От И.Т.
К All
Дата 14.05.2016 16:46:31
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Новости украинской пропаганды (2)

От Sereda
К И.Т. (14.05.2016 16:46:31)
Дата 15.05.2016 01:54:26

Ты слушаешь, Путин?

The Guardian опубликовала фото Джамалы на обложке и заголовок "Ты слушаешь, Путин?"

15 мая в 00:41

В статье говорится о ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям в отношении крымских татар.

The Guardian вышла с фотографией украинской финалистки "Евровидения" на обложке. Передовицу номера от 14 мая украсил снимок Джамалы, который сопровождается заголовком "Ты слышишь, Путин?".

Издание также посвятило представительнице Украины большую статью, касающуюся политических аспектов ее песни. "Европейцы могут показать, что они "не равнодушны к страданиям" в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на конкурсе Евровидение", – пишет The Guardian. Журналист издания подчеркивает, что исторический контекст песни "1944" касается как депортации крымских татар, так и нынешней ситуации на полуострове.

В статье уделено внимание политической ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям в отношении крымских татар. "Если я выиграю, это будет означать, что современные европейцы не безразличны, и готовы услышать о боли других людей и готовы сочувствовать", – цитирует газета Джамалу.

Ранее певица заявила о том, что считает свою песню еще более актуальной после обысков и задержаний, которые прошли в Крыму 12 мая в домах мусульман Бахчисарая. Несколько человек были задержаны. Ставленница Кремля на должность прокурора аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что в Бахчисарае задержали четверых последователей организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

По материалам: Левый берег
Больше читайте здесь:
http://zn.ua/WORLD/the-guardian-opublikovala-foto-dzhamaly-na-oblozhke-i-zagolovok-ty-slushaesh-putin-213347_.html

От Александр
К Sereda (15.05.2016 01:54:26)
Дата 19.05.2016 23:40:26

Не выгорело у евронациков с разжиганием.

Назвать лягушачий концерт "песней" можно, сославшись что у них, у евронаци такой вкус. Но утверждать что 18-е мая в 2015-м наступило после 1-го сентября, пожалуй даже проплаченные нацисты не станут. Впрочем, посмотрим. По любому вся драма ушла в пердок.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (19.05.2016 23:40:26)
Дата 20.05.2016 10:09:52

Re: Не выгорело...

>Назвать лягушачий концерт "песней" можно, сославшись что у них, у евронаци такой вкус. Но утверждать что 18-е мая в 2015-м наступило после 1-го сентября, пожалуй даже проплаченные нацисты не станут. Впрочем, посмотрим. По любому вся драма ушла в пердок.

Посмотрите карикатурку "Шарли" на эту тему.

От vld
Дата 16.05.2016 14:36:08

Re: в копилку пытливого разума

"я сама киевлянка - дочь ОУНовца, поверьте - не все так однозначно"

"Евровидение окончательно превратилось в мультикультурный фарс. "Коренная Украинка" Сусанна Джамаладинова, победив национальный отбор путем фальсификации, так же победила и на "европейском" конкурсе, чтобы продемонстрировать две вещи: Украина не для украинцев, а ЕС с нами. Выборы на оккупированном Донбассе в обмен на выбор "украинки" Джамалудиновой. Радуемся и танцуем на своих могилах!" ( Представитель партии НСУАП "Свобода" Токовенко).

"Когда наблюдаю за истеричной попсой от Евровидения, вспоминаю глубокого Липинского: "Действительно ли вечно будет тяготеть над Украиной это проклятие демократического выравнивания нации по самым низким типам - и людей, и идей?" (Ирина Фарион).

От Sereda
К vld (16.05.2016 14:36:08)
Дата 17.05.2016 19:02:40

Re: в копилку...

[26K]

[84K]

>"я сама киевлянка - дочь ОУНовца, поверьте - не все так однозначно"

>"Евровидение окончательно превратилось в мультикультурный фарс. "Коренная Украинка" Сусанна Джамаладинова, победив национальный отбор путем фальсификации, так же победила и на "европейском" конкурсе, чтобы продемонстрировать две вещи: Украина не для украинцев, а ЕС с нами. Выборы на оккупированном Донбассе в обмен на выбор "украинки" Джамалудиновой. Радуемся и танцуем на своих могилах!" ( Представитель партии НСУАП "Свобода" Токовенко).

>"Когда наблюдаю за истеричной попсой от Евровидения, вспоминаю глубокого Липинского: "Действительно ли вечно будет тяготеть над Украиной это проклятие демократического выравнивания нации по самым низким типам - и людей, и идей?" (Ирина Фарион).

От vld
К Sereda (17.05.2016 19:02:40)
Дата 17.05.2016 19:07:31

Re: в копилку...

к чему тут эти унылые фотожабы? Середа, вы копипастите с такой скоростью, что и подумать некогда? Вам что, поштучно платят?

От Ikut
Дата 15.05.2016 06:52:58

Guardian подтвердила, что Евровидение нарушило свои принципы

пропустив на конкурс политизированную песню. Очередная провокация Запада.

От Александр
К Ikut (15.05.2016 06:52:58)
Дата 15.05.2016 10:14:31

Фашисты те же и коллаборационисты у них те же

Надо песенку про косовских сербов, выселенных нато-вскими оккупантами наградить.
-----------------------

От Sereda
К Александр (15.05.2016 10:14:31)
Дата 15.05.2016 15:28:36

Сербия отдала голоса Джамале))))))))))) (-)

От Otto G.
К Sereda (15.05.2016 15:28:36)
Дата 15.05.2016 16:07:55

Re: Потому что у неё реально была очень красивая песня.

И сама она выделялась на этом конкурсе среди прочей попсни, как Гуливер среди лилипутов.

Я, кстати, за неё болел. :)

Слава СССР! Слава Украине! Свободу Надежде Савченко!

От Александр
К Otto G. (15.05.2016 16:07:55)
Дата 15.05.2016 17:54:08

Об этом на обложке Гардиана написано?

У Гитлера тоже марши были ничего.
------------------------

От Otto G.
К Александр (15.05.2016 17:54:08)
Дата 15.05.2016 18:44:57

Re: Понятия не имею, что там написано на обложке Гардиана,

но творчество Джамалы мне нравится. У неё, кстати, есть песни и на русском.

https://www.youtube.com/watch?v=xsTvSTGf8UI
https://www.youtube.com/watch?v=xvYrAm4SVxM
https://www.youtube.com/watch?v=VRE4H14z6oM

>У Гитлера тоже марши были ничего.

Про Вагнера слышали что-нибудь? Евреи назло нацистам запретили исполнять в Израиле его произведения. Вы не еврей, надеюсь?

>------------------------
> http://tochka-py.ru/

От Ikut
К Otto G. (15.05.2016 18:44:57)
Дата 16.05.2016 20:37:21

Израиль голосовал за Украину

>>У Гитлера тоже марши были ничего.
>
>Про Вагнера слышали что-нибудь? Евреи назло нацистам запретили исполнять в Израиле его произведения. Вы не еврей, надеюсь?

В твиттере В.Третьякова

светлана сизова @ssizovas1 14 мая

“@v_tretyakov: А теперь они удивились, что и Израиль за Украину и ничего не дал России. Опять же - политику изучайте” Почему мы не любим евр

От vld
Дата 16.05.2016 12:54:09

Re: Понятия не...

> но творчество Джамалы мне нравится. У неё, кстати, есть песни и на русском.

Кому и кобыла невеста на вкус и цвет, как известно. Вот только почему ее джазовой певицой назвали ...

>Про Вагнера слышали что-нибудь? Евреи назло нацистам запретили исполнять в Израиле его произведения. Вы не еврей, надеюсь?

Вы клоните к тому. что Джамала - нацистка? :)

От Александр
Дата 15.05.2016 19:11:37

То есть даже вы не читаете помои, выкладываемые середой?

>>У Гитлера тоже марши были ничего.
>
>Про Вагнера слышали что-нибудь?

А еще, говорят, славно спевали укронацики из нахтигаля. Конкурса "Евровидение" тогда не было, но хозяевам тоже нравилось. Они так и назвали своих бандеровских псов "нахтигаль". "Соловей" то есть.

Львовский погром как зеркало евроинтеграции.
http://fishki.net/1256806-lvovskij-pogrom-kak-zerkalo-ukrainskogo-nacionalizma.html
-----------------------

От Otto G.
К Александр (15.05.2016 19:11:37)
Дата 15.05.2016 19:36:12

Re: Чем выкапывать из земли мертвых украинских нацистов 70-летней давности,

лучше обратите внимание на современных кремлевских нацистов.

http://www.mk.ru/politics/2015/07/23/dva-lica-russkogo-nacionalizma-oba-s-travmoy.html

Будни русских фашистов. С криком "Россия - для русских" нацисты избивают пассажира подмосковной электрички. ВИДЕО

http://censor.net.ua/video_news/291605/budni_russkih_fashistov_s_krikom_rossiya_dlya_russkih_natsisty_izbivayut_passajira_podmoskovnoyi_elektrichki

Путин, ложно обвиняя украинцев в фашизме, сам сотрудничает с настоящими фашистами

http://censor.net.ua/news/286301/putin_lojno_obvinyaya_ukraintsev_v_fashizme_sam_sotrudnichaet_s_nastoyaschimi_fashistami_amerikanskiyi

>Львовский погром как зеркало евроинтеграции.

В России погромы - это не история 70-летней давности, а обыденная современность. Еще со времен Ельцина.

От Александр
К Otto G. (15.05.2016 19:36:12)
Дата 15.05.2016 20:13:39

Нацики и сегодня живее всех живых.

>лучше обратите внимание на современных кремлевских нацистов.

Нацики-внучки только что дали премию нацистке внучке за песенку о нациках дедушках, которые славно резали русских в Крыму. Это потому что нацики снова хотят там русских резать. Да грозят кулачишком стране - победителю нацизма, за то, что не позволяет резать своих граждан как 74 года назад.
-----------------------

От Otto G.
К Александр (15.05.2016 20:13:39)
Дата 15.05.2016 21:01:03

Re: Завязывайте с травой, товарищ американец (-)

От А.Б.
К Ikut (15.05.2016 06:52:58)
Дата 15.05.2016 09:17:02

Re: Великую проблему нашли...

Значимость места, полученного бляхой-мухой на этом конкурсе "певцов ртом" в списке проблем - на последних местах.

Есть и позлободневнее неприятности. И разумные люди не станут раздувать это "место Евровидения". Они видят какое это место. :)

От vld
К А.Б. (15.05.2016 09:17:02)
Дата 16.05.2016 13:10:25

и то правда

>Значимость места, полученного бляхой-мухой на этом конкурсе "певцов ртом" в списке проблем - на последних местах.

всегда меня удивлял ажиотаж вокруг "Евровидения" - зело посредственный конкурс. Нет, в семидесятых был вполне, даже в начале 80-х, когда лежал в мейнстриме, но сейчас фокус музинтересов ушел настолько далеко от того, что исповедует евровидение, что это уже какой-то междусобойчик среди гиков.

>Есть и позлободневнее неприятности. И разумные люди не станут раздувать это "место Евровидения". Они видят какое это место. :)

Дайте Середе пораздувать. Нужен человеку позитив - вот опять "наср...ли москалям" - позитив :)

От self
Дата 29.05.2016 21:30:07

украинцы, русские, белорусы один народ?

http://ss69100.livejournal.com/2812819.html
Русофобов жжёт истина: славяне древнее европейских наций

Русскую науку убивают невежды, лжецы и русофобы

Самая большая категория учёных просто люди малограмотные, рассуждающие «по понятиям», а не по науке. Другая категория заряжена русофобской идеологией. Третья категория близка к российской академической науке и верна традициям...
Автор – Анатолий Клёсов

Как известный ДНК-генетик Анатолий Клёсов, совершивший революционный прорыв, борется с поп-генетиками и русофобией в науке.ДНК-генеалогия в России и мире продолжает активно развиваться как перспективная научная дисциплина, а споры вокруг неё давно вышли из академических коридоров и ныне не угасают в Интернете.

Это развитие во многом происходит, благодаря доктору химических наук Анатолию Клёсову, который продолжает популяризировать своё детище, открывать новые горизонты и ломать стереотипы. «Колокол России» уже беседовал с Анатолием Алексеевичем в прошлом году, а прекрасным поводом для новой встречи стал выход в свет книги «Кому мешает ДНК-генеалогия?», а также скорое открытие лаборатории ДНК-генеалогии в Москве.«Колокол России»: – Поясняющий заголовок текст на обложке вашей новой книги гласит: «Ложь, инсинуации и русофобия в современной российской науке». Вы прямо обвиняете в этих грехах противников вашей работы. В прошлой беседе мы уже обсуждали письмо «ДНК-демагогия Анатолия Клёсова», которое подписали 24 российских учёных. С тех пор у Вас появились какие-то новые неприятели?Анатолий Клёсов: – В книге речь идёт не только об этих 24 учёных. Да, собственно, учёными большинство из них можно назвать только условно, несколько человек из этого списка вообще не имеют учёных степеней. В работе имеется несколько разделов, где достаточно подробно и с примерами описываются категории моих противников. Самая большая категория – просто люди малограмотные, рассуждающие «по понятиям», а не по науке. Они невежественны и потому категоричны. Другая категория – заряженная русофобской идеологией, для них честная история русских и славян просто невыносима. Третья категория близка к российской академической науке, связана с популяционной генетикой.Действительно, поп-генетики после первых публикаций моих исследований сразу напряглись, потому что я продемонстрировал объективный инструмент для описания генеалогии людей, популяций и народов, основанной на мутациях в ДНК. Важнейшая особенность методологии ДНК-генеалогии – определение скоростей мутаций в разных участках ДНК и приложение этих скоростей к расчётам хронологии древних событий – древних миграций человека, времён жизни общих предков изучаемых популяций. ДНК-генеалогия рассматривает закономерности наследования изменений нерекомбинантных («мусорных», как их раньше называли. – прим. КР) участков ДНК человека в ходе его эволюции на шкале времени от десятков и сотен до миллионов лет.Расчёты эти тесно связаны с историей, ведь данный метод позволяет рассчитать, например, когда предки современного человека пришли в Европу. У меня ещё много лет назад получилась цифра – примерно 4800 лет назад. А поп-генетики постоянно называли другие данные – примерно 30 тысяч лет назад. Я попытался разобраться, откуда появилась эта их цифра? И выяснилось, что нет никаких расчётов, её подтверждающих, данные просто взяты с потолка.И у поп-генетиков масса подобных непроверяемых данных. К примеру, они приводят такой аргумент: возраст рисунков, обнаруженных в пещерах Западной Европы (Испания, Франция), как раз составляет около 28-30 тысяч лет. В это же время исчезли неандертальцы, и сразу было выдвинуто предположение, что предки нынешних европейцев тогда их вытеснили. Причём именно «предки нынешних», кто же ещё? Но это больше похоже на работу «по понятиям», а не по прямым доказательствам. В среднем погрешность ошибки в датировках поп-генетиков составляет 300-350%, то есть временные сроки отличаются от реальных в 3-3,5 раза. Бывает и намного больше, как в примере выше – с разницей между 30 тысяч и 4800 лет.Ещё один пример: гаплогруппа (группа принципиально схожих мутаций в ДНК, определяющая род человека. – прим. КР) R1a была условно названа ими украинской, потому что она якобы впервые появилась на Украине. Откуда такие данные, где подтверждение? Его просто нет. Я стал искать первоисточник, и выяснилось, что примерно 20 лет назад двое итальянских учёных впервые озвучили такое мнение и указали, что располагают подтверждающими фактами. Но таковых до сих пор не озвучено, очевидно, то была их ошибка. А поп-генетики всё равно много лет называли гаплогруппу R1a«украинской», причём в академической печати. Они так работают, это их стиль.Из наших прямых экспериментальных данных выходит, что по группе R1a украинцы и русские – один народ, следовательно, сама гаплогруппа образовалась не на Украине и не в России. Она пришла на территорию Русской равнины в результате миграцийпримерно 5 тысяч лет назад. Поэтому говорить о том, что это чисто украинская или русская группа будет ошибкой. И по остальным гаплогруппам русские, украинцы и белорусы – один народ. Они различаются по территории, хотя только в самое последнее время, по историческим меркам, совсем немного различаются по языку, а по происхождению – практически идентичны, за исключением чисто географических причин, об этом тоже будет немного ниже.Приведу ещё один яркий пример: согласно выводам поп-генетиков, гаплогруппа R1a якобы появилась в Индии примерно 15 тысяч лет назад. На этом основании они объявили, что никаких ариев вообще не существовало, и повторяли это в статье за статьёй. Известный популяционный генетик Лев Животовский нанёс гигантский ущерб науке, выпустив совместно с индийцами серию статей, развивающих идею, что якобы ариев придумали англосаксы, чтобы полностью поработить Индию во время колонизации.

