональных элит.