Тут же индийские авторы с подачи Животовского с другими поп-генетиками делают допущение, что группа R1a пришла в Европу из Индии, что является полной чушью, потому что изменения в ДНК человека позволяют нам чётко проследить, в какую сторону шла миграция – как раз из Европы в сторону Индии. Об этом же говорят и данные археологии.Сначала поп-генетики, уличённые в подтасовке фактов, затаились на несколько лет. Но постепенно они поняли, что я создаю систему знаний, в которой им нет места без признаний своих теорий ошибочными. И они решили перейти в агрессивное наступление: в конце 2014 года на московской конференции в РАН поп-генетики Елена Балановская, Олег Балановский и Светлана Боринская с трибуны объявили, что теперь они займутся моей «псевдонаукой». Я считаю, что поклёп на ДНК-генеалогию делается именно с целью самозащиты поп-генетиков. Ведь им очень трудно принять тот факт, что на протяжении 20 лет они ошибались.В группе моих противников оказался также известный археолог Лев Самуилович Клейн. Он не имеет отношения к поп-генетике, казалось бы, на этой ниве ему защищатьнечего. У нас была длинная переписка, позже опубликованная, в ходе которой я подробно объяснил ему, что такое ДНК-генеалогия, и как она может принести пользу историческим наукам. Ему, видимо, стало обидно – как так, вдруг появляется какой-то химик (Клейн постоянно подчёркивает мою специальность), который перечёркивает часть исторических трудов всей его жизни. Ему очень не понравилось, что я условно называю R1a «арийской гаплогруппой», он тут же начал писать на публику про мой «расизм».Я понимаю, что евреи к понятию «арии» чувствительны, но причём здесь древние арии и Третий Рейх? После Гитлера слово «арии» надолго стало ругательным и запретным, хотя исторические арии ни в чём не виноваты. И вот Клейн решил сыграть на фобии ряда людей к слову «арии», умалчивая, что в своих исторических трудах употребляет понятие «арии» многие сотни раз. Вот такой двойной стандарт.Балановский с трибуны РАН заявил, что мою книгу о происхождении славян опубликовало издательство «Алгоритм», где также выходили дневники нацистского идеолога Йозефа Геббельса и воспоминания итальянского диктатора Бенито Муссолини. Вы представляете, на какой уровень скатился этот учёный? Я взглянул на сайт издательства и обнаружил, что «Алгоритм» публиковал также лидера КПРФ Геннадия Зюганова, экс-владельца ЮКОСА Михаила Ходорковского, философа Александра Зиновьева, журналиста Олега Кашина, экономиста Сергея Глазьева, политика Дмитрия Рогозина, то есть самую разную актуальную публицистику… Дело-то не в этом, а в том, что в мой же адрес Балановским был косвенно брошен намёк: заниматься историей славян – то же самое, что пропагандировать нацизм.Для меня очевидно, что Клейн, Балановский иже с ними являются открытыми русофобами, поэтому этим господам ДНК-генеалогия, показывающая глубокую древность славян и этнических русских – как кость в горле. В своё время Балановские написали статью, в которой утверждалось, что украинцы тяготеют по ДНК к полякам и очень сильно отличаются от русских. Они опубликовали ДНК-карты, на которых генетические популяцииУкраины и России закрашены разными цветами, и эти карты стали настольными у украинских националистов.На самом деле это ложь, потому что наши сравнения показали – разница между украинцами и русскими совсем небольшая. Группа R1a у нас общая, разница только в балтийском субстрате, которого больше у русских (и белорусов), так как украинцы территориально проживают дальше от Балтийского моря. У литовцев и латышей, к примеру, содержание этого субстрата N1c1 примерно такое же, как у «северных русских» – около 40% и выше. У остальных же русских цифра составляет не более 14% (у украинцев– 7,5%, белорусов – 10%).На основании этих лживых данных некоторые украинцы начинают говорить о своей исключительности, а русских называть «мордвой» или «ордой». Это со стороны попгенетиков откровенная диверсия. В тех украинских книгах по ДНК-генеалогии, что я упомянул выше, налицо откровенный нацизм. У них и Адам был украинцем, и Ноев ковчег причалил у берегов Украины после потопа – словом, чушь несусветная. Так что становится понятно, кому мешают мои исследования в контексте информационной войны. Главное, что если научные дискуссии имеют смысл, то идеологические споры совершенно бесполезны – в них невозможно найти компромисс. Точно также контрпродуктивен спор между либералом и патриотом.Получается, что ДНК-генеалогия в своей объективности является ещё ипатриотической наукой. Она показывает истинное положение вещей, говоря о том, что славяне и их предки жили на Русской равнине ещё 5 тысяч лет назад, а вовсе не с середины 1 тыс. н.э., как принято считать. Само это понятие современной историческойнауки в конечном счёте тоже можно считать русофобским. Она подменяет историческое понятие «славян» лингвистическим, но об этом умалчивает. Она сторонится исторического понятия «славян» и вообще предков русских, как будто их вовсе не было. Ведь никто не использует термины «прагерманцы» или «праскандинавы», говорят «древние скандинавы», «древние германцы», причём, уходя на тысячелетия назад.Однако «древним славянам» почему-то позволительно быть только до середины 1 тыс. н.э., а дальше – их нет, и это считается нормой, как будто они какие-то неполноценные, не имеют богатой и глубокой истории. И наша дисциплина вламывается в историю и требует пересмотреть гипотезы, которые уже «забронзовели», вскрывает то, что многим вскрывать не хочется. Понятно, что это многих напрягает.– Если я не ошибаюсь, то у Вашего подхода есть очевидные преимущества в плане точности получаемых данных…– Давайте посмотрим так – археология часто допускает ошибки в определениях направлений миграции народов. Историки знают знаменитый афоризм: «горшки не люди», то есть по найденным артефактам тяжело определить границы расселения народов. Лингвистика работает надёжно только с письменными источниками, а чем дальше мы удаляемся в древние языки, тем больше филологи там теряются. А ДНК-генеалогия, изучающая гаплогруппы и гаплотипы, способная определить цепочку первичных и последующих мутаций в них, очевидно, во многих случаях является более надёжным инструментом.Есть два смелых историка – Лидия Грот и Всеволод Меркулов – активно использующие в своих работах ДНК-генеалогию и отмечающие, что она помогает найти ответы на многие вопросы. А остальные предпочитают с ней пока не высовываться, так как современная историческая наука очень консервативна, причём она склонна доверять «авторитетным мнениям», а не фактам. Я не завидую историкам, находящимся в системе РАН, которых привлекла моя новая дисциплина. Ведь их могут лишить грантов или просто указать на дверь…– Мне вспоминается урок прошлого: в 1749 году историограф Российской империи немец Герхард Фридрих Миллер произнёс в Академии наук речь под названием «Происхождение народа и имени российского», после которого русские учёные во главе с Ломоносовым подали жалобу императрице Екатерине II, требуя казнить Миллера как предателя. По их мнению, выступавший «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».– Мне постоянно приходится развенчивать утверждённые наукой мнения: мол,ремёсла на Русь принесли скандинавы, также они занимались дипломатией, военным делом, а проживавшие здесь славяне были тупыми, ничего, по сути, не умели. Всё это началось как раз с основания Академии наук «немецкими учёными», с которыми вёл активную полемику Михаил Ломоносов. Поддерживаемая Миллером норманнская теория появления государственности на Руси вошла в плоть и кровь нашей науки, у нас теперь это считается единственно верной концепцией. Послушать норманистов, так на Руси жило скандинавов видимо-невидимо, начали с 20 тысяч скандинавов, потом 50 тысяч, потом 100 тысяч, а тот же Клейн говорит о том, что ранее на Руси их жило до 13% от всего населения, то есть около 500 тысяч человек!Но ДНК-генеалогия ясно показала, что это всё ложь. В Скандинавии есть определённая генетическая метка, называемая скандинавской группой гаплотипов. Я решил проверить, у кого из этнических русских можно её встретить. И нашёл всего четырёх потомков скандинавов с этой меткой из огромного количества образцов ДНК. На Украине искал – там не нашёл вообще ни одного. В Белоруссии и Литве – то же самое.Понимаете, даже если бы 200 скандинавов проживало у нас в древние времена, не могли взять и пропасть их потомки. Я посмотрел на мировую карту ДНК и стало очевидным – гроздья этой группы расположены собственно в скандинавских странах и далее уходят на Запад, особенно её много на Британских островах. А на Восток они практически не ходили, разве что с войсками Карла XII, да в районе крепости Орешек был скандинавский гарнизон. Возможно, кто-то остался с дезертирами-французами скандинавского происхождения из войска Наполеона, но в любом случае их ДНК-след в России ниже значимого уровня статистики.Хорошо, тогда сторонники этой теории начинают говорить о найденных на Руси скандинавских мечах. Но, знаете, у меня в Москве тоже стоял компьютер с Тайваня, это означает, что тайванцы основали Москву? А если во Владивостоке нашли закопанный в землю пистолет «Вальтер», это значит, немцы во Второй мировой дошли до Владивостока? Как можно на основании отдельных находок делать такие глобальные выводы? Почему шестиугольные брёвна в Ладоге, обработанные по скандинавскому методу, должны быть непременным свидетельством засилья у нас скандинавов?– Между интересующимися ДНК-генеалогией и патриотами можно ставить знак равенства?– Конечно, ДНК-генеалогия зиждется на патриотизме. Хотя бы потому, что честную историю России может желать иметь только патриот. Когда её хочет видеть тот самый «либерал», она всегда оказывается залита чёрной краской. К примеру, я не знаю ни одного человека, который интересуется и любит эту дисциплину и при этом говорит: «А давайте вернём Крым обратно!» И наоборот, те, кто поливает мои исследования грязью, с удовольствием бы отдали его бандеровской Украине. Идёт очень чёткая линия разграничения: либо человек любит и гордится историей своей страны, либо он и за свою-то её не считает.И мне лично ДНК-генеалогия помогла уточнить собственные корни, я докопался до 14 поколения своих предков, живших в XVI веке. Выяснил, что они были «детьми боярскими» и принадлежали к русскому потомственному военно-боевому составу. И как я могу поддерживать позицию, что Крым аннексирован, если мои предки за него кровь проливали? Этого могут желать только не помнящие своего родства.– Значит, помимо противников, Вы обязательно должны были найти и единомышленников.– Единомышленники у меня есть на разных уровнях, просто они менее заметны. Во-первых, мне приходит много писем и одобрительных комментариев в соцсетях, на моем официальном сайте. Люди интересуются, задают вопросы, часто пишут очень трогательные вещи. Многим ДНК-генеалогия позволила открыть своих предков, свою родовую историю. Не так давно мы организовали слёт Клёсовых в нашей фамильной деревне в Курской области, которая так и называется – Клёсово. Собрались около старого кладбища, разостлали скатерть, вспомнили наших предков. На встречу приехал некто Константин Клёсов из Волгодонска, который не знал свои корни, просто носил такую же фамилию. Я взял у него ДНК на анализ, как и у всех других гостей. И у него ожидаемо совпали гены со всеми остальными участниками слёта. Он был счастлив найти свою родословную, мир для него расцвёл новыми красками.Также ко мне часто обращаются жители Кавказа, для которых жизненно важно знать свои корни, чтить своих предков. У многих эта память уже утрачена, и они благодарны за возможность восстановить своё генеалогическое древо. Карачаево-балкарцы хотят объективно подтвердить своё происхождение от аланов, то же и осетины, таджики – от исторических ариев, евреи – от Авраама, и так далее. На это направлены многочисленные проекты Академии ДНК-генеалогии, которая официально учреждена в РФ в июле 2015 года, работает в Москве.Есть и те, кто занимается ДНК-генеалогией профессионально. Недавно я получил книгу на словенском языке «Происхождение словенцев и других европейцев» и там несколько страниц библиографии – около сотни ссылок на мои книги и статьи. А вообще, конечно же, для полноценного признания наукой чего-то нового требуется время. Например, первая серьёзная работа по шумерской цивилизации увидела свет в 1869 году, а наука признала шумеров и аккадцев только в 1918 году.– Среди Ваших сторонников можно встретить любителей т.н. «фолк-хистори», то есть фантазирующих на тему славяно-арийских вед или совсем уж откровенных фриков. Они не дискредитируют ДНК-генеалогию, не дают лишний повод скептикам покритиковать Вас?– А как может алхимия дискредитировать химию? Наличие тех, кого вы называете фриками, неизбежно в любой области науки – и в физике, и в астрономии, и в истории. Мы же не будем их всех прогонять, да и как? Для них это просто развлечение, и для нас должно быть то же самое. Здесь я не являюсь пуристом, потому что вижу, сколько мусора проходит в академические издания, в том числе в один из самых авторитетных научных журналов Nature. А меня читают неспециалисты широких взглядов, которым многое интересно. Ничего в этом страшного нет.К тому же, если я публикую статьи в лёгком жанре в «Вестнике Академии ДНК-генеалогии», всегда в начале идёт предисловие, в котором объясняется, что стоит принимать всерьёз, а что нет. Но на самом деле, на научном уровне я таким людям спуска не даю, всегда объясняю, что их мысли должны базироваться на гипотезе, а гипотеза – на фактах. Если же им нравится всерьёз рассуждать над тем, что арии прилетели с Альфы Центавра или пришли из Заполярья сто пудов лет назад, кто же запрещает? Фантастика науку никоим образом не дискредитирует.– После трёхлетнего ожидания наконец появилась информация о скором открытии в Москве Лаборатории ДНК-генеалогии. С какими проблемами Вы столкнулись и продолжаете сталкиваться в ходе работы над её открытием, почему дело так затянулось?– Сейчас мы находимся на финальной стадии согласования договора, но подписи пока не поставлены, так что не будем забегать вперёд. Основная проблема тут следующая: как показал опыт нескольких лет, для исполнителей тестируемые люди – это некая масса, которая приносит деньги и забирает результаты. Для существующей Академии ДНК-генеалогии это живые люди, многих мы знаем лично или по переписке, и искренне хотим, чтобы они платили по минимуму, а получали результаты максимально оперативно.Если коротко – все, с кем мы до сих пор работали, нас в итоге не устраивали – по откровенному рвачеству, по этике работы, или по тому, что оказывались посредниками в тестировании, хотя позиционировали себя исполнителями. А посредничество завышает цену тестов выше разумной, потому что посредники себя, естественно, не забывали. Сейчас ситуация выстраивается неплохо, и мы бережно относимся к тому, что дело идёт к созданию лаборатории. Вся наша идея в том, чтобы создать Лабораторию именно в России, и чтобы деньги из страны не выходили, и чтобы не нужно было посылать образцы за рубеж, и чтобы заняться здесь ископаемыми ДНК, и многое другое, важное для развития этого направления в России, а не где-то ещё.– Какой тест на ДНК Вы планируете проводить и сколько это будет стоить?– Исполнитель, то есть наш партнёр-лаборатория, хочет начать с минимальных тестов, а именно 17-маркерного гаплотипа и гаплогруппы, плюс один-два снипа (мутаций последовательности нуклеотидов в ДНК. – прим. КР). И это уже выходит на стоимость примерно 15 тысяч рублей. Мы продолжаем сбивать цену, но пока наталкиваемся на нежелание исполнителя её уменьшать, во всяком случае, значительно. Исполнитель опасается малой клиентуры и предлагает начать с малого, этого будет достаточно для большинства новичков.– Что даст человеку и науке результат такого исследования?– Полученный результат записывается в виде цифр и букв, сам по себе он вам мало что расскажет. Поэтому потребуется дополнительная расшифровка, что входит в профиль нашей академии. И вот это основное наше преимущество – персональная интерпретация получаемых результатов, аналогов которой нет ни в одной лаборатории мира. Они предоставляют лишь шаблонные сведения о том, что означает та или иная гаплогруппа. Интерпретацию гаплотипов вообще никто не делает...Академия ДНК-генеалогии давно ведёт базу персональных данных по гаплогруппам, полученным из-за рубежа. Даже собирая минимальный набор гаплотипов, мы можем капитально продвинуть вперёд историческую науку, это будет очень большое дело. Со временем, благодаря совместной работе с археологами, мы узнаем, например, кто были по гаплотипам древние русские славяне. И тогда сможем для любого человека определять точно, чей он потомок, какого рода и племени.По временной шкале можно будет забраться очень далеко в прошлое, так проявится более полная история славянских племён. То же самое касается и иных гаплогрупп. Как только пойдут данные по ископаемой ДНК (то есть по анализам останков древних людей. –прим. КР), можно ожидать настоящего прорыва в археологии – наверняка будет открыто множество неизвестных фактов. И тогда оппоненты будут просто вынуждены к нам прислушаться и даже сотрудничать.Беседу вёл Иван ВагановКолокол России***

Источник

От vld
К self (29.05.2016 21:30:07)
Дата 30.05.2016 13:47:56

знатный поток сознания

а по сути все сводится к тому что гаплогруппа R1a характерна для русских, украинцев (кроме населения ЗУ в прикарпатском регионе - они действительно и генетически и антропологически чужды остальнйо части населения Украины) и белорусов. Открытие Омерики :) Кстати, по современным воззрениям зародение гаплогруппы R1a произошло не в Индии, а на Алтае.

От Sereda
К self (29.05.2016 21:30:07)
Дата 30.05.2016 01:26:26

Почему не следует злить Украинца

Опубликовано: 26 мая 2016 г.

https://www.youtube.com/watch?v=S1c2Sghd7UU

Мы, украинцы, мирная нация. Нам бы лучше в огородике своем поковыряться. Капусточка, огирочки, дом, семья, дети – вот высшие ценности для нас. И вполне может сложиться впечатление, что украинцы – это мирные земледельцы.
Но позвольте усомниться, а что если миролюбие украинцев слишком преувеличено, особенно когда мы защищаем свои огурцы и капусту?
Детальніше - в авторській рубриці Андрія Булгарова "Под сомнением".

От Александр
К Sereda (30.05.2016 01:26:26)
Дата 31.05.2016 02:06:54

Перекрыть "зробичанам" поток долларов из американского посольства

и они расползутся по своим огородам и палкой их оттуда не вышибешь.
------------------------

От self
Дата 30.05.2016 19:36:23

наверное потому, что...

...спокойный дурак менее опасен, чем озлобленный - никогда не знаешь, что можно от него ожидать

От А.Б.
К self (30.05.2016 19:36:23)
Дата 30.05.2016 19:41:42

Re: Самый безопасный....

это дурак хорошо пуганый.

Так что надо бы подготовиться к упугиванию укров до должной степени. :)

От Sereda
К А.Б. (30.05.2016 19:41:42)
Дата 30.05.2016 21:41:19

Чем ежа пугать собрался?

>это дурак хорошо пуганый.

>Так что надо бы подготовиться к упугиванию укров до должной степени. :)

[30K]

От А.Б.
К Sereda (30.05.2016 21:41:19)
Дата 31.05.2016 09:04:08

Re: Ви таки полагаете...

что ощетинившись укры стали похожи на ежа?

Та ни чуть! :)

Впрочем - одна страшилка для вас ужасная есть - вы ее сами тут постоянно засвечиваете. "Русские придут" называется :)

От Durga
К Sereda (30.05.2016 21:41:19)
Дата 30.05.2016 23:52:25

навукра

Привет
>>это дурак хорошо пуганый.
>
>>Так что надо бы подготовиться к упугиванию укров до должной степени. :)
>
>
>[30K]

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От vld
Дата 30.05.2016 13:48:50

а при чем тут гаплогруппы, партайгеноссе?

или вы во всех рубриках равномерно сеете?

От Руслан
К vld (30.05.2016 13:48:50)
Дата 30.05.2016 15:40:00

Как я понимаю дерьмо постепенно переносится в правильную ветку

>или вы во всех рубриках равномерно сеете?

просто руки у того кого нельзя называть не сразу доходят. Нвоадепт бандероукраины хотел бы, конечно, гадить во все рубрики, а не только в специально отведённом месте.

От Sereda
Дата 28.05.2016 18:40:23

Первый бой в Донецком аэропорту и разгром российского отряда «Искра»

Давид Мартиашвили поделился публикацией Юрия Бутусова.

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1225126187527675

Задумаемся на секунду есле "турист" не взял бы на себя ответьвеность и не дал бы команду огон(как во многих случях бывает,когда командири разного ранга ждут приказа в плоть до такого дишать или не дишать,что и приводит к без смисленних потерям).Такой приказ не только спас жизни десантников на бортах,возможно оно и было причиной блестяше проведеной операции по освобождению аеропорта.

"У нас собрался в аэропорту отличный коллектив – «сборная спецназов». Мы обращались к командованию с просьбой разрешить преследование боевиков в Донецке, завязать бои в городе. К сожалению, нам запретили наступление на Донецк. До сих пор жалею об этом»."

И в этом турист был 100%прав,нужно было приследовать и добывать.
Приследование розбытого противника95%визивет поническую бегство не одного подразделение а всего личного состава противника,во время чего как правило склади,техника и многое другое остаються просто брошени.

С 2014 года в целом без смисление потери с нашей сторони приходило как раз на то что командири разного ранга на местах не хотели брать ответьвеность на себя и видовать прикази по обстоятельством и созданой реалности.
Я не знаю с чем это было связано что на все ждали приказов от кудата,с верху,с низу или с марса но банални факт то что из за этого погибали люди и не единици.
Думаю за 2 года воина научило младших командиров(имено младших командиров потому что они не посредствено находяться с личним составам во время боя)действовать при обстановке и принемать решение требуюший та конкретная ситуация а не ждать за все прикази гдето с штаба которий реально не может оценить ситуацию так как могут люди находяшис не посредственном контакте с врагом.

P.S. для себя иногда задумиваюс и хочу придсавить что было бы есле в Иловайске кто то из комондиров имено находяшис на месте,взял бы на себя отецтвеность и дал бы приказ о тактическом отходе,перегрупирование и создание нових позиции которие не дали возможность врагу окружить и сделать не бое способним такое болшое групировка которая находилос в то время там.
Да безусловно этот офицер или генерал попал бы под следствием и возможно и сидел бы до сих пор но ради спасение личного состава(которий был обречен)и ради сохронение Украинской земли в сотних километрах оно того стоило бы безусловно.

-----------------

26 мая 2014 года. Первый бой в Донецком аэропорту и разгром российского отряда «Искра» - рассказ спецназовца 3-го полка позывной «Турист», который первым дал команду открыть огонь

Два года назад состоялся знаменитый бой российско-украинской войны. За эти два года стало известно многое об этом бое, и пора бы сегодня рассказать, что произошло более детально.

Вечером 26 мая мне удалось попасть в кабинет и.о. президента Александра Турчинова, и общение он начал так: «Донецкого аэропорта больше нет. Сегодня я дал приказ нанести ракетный удар по новому терминалу стоимостью в 200 миллионов долларов. Там были российские диверсанты. Теперь это поле боя». А затем из донецких моргов поступили фотографии и списки убитых – и впервые Украина сумела показать всему миру какие тяжелые потери несут боевики, и что большая часть убитых – россияне. Бой 26 мая стал, таким образом, одним из переломных моментов войны. Страна, общество, армия, получили наглядный пример - врага можно и нужно бить - без всяких компромиссов. Тогда никто не мог еще знать, что это был первый день сражения за Донецкий аэропорт, которое будет длиться 242 дня.

Сегодня известен замысел операции противника:
1. Занятие превосходящими силами нового терминала аэропорта, демонстрация силы.
2. Окружение украинских подразделений, которые находились в старом терминале.
3. Блокирование работы аэропорта для посадки самолетов и вертолетов ВСУ.
4. Пленение или выдавливание украинских военных, разоружение.

Состав сил противника:
1. Отряд специального назначения «Искра», сформированный спецслужбами РФ. Командир отряда – российский офицер А.Горшков. Численность – 45 человек, три боевых группы. Личный состав – граждане РФ, до пяти граждан Украины из Днепропетровска и Крыма. Все россияне имели опыт боевых действий, и немалый. Большинство в прошлом служило в частях спецназ, включая центр специального назначения ФСБ, 45-й полк спецназ ВДВ. Вот сайт, посвященный разгрому отряда «Искра» 26.05.2014: http://iskra26052014aeroport.blogspot.com/
2. Кадыровский спецназ – отряд наемников, завербованных в Чечне среди бандформирований Рамзана Кадырова. Численность – 26 человек. Все также имели значительный боевой опыт войны на Кавказе.
3. Боевые группы бригады наемников «Восток» под командованием Александра Ходаковского – командира отдела управления «Альфа» СБУ в Донецке. Численность до 120 человек.
4. Боевые группы бригады наемников «Оплот» - численность до 30 человек.

Состав украинских сил в Донецком аэропорту 26 мая 2014-го:
1. Подразделения из состава 3-го кировоградского полка спецназ – 64 военнослужащих.
2. Зенитно-артиллерийский взвод из состава 25-й воздушно-десантной бригады – 15 человек.
Важно отметить, что ни один украинский военнослужащий не имел реального боевого опыта, для всех это первый бой. Один из героев этого боя – офицер «Турист» - принимал участие в миротворческой миссии в Африке, но разумеется, прямого участия в аналогичных операциях там не имел.
Анализ тактической обстановки с точки зрения украинских сил:
1. Украинские силы находились в крайне невыгодном положении. Они занимали старый терминал Донецкого аэропорта. Их численность была недостаточной для контроля других объектов.
2. Вооружение было очень слабым. Ни одной единицы бронетехники. Всего две легких артустановки ЗУ-23. Не было тяжелого пехотного вооружения - отсутствовали автоматические и станковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы.
3. Поскольку Донецкий аэропорт продолжал работу, спецназовцы размещались в старом терминале, а новый терминал не был никем прикрыт. Новый терминал – более выгодная тактически позиция, более высокая по сравнению со старым терминалом, и вплотную к нему примыкает. Более того, вокруг множество других зданий и построек. Противник имел все условия для скрытного наращивания сил и подготовки внезапной атаки.
4. Поскольку вокруг старого терминала работало множество людей, вокруг было множество зеленых насаждений, никто до сих пор не стрелял, агентура противника перемещалась свободно, и враг располагал полной информацией о численности, вооружении, расположении наших подразделений и сохранял свободу передвижения. На стороне врага действовали сотрудники СБУ и МВД Донецка.

Как это было:

Ночью 25 мая предатель - офицер СБУ Александр Головура завел в новый терминал диверсионный отряд «Искра», кадыровский спецназ и боевую группу «Востока». Дополнительные силы боевиков были развернуты в посадке в районе гостиницы «Полет». Вот уникальное видео захода диверсионных групп в новый терминал, которое передали «Цензор.Нет» источники в спецслужбе:
http://censor.net.ua/…/arestovan_predatel_sdavshiyi_rossiyi…

Что произошло потом? Об этом в интервью «Цензор.нет» рассказывает офицер 3-го полка с позывным «Турист» - именно этот человек дал команду открыть огонь в Донецком аэропорту:

«Мы понимали, что нас могут атаковать. Ведь мы находились в пригороде Донецка, а огромный аэропорт продолжал работу, в каких-то ста метрах от нас перемещалось множество людей. Нас было мало – всего две смены, чтобы с трудом контролировать огромную территорию. Незадолго перед боем в Донецк должна была прилететь Юлия Тимошенко, и мы получили задачу обеспечить ее безопасность. В гражданской одежде, выдавая себя за охрану, мы обошли весь новый терминал, и особое внимание уделили крыше здания. Новый терминал был выше нашего здания. Но ограждение крыши было не бетонным, его вполне могла пробить бронебойная пуля.

В три часа ночи 26 мая я занял позиции на крыше старого терминала – здесь был лучший обзор всей обстановки. Со мной было четверо моих снайперов, а также еще четверо бойцов из другого подразделения. Я даже не знал имена этих ребят – но учили их другие командиры как видно, на совесть.
Мы увидели, как к новому терминалу подъезжают грузовики с боевиками. Но команды открыть огонь не последовало. Мы продолжали наблюдение.
Обнаружили, как боевики выгружают вооружение из машин – огнеметы «Шмель», гранатометы. Один из боевиков едва не выронил длинную двухметровую трубу – мы четко разглядели переносной зенитно-ракетный комплекс. Я доложил об этом, но приказ открывать огонь не поступил. Мне сказали, что в терминале возможно могут оставаться мирные люди, я так понял, что никто не хотел рисковать людьми. Мы продолжали наблюдение, никто не покидал позиций (последний самолет из Донецкого аэропорта вылетел в 7.10 утра - прим.Ю.Б.).

К утру группа боевиков численностью до 25 человек заняла крышу нового терминала. Они установили там автоматический гранатомет, у них были пулеметы, снайперы. Дистанция до наших позиций была небольшой – около 100 метров, хорошо были слышны команды, заметны лица. Противник развернулся на крыше, и если бы поступила команда стрелять, то мы бы оказались в невыгодном положении – их больше, они расположены выше, у них гораздо больше огневых средств. Поэтому я переместил свою группу чуть дальше по крыше – мы укрылись за конструкцией ребра жесткости крыши. Я измерил по дальномеру дистанцию до противника – 213 метров.

Одна пара снайперов контролировала крышу нового терминала, другой я дал сектор по направлению зеленки у гостиницы «Полет». Я попросил помощи – нам был нужен пулемет. И вот к моей группе присоединился пулеметчик с ПКМ. Мы оборудовали позиции для стрельбы – единственный материал на крыше для этого был – куски пенопласта и утеплителя, которые мы на виду противника таскали для оборудования укрытий. Дал команду зарядить боекомплект бронебойно-зажигательными патронами.

Наше командование запросило поддержку. И мне передали информацию, что к нам на помощь летит десант. Над нами пролетел наш боевой самолет, он не стрелял, но выпустил тепловые ловушки. Лежим в готовности вдесятером, выпили уже всю воду. Последнюю шоколадку, которая у меня была, я разломил на несколько маленьких кусочков, раздал ребятам.
Было около 12 часов дня, когда мы увидели группу вертолетов, которые шли нам на помощь. Впереди боевого порядка шла пара боевых Ми-24, за ними шли Ми-8. Последняя команда, которую я получил – «Прикрыть высадку десанта». После этого мне не удалось уже ни с кем связаться. Но я не хотел бы, чтобы возникло впечатление, как это может показаться с точки зрения простого солдата, что управление было утрачено. На каждом посту были офицеры, которые получили задачу, у нас была грамотно организована оборона. Боевую задачу получил и я. И хотя приказа открыть огонь не было, меня это не могло остановить.

Честно скажу, хотелось бить этих тварей. Мы же видели как убивали наших людей, как сбивали вертолеты. Мы видели, как сдались в плен десантники на БМД. Это было самое обидное, мы такого допустить не могли.
«Вертушки» по дуге с запада обходили аэропорт, и тут на крыше мы заметили оживление. Группа диверсантов сосредоточилась у шахты лифта, которая выходила на крышу. И тут снайпер Володя К. кричит: «Вижу ПЗРК!» Один из бандитов взял ракетный комплекс, встал за шахтой и прицелился. Вертолеты облетали взлетную полосу. Они были от него закрыты стенкой шахты, но еще несколько секунд и они могли войти в его сектор стрельбы.
Я сказал: «Видишь? Огонь!» И Володя произвел первый выстрел в бою за аэропорт.

После него включились и все мы на крыше, у нас был лучший обзор, а потом и все другие наши подразделения в терминале нас поддержали.
Мы зарядились бронебойно-зажигательными патронами – при попадании в бортик ограждения крыши, где сидели диверсанты, и пластины их бронежилетов попадание таких пуль высекало искры. Хорошо было видно попадания.
Несмотря на потери, противник не растерялся, а принял бой. Они открыли огонь из всех стволов по нам. При этом очень опасно действовали их подразделения от гостиницы «Полет» - они забрасывали нас гранатами из подствольников. Огонь был плотный – пенопласт в наших укрытиях разлетался в клочья.

И тут возник критический момент – одна за другой заклинили все четыре СВД снайперов. Причина – некачественные патроны. Бронебойно-зажигательные нам передали выпуска 1947 года заклинили в стволе. Под огнем противника мы начали их шомполами и ножами выбивать из стволов.
Пока не работали винтовки, стреляли из гранатометов. Снайпер К., который сделал первый выстрел, отстрелял 13 выстрелов, я потом пересчитал их на его позиции. Мы держали крышу нового терминала под постоянным обстрелом.

В этот момент солдат мне кричит – «Что-то шипит!» Смотрю с нашего фланга, от гостиницы, на крыше кондиционер, это от него шипение. Нас оттуда кроют. Оттуда и прилетела граната ВОГ, которая ранила одного бойца из моего отряда на крыше. Осколки пробили руку и задели лицо. Он стал единственным нашим раненым за время боя.
Другой мой снайпер, который работал по этому сектору, уничтожил там несколько боевиков. Мы нашли потом один труп в зеленке, у него был в руках автомат с гранатой в подствольнике.

Тут я увидел как сели вертолеты, и нам на помощь бегут четыре группы. Позднее я узнал, что это был сводный резерв – группа 140-го центра сил специальных операций, группа 10-го отряда ГУР МО, группа десантников 95-й аэромобильной бригады и группа спецназа Нацгвардии полка «Ягуар». Они приближались к зданию, и тут вижу как расчет ЗУ-23 доворачивается на них – ведь ребята не видели где вертолеты, они среагировали на быстрое приближение группы бойцов. Пришлось свеситься сверху и с крыши орать им, что это подходят свои. Другой связи у нас не было.

Резерв без потерь забежал к нам в терминал. И тут ребята из 140-го появились у нас на крыше – «Сейчас отработает авиация, уйдите вниз, чтобы вас не зацепило!» И вот мы спустились вниз. В это время вертолеты и самолеты начали отрабатывать по новому терминалу. Многие огневые точки были подавлены – противник оставил крышу.

Однако после удара авиации бой не закончился. Внутри нового терминала противник продолжал занимать позиции и вел бой. Мы били изнутри старого терминала. Мы хотели атаковать, но старый и новый терминал разделяет сто метров открытого пространства, бронетехники у нас не было, и подставлять людей под огонь было нельзя. Надо было вначале подавить огневые точки.

Прислали нам переговорщика якобы от Красного креста – «Разрешите эвакуировать раненых из нового терминала». Приехала «скорая помощь» под терминал, и вдруг оттуда выпрыгивают мужики в камуфляже и начинают выгружать ящики боеприпасов! Пулеметчик 95-й бригады сразу превратил эту «скорую» в решето.

Нам очень мешал снайпер противника, который очень опасно действовал по нам из нового терминала. Он хорошо нас видел, и бил по любому передвижению. Сектор стрельбы мы определили – но обнаружить долгое время не удавалось. И вот началась снайперская дуэль – при этом наш снайпер 3-го полка Александр П. решил сыграть роль приманки. Он бьет из СВД в секторе стрельбы противника, показывает себя, на мгновение высовывается, чтобы спровоцировать выстрел противника, и тут же прячется, чтобы времени на прицеливание вражеский снайпер много не получил. А чуть в стороне хорошую позицию занял снайпер 140-го центра – у него была швейцарская винтовка «Бругер-Томмет АПР». Он пытался обнаружить противника. Саша сумасшедше рисковал, выстрел за выстрелом пули били впритирку, но он снова и снова высовывался. И вот повезло – снайпер 140-го центра обнаружил противника за жалюзями вентиляционной системы нового терминала и «сработал» (по данным противника, снайпер отряда «Искра» И.Зарипов, позывной «Якут», гражданин РФ, родом из Якутска, был доставлен из Донецкого аэропорта в морг больницы Калинина с пулей в голове – прим.Ю.Б.). Противник замолчал, и мы смогли пойти вперед. Бой между терминалами и обстрелы из «зеленки» продолжались до следующего дня, перестрелка стихла только к вечеру 27 мая. Из гранатометов мы пробили ворота нового терминала, ближние к нам, подавили последние огневые точки, и наша штурмовая группа зашла в новый терминал.
140-й центр провел сбор оружия. Захватили автоматический гранатомет, ПЗРК, миномет, много гранатометов и огнеметов, другое оружие. Кровищи было полно и перевязочных материалов. Но трупы все свои из терминала они забрали.

На следующий день мы получили приказ провести зачистку территории и изъять доказательства причастности России к нападению на аэропорт. Все трупы с дороги перед аэропортом забрал. Несколько тел лежали на дороге в нашем секторе огня – но оружие у них забрали ночью. Поэтому мы смогли обнаружить три трупа в «зеленке» у гостиницы «Полет». У них были автоматы, как мы потом установили, украинского батальона морской пехоты из Феодосии. А вот экипировка, бронежилеты были российские, выпуска март-апрель 2014-го. Большинство другого вооружения также было российское, новое.

У нас собрался в аэропорту отличный коллектив – «сборная спецназов». Мы обращались к командованию с просьбой разрешить преследование боевиков в Донецке, завязать бои в городе. К сожалению, нам запретили наступление на Донецк. До сих пор жалею об этом».

В ходе боя 26 мая отряд «Искра» и кадыровский спецназ были разбиты, во время их бегства из аэропорта на окраине Донецка два "Камаза" были расстреляны 4-м взводом бригады «Восток». В этих машинах были добиты многие раненые в аэропорту диверсанты. Причины этого удачного для нас стечения обстоятельств обсуждать пока не время.

Вскоре после боя предатель капитан СБУ Головура был похищен в Донецке сотрудниками контрразведки СБУ и вывезен в Киев. Позднее предателя обменяли на пленных украинских военнослужащих.

Также боевики расстреляли несколько машин с гражданскими людьми в результате паники. Стрельба продолжалась в разных районах Донецка всю ночь - банды воевали между собой.
Всего за время боев 26-27 мая в районе аэропорта было уничтожено по разным оценкам от 40 до 100 боевиков. Противник при этом подтверждает уничтожение 35 граждан Российской федерации. Учета убитых боевиков - граждан Украины по подразделениям никто не осуществлял. Как минимум в рядах боевиков было убито двое жителей Крыма, и один житель Днепропетровска, а также неустановленное количество жителей Донбасса.

В ходе боя 1 украинский воин получил легкое ранение.

С этого боя началась эпопея сражения за Донецкий аэропорт, которая продолжается до сих пор.

От vld
К Sereda (28.05.2016 18:40:23)
Дата 30.05.2016 10:05:21

по мере удаления от событий число "хероев"

будет нарастать в геометрической прогрессии, "враги" одновременно становиться все более непобедимы и все более жалки одновременно, а размеры "перемог", как и "зрад". помешавших им свершиться, все более гомерическими. Проверено историей.
СУХЕС НАХЕС!

От Sereda
Дата 27.05.2016 23:59:24

Гаага приняла на рассмотрение доклад о военных преступлениях РФ в Донбассе

Ну, как г-ся, процесс пошёл.

------------------------

Гаага приняла на рассмотрение доклад о военных преступлениях РФ в Донбассе
27 мая в 22:37

Украина и ряд европейских стран настаивают на учреждении трибунала по Донбассу. римский статус гаагский трибунал В Гааге рассмотрят доклад о преступления РФ в Донбассе

Международный суд в Гааге принял на рассмотрение доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской о военных преступлениях российских военнослужащих и наемников в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Документ может лечь в основу трибунала по Донбассу, на учреждении которого настаивают Украина и ряд стран Европейского Союза, сообщает "Новая газета".

На 157 страницах документа отражены показания свидетелей казней и жертв пыток, которые Госевская зафиксировала во время поездки в Донбасс в 2014 году. Также доклад содержит копии расстрельных "приказов" подписанным бывшим главарем группировки "ДНР" и так называемым "главнокомандующим армии Новороссии" Игорем Гиркиным-Стрелковым.

Читайте также: Доклад о военных преступлениях России в Украине передали в Гаагу

Напомним, 5 апреля в Европарламенте состоялась презентация докладов "Российские военные преступления на Востоке Украины" и "28 заложников Кремля". Отчеты являются результатом совместной работы украинской миссии в ЕС и евродепутатов. Эксперты добывали информацию из первоисточников и общались с непосредственными участниками событий. В Брюссель приехали не только докладчики, но и пострадавшие од действий российско-террористических группировок. Ранее стало известно, что в ООН представят информацию об иностранных наемниках, воюющих в Донбассе. Установлены личности 176 наемников, которые воюют за террористические "республики", причем большинство из них – россияне. Также президент Украины Петр Порошенко попросил ООН расследовать факты пыток насильно удерживаемых украинцев в России.

По материалам: Новая Газета

http://zn.ua/WORLD/gaaga-prinyala-na-rassmotrenie-doklad-o-voennyh-prestupleniyah-rf-v-donbasse-214718_.html

От Игорь
К Sereda (27.05.2016 23:59:24)
Дата 28.05.2016 00:19:42

Не одна страна Запада не признала официально "российскую агрессию"

А судить частных лиц можно до Второго пришествия.
Никому это не интересно.

От Sereda
К Игорь (28.05.2016 00:19:42)
Дата 28.05.2016 01:56:02

Реально в лесу живёте (-)

От Александр
К Sereda (27.05.2016 23:59:24)
Дата 28.05.2016 00:03:47

Ну что же. Придется провести трибунал в Москве во военным преступлениям НАТО

В том числе и против членов ОПГ "Гаагский трибунал", ответственных за похищения и политические убийства.
--------------------------

От Sereda
К Александр (28.05.2016 00:03:47)
Дата 28.05.2016 01:55:27

Re: Ну что...

[20K]

>В том числе и против членов ОПГ "Гаагский трибунал", ответственных за похищения и политические убийства.
>--------------------------
> http://tochka-py.ru/

От Sereda
Дата 27.05.2016 16:35:28

Украинское радио начало вещание на оккупированный Крым

Украинское радио начало вещание на оккупированный Крым
27 мая в 03:07

На FM-приемниках волна подписана "Слава Украине".

Украинское радио УР-1 начало вещание на оккупированный Крым – сигнал запустили 26 мая. Слушать радиостанцию можно на частоте 101.4 FM, а на приемниках волна подписана "Слава Украине!".

Как сообщили в Херсонской облгосадминистрации, есть сведения, что волна уже хорошо ловится в крымских городах Красноперекопск и Джанкой. Накануне Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины сообщил о разработке стратегии по организации телерадиовещания на территорию Крыма из южных районов Херсонской области. Планируется применить санкции к телерадиоорганизациям, которые незаконно используют радиочастотный ресурс на полуострове. Презентуют стратегию в начале июля 2016 года, после процедуры всех необходимых согласований.

Ранее сообщалось, что в приграничном с Крымом Геническом районе Херсонской области установят новую 150-метровую вышку для организации телевещания на Крым.

http://zn.ua/UKRAINE/ukrainskoe-radio-nachalo-veschanie-na-okkupirovannyy-krym-214586_.html

От Sereda
Дата 27.05.2016 15:22:50

Порошенко позвонил солдатам, которые уничтожили БМП под Новотроицким

Порошенко позвонил солдатам, которые уничтожили БМП под Новотроицким

Сегодня, 1:46

https://www.youtube.com/watch?v=gShHiBMz3-s

Глава государства добавил, что «именно на таких воинах держится наша армия».

Президент Украины Петр Порошенко позвонил солдат 41 мотопехотного батальона, под Новотроицким уничтожили БМП противника. Об этом П.Порошенко написал на своей странице в Facebook.

«Позвонил в солдат 41 мотопехотного батальона. Горжусь бойцами, которые под Новотроицким уничтожили БМП противника. У ребят отличное чувство юмора. Только так мы сможем победить «Мордор», - написал Порошенко.

Глава государства также добавил, что «именно на таких воинах, как эти, держится наша армия».

http://glavcom.ua/news/poroshenko-podzvoniv-soldatam-yaki-znishchili-bmp-pid-novotrojickim-353309.html

От vld
К Sereda (27.05.2016 15:22:50)
Дата 27.05.2016 16:41:44

по уму это не в эту ветку

а вот сюда
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/2/co/373466.htm

От Sereda
Дата 26.05.2016 01:14:29

Речь Героя Украины Надежды Савченко в Администрации Президента

Украина непобедима!

https://www.youtube.com/watch?v=GXbynvkVq-4

От vld
К Sereda (26.05.2016 01:14:29)
Дата 26.05.2016 13:10:32

"яка нация - таки и херои"@ (-)

От Sereda
Дата 26.05.2016 02:03:52

Савченко призвала жителей России вставать с колен

Савченко призвала жителей России вставать с колен
25 мая в 17:03

Россия - не та страна, в которой легко встать с колен, заявила Савченко, но рекомендовала прекратить бояться.

Надежда Савченко
Савченко дала совет жителям России: вставайте с колен
Василий Артюшенко, DT.UA

Освобожденная из российской тюрьмы Украинская летчица Надежда Савченко призвал жителей России не бояться и вставать с колен.

"Я хочу передать привет русским и сказать, что ничего бояться. С колен надо вставать. Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко, но если они хотят так же жить в согласии, как и мы, то им надо вставать с колен, а нам надо не дать им прийти сюда ", - сказала Савченко в своем выступлении в администрации президента.

Савченко отметила, что мир в Украине возможно лишь путем войны. "Бывает такое рубеж, после которого другого пути нет", - заявила она.

"Я всегда готова идти в бой за Украину до победного конца. Украина имеет право ... И мы будем, потому что мы, Украинцы, потому что мы народ, мы нация", - сказала она.

Напомним, что 25 мая Украина и Россия обменяли спецназовцев ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова и украинский летчица Надежда Савченко. Президенты двух стран подписали указы о помиловании. С просьбой о помиловании Ерофеева и Александрова выступили их адвокаты. Савченко еще 23 мая запретила своим адвокатам подавать прошение о помиловании.

По материалам:
DT.UA

http://dt.ua/UKRAINE/savchenko-zaklikala-meshkanciv-rosiyi-vstavati-z-kolin-209334_.html

От vld
К Sereda (26.05.2016 02:03:52)
Дата 26.05.2016 13:13:56

Re: Савченко призвала...

>"Я хочу передать привет русским и сказать, что ничего бояться. С колен надо вставать. Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко, но если они хотят так же жить в согласии, как и мы,

В согласии?!

> то им надо вставать с колен, а нам надо не дать им прийти сюда ",

Втавшим с колен?!

>Савченко отметила, что мир в Украине возможно лишь путем войны. "Бывает такое рубеж, после которого другого пути нет", - заявила она.

"ВОЙНА — ЭТО МИР; СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО; НЕЗНАНИЕ — СИЛА" @

>"Я всегда готова идти в бой за Украину до победного конца. Украина имеет право ... И мы будем, потому что мы, Украинцы, потому что мы народ, мы нация", - сказала она.

Прямая цитата из Геббельса ("Мы должны быть всегда, в любом поколении готовы идти в бой, потому что мы народ, мы нация"). Интересно. нарочно, или неосознанно?

От Sereda
Дата 26.05.2016 01:36:15

Это они спасли Надежду Савченко

Юрий Бутусов
2 ч ·

Это они спасли Надежду Савченко

Говорить про спасение Надежды Савченко надо с упоминания их имен. И прежде всего - с имени Вадима Пугачева. Вадим Пугачев, младший сержант 92-й механизированной бригады. Это он подал сигнал тревоги, когда группа спецназ 3-й бригады спецназ РФ 16 мая 2015-го года атаковала опорный пункт "Фасад".

Вадим родился в России, в Томске, в 1975 году. Он всю жизнь проработал газовым диспетчером в Кременчуге. В августе 2014-го добровольно ушел на фронт. У него осталась семья, сын Кирилл.

Российские диверсанты зашли на позиции опорного пункта, и Вадим их увидел. Он мог бы молча спрятаться, но он закричал, чтобы предупредить товарищей об опасности.

Его застрелили российские спецназовцы. Он погиб на месте.
Но благодаря крику Вадима его товарищ - 24-летний Евгений Залогин, автомеханик в гражданской жизни, обнаружил врага и открыл огонь. "Фасад" ожил, и по убегавшим российским убийцам ударили из всех стволов. С бойцами разведроты на "Фасад" срочно выехал командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк, который организовал преследование и захват в плен российских спецназовцев. В преследовании приняли участие также несколько бойцов "Айдара", которые добровольно приехали на помощь, и сотрудник контрразведки СБУ. В ходе преследования под минометным обстрелом противника трое воинов получили легкие ранения. Вот как это было:
http://censor.net.ua/resonance/336680/kak_vzyali_v_plen_rossiyiskih_spetsnazovtsev_16_maya_pod_schastem

Мама Вадима Пугачева, пенсионерка Татьяна Алексеевна, просит помощи, чтобы нанять адвоката и подать в суд на Российскую федерацию за убийство ее сына. в Европейский суд по правам человека:

http://censor.net.ua/blogs/2330/pogibshiyi_v_boyu_s_grushnikami_mame_nujna_pomosch

Помощь нужна и семье Вадима. Создал семью и Евгений Залогин, у него тоже родился ребенок, свое семейное счастье он создал вместе с девушкой из Счастья - города, который он защищал... Евгений получил тяжелое ранение, демобилизован по состоянию здоровья.

Освобождение Надежды Савченко - это событие огромного политического значения. Путин превратил взятие заложников в символ беспредела и безнаказанности. Но Надю вернули.

Не буду давать оценки моральности - мы выдали убийц Вадима Пугачева в обмен на абсолютно невиновного человека, захваченного российскими оккупантами на украинской земле.

Но высказывая радость от освобождения Надежды, надо начинать со слов уважения и благодарности семье Вадима Пугачева, которая осталась без отца, брата, сына, мужа, кормильца. Что мы, общество и государство сделали, чтобы им помочь?

Надо повторять слова уважения и благодарности к воинам 92-й бригады, которые захватили в плен российских убийц, и командир роты Юрий Бондаренко, бойцом которой был Вадим, с трудом сдержал своих людей от расстрела этой нечисти на месте. Все ли их права защищены, все ли делает государство для того, чтобы воздать им должное за их подвиг - ведь кроме комбрига там все были добровольцы и мобилизованные - простые работяги.

И весь народ Украины, все политики, должны осознавать, что все дипломатические успехи и освобождение состоялось только потому, что газовый диспетчер из Кременчуга подал сигнал тревоги, что автомеханик из Мелитополя открыл огонь, что полковник из Кировограда и его бойцы пошли на "зачистку". Никакое политическое искусство невозможно без этой крови и без этого подвига.

Мы должны каждый раз вспоминать о цене, которой достигаются наши общие успехи и успехи политиков.

Спасибо за свободу Нади, спасибо за свободу нашей Родины. Мы никогда тебя не забудем, Вадим.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1223327517707542&set=a.479663955407239.116013.100000909172681&type=3

От Sereda
Дата 25.05.2016 22:53:52

В Киеве сносят памятник чекистам

Лучше продать.
-----------------------

В Киеве сносят памятник чекистам
Декоммунизация продолжается
17:20, 25.05.2016 Комментарии

В Киеве полным ходом идет демонтаж памятника чекистам на Лыбидской. Для начала рабочие снимают цоколь.

После снятия плит рабочие обследуют основание памятника. Для дальнейшего демонтажа будет использоваться автокран, который сейчас находится рядом.

Стелу уже пытались снести в феврале 2014 года. Позже сага с требованиями демонтажа затянулась. Как видим, декоммунизация помогла активистам избавить себя от чувства неисполненного долга, а город - от крайне безвкусного памятника сотрудникам весьма сомнительной организации.

Памятник был установлен в 1967 году. Он изготовлен из красного гранита, высота составляет 9 метров.

А ведь можно было его РФ подарить, там чекистов уважают.

http://petrimazepa.com/news/no-place-to-wrong-thing

От Sereda
Дата 25.05.2016 22:52:17

Герой Украины Надежда Савченко выступила в Администрации Президента!

Савченко выступила в Администрации Президента
И получила звание Героя Украины
17:45, 25.05.2016

Надежда Савченко после возвращения из России, не медля ни секунды, отправилась в АП, где выступила с речью.

Однако перед Савченко высказался Порошенко. Президент заявил, что мы вернем Крым и Донбасс точно так же, как вернули Надежду, не забыл вспомнить о других гражданах Украины, пребывающих в российском плену, благодарил лидеров самых разных стран, требовавших освобождения Савченко и всячески излучал оптимизм.

Надежда благодарила маму, сестру, народ, сказала, что готова хоть сейчас идти в бой за Украину.
«Если бы народ не говорил, то политики бы ничего не делали. Наверняка суть демократии в том, чтобы народ говорил и его слышали, чтобы народ заставил себя слышать. Нас будут слышать, потому что мы украинцы. Мы за это сложили жизнь, и не одну. Мы добьемся, чтобы наш голос никогда не остался неуслышанным» – каждое слово Савченко произносила так, будто гвозди заколачивала.

«Хочу в первую очередь, наверное, передать привет россиянам и сказать, что нечего бояться. С колен нужно вставать» – обратилась Савченко к жителям страны, в плену которой она провела 709 дней.
Импульсивное выступление завершилось вручением Надежде звания Героя Украины.

В зале администрации президента присутствовали также бойцы батальона «Айдар».

http://petrimazepa.com/news/savchenko-v-ap

От Александр
К Sereda (25.05.2016 22:52:17)
Дата 25.05.2016 23:32:51

Говорят грохнут ее. Пристроили депутатшей, а она "импульсивнее" Парасюка будет

Видать надеялись что Путин не отпустит, а он, гад, взял да отпустил.
-------------------------

От Sereda
К Александр (25.05.2016 23:32:51)
Дата 26.05.2016 00:34:08

"Грохали" Немцова, Политковскую, Литвиненко, Старовойтову, Хлебникова

...Маневича, Листьва, Эстемирову, Магнитского... А здесь не РФ.

>Видать надеялись что Путин не отпустит, а он, гад, взял да отпустил.
>-------------------------
>

От vld
К Sereda (26.05.2016 00:34:08)
Дата 26.05.2016 10:09:26

т.е не "грознут", а "уконтрапупят"

как примерно два-три десятка незваисимых журналистов, адвокатов. и прочих общественныз деятелей загадочно скончавшихся после "революции гидности". Дурак Вы, Середа, простите за прямоту.

От Александр
К Sereda (26.05.2016 00:34:08)
Дата 26.05.2016 00:57:42

Re: "Грохали" Немцова,...

Думаете сгонят сразу пару сотен в сарай да сожгут как в Хатыни, в смысле в Одессе?
Да ладно. По одному тоже грохают - Бузину, Калашникова, Грабовского, Чечетов, Пеклушенко, Сухобок, Мельник

И в отличии от всяких старовойтовых с немцовыми, которые с криминалом из одного корыта жрали и от подельников пулю получили, эти люди все приличные. С криминалом не якшались. Перебиты американским оккупационным режимом и его местными коллаборационистами.
----------------------

От Sereda
К Александр (26.05.2016 00:57:42)
Дата 26.05.2016 01:00:58

>Думаете сгонят сразу пару сотен в сарай да сожгут как в Хатыни, в смысле в Одессе?

Так и Одессу организовали те же люди, что и "убирали" Немцова и Литвиненко. Но теперь им руки опообкоротили.

>Да ладно. По одному тоже грохают - Бузину, Калашникова, Грабовского, Чечетов, Пеклушенко, Сухобок, Мельник

Кто это такие?

>И в отличии от всяких старовойтовых с немцовыми, которые с криминалом из одного корыта жрали и от подельников пулю получили, эти люди все приличные. С криминалом не якшались. Перебиты американским оккупационным режимом и его местными коллаборационистами.
>----------------------
>

От vld
К Sereda (26.05.2016 01:00:58)
Дата 26.05.2016 12:51:39

>Так и Одессу организовали те же люди, что и "убирали" Немцова и Литвиненко. Но теперь им руки опообкоротили.

Ну-ка, ну-ка. отсюда подробнее. У вас, видимо, особые высшие знания (или просто дурак?). Поделитесь.

>>Да ладно. По одному тоже грохают - Бузину, Калашникова, Грабовского, Чечетов, Пеклушенко, Сухобок, Мельник
>

>Кто это такие?

Писец, геноссе. Вы что, свое телевидение не смотрите?

От Александр
К Sereda (26.05.2016 01:00:58)
Дата 26.05.2016 01:11:54

>>Думаете сгонят сразу пару сотен в сарай да сожгут как в Хатыни, в смысле в Одессе?
>
>Так и Одессу организовали те же люди, что и "убирали" Немцова и Литвиненко. Но теперь им руки опообкоротили.

Неужели Летвиенко Обама грохнул, а Немцова Нуланд? Или наоборот?

>>Да ладно. По одному тоже грохают - Бузину, Калашникова, Грабовского, Чечетов, Пеклушенко, Сухобок, Мельник
>
>Кто это такие?

Жертвы фашистского террора американских оккупантов. Писатели, политики, адвокаты.
-------------------------

От vld
Дата 25.05.2016 17:09:39

забавный опрос :)

http://vesti-ukr.com/strana/149937-opros-kak-vy-ocenivaete-dva-goda-poroshenko-na-postu-prezidenta

От Sereda
Дата 23.05.2016 12:10:30

Французы знакомятся с мастерами российской "журналистики"

Россияне, кто ещё сохранил способность думать - смотрите, чем вас облучают ваши "вышки баллистической защиты"!

-----------------------------------------------

Французы знакомятся с мастерами российской "журналистики"

https://www.youtube.com/watch?v=4ghJuKREBbI

Люди, знающие французский, пишут:

Какое же позорище — Дмитрий Киселев и те, кто на него работают. Эти так называемые "журналисты" позорят нас всех.
Для тех, кто на понимает по–французски: в этом сюжете попросту придуманы слова всех, у кого бралось интервью. Но французские коллеги не поленились, нашли этих людей и выяснили, что они говорили на самом деле.

Интересно, что сам выпуск с Дмитрием Киселевым от 15.05.16, сюжет из которого собственно и разоблачали французы, уже стыдливо спрятали с официального Youtube–канала.

Было бы круто, если бы кто–то сделал полный перевод для этой прелести.

UPD. Видео с субтитрами. Добавил в шапку.

https://politota.dirty.ru/frantsuzy-znakomiatsia-s-masterami-rossiiskoi-zhurnalistiki-1088397/

От vld
Дата 22.05.2016 19:40:40

специлаьно для (партай или еще нет?)геноссе Середы

к вопросу о хлопчиках в трусиках, котрых вы так часто поминаете

https://youtu.be/5weyRkuygLg?t=160

От Sereda
Дата 21.05.2016 17:55:01

Новые названия украинских городов

[63K]

От vld
К Sereda (21.05.2016 17:55:01)
Дата 24.05.2016 16:10:28

а как к этому относятся в Хере и в Харе? (-)

От Sereda
К Sereda (21.05.2016 17:55:01)
Дата 21.05.2016 18:21:03

На Полтавщине переименуют более 600 улиц

На Полтавщине переименуют более 600 улиц

Субботу, 21 Май 2016, 5:37

Председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко в рамках декоммунизации подписал распоряжение о переименовании более 600 улиц.

Об этом сообщает «УНИАН».

По его словам, во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" будет переименован в области более 600 улиц. Подавляющее большинство из них - в областном центре.

"Над этим документом работали эксперты, общественные активисты, жители Полтавы, которые участвовали в опросе, историки и краеведы, депутаты. Мы постарались максимально учесть мнение каждого и одновременно подчеркнуть, что Полтавщина - сердце Украины", - прокомментировал подписание Головко.

"Мы возвращаем часть исторических украинских названий улицам, которые они носили до коммунистического режима, и даем новые, связанные с фигурами борцов за независимость Украины и по нашим настоящим. Уверен, что этот документ даст новый патриотический толчок для развития Полтавской области", - отметил председатель ОГА.

Головко также сообщил, что текст распоряжения с полным перечнем всех переименованных улиц - почти 30 листов - с понедельника начнут обнародовать в СМИ. Распоряжение вступит в силу через 10 дней после опубликования.
Темы: Полтава декоммунизация

http://www.pravda.com.ua/news/2016/05/21/7109180/

От Александр
К Sereda (21.05.2016 18:21:03)
Дата 21.05.2016 18:29:57

Так ведь не надолго :)

>Субботу, 21 Май 2016, 5:37

В субботу в мае 1942 тоже поди что-то там переименовали
А кончается ээто всегда так
http://images.unian.net/photos/2015_10/1445780570-4708-demontaj-gerbov-v-donetske.png

---------------------

От Sereda
Дата 21.05.2016 17:50:12

Как 8-й полк спецназа захватил первый российский зенитно-ракетный комплекс

18 мая 2014-го. Первая успешная засада украинского спецназа:
КАК 8-Й ПОЛК СПЕЦНАЗ ЗАХВАТИЛ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

https://www.youtube.com/watch?v=PA34D9AVN30

Два года назад под Краматорском воины 8-го хмельницкого полка спецназ провели первую успешную засаду в российско-украинской войне. 2 мая российские боевики начали применять переносные зенитно-ракетные комплексы под Славянском. А на аэродром Краматорска были переброшены наши десантники и подразделения 8-го полка спецназ под командованием полковника Олега Нечаева. 18 мая в результате эффективных действий спецназовцам удалось уничтожить двух российских боевиков и захватить переносной зенитно-ракетный комплекс «Гром Е2» с пусковым модулем российского производства от ПЗРК «Игла-С». Это первый ПЗРК, захваченный украинцами в войне. «Гром Е2» - ПЗРК польского производства, выпущенный по образцу российского ПЗРК «Игла-С». 30 «Громов» было поставлено в Грузию и захвачено российскими войсками во время вторжения в 2008-м. «Громы» были поставлены в Украину, чтобы избежать обвинений в поставках российского оружия, но российские спецслужбы все равно себя выдали – потому что для стрельбы российскими ракетами на «Гром» пришлось установить самый важный блок российского производства - пусковой модуль.

Таким образом, 8-й полк добыл доказательство поставок боевикам российских переносных зенитно-ракетных комплексов, и попытку совершения террористического акта силами российских спецслужб.

Стоит отметить преемственность спецназовских традиций. Первый переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» в Афганистане в 1987 году захватила группа спецназовцев 186-го отряда, сформированного из бойцов 8-й бригады спецназ, которая базировалась в Украине. И 8-й полк спецназ был сформирован как раз на базе этой бригады. Так что традицию захвата ПЗРК спецназовцы поддержали и на этой войне.
А самое главное – благодаря мастерству и воле воинов группы спецназ, была предотвращена страшная трагедия – попытка противника уничтожить украинский самолет.
Россияне получили урок и более за все время осады Краматорска наши вертолеты и самолеты из ПЗРК не обстреливали.

Итак, рассказывает участник операции, командир группы 8-го полка спецназ, имя и позывной которого мы пока не будем оглашать, потому что воюет он до сих пор. Вот его рассказ:
«Мою группу перебросили на аэродром Краматорска в начале мая. С нами был наш командир полка. Он родом с Донецкой области, и не раз переодевался в «гражданку» и выходил в город вместе с пацанами для ведения разведки, обучал нас донбасскому говору и психологии местного населения. Моя группа вела разведку непосредственно в Краматорске. Война началась, и противник в районе Краматорска и Славянска вел активные боевые действия силами диверсионных групп.
И мне повезло – в результате определенных мероприятий, без каких-то подсказок, удалось в городе обнаружить российскую диверсионную группу. Установили за ней наблюдение. И вот 17 мая нам удалось отследить, как боевики загружают оружие в свою машину. Захватить их на месте не удалось, диверсанты скрылись. Но было видно, что оружие – это переносной зенитно-ракетный комплекс, который открыто грузили в машину, предполагая, что место пустынное и никто не может заметить. А мы даже провели фотографирование.

Также мы смогли рассчитать примерно квадрат, в котором противник решил провести диверсию. Это был район городского кладбища. Но где теперь диверсанты? И мы решили спровоцировать противника на активные действия. Судя по всему, у противника была агентура на нашей территории, которая сообщала данные о вылетах авиации. Мы вызвали самолет на Краматорск с аэродрома Чугуев Харьковской области.
И моя группа направилась для организации засады «в полном заряде». Нам очень помогла экипировка, которую мы «одолжили» у коллег из группы «Альфа» СБУ. Во время боя 5 мая в Семеновке, когда «Альфа» прорывалась с аэродрома, они забыли «Камаз» со своим оружием. Мы его нашли и отогнали на аэродром, и применили по назначению. Там было много ценной специальной техники – особенно приборы ночного видения. Потом уже после деблокирования аэродрома все имущество «Альфы» мы им аккуратно вернули.

Моя группа осталась для наблюдения в городе. А в засаду пошла другая группа 8-го полка, во главе с другим командиром – я вызвался идти с ними, и меня назначили командиром второй подгруппы. Первую подгруппу возглавил их командир.
И вот 17 мая ночью мы вышли с аэродрома – кладбище находилось рядом с аэродромом – до места засады мы засекли было точно 1740 метров, но чтобы выйти на точку незаметно мы сделали крюк в 3,8 километра. Командир группы рассредоточил нас на наиболее удобных позициях для контроля этого района. Моей подгруппе пришлось замаскировать в мусорной куче. Проходили «гробки», на кладбище было много мусора, передвигались люди, и нам пришлось разместиться для скрытности среди дерьма и отбросов.

Противник, судя по всему, проводил доразведку, но мы остались незамеченными. И тогда примерно в 11 часов мы заметили, как на повороте дороги у кладбища остановилась машина, из нее вышли два человека с телекамерами, и направились в лесопосадку. Стало ясно – эта группа собирается проводить видеосьемку атаки на наш самолет, который как думали диверсанты, вылетает в Краматорск.
А мы лежим. Уже воду выпили, жарко было очень. Лежим. И вот примерно в 13 часов командир группы обнаружил как на кладбище заезжает еще одна машина. Из нее вышло четверо вооруженные диверсантов, и в руках одного них был ПЗРК. Они готовились к бою. Командир группы оценил обстановку и дал команду открыть огонь. Я тут же поднял своих, и мы пошли вперед.

Бой на кладбище получился скоротечным. Много памятников, венков, цветов. После первых прицельных выстрелов противнику удалось от нас оторваться. Они почти не стреляли, и не успели оказать организованное сопротивление. Однако и взять всех не удалось.

Группа уничтожила водителя машины и оператора ПЗРК. У него взяли ПЗРК «Гром» - уже взведенный, готовый к пуску, и один пустой контейнер.
Командир приказал загрузиться в машину противника и отходить. С аэродрома за нами на двух БТРах 95-й бригады выехали наши товарищи. И вот там, где были обнаружены телеоператоры, мы поймали съемочную группу российского телеканала «Лайфньюс», которая действовала совместно с диверсантами. Там был водитель и два так называемых «журналиста» Олег Сидякин и Марат Сайченко. Они не поняли что происходит, и реально, простите, обосрались когда к своему удивлению, оказались в руках украинского спецназа. Больше всего россияне удивились, что спецназ в Украине существует!)) В 14.20 мы уже были на аэродроме и разобрались с «уловом». (вот видео военного телевидения - https://www.youtube.com/watch… - Ю.Б.).

К россиянам тогда относились корректно и вежливо, как к настоящим журналистам. У них обнаружили кадры нападения на колонну 95-й бригады, убийства украинских солдат. Доказательство прямого участия в терроризме. Сюда они приехали снимать как собьют наш самолет. Они заехали в Киев с большой суммой наличных денег, и вполне легально купили в Киеве мощную портативную телестанцию за 110 тысяч долларов. Мы нашли при них чеки. С ними была огромная сумма наличными в гривне. Все это мы аккуратно описали и передали наверх. Не знаю, зачем потом Сидякин и Сайченко врали, что их били. Не исключаю, что после просмотра видео убийства украинцев, они могли получить от кого-то из солдат. Но на самом деле они не пострадали. Война только началась, и ожесточения в нас не было. Не знаю, как бы было сейчас. Сейчас мы четко понимаем, что российские спецслужбы используют таких "журналистов" как Сидякин и Сайченко в составе террористических групп, а журналистская деятельность для них - это всего лишь прикрытие.

Диверсанты, кстати, приехали на краденной машине – ее украли из автосалона «Талисман» в Краматорске. Позднее, за время действий в Краматорске моя группа обнаружила 16 машин марок «ауди», пежо», «шкода», украденных из «Талисмана» «защитниками русского мира». Мы их все вернули законным владельцам, которые были вне себя от счастья, когда им вернули то, с чем они давно распрощались. Три машины заминированы – мне пришлось их лично разминировать. В общем, мы работали с уважением к местному населению.

За эту операцию трое офицеров в нашей группе получили досрочные звания и наградные пистолеты. Солдаты получили медали. У нас было еще немало операций, о которых я пока не имею права рассказать.

Сейчас продолжаю нести службу в АТО. Мы – спецназ, мы будем работать до победы».

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1219823781391249

От vld
К Sereda (21.05.2016 17:50:12)
Дата 23.05.2016 10:13:26

кошерная трава

вот тока я еще не забыл первого вброса по укроТВ "по свежим следам" тсзть. Там фигурировали бдительные милиционеры на блок-посту и два мужика в тапках, которых они задержали, обнаружив в багажнике одинокий (неисправный) польский ПЗРК с советским ПУ. А сейчас эвона - оказывается это была цельная операция полка спецназа, а еще через пару лет мы узнаем, что это была операция дивизии спецназа по захвату эшелона с российско-террористическими ПЗРК, тайно пересекавшим Гондурасо-Украинскую границу в районе Перемышля. Дрочите дальше ...

От Sereda
К vld (23.05.2016 10:13:26)
Дата 23.05.2016 11:02:47

Откуда у тебя "укроТВ", герцог? (-)

От vld
К Sereda (23.05.2016 11:02:47)
Дата 23.05.2016 11:49:40

если тебе непримерно титуловать надо, холоп, то не герцог - граф

нам чужих титулов не надобно. Своих довольно.
Про интернет-ТВ не слыхал? Ну там на пульте у телевизора такая кнопочка есть, посмотри, может найдешь. Особо прощвинутые могут поискать в архивах "Интера" и "112" соотв. сюжет. Ну это если память как у хомячка, через 2 недели полный перезагруз :)
Что-то ты сегодня взбрыкиваешь много, геноссе, обидно, что ли, что все уже над тобой ржут? Ну так не веди себя как клоун.

От Sereda
К vld (23.05.2016 11:49:40)
Дата 23.05.2016 12:12:22

Марка Твена читать надо было)) (-)

От vld
К Sereda (23.05.2016 12:12:22)
Дата 23.05.2016 12:16:12

Марка Твена тут не при делах

по сути есть что сказать? Не "шершавым языком плаката". Свои мысли чаю в головушке остались или уже всё, необратимо?

От Sereda
К vld (23.05.2016 12:16:12)
Дата 23.05.2016 12:29:24

При делах, герцог )) (-)

От vld
К Sereda (23.05.2016 12:29:24)
Дата 23.05.2016 12:44:57

если бы Марка Твена была при делах

ты бы писала "герцог" - с большой буквы и в скобках однако.
По сути есть что сказать, или как обычно, сольешься?

От vld
К vld (23.05.2016 11:49:40)
Дата 23.05.2016 11:56:33

и кстати, насчет ТВ

еще спутниковая тарелка с Amos'a 4 берет десятка полтора бесплатных укроканалов - смотри не хочу, но это на работе, дома я предпочитаю обходиться без этого врага рода человеческого, эфирного телевизора, достаточно iTV, и на местно кабельном можно заказать штук несколько укроканалов.

От Руслан
К Sereda (21.05.2016 17:50:12)
Дата 22.05.2016 23:42:34

Re: Как 8-й полк спецназа - Блиииин! Силища какая! Одних только полков спецназа

ажно 8 штук! Это две дивизии спецназа! Еще артиллерии и всяких связистов и походных борделей то получается целая армия спецназа!

От vld
К Руслан (22.05.2016 23:42:34)
Дата 23.05.2016 10:14:52

Re: Как 8-й...

>ажно 8 штук! Это две дивизии спецназа! Еще артиллерии и всяких связистов и походных борделей то получается целая армия спецназа!

А кто вам сказал, что 8-й полк последний? Может их 20. Но даже 8 полков спецназа впечатляет. Это 20 тыщ. человек. Столько спецназа во всех армиях НАТО не наберется. Пожалуй, в словах капитана Чекушки о самой сильной армии Европы есть какая-то доля истины.

От Мак
Дата 20.05.2016 16:51:21

Новая площадка антипутинской укро-пропаганды для молодежи в жанре фэнтези

Со страницы Полины (apolinariss), читательницы блога С.Кара-Мурзы в ЖЖ

http://apolinariss.livejournal.com/384053.html

2016-05-14 23:48

Владимир Путин окружил себя магами, колдунами и некромантами

Вот такие фэнтези-новости предлагают репортеры украинского телеканала ICTV. Границы жанра довольно размыты, и разграничить фантастику, фэнтези и сказку нередко сложнее, чем провести границу между битардами и школьниками, а порой отнесение к тому или иному жанру зависит лишь от воли автора или критика.

Как бы там ни было 11 мая в эфир вышла программа «Секретный фронт» под названием: «Некроманты из Кремля: как темные маги защищают правительство России». Автор материала утверждает, что российского лидера охраняют не только телохранители, но и целая армия магов и колдунов. Таким образом, укроСМИ создали себе обширную площадку для пропаганды, где смогут обвинять Путина и Россию во всем, описывая все это красивым языком жанра фэнтези. Вампиры, вурдалаки, черные колдуны, живые деревья, баба-яга и многие другие на службе Кремля. Чем не сюжет очередного фильма? Помимо школьников, писательство фэнтези популярно у духовно богатых дев. Судя по всему, так они хотят убежать от серой действительности, где все парни мудаки, преподы в школе или институте — козлы, а подруги — дуры. По моему мнению, именно такие ребята работают в штате украинского телеканала.

Весьма изощренный способ выбрали украинские репортеры, но отдаю должное их фантазии. За идею ставлю 5, а за исполнение 2. Ну ни один нормальный человек не поверит в эту ересь, какие еще колдуны и некроманты? Даже ярые фанаты Битвы Экстрасенсов махнут рукой, прочитав новость от телеканала ICTV.

От Мак
К Мак (20.05.2016 16:51:21)
Дата 20.05.2016 19:38:46

Автор сообщения Полина о себе в ЖЖ С.Г.Кара-Мурзы

http://sg-karamurza.livejournal.com/229195.html?thread=8826443#t8826443

From: apolinariss Date: Май, 6, 2016 21:08 (UTC) (Ссылка)

Давно партизаню за Вашим блогом и наконец-то решилась выйти из темноты. Добавилась в друзья, буду ждать взаимности и зачитываться постами. ^^
Всегда ваша Полина.

Ее страничка http://apolinariss.livejournal.com/

От Sereda
Дата 19.05.2016 22:22:47

«Простите, если сможете». Внук командующего депортацией крымских татар 1944 года

«Простите, если сможете». Внук командующего депортацией крымских татар 1944 года извинился и назвал её геноцидом
9380
19 мая 2016, 11:40

В 72-ю годовщину сталинской депортации крымскотатарского народа внук командующего этой «операцией» Василий Гатов, известный журналист и медиа-менеджер, проживающий сейчас в США, извинился перед крымскими татарами, назвал это преступление геноцидом и потребовал международного суда.

На своей странице в Facebook он написал:

«Сегодня годовщина одного из самых позорных событий в истории Советского Союза − депортации крымскотатарского народа. Мне не так уж просто писать эти слова − мой родной дед был командующим этой «операцией».

Май 1944-го, дни, когда Советская Армия освобождала уже земли Европы от нацистской машины геноцида, когда понятие «лагерей смерти» уже вполне было понятно солдатам и офицерам. В эти самые дни Сталин решает, что еще один народ − весь, от детей до героев – «враг».

«Выселение», как стыдливо названо это в соответствующих документах − чеченцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар, литовцев, латышей и эстонцев − это ни что иное, как форма геноцида. Никогда не признанного, никогда не оплаканного и никогда не оплаченного.

Крымские татары и чеченцы с ингушами − народы, которым досталось от СССР и досталось от России.

Это не только стыд. Это не только грех.

Это преступление, повторенное дважды. С особым цинизмом, в составе организованной группы, с целями, полностью попадающими под уголовные статусы Международного Суда.

И до тех пор, пока он − в той или иной форме − не состоится, каждый раз в мае любой разумный и трезвый человек должен будет повторять одни и те же слова:

Простите, если можете».

http://15minut.org/news/159823-prostite-esli-smozhete-vnuk-komanduyuschego-deportaciej-krymskich-teter-1944-goda-izvinilsya-i-nazval-eyo-genocidom

От vld
К Sereda (19.05.2016 22:22:47)
Дата 20.05.2016 11:21:42

блин что за дегенерат

>«Простите, если сможете». Внук командующего депортацией крымских татар 1944 года извинился и назвал её геноцидом

Он что ли депортировал, что прощенья просит? Пеар голимый зрю я.

>«Выселение», как стыдливо названо это в соответствующих документах − чеченцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар, литовцев, латышей и эстонцев − это ни что иное, как форма геноцида.

Мнэ-э-э, это почему? Какое-то совсем общирное понятие геноцида. Я уж не говорю о том, что литовцев, латышей и эстонцев из мест компактного проживания никто не выселял по национальному признаку.

> Никогда не признанного,

??? Никитка-кукурузник еще в 1956 году назвал практику выселений преступной. И после этого неоднократно. ИМХО. Кто-то не умеетт читать.

>Это преступление, повторенное дважды.

Дважды?

>с целями, полностью попадающими под уголовные статусы Международного Суда.

Сдаетя мне, что не попадающей. Но если геноссе желает подискутировать, а не только поработать радиоточкой. он может попытаться обосновтаь мнение поцыэнта.

>И до тех пор, пока он − в той или иной форме − не состоится,

Ну ради бога - можно выкопать дедушку поцыэнта.

От Durga
Дата 20.05.2016 01:32:51

Кого простить то? Этого ушлепка? (-)

От Игорь
Дата 20.05.2016 00:07:47

Депортировали невиновных в США и Западной Европе, а не в СССР

16 мая в Киеве с ликованием встречали возвращение певицы Джамалы с конкурса Евровидения. В ходе этого музыкального состязания исполняемые песни должны быть сугубо аполитичными, но на сей раз руководители Евровидения решили пренебречь этим правилом и, несмотря на откровенно политизированное содержание номера, с которым должна была выступить Джамала, ее допустили к участию в конкурсе. Затем организаторы конкурса добились присуждения Джамале первого приза, хотя вряд ли можно признать песню «1944» музыкальным шедевром, а вокальные способности певицы --уникальными. Совершенно очевидно, что песня, посвященная прабабушке Джамалы, стала еще одним поводом поднять «крымский вопрос» и осветить его в духе враждебной политики Запада по отношению к нашей стране.

В то же время присвоение песне Джамалы первого приза Евровидения означает не только демонстрацию верности санкциям против России и безоговорочную поддержку киевских властей. Сочинение Джамалы должно было внедрить в сознание сотен миллионов аполитичных любителей популярных песен во всем мире информацию о депортации крымских татар, о которой они до сих пор никогда не слыхали. А заодно попытаться их убедить в том, что это событие было величайшим преступлением против человечности и самым значительным событием 1944 года. Так была совершена еще одна операция по искажению представлений о прошлом.

О чем не пели на конкурсе Интервидения

Ни в песне Джамалы, ни в комментариях западных средств массовой информации нельзя найти ни слова о контексте исторических событий, повлиявших на судьбу прабабушки певицы. Восторженные поклонники Джамалы вряд ли задумываются о том, что 1944 год был прежде всего пятым годом Мировой войны, в ходе которой решался вопрос о дальнейшей судьбе планеты. Пятый год продолжалась борьба против сил, вознамерившихся поработить большинство человечества и уничтожить десятки миллионов людей. Ненависть к врагам человечества распространялась не только на безжалостных агрессоров, но также на их пособников в странах, которые стали жертвами гитлеровской Германии и ее союзников. В ответ на вторжение захватчиков (а порой и до их вероломного нападения) в ряде стран принимались меры по предотвращению подрывной деятельности вражеской агентуры. Правда, порой желание избавиться от тайных врагов страны было порождено паникерскими настроениями, а потому зачастую принимавшиеся меры против «пятой колонны» били мимо цели, поражая невиновных людей.

Хотя в нашей стране многие до сих пор любят всуе вспоминать «37-й год» и считать, что огульные репрессии и аресты по доносам характерны лишь для истории нашей страны, подобные же события разыгрались во многих государствах «западной демократии» в 1940 году. Еще задолго до того, как 10 мая 1940 года гитлеровские войска вторглись в Нидерланды в этой стране стали распространяться слухи о наличии в стране «пятой колонны», работавшей в интересах третьего рейха. Уже с 1938 года голландская полиция взяла на учет 2300 немцев, сочувствующих гитлеровскому режиму, и голландцев, являвшихся членами нацистских организаций. Но затем под влиянием растущей шпиономании под контроль были взяты несколько десятков тысяч политических эмигрантов и евреев, бежавших из нацистской Германии в Голландию. Их подозревали в том, что они на самом деле были агентами гестапо.

Словно компенсируя неспособность голландских войск дать отпор наступавшим войскам Германии, сразу после вторжения в Нидерланды 10 мая в 5 утра Главнокомандующий вооруженными силами Голландии отдал приказ, чтобы все лица, взятые на учет, не покидали свои жилища. Для проведения арестов были организованы специальные группы. Полицейские автомобили направились во все концы страны.

Описывая события того дня на основе показаний очевидцев, американский историк Луи де Йонг писал, что задержанных «сгоняли вниз по лестнице вместе с женами и детьми. С поднятыми вверх руками они должны были стоять у подъездов своих домов, пока не закачивался обыск. Им угрожали револьверами и винтовками с примкнутыми штыками. Каждое движение с их стороны рассматривалось как попытка совершить нападение. То и дело слышалось: «Вынь руки из карманов!», «Заткни глотку, а то получишь пулю!», «Подлые предатели!», «Утопить бы вас, чертей!»

Число задержанных намного превысило количество сторонников нацизма. Только в Амстердаме и его окрестностях было арестовано более 6000 человек. Луи де Йонг замечал: «К данной цифре нужно прибавить не одну тысячу задержанных в других районах страны». Очевидец И.А. ван Тиль свидетельствовал: «В эти пять дней разыгрывались жуткие сцены». Де Йонг пояснял: «Некоторых арестованных расстреливали конвоировавшие их солдаты».

Аналогичные события развертывались в эти дни и в соседней Бельгии. 10 мая стали начались аресты лиц, заподозренных в принадлежности к «пятой колонне» по спискам заранее составленным в министерстве внутренних дел страны. Американский источник Де Йонг писал: «Однако через несколько дней развернулась новая огромная волна репрессий главным образом под влиянием возбужденного населения; в результате дополнительных арестов многие тюрьмы вскоре оказались переполненными… Одновременно было принято решение вывезти (предосторожности ради) наиболее опасных из подозрительных лиц на территорию Франции».

По словам де Йонга, «в одном из поездов с арестованными из Брюсселя, находилось 1100 человек. Большинство из них являлось немецкими подданными, среди которых имелось много евреев… Здесь был студент перс, исключенный из университета по подозрению во враждебной деятельности, инженер югослав, проживавший в Антверпене и навлекший на себя подозрение тем, что несколько раз подряд проехал вверх и вниз на лифте. Инженер объяснял, что хотел убрать свои вещи с более опасного верхнего этажа, однако соседи были уверены, что он подает сигналы немцам. Священников подвергали аресту на том основании, что «все духовенство могло оказаться переодетыми парашютистами».

Де Йонг писал: «15 мая из города Брюгге на трех автобусах отправили 78 заключенных, соединенных попарно металлическими наручниками. Среди них были немцы, голландцы, фламандцы, евреи, поляки, чехи, русские, канадцы, итальянцы, а также один датчанин и один швейцарец. Всех этих людей сначала доставили в тюрьму города Бетюн, а оттуда переправили в Абвиль. Здесь никого не принимали. Тюремные камеры были уже и без того переполнены… Двадцать два арестованных были расстреляны на месте – неподалеку от эстрады для оркестра».

Никто никогда не подсчитал числа арестованных в эти дни. Только в двух эшелонах, прибывших в город Турне 14 мая, насчитывалось 3 тысячи арестованных. Эшелоны окружали толпы разъяренных людей, которые требовали немедленной казни заключенных. Луи де Йонг замечал: «Сколько людей, арестованных в Бельгии по подозрению в принадлежности к пятой колонне, рассталось с жизнью, нельзя установить даже приблизительно».

По мере того, как немецкие войска стремительно продвигались по Бельгии, эшелоны с арестованными направлялись во Францию. В книге де Йонга сообщается: «Крупный железнодорожный эшелон, следовавший из Брюсселя, прибыл в Орлеан через 6 суток. Запертые в вагонах с надписями «члены пятой колонны» и «шпионы» люди лишь время от времени получили немного воды; раз в сутки им выдавали по куску хлеба. Стояла невыносимо жаркая погода. Все заключенные сидели в вагонах вперемежку. Тут были немецкие подданные, евреи, коммунисты. В пути несколько человек умерло, одна женщина родила. На станции Тур перед эшелоном с арестованными, который остановился напротив здания вокзала, собралась возбужденная толпа. «Нефти, – кричали из толпы, – дайте нам нефти, чтобы облить ею и сжечь подлецов; надо уничтожить эту нечисть».

Де Йонг сообщал: «В начальный период войны все немецкие подданные, проживавшие во Франции, были интернированы. Сначала это касалось только мужчин, а затем – женщин и детей; в общей сложности интернированных набралось около пяти тысяч. Более сложную проблему представляли собой те тридцать тысяч эмигрантов из Германии и Австрии, которые поселились во Франции. В своем большинстве эти люди желали принять посильное участие в борьбе против национал-социализма. Такой возможности им не предоставили. На всякий случай их решили интернировать». Среди интернированных оказался и всемирно известный писатель-антифашист Лион Фейхтвангер, который впоследствии описал свои злоключения в книге «Чёрт во Франции».

Вновь созданные концлагеря были переполнены. В лагере Грюс находилось около 13 тысяч заключенных. По словам очевидца, там были «коммунисты, анархисты, эльзасцы, евреи, греки, армяне, немцы, фламандцы, голландцы. Санитарные условия были отвратительные. В лагере кишели крысы, вши и блохи». В лагере Ле Верне находилось 6000 человек. Один из заключенных лагеря насчитал среди его обитателей до сорока национальностей». Многие из них умирали от невыносимых условий содержания.

Отделенная морем от европейского континента Великобритания не спешила бросать в тюрьмы «подозрительных лиц», но на второй же день после объявления войны 4 сентября 1939 г. в Лондоне началась работа по обследованию эмигрантов, проживавших на Британских островах. Вскоре они были поделены на три группы (A, B, C). 600 человек, отнесенные к группе A, были интернированы. 51 тысяча эмигрантов получили свидетельства о благонадежности и зачислены в группу C.

Положение 6800 зачисленных в группу B было неопределенным до начала наступления немецких войск во Франции. Однако 16 мая 1940 г. их стали арестовывать. Сначала интернировали мужчин среднего возраста. Затем наступила очередь женщин и детей. В начале июня стали сажать лиц 60 – 70 лет и старше.

Успех германского блицкрига внес новые коррективы в положение эмигрантов. 21 июня 1940 г. английское правительство решило интернировать всех иностранцев, причисленных к категории C. Де Йонг писал: «За несколько недель все причисляемые к этой категории иностранцы были интернированы. При этом некоторые иностранцы кончали жизнь самоубийством. Однако большинство из них примирилось со своей участью; людям пришлось пережить тяжелые месяцы изоляции от внешнего мира в лагерях, где (особенно в начальный период) условия жизни оставляли желать много лучшего. Почти 8000 интернированных перевезли в Канаду и Австралию; одно из транспортных судов, «Арандора Стар», по пути было торпедировано подводной лодкой и пошло ко дну».

Через полтора года аналогичные массовые репрессии развернулись в США. Вероломное нападение японской авиации на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе вызвало в США всеобщее возмущение. Еще до этого ФБР «держало под колпаком» 1266 японцев, которые считались шпионами. За двое суток они были арестованы. Но вскоре в стране поднялась волна шпиономании, объектами которой стали все американцы японского происхождения. Их обвиняли в том, что они отравляли фрукты и овощи, которыми торговали на рынках, сооружали клумбы на садовых участках так, чтобы они служили ориентацией японским самолетам для бомбардировки военных заводов и аэродромов, по ночам подавали световые сигналы японским подводным лодкам, а при случае стреляли в спины маршировавшим солдатам.

Все эти обвинения были чистым вымыслом. Было известно, что на территории США, где последняя война к тому времени отгремела 77 лет назад, за всю Вторую мировую войну не ступила нога японского солдата, не упала ни одна японская бомба, поскольку Аляска и Гавайские острова, где это происходило, не были тогда штатами США. Ни один японский самолет не долетел до Штатов, а к их берегам не приблизились японские надводные или подводные суда. Не было ни одного обстрела американских солдат на территории США. Тем не менее, 11 февраля 1942 года Рузвельт отдал по телефону приказ военному министру Стимсону выселить американцев японского происхождения из штатов Тихоокеанского побережья и переселить в концентрационные лагеря.

В течение недели около 120 тысяч американцев японского происхождения были направлены в лагеря за колючую проволоку в штатах Вайоминг, Айдахо, Монтана. В мае 1942 году Рузвельту представили доклад о результатах депортации. Авторы доклада, в частности, говорили, что у депортированных было конфисковано 1500 радиоприемников, 3000 фотоаппаратов и 2600 револьверов. Последнее не было удивительным для страны, в которой с 1791 года конституцией было закреплено право на обладание оружием, и на каждых двух американцев приходилось в среднем по одной единице огнестрельной техники. Авторы писали, что "мы не обнаружили в ходе операции каких-либо опасных лиц, о которых мы не могли узнать другими путями. Мы не считаем, что конфискованный динамит или порох предназначался для каких-либо диверсий. Мы не нашли ни одного пулемета или револьвера в таких обстоятельствах, которые заставили бы предположить, что данный револьвер будет использован на пользу врагу. Мы не обнаружили ни одного фотоаппарата, в отношении которого можно было бы заподозрить, что он предназначен для шпионских целей". И тем не менее ничего не изменилось в судьбе узников концлагерей и они оставались в них до конца войны.

На долгие годы лица, пострадавшие от массовой шпиономании миллионов американцев, запомнили свое трехлетнее пребывание в концентрационных лагерях. Беседуя с социологом Стадсом Тёркелом в конце 70-х годов, супруги Аки и Джун Курозе рассказали, как внезапно они оказались окруженными ненавистью, как перед выселением они были вынуждены продавать свою собственность за бесценок, чем с удовольствием воспользовались их соседи. Они вспоминали, что после депортации их разместили в свинарниках и конюшнях. Им нередко отказывали в медицинской помощи и поэтому один из их родственников умер от перитонита. Между тем по выходным дням к лагерям в своих машинах приезжали "белые" американцы и из-за колючей проволоки оскорбляли заключенных и всячески издевались над ними.

Справедливая борьба народов различных стран земного шара против агрессии блока фашистских и милитаристских государств была отягощена паникерскими настроениями, шпиономанией, что привело к вопиющим нарушениям законности. Однако, в отличие от депортации крымских татар, об этих событиях, разыгравшихся в странах Западной Европы и в США в 1940 – 42 гг. никогда не вспоминают в средствах массовой информации. Тяжелую судьбу невинных жертв чрезмерной ретивости, рожденной благой целью обеспечения безопасности своих стран, не оплакивают в песнях для Евровидения.

О чем не сказано в песне Джамалы

Не удивительно, что в нашей стране, оказавшейся после Октябрьской революции в капиталистическом окружении, меры против тайных пособников внешних врагов считались необходимым условием для обороны Советской страны. Хотя в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г., подписанном В.М. Молотовым и И.В. Сталиным, были осуждены нарушения законности в ходе массовых репрессий 1937 – 38 гг., в нем была дана положительная оценка работы органов НКВД «по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и пр.». Эта «работа» сопровождалась массовыми депортациями этнических групп населения из приграничных районов. В постановлении не было сказано об огульном подходе к десяткам тысяч депортированных людей и тяжелых испытаниях, выпавших на их долю.

Подобные же депортации были осуществлены среди польского населения Западной Украины и Западной Белоруссии после осени 1939 г., а также среди населения прибалтийских республик в июне 1941 г. И в этих случаях наряду с явными сторонниками гитлеровской Германии, из земель, вновь присоединенных к СССР, высылались случайные жертвы подозрений или злобных наговоров.

В отличие от стран Западной Европы, немецкое население СССР не подвергалось массовым высылкам сразу же после нападения гитлеровской Германии на нашу страну. Лишь в начале сентября 1941 г., когда шли бои за Киев, Ленинград был взят в блокаду, а враги стояли вблизи от Москвы, и поступили сообщения о том, что в немецких селах Украины население вывешивает нацистские флаги, приветствуя оккупантов, было принято решение о ликвидации Автономной республики Немцев Поволжья и началось выселение немецкого населения за Урал.

В то время никаких репрессивных мер по отношению к крымским татарам не принимали. Никто в руководстве страны не видел для этого оснований. Крымские татары, на долю которых приходилась одна пятая часть населения Крымской Автономной ССР, были представлены в высших органах этого национального образования. Татарский язык считался государственным в АССР. В начале войны от 10 до 20 тысяч молодых татар из Крыма вступили в ряды Красной Армии. Некоторые из них храбро сражались против врага. Дважды Героем Советского Союза стал летчик Ахмет-Хан Султан. После оккупации среди партизан были крымские татары, а татарское население ряда прибрежных сел укрывало в своих домах советских десантников.

Однако по мере отступления наших войск среди крымских татар участились случаи дезертирства из Красной Армии. Ссылаясь на докладные НКВД, Игорь Пыхалов в своей книге «За что Сталин выселял народы?» утверждает: «дезертирство крымских татар было практически поголовным». Обратил внимание Пыхалов и на то, что значительная часть местного населения грабила партизанские продовольственные базы, созданные перед войной.

Еще задолго до вторжения в СССР немецкие захватчики разработали политику, направленную на разжигание межнациональной розни. В своей докладной записке начальник одного из партизанских районов Крыма В.В. Красников писал: «С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татарских националистов, играя на национальных чувствах татар, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русскими, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения». Эта политика приносила свои плоды. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн вспоминал: «Большинство населения Крыма было настроено весьма дружелюбно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан».

Число же крымских татар среди советских партизан убывало. По данным Пыхалова к 1 июня 1943 году таких было всего шесть человек. Отряды крымских партизан состояли в основном из русских и украинцев.

Такое поведение значительной части крымских татар было неожиданным для советского руководства… К сожалению, в советское время слишком поверхностно изучали историю народов СССР. А ведь в течение нескольких столетий войска крымского хана совершали набеги на Русь и угоняли в плен тысячи человек, которых продавали на османских рынках Черного и Средиземного морей. В течение веков ханство было вассалом Османской империи и верно служило его интересам. Этому был положен конец лишь после присоединения Крыма к России.

Однако наследие многовековой вражды с Россией и вассального подчинения османам оставило свой след в сознании части крымско-татарского населения. Хотя в ходе Крымской войны 1853 – 56 гг. в обороне Севастополя лейб-гвардейцы крымско-татарского эскадрона храбро защищали город, захватчики постарались привлечь немалую часть татар на свою сторону. Помимо 10 тысяч турецких оккупантов Евпаторию обороняли 5 тысяч татар, вставших на сторону интервентов. При поддержке турок, англичан и французов по полуострову рыскали шайки из крымских татар, занимавшихся грабежами и насилием. Тогда князь Меншиков предложил Николаю I выселить крымских татар из Крыма.

Распад Российской империи сопровождался подъемом национал-сепаратистских сил. В 1917 году украинские националисты установили контакт с националистами из крымских татар. После вторжения войск кайзера в 1918 г. немецкие интервенты постарались организовать антисоветские выступления крымских татар. В своих воспоминаниях князь В.А. Оболенский писал: «Восстание было делом рук немецкого штаба. Немцам, стремившимся создать из Крыма самостоятельное мусульманское государство, которое находилось бы в сфере их влияния, нужно было, чтобы татарское население проявило активность и якобы само освободило себя от «русского», т.е. большевистского ига».

После оккупации германскими войсками Крыма крымско-татарские националисты сформировали Курултай, который обратился к кайзеру Вильгельму II с верноподданническим посланием. В нем говорилось: «Крымский татарский народ, который благодаря падению Крымского ханства 135 лет тому назад подпал под русское иго, счастлив иметь возможность довести о политических надеждах до сведения германского правительства, в помощи коего турецкому и мусульманскому миру он убежден, опираясь на сулящие мусульманским странам счастье исторические высокие цели его величества государя императора Вильгельма, являющегося воплощением Германского государства».

В подобном же духе звучали заявления татарских националистов после оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками. 20 апреля 1942 года члены Симферопольского мусульманского комитета составили послание, открывавшееся словами: «Освободителю угнетенных народов, верному сыну германского народа Адольфу Гитлеру. К Вам, великий вождь германского народа, обращает сегодня свои взоры с преддверия мусульманского Востока освобожденный крымско-татарский народ и шлет свой горячий привет ко дня Вашего рождения».

Еще раньше, 3 января 1942 года в Симферополе состоялось торжественное собрание по случаю начала вербовки крымских татар в создаваемые немцами вооруженные силы. В своем выступлении председатель татарского комитета заявил: «Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера – величайшего сына немецкого народа».

В справке Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года говорилось: "При численности населения около 200 000 человек, татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары были полностью учтены".

Известно, что крымские татары были не единственным народом, представители которых вступили в ряды оккупационных сил. В Белоруссии таких набралось 10 тысяч. Однако в то время население этой республики составляло 10 миллионов. Таким образом, если в Белоруссии лишь каждый тысячный пошел служить оккупантам, то среди крымских татар таким оказался каждый десятый.

Новые прислужники Гитлера старались исполнять свои обязанности с особым рвением. Руководители крымских партизан сообщали в Центральный штаб партизанского движения, что были «живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов».

Однако перелом в ходе Великой Отечественной войны заставил многих военнослужащих крымско-татарских формирований задуматься о своем будущем. Немало из них перебежало в партизанские отряды, а потому за полгода число крымских татар в них увеличилось в сто раз и достигло 600 человек. Немецкие хозяева уличали некоторых из крымско-татарских командиров в «просоветских настроениях» и расстреливали их. Пыхалов пишет: «Около трети крымско-татарских батальонов были разоружены немцами, а их личный состав был помещен в концлагеря». Однако остальные продолжали служить в германских войсках. Многие из них сумели эвакуироваться и затем служили в оккупационных частях в Западной Европе. Их родня осталась в Крыму.

Очевидно, что, в отличие от большинства лиц, которых депортировали в странах Западной Европы, среди крымских татар было немало тех, кто сочувствовал немецким оккупантам или активно участвовал в их злодеяниях. Даже после освобождения Крыма многие из них были готовы к продолжению вооруженной борьбы против Советской власти. В мае 1944 года советские войска обнаружили у крымско-татарского населения 49 минометов, 622 пулеметов, 724 автоматов, 9888 винтовок и 328887 боепатронов. Такой арсенал существенно превышал вооруженность лиц японского происхождения, которых депортировали в северо-западные штаты США в феврале 1942 года. Советские власти имели гораздо больше оснований для депортации крымских татар, чем было причин для аналогичных действий, предпринятых правительствами других стран антигитлеровской коалиции.

Разумеется, огульная высылка крымских татар не учитывала реальное поведение различных людей во время оккупации. Говоря о том, как сложно было разобраться в том, кто из крымских татар был за оккупантов, а кто остался верен Советской власти, Пыхалов привел цитату из книги Б. Бутаева «Ахмет-хан Султан»: «Когда Ахмет-Хан Султану присвоили звание Героя Советского Союза, на Большой земле решили, что необходимо вывезти из Алупки его семью. Туда была направлена разведгруппа. В деревню спустился лейтенант Аппазов… алупкинский татарин, но контакта не получилось. Родственники наотрез отказались общаться, пригрозили заявить в полицию (один из родственников Ахмет-Хана командовал «добровольческим» отрядом в Алупке)».

При всей суровости депортации, ее проведение существенным образом отличалось от высылки «подозрительных» лиц из стран Западной Европы и США в 1940 – 42 гг. Советское руководство стремилось создать условия для того, чтобы депортируемые были доставлены в новые места постоянного обитания, а не брошены в неприспособленные для жилья сараи или свинарники. Постановление Государственного комитета обороны от 11 мая 1944 г. предписывало выслать «всех татар с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпереселенцев в районах Узбекской ССР». Высылаемым разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью». Остающееся имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимались местными органами власти. Весь скот, домашняя птица, сельхозпродукция принимались представителями соответствующих наркоматов. На сдаваемое имущество переселенцы получали «обменные квитанции», которые должны были быть компенсированы на новом месте жительства.

Разумеется, в условиях войны высылаемым не могли обеспечить достаточно разнообразную еду. Однако в течение транспортировки переселенцам предоставлялось горячее питание из расчета 500 граммов хлеба, 70 граммов мяса или рыбы, 60 граммов крупы, 10 граммов жиров. Каждый эшелон со спецпереселенцами сопровождал врач и две медицинские сестры.

Постановление обязывало власти Узбекской ССР «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалов». Постановление требовало «выдавать переселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет». В распоряжение СНК Узбекской ССР были выделены мука, крупа, овощи для выдачи спецпереселенцам в течение июня – августа 1944 года в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию.

После 18-20 мая 1944 года 67 эшелонов с 191 тысячами спецпереселенцами (примерно по 2850 человек на эшелон) двинулись на восток. Люди пробыли в дороге 10-15 дней. Поскольку в вагонах находились люди разного возраста и разного физического состояния, 191 не выдержали тяжелого пути и скончались. Затем начался трудный период обустройства на новом месте.

Возвращение крымских татар на полуостров заняло много лет в значительной степени потому, что вскоре Крымская область была передана Украинской ССР и тогдашние киевские руководители не желали возвращения крымско-татарского населения на территорию своей республики.

Хотя нынешние киевские власти стараются изобразить себя защитниками интересов крымско-татарского народа, они на деле используют его представителей для дестабилизации положения на полуострове. При поддержке своих западных хозяев киевские правители стараются возбудить ненависть крымских татар к русскому народу, напоминая о наиболее тяжелых страницах истории и извращенно излагая их. При этом киевские правители, пришедшие к власти с помощью неонацистов, стараются перечеркнуть вклад русского народа и других народов СССР в победу над гитлеровской Германией и спасении человечества от неминуемой гибели. Прославляя Бандеру, Шухевича и других гитлеровских наймитов, киевские власти стараются одновременно обелить и крымско-татарских националистов, совершавших жестокие злодеяния на земле Крыма в угоду своих германских хозяев. Этой цели служит и вокальная диверсия Джамалы на конкурсе Евровидения.

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ

От geokon
К Игорь (20.05.2016 00:07:47)
Дата 20.05.2016 19:46:31

Юрий Емельянов на ютубе

https://www.youtube.com/watch?v=mlcgWM5OHS0
https://www.youtube.com/watch?v=GfMr4y21zjg

От Александр
Дата 19.05.2016 22:35:05

Середа, когда вы научитесь ходить в унитаз? (-)

От Sereda
Дата 19.05.2016 21:54:16

В Украине переименовали Днепродзержинск и еще 300 населенных пунктов

Очищение.

---------------------------------

В Украине переименовали Днепродзержинск и еще 300 населенных пунктов

19 мая в 11:58

Декоммунизация на уровне населенных пунктов фактически завершена. Переименовано более тысячи городов и сел. Из значимых городов остался Кировоград.

Верховная Рада общий план Рада фактически завершила декоммунизацию, стерев с карты тоталитарное прошлое Украины Верховная Рада.

Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепродзержинск Днепропетровской области в Каменское, вернув городу историческое название. Проект постановления № 4085 поддержали 249 народных депутатов. Всего этим постановлением переименованы 299 топонимов, в т.ч. 9 - районов, 6 – городов, 284 – сел и поселков.

В частности, город Комсомольск Полтавской области переименован в Горишни Плавни, город Кузнецовск Ровенской области - в Вараш, город Цюрупинск Херсонской области - в Олешки. Рада также приняла отдельно постановления №3708 и №4691, которыми переименованы несколько населенных пунктов в разных областях.

Напомним, что Верховная Рада в 2016 году начала процедуру предоставления новых названий вместо тоталитарных коммунистических украинским городам и селам. Решение принимается на основе предложений общественности и рекомендаций Украинского института национальной памяти. По данным Украинского института национальной памяти, по состоянию на 12 мая 2016 года в Украине в рамках декоммунизации переименовали 688 административно-территориальных единиц, еще 299 – подлежали переименованию.

http://zn.ua/UKRAINE/v-ukraine-pereimenovali-dneprodzerzhinsk-i-esche-300-naselennyh-punktov-213777_.html

От Sereda
Дата 17.05.2016 20:39:35

В Харькове забрали мандат у пророссийского депутата

В Харькове забрали мандат у пророссийского депутата
Курочка по зёрнышку
17:23, 17.05.2016 Комментарии

Депутата Харьковского горсовета от партии «Видродження» Андрея Лесика лишили депутатского мандата как пророссийского депутата, который не оправдал доверие партии. Чудесная новость — теперь человек сможет свободно говорить на русском языке!

Это решение было принято 17 мая на внеочередной сессии, за лишение Лесика депутатского мандата проголосовали 63 депутата, против — 1. Видимо, его выпилят следующим (если это, конечно, не был он сам).

Сразу после принятия решения Кернес попросил Лесика покинуть сессионный зал.

По словам того же Кернеса, деятельность Лесика иначе как подрывной назвать нельзя, поскольку он многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и ее фракции, занимался дешевым популизмом и самопиаром, не принимая участия в решении проблем города.

Лесик же во время обсуждения заявил, что его хотят изгнать из стаи за инцидент, имевший место 9 мая: «Я шел в колонне ветеранов. Было бы правильно, если бы каждый депутат, как я шел с георгиевской лентой, которую, я уверен, 9 мая 2017 года вы снова наденете. Принимайте решение, но совестью торговать не надо».

Глядишь, вот так вот, один за другим, наши ряды и очистятся от скверны.

http://petrimazepa.com/news/u-lesika-zabrali-mandat

От vld
К Sereda (17.05.2016 20:39:35)
Дата 18.05.2016 09:51:19

це зрада чи перемога

>Депутата Харьковского горсовета от партии «Видродження» Андрея Лесика лишили депутатского мандата как пророссийского депутата, который не оправдал доверие партии. Чудесная новость — теперь человек сможет свободно говорить на русском языке!

С одной стороны несомненная победа украинского национал-социалистического духа над клятым москалем, с другой - а где же демократия?

От Sereda
Дата 17.05.2016 18:48:58

Нынешняя ситуация с реформами в Министерстве обороны довольно уникальна

Я бы сказал, что команда Минобороны наиболее эффективна в украинской власти. То, о чём идёт речь в этом материале - это настоящая революция. Порядок ротации элит в армии сменяется с советской кооптивного на конкурентный.

Конкурентный порядок, при котором путь "наверх" получают наиболее способные, обеспечивает много большую эффективность, чем тот, при котором продвижение идёт посредством разных форм кооптации. По сути это то, что обеспечивает превосходящую эффективность Западной системы над всеми остальными.

-----------------------------------------------

Глава Офиса реформ МО Андрей Загороднюк. Интервью

15:00, 08.05.2016 Комментарии

Serg Marco

Нынешняя ситуация с реформами в Министерстве обороны довольно уникальна в информационном плане. Волонтёры, которые вовлечены в процесс реформирования МОУ, уже не отчитываются о достижениях. Если кто-то и заявляет о тех или иных достижениях, то это, как правило, пресс-служба Министерства обороны.

Далеко не всем, кто интересуется реформами в Министерстве обороны, известно имя Андрея Загороднюка – главы Офиса реформ в Министерстве. Настойчивость команды волонтёров и Андрея Загороднюка позволила вывести реформы на системный уровень: был разработан план, нашли важные ресурсы, реформы начали постепенно воплощаться, несмотря на упрямство системы и пассивность парламента.

Именно с ним сегодня мы говорим о «фильтре», через который отсеиваются инертные госслужащие МО, которые не заинтересованы в эффективности процессов и системы в общем.

- Добрый день, Андрей. Что такое «аттестация в Министерстве обороны» и зачем она проводится?

- Добрый день. Аттестация – это, по сути, оценка работы персонала. В ходе аттестации мы смотрим, как сотрудники справляются со своими обязанностями, и даём рекомендации министру обороны. Затем следуют соответствующие кадровые решения. До сих пор министр ни разу не игнорировал мнение аттестационной комиссии.

- Как это всё начиналось?

- Несколько неожиданно для нас. На старте мы сомневались в участии в аттестационной комиссии, так как не было уверенности, что Министерство обороны готово к такому формату работы. Даже если сравнивать с аналогичной ситуацией в полиции, то там были разработаны специальные тесты, алгоритмы, опросы, сформированы рабочие группы. А у нас же времени на всё это крайне мало.

Однако представители Министерства обороны убедили нас, что мы имеем реальную возможность повлиять на кадровые изменения, в том числе выявлять вредные течения на верхушке ведомства, а правильная методика и надёжные люди приложатся со временем. Так и оказалось. Процедуру аттестации приходилось дорабатывать на ходу. В итоге сформировалась действенная комиссия. Мы предлагали только вещи, которые имеют смысл, и потому наши предложения в большинстве случаев получают поддержку.

- Комиссия часто не может определиться с решением?

- Как правило, комиссия выносит решение если не единогласно, то подавляющим большинством. И это учитывая, что там абсолютно разные люди.

- Кто входит в комиссию?

- Заместители министра обороны, заместитель руководителя департамента кадровой политики (который, кстати, на момент проверки вышел из состава комиссии и успешно прошёл аттестацию на общих основания), представители общественности, профсоюзов, волонтёры, депутаты. Последние, правда, у нас ни разу не появлялись.

- Давайте дальше, депутаты нам тут точно неинтересны. Какие ещё представители общественности?

- Громадська Рада – они реально приходят и работают. Причём глава этой Громадськой Рады – бывший замначальника ГШ, ещё старой закалки генерал-полковник. Представляет мнение общественности, хотя это довольно специфическая часть общественности.

Также есть ещё одно общественное образование, которое составляют волонтёры. Сначала нас (волонтёров) было пятеро: Алексей Лапириди, Татьяна Рычкова, Алексей Гридин, Антонина Бондаренко и я. Позднее подключились ещё четыре волонтёра: Виталий Дейнега, Игорь Федирко и ещё двое, но я их не помню, так как лично не встречался. Волонтёры в основном очень ответственные и представляют собой если не большинство, то самую квалифицированную часть комиссии.

- И какой результат работы комиссии?

- Например, многие начальники департаментов эту комиссию не прошли.

- Почему?

- Расскажу одну из историй. Есть один департамент, который должен следить за важными процессами в МОУ – функция очень ответственная. И вот приходит на переаттестацию его руководитель. Мы его спрашиваем: как вы видите решение тех или иных вопросов? А он начинает рассказывать, как он готовил документы, какие программы он написал. Мы его останавливаем, опять спрашиваем. Как вы собираетесь вот эту проблему решать? Он начинает рассказывать о том, что у него нет полномочий, людей и денег. Мы его опять спрашиваем: как вы видите решение проблемы, поскольку всё сводится именно к вам. Министр надеется, что вы это делаете, общественность думает, что работа идёт. Вы определяете политику, которой следуют остальные. Где эта политика, где план действий? Ответа нет. Зачем нам такой руководитель?

Я помню, мы на комиссии тогда чётко озвучили, что общественность наблюдает за делами в МО, что у нас сейчас много проблем замыкается на этом человеке. Но мы не видим в нём лидера, способного эти проблемы решать, потому предлагаем его не аттестовать. Все проголосовали «за», он провалил аттестацию.

Ситуация вообще была интересная, так как аттестацию не прошли несколько руководителей ключевых департаментов. Сейчас мы поднимаем вопрос с министром об учреждении конкурса для гражданских позиций. Если же позиция военная, то будем прописывать критерии и аттестовать новых кандидатов.

Кстати, в МО есть институт гуманитарных исследований. Он активно вовлечён в переаттестацию, предоставляет различные методики тестирования. В некоторых случаях оказывалось, что коллектив полностью отторгал своих начальников или сотрудников – очень важно такое идентифицировать и устранять проблему.

- Вы и генералов аттестовали?

- Да. Причём были ситуации, когда вроде бы опытные руководители совершенно не представляли, как подступиться к реформам по своему направлению. А иногда было наоборот.

- О чём вообще в основном рассказывают эти все руководители?

- Каждого мы спрашивали о четырёх вещах: обязанности, типичный рабочий день, недавние или большие важные проблемы и какие решения им найдены или каким путём ищут.

Нас всегда настораживало, когда к нам приходил человек и рассказывал, что в его департаменте всё замечательно, всё под контролем. Мы им чётко указываем на проблемы, а в ответ: мало людей, мало денег. Когда подключаются волонтёры и начинают рассказывать о существующих проблемах, то руководитель начинает плыть. Оказывается, что о некоторых проблемах он даже не знает, а если и знает, то ничего не делает для решения.

- Что было после переаттестации руководителей департаментов?

- Дальше мы приступили к руководителям отделов и простым сотрудникам. Чаще всего аттестацию специалисты этого уровня проходили. Но пару раз мы не переаттестовали почти целые департаменты. Приходит структурное подразделение, мы изучаем его, а после приходим к выводу, что деятельность всего департамента должна быть пересмотрена, потому что департамент свою функцию не выполняет и видением не обладает.

Возьмём другой департамент – мы сейчас по нему даём рекомендацию министру провести полный аудит, поскольку с таким вопиющим непрофессионализмом столкнулись, такой безответственностью, что существование этого департамента вообще противоречит здравому смыслу.

Есть ещё один тип людей – они понимают, что всё плохо, но ничего не делают. Мы спрашиваем: почему ты не добиваешься изменений, почему не живёшь буквально у дверей министра обороны, выбивая новые алгоритмы своей работы, выбивая новые полномочия? А он: да, я, наверное, просто привык к своей должности.

- И долго он будет сидеть на должности?

- Я думаю, что долго не будет, потому что единогласно проголосован за снятие с должности. Также – надо это понимать – есть относительно непроблемные управления, и мы знаем, что там всё нормально поставлено. Быстро пообщались с людьми, увидели, что они компетентны, работу свою знают, видят развитие своё и системы в общем.

Два типы людей и департаментом интегрируются, меняют друг друга. Естественно, этот процесс необратим. В Министерстве обороны многое меняется, особенно в кадровой политике – могу с уверенностью заявить.

- Министр прислушивался к вашим рекомендациям? Некомпетентных людей будут снимать?

- Да, их уже снимают. Будет более сложным решение о перепросмотре работы целого структурного подразделения. В этом случае нужна исключительная взвешенность.

- И сколько это всё будет продолжаться?

- Месяц, два, три – сложно сказать. Работы очень много.

- Какие ещё интересные моменты были вынесены путём аттестации?

- Много военных не хотят говорить о своём желании занимать ту или иную должность. Они считают, что дело службы не связано с личными убеждениями и предпочтениями.

- Андрей, что в итоге? Какая ваша личная оценка этого процесса и изменений в Министерстве?

- В ближайшем будущем произойдёт много интересного в плане кадровых изменений в МО, смене стандартов управления процессами, внедрении реформ на разных уровнях.

http://petrimazepa.com/defencereform.html

От Sereda
К Sereda (17.05.2016 18:48:58)
Дата 17.05.2016 20:41:42

ВС Украины и Турции подписали имплементационный план о военном сотрудничестве

Вооруженные силы Украины и Турции договорились о сотрудничестве до 2020 года
Опять удар в спину
14:04, 17.05.2016 Комментарии

Вооруженные Силы Украины и Турецкая Республика подписали имплементационный план о военном сотрудничестве.

«Учитывая важность геополитической обстановки в бассейне Черного моря, продолжается развитие военного сотрудничества с Турцией, как стратегическим партнером Украины. Имплементационный план четко определяет направления и сферы военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств до 2020 года. Именно реализация практических мероприятий позволит с одной стороны укрепить связи с нашим южным соседом, а с другой - направить усилия на достижение конечной цели - готовности ВСУ к членству в НАТО в 2020 году», - сообщает пресс-служба МО.

В частности, предусмотрено сотрудничество по части реформирования ВСУ, оборонного планирования, образования и подготовки войск, консультативно-совещательная помощь и другие ништяки.

Попросту говоря, Турция поможет подмарафетить наши вооруженные силы. Будем теперь бить в спину вместе. Не знаем, останутся ли после этого в России какие-либо украинские и турецкие овощи/фрукты, разрешенные к ввозу, и будут ли в Крыму опять жечь чучело Эрдогана/Порошенко.

http://petrimazepa.com/news/ukraine-and-turkey-have-agree

От vld
К Sereda (17.05.2016 20:41:42)
Дата 18.05.2016 09:55:43

слушайте, партайгеноссе

вы б один раз ссылку дали на этого "петримазепу" да успокились, что вы ветку замусориваете.

От А.Б.
К vld (18.05.2016 09:55:43)
Дата 18.05.2016 13:53:11

Re: Интересно - они одну траву курят?

с Середой-то?

https://lenta.ru/news/2016/05/18/war_with_russia/

От vld
К А.Б. (18.05.2016 13:53:11)
Дата 18.05.2016 16:09:26

тут трава скорее всего не при чем

>с Середой-то?

мало ли у нас "аналлитегов", которые подобную же пургу гонят. Но все понимают, что они есть, чела на службе сдерживало, а как вышел на пенсию - чего б не порезвиться в "этих вашизинтернетах", не привлечь к себе внимания. Тем более учтите, что в течение последней четверти века командование НАТО в Европе являло собой отстойник "дегенералов", "с зорошей родословной", которых до реального боевого планирования допускать просто опасно, а на базе в Рамштайне, в Европе, в которой ничего не случается. штаны просиживать любой дурак мог. Вот и получилась антиселекция. Бридлава вон посмотрите - что не слово, то отлив в граните. и сегодня ровно противоположно вчерашнему.

От А.Б.
К vld (18.05.2016 16:09:26)
Дата 19.05.2016 12:23:38

Re: Выходит что эта антиселекция...

...очень сильная и быстродействующая штука.

От vld
К А.Б. (19.05.2016 12:23:38)
Дата 19.05.2016 13:12:27

Re: Выходит что

>...очень сильная и быстродействующая штука.

Так жесткая антиселекция шла 20 лет, а до этого с 80-х. Достаточно долго.

От Sereda
Дата 17.05.2016 18:55:09

Министр обороны отменил более 630 приказов

Министр обороны отменил более 630 приказов, которые мешали оперативно принимать решения и выполнять поставленные задачи
Вчера в 13:40 | ID: 20345 | Просмотров: 4975

Сегодня, 16 мая, в рамках работы по реформированию Министерства обороны Украины и приведения его нормативно-правовой базы к стандартам стран-членов Альянса, глава оборонного ведомства генерал армии Украины Степан Полторак подписал приказ «О признании утратившими силу некоторых приказов Министра обороны Украина ».

Документ отменяет более 630 приказов оборонного ведомства, выданных в период с 1992 по 1999 годы, не имели практического применения в повседневной деятельности войск и мешали оперативно и качественно выполнять поставленные задачи.

В частности, отменяется ряд приказов по обеспечению деятельности Черноморского флота, сотрудничества в рамках СНГ, устаревшие приказы по вопросам делопроизводства, контроля, организации и проведения занятий, создание комиссий, хозяйственной деятельности, управления ресурсами и оборонными предприятиями и тому подобное.

Это уже третий такой приказ, подписанный Министром обороны Украины в этом году. В марте генерал армии Украины Степан Полторак подписал два нормативно-правовых акта, которыми были отменены 584 приказы МО Украины, изданные в период с 2010 по 2014 годы.

Также Министр обороны Украины подписал приказ «Вопрос юридической службы Министерства обороны Украины», унифицирует нормативно-правовую базу деятельности юридической службы оборонного ведомства. К этому деятельность юрслужбы Минобороны регламентировали 5 приказов.

http://www.mil.gov.ua/news/2016/05/16/ministr-oboroni-vidminiv-ponad-630-nakaziv-yaki-zavazhali-operativno-prijmati-rishennya-ta-vikonuvati-postavleni-zavdannya--/

От Sereda
Дата 17.05.2016 18:54:10

«получить критерии членства в НАТО до 2020 года»

Проект оборонного бюллетеня Украины будет внесен в СНБО в ближайшее время
Сегодня, 8:13

Проект стратегического оборонного бюллетеня Украины будет внесен на утверждение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в ближайшее время, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Он сообщил, что в четверг провел встречу с представителями офиса связи НАТО и иностранными советниками при Министерстве обороны и вооруженных сил Украины.

«Во время встречи обсудили основные положения проекта стратегического оборонного бюллетеня Украины, в разработке которого активное участие иностранные эксперты ... В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью одобрения и последующего введения в действие указом президента Украины», - написал Полторак на своей странице в Facebook.

По его словам, принятие и реализация стратегического оборонного бюллетеня Украины станет отправной точкой для формирования программных и плановых документов из системного реформирования сил обороны, а также позволит украинской армии «получить критерии членства в НАТО до 2020 года».

Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает восстановление курса в НАТО: Украина должна до 2020 года обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-технического сотрудничества».

http://wartime.org.ua/26105-proekt-oboronnogo-byuletenya-ukrayini-bude-vneseniy-u-rnbo-nayblizhchim-chasom.html

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:26:43

Экономика Украины показала рост в первом квартале

Экономика Украины показала рост в первом квартале
Понедельник, 16 мая 2016, 16:41

Валовой внутренний продукт Украины в первом квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом 2015 года.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Согласно данным Госстата, в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП Украины сократился на 0,7%.

Как сообщалось, агентство Bloomberg в своем исследовании прогнозировало, что рост ВВП Украины по итогам первого квартала 2016 года может составить 1%.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития подтвердил прогноз роста ВВП Украины на 2% в текущем году и ждет его сохранения на таком же уровне в 2017 году.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 1,5% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году.

Экономическая правда

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/16/592756/

От Sereda
К Sereda (17.05.2016 17:26:43)
Дата 17.05.2016 17:33:54

"ВТБ Банк" может уйти из Украины

"ВТБ Банк" может уйти из Украины
Вторник, 17 мая 2016, 15:24

"ВТБ Банк", с большей вероятностью продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит никаких возможностей для развития в стране.

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, передают "РИА Новости".

"Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей", — сказал Костин аналитикам на "Дне инвестора" в Лондоне.

В декабре украинский дочерний банк ВТБ попал под санкции США. Банк тогда заявил, что продолжает работать в штатном режиме, санкции не отразились на его деятельности.

ВТБ Банк основан в 1992 году. Основным акционером банка является ОАО "Банк ВТБ" (Россия, 99,97%).

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/17/592857/

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:32:01

Иностранные инвестиции в Украину за год выросли на 45%

Иностранные инвестиции в Украину за год выросли на 45%
Вторник, 17 мая 2016, 16:35

Объем иностранных капитальных инвестиций в Украину в 2015 году составил 8,185 млрд грн, что на 45,1% больше, чем годом ранее.

Об этом говорится в данных Госстата.

Как сообщается, инвестиции из госбюджета в 2015 году выросли в 2,5 раза - до 6,919 млрд грн, из местных бюджетов - в 2,4 раза - до 14,260 млрд грн.

Объем средств населения на строительство жилья вырос в 1,5 раза и составил 31,965 млрд грн.

Госстат также отмечает, что общий объем капитальных инвестиций в 2015 году составил 273,116 млрд грн, что почти на 20% больше, чем годом ранее.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/17/592867/

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:30:32

Fitch допускает рост ЗВР Украины до 17,7 миллиарда долларов к концу года

Fitch допускает рост ЗВР Украины до 17,7 миллиарда долларов к концу года
Понедельник, 16 мая 2016, 15:07

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что рост золотовалютных резервов Украины по итогам года может составить 17,7 млрд долларов, однако ключевым условием такого роста является восстановление финансирования экономики Украины со стороны МВФ.

Об этом говорится в сообщении Fitch, передает УНИАН.

"Задержки с предоставлением Украине очередного транша по линии МВФ уже привели к снижению резервов до 12,7 миллиарда долларов. Однако Fitch ожидает, что резервы вырастут до 17,7 млрд долларов к концу 2016 года на фоне получения Украиной суммарно порядка 8 млрд долларов от внешних кредиторов, включая 5,2 млрд долларов по линии МВФ, как планировалось ранее", - говорится в сообщении.

"Неудача с восстановлением финансирования от МВФ, вероятно, не приведет к невозможности выполнения гособязательств, однако будет оказывать давление на гривню и, таким образом, тормозить общее экономическое восстановление", - сообщает агентство.

При этом в Fitch подчеркнули, что политика административного регулирования рынка капитала все еще актуальна, однако в дальнейшем она, вероятно, будет смягчаться.

Кроме того, в агентстве отметили, что ключевым условием восстановления финансирования со стороны МВФ станут реформы и политическая стабильность в Украине.

А, к примеру, фактор невыплаты российского долга в объеме 3 миллиарда долларов, признанного государственным, разбирательства по которому пройдут в Арбитражном суде Лондона, вряд ли окажет какое-либо влияние на решение МВФ по Украине.

Как сообщалось, международные резервы Украины по состоянию на 1 мая 2016 года, по предварительным данным, составили 13,241 млрд долларов, что на 519,5 миллиона долларов, или на 4,1%, больше показателя на 1 апреля на уровне 12,722 миллиарда долларов.

Рост резервов в апреле произошел прежде всего благодаря покупке Нацбанком валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. Так, чистая покупка валюты Нацбанком за месяц составила 675,8 миллиона долларов.

Кроме того, росту резервов способствовали поступления в пользу правительства на сумму 661,1 миллиона долларов, в том числе 651,1 миллиона долларов в результате размещения валютных облигаций внутреннего госзайма и 10 миллионов долларов от Международного банка реконструкции и развития.

Текущий объем резервов покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/16/592743/

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:29:33

В Украине снизился официальный уровень безработицы

В Украине снизился официальный уровень безработицы
Вторник, 17 мая 2016, 10:55

Официальный уровень безработицы в Украине в апреле 2016 года снизился на 0,1 процентный пункт.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 мая 2016 года количество безработных составляло 434,7 тысяч человек. Из них получают пособие по безработице 339 тысяч человек.

Как отмечается, средний размер пособия по безработице за месяц уменьшился до 1,472 тысячи гривен (в марте - 1,566 тысячи гривен).

Данные приведены без учета временно оккупированной территории АР Крым, города Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/17/592821/

От Sereda
К Sereda (17.05.2016 17:29:33)
Дата 17.05.2016 17:32:59

Наиболее востребованными в ближайшие годы будут трактористы и повара

Наиболее востребованными в ближайшие годы будут трактористы и повара
Вторник, 17 мая 2016, 12:49

Государственная служба занятости составила перечень самых перспективных профессий в Украине, спрос на которые не будет уменьшаться в ближайшие годы.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы занятости.

"В ТОП самых перспективных в Украине профессий и по востребованности у работодателей, и по уровню заработной платы являются профессии в области IT, медицины, инженерные профессии и высококвалифицированные специалисты в аграрной сфере", - отметил исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко .

По его словам, если рассматривать наиболее перспективные профессии в разрезе рабочих специальностей, то наиболее востребованными в ближайшие годы будут трактористы, повара, швеи, водители и строители.

При этом, Кравченко отметил, что средняя заработная плата квалифицированного повара около 8000 гривен, а тракторист за год может получать заработную плату в 120 тысяч гривен.

Как отмечается, наиболее перспективными профессиями в Украине можно бесплатно овладеть, обратившись в службу занятости.

Так, в течение января-апреля 2016 года, по направлению службы занятости профессиональное обучение проходили 85,9 тысячи безработных, в том числе 20,2 тысячи человек учились в Центрах профессионально-технического образования.

Наиболее распространенными профессиями, которые получили безработные, евляются парикмахер, повар, электрогазосварщик, тракторист-машинист, водитель, продавец, швея. Уровень трудоустройства после окончания профобучения в ЦПТО - 85%.

По словам и.о. Председателя ГСЗ, сегодня служба занятости находится в процессе реформы и одним из ее важных составляющих является введение краткосрочного и среднесрочного прогноза рынка труда.

"С помощью такого прогноза можно будет определить не только востребованность профессий на рынке труда в ближайшие 1-5 лет, но и рассчитать потребность в специалистах в конкретных регионах страны", - говорится в сообщении.

В течение 4 месяцев текущего года услуги службы занятости по поиску работы получали 759,6 тысячи зарегистрированных безработных, среди них треть составляли социально уязвимые категории населения, в частности инвалиды, внутренне перемещенные лица, военнослужащие, принимавшие участие в АТО.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/17/592837/

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:28:27

В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки

В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки
Понедельник, 16 мая 2016, 18:33

Национальный банк Украины намерен продолжить снижение учетной ставки, однако о нулевой ставке говорить пока рано.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб в интервью УНИАН.

"Мы находимся в цикле снижения ставок. Сказать, когда мы в следующий раз снизим ставку, я не могу. Будем оценивать темпы инфляции", - сказал он.

По словам Сологуба, регулятор будет постепенно смягчать монетарную политику. "Говорить, что ставка должна быть нулевой, пока рано. Но важно, чтобы она не была такой высокой, как сейчас", - добавил он.

Как пояснил замглавы НБУ, чтобы стимулировать экономику к росту, снижения учетной ставки недостаточно.

"Если бы мы установили ставку 2-3%, то кто бы побежал брать кредит, чтобы строить завод в Черкасской области? Скорее, в наших условиях политической нестабильности проще пойти и доллары купить. И это при том, что наша экономика достаточно закредитована, кредитоспособных заемщиков не так много", - сказал он.

Также Сологуб отметил, что рынок реагирует на изменение учетной ставки с задержкой в 12-18 месяцев, однако после решения НБУ снизить ставку до 19% годовых в апреле рыночные ставки также начали снижение.

"Что мы видим уже сейчас - ставки межбанковского рынка начали снижаться, даже несмотря на то, что мы снизили ставку не так значительно. Ведь помимо изменения ставок действует канал ожиданий - важно не только фактическое снижение ставки, но и ожидания дальнейшего снижения в будущем", - заявил Сологуб.

"При стабилизации курса и снижении инфляции с конца марта - начала апреля депозитные ставки в некоторых банках уже стали падать, этот канал начинает работать", - добавил он.

Как сообщалось, правление Национального банка приняло решение с 22 апреля 2016 года снизить учетную ставку на 3 п.п. - до 19% годовых с 22% годовых, действующих с 25 сентября 2015 года.

Также НБУ усовершенствовал инструментарий монетарной политики, приравняв ставку по депозитным сертификатам на двухнедельный срок к учетной ставке.

Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года, после чего регулятор снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября - до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/16/592775/

От Sereda
Дата 17.05.2016 17:27:33

Нацбанк укрепил официальный курс гривни

Нацбанк укрепил официальный курс гривни
Понедельник, 16 мая 2016, 20:21

Национальный банк на 17 мая укрепил официальный курс гривни на 6 копеек и установил на уровне 25,39 гривни за доллар.

Об этом говорится в данных регулятора.

Официальный курс гривни к евро установлен на уровне 28,75 гривни за евро.

За 10 российских рублей дают 3,9135 гривни.

Как сообщалось, 16 мая котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 25,36-25,4 гривни за доллар.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/05/16/592787/

От Sereda
Дата 14.05.2016 21:42:32

В Америке образовательный взрыв

В Америке образовательный взрыв
13 апреля 2016, 23:56

Уже полгода в Америке проходит уникальная, тотальная и умная образовательная реформа.

Кто её организовал? Вы удивитесь, но вовсе не правительство, ученые или директора. А вдова Стива Джобса – Лорен Джобс (Laurene Powell Jobs).

Видимо, от отчаянья за всю страну, консервативность этой отрасли и полную безнадёгу от правительства, а также в память о муже, она взяла инициативу в свои руки.

И ещё в сентябре прошлого года она объявила конкурс XQ с призом $50 миллионов тому, кто предъявит Америке лучший проект "новой супершколы". При этом она поступила очень "коварно" (и правильно сделала!), когда сказала, что не будет никаких индивидуальных проектов!

Потому что даже если кто-то один и выиграет, то – как потом тиражировать эту школу на всю страну? Ведь для реформирования системы образования нужна масштабность, чтобы вовлечь в процесс изменения миллионы людей, причем быстро и надолго. И она организовала целое национальное движение!

Как она это сделала? Разбила конкурс на этапы. Чтобы продлить удовольствие и чтобы постоянно нагнетать интригу.

Заявки на участие принимались до 15 ноября 2015 г. Потом эскизы до 11 февраля. Приглашение к участию – до 4 апреля. Отбор финалистов до 23 мая и объявление победителей в августе 2016.

Ещё одно "коварство" J заключается в том, что $50 миллионов получат действительно лучшие 5 проектов, но… не сразу, а по 2 миллиона в год в течение 5 лет.

Я поначалу думал, что это жмотство – почему бы сразу не вручить призы? А идея-то оказалась супер: поддерживать огонь реформ все пять лет. Чтобы они не угасали.

И вот лавиной из 70 000 участников начали создаваться первые команды и обозначаться их лидеры. И таких команд самотёком по всей стране было сформировано свыше 2000 из всех штатов. И тут же начались сразу мозговые штурмы! Массовые, с пиаром, с невероятной поддержкой всей страны.

Чтобы не возникало хаоса, проект был правильно структурирован на такие разделы.

1. Исследования и прогнозы. Здесь нужно было описать, что и как школьникам 21 века надо изучать сегодня, чтобы стать кем-то и чем-то завтра.

2. Дизайн. Какова миссия школы? Что вы хотите построить? Что сегодня и завтра будет самым эффективным в образовании? Как осуществить вовлечение школьников в мотивацию обучения самих себя?

3. Развитие. Как сделать из себя талант? Как реорганизовать менеджмент и оценивание? Как поломать правила о том, чему учить, как и где. Каким должно быть "время-пространство-технологии"? И как начальство должно управлять вашей школой?

И наконец, главное: готовы ли вы построить школу вашей мечты со всеми предстоящими сложностями?

По ходу конкурса XQ, многие не ждали, когда истечет срок и объявят победителей. А уже начали перестраивать свои школьные процессы. Потому что всю страну охватил сумасшедший драйв.

По ходу выяснили, чего хотят школьники?

· Учиться через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.

· Работать в команде и квестах или в тихих комнатах, а не в шумных классах, где за 100 децибелов.

· Классы должны быть хорошо оборудованы, чтобы что-то можно было делать руками.

· Учителя пусть будут советниками, а не препо-давателями, и готовы слушать и слышать, а не пугать оценками.

· Больше пространства для спорта и тренажеров.

· Открытые, а не закрытые пространства классов (open space)

И вот по всей Америке уже ищутся и находятся деньги, причем, большие. Все вошли в азарт. И никто там не бьётся лбом об законы и инструкции. Не устраивает истерик – ах, как всё плохо, никто не понимает, не слышит…

Что интересно, все местные администраторы и эдьюкейторы говорят, что если даже не выиграют приз, то такими как прежде, они не останутся, а сильно изменятся. Потому что во всей стране возникла совсем другая аура.

И вот в полуфинал вышло лучших 50 победителей.

Откуда я всё это знаю?

Потому что я сам участвую. И наша команда – в числе этих 50! Я туда на конкурс представил свой проект 5*****-звёздочной школы. И хотя для иностранцев были ограничения, но входить в одну из групп разрешили. Наша группа пробилась в этот полуфинал, о чем Лорен Джобс объявила по всем центральным телеканалам 8 апреля.

Если проект XQ станет трамплином для более широкого движения, американцы надеются, что архаичная школа поменяется на абсолютно новую. А если не получится, то Америку обгонят другие страны.

Да, забыл сказать, что весь проект называется "XQ Super school project". Не могу пока всего писать, пока идет соревнование.

Единственное, что могу расшифровать название XQ. Они долго думали, как обозначить Бренд конкурса. Первое, что пришло в голову – использовать известную аббревиатуру IQ. Но тут же подумали, что образование уже вовсю использует и EQ. И вот тут столкнулись с тем, что новый "коэффициент" никому неизвестен. Потому они его и обозначили буквой X. Получилось XQ.

Вот кто найдёт этот "Х", тот и получит заветный приз.

Автор:

Владимир Спиваковский

От vld
К Sereda (14.05.2016 21:42:32)
Дата 16.05.2016 13:01:38

заголовок не соотв. содержанию (-)

От Александр
Дата 15.05.2016 01:01:34

Опять вы сделали здоровенную кучу мимо унитаза

Сделали же вам специальную ветку.
На счет Америки. Пока моя дочка училась цены на образование выросли втрое.
------------------------

От vld
К Александр (15.05.2016 01:01:34)
Дата 16.05.2016 13:06:32

Re: Опять вы...

>Сделали же вам специальную ветку.
>На счет Америки. Пока моя дочка училась цены на образование выросли втрое.

А вот с точки зрения ППС не так все плозо :) Хотя з/п выросли отнюдь не втрое. Вообще интересно как оно и чего там нынче, давно я уже не работал с амеровскими стьюдентами, мой экс-чиф целенаправленно отлавливает в потоке студентов русских и поляков, говорит, работать с американцами трудно и достаточно низкий КПД, а индопакистанцы с китайцами в последнее время подпортились. Русские (в смысле русскоязычне вообще - русские, украинцы, белорусы, евреи) по-прежнему - хорошая базовая физмат подготовка и высокая мотивация на предмет "костьми лечь за чистую науку". По правде сказать, за все время у меня из амеровских студентов лучшие были двое "русских" (т.е. московский еврей и белорусская еврейка во втором поколении :) ) и один поляк. Может, тут, конечно, "эффект наблюдателя". получившему образование в рамках советской физмат парадигмы легче работать с теми, кто от того же корня произрос.

От miron
Дата 14.05.2016 22:01:45

И получат поколение дебилов. Без матрицы знаний Интернет бесполезен. (-)

От А. Решняк
К miron (14.05.2016 22:01:45)
Дата 15.05.2016 09:49:51

Просветите нас, пожалуйста, про матрицы знаний и риск их незадействования

Идеи развития образования -
http://xqsuperschool.org/challenge великолепны!

Мирон, если можно действительно подробно, дело в том что я тоже в этой отрасли и мне как преподавателю своего авторского курса (Planetary аris university http://www.stihi.ru/avtor/allur9&book=20#20) тоже очень важно - Вы заинтриговали, Вам и карты в руки.

С уважением

Книгу про расследование геномомодификаций растений, всё-таки за Вами (тоже ждём-с).

http://www.stihi.ru/avtor/allur9&book=19#19
Yuk al-tan maya. Everything who speaks the Maya
Cosmos Sky Time. The Give Countdown-Calendar
Paleoshock nowild corn. Sky genomodificat for 2012 http://www.stihi.ru/2016/02/17/400
Tezcatlipoca will eat all not departed hamsters
200 procent timing-synchronization 365-260
To shadow touch. Space civilizations contact

http://www.stihi.ru/pics/2016/02/17/400.jpg

От miron
К А. Решняк (15.05.2016 09:49:51)
Дата 15.05.2016 10:46:55

Про кукурузу уже Вам послал. Читайте в архиве. Здесь об образовании

Что касается матрицы знаний, то об этом неплохо написано у Петрова в книге 2004 год. Петров M.K. 2004. История европейской культурной традиции и ее проблемы. M. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН).

Если кратко, то... любой человек не может освоить все знания, т.е. того, что накоплено человечеством. Я как-то нашел список книг по математике. Попробовал подсчитать, сумею ли я за всю свою жизнь их прочитать. Нет не сумею. Те знания, которые нам даются в школе, представляют и себя чрезвычайно узкую ножку гриба, на которой держится огромная шляпка знаний, накопленные человечеством и от того, как и какие дадут нам знания, которые имеются в ножке, зависит, сможем ли мы понять остальные знания. Если ножка не крепкая из отдельных, не связанных друг с другом ниточек сделана, то идти дажше очень сложно.

Западная педагогика построена на сотворении человека, у которого ножка гриба из ниточек. Прусская, русско-царская, сталинская системы образования построены на создании крепкой ножки.

Для того, чтобы понять, что искать информацию в Интернете, человек должен получить систематическое знание. То есть курсы, разложенные по предметам. Арифметика, геометрия, история, биология... Если он учит не систематически, то у него возникают пробелы. Он не может составить полноценное мнение о предмете. А так мне один умный студент жаловался, что он не может оценить информацию в Интернете, так как кликая он получает миллион ссылок и какая верная он не знает. Именно поэтому самое большое число просмотров у плохо написанных статей Википедии.

У меня дочь учила мышцы, не зная принципов действия рычагов, не зная как устроены и какие кости участвуют и т.д. Если интересно, могу выложить мои наблюдения над итальянским образованием. Нечто похожее есть по всей Европе и в США, но в США нашли выход, они дают хорошим ученикам право самим ходить на повышенные курсы.

Далее, имеется огромное количество невербализированного знания. Наши коллеги, итальянские морфологи постоянно нас спрашивают детали методики, которые не написаны в инструкциях, они написаны в инструкция других предметов, которые они не учили. Например, под каким углом держать пипетку.

Есть такое понятие научные школы, Обычно хорошие ученые сами не образуются, они выходят от хороших ученых учителей.

От geokon
К miron (15.05.2016 10:46:55)
Дата 15.05.2016 18:35:47

Абраам Моль. Социодинамика культуры. — Прогресс, 1973.

Это по теме системной и мозаичной организации обучения.

От Sereda
Дата 14.05.2016 19:06:39

В Луганской области начали строить "Стену" на границе с Россией

В Луганской области начали строить "Стену" на границе с Россией
14 мая в 17:42

Работают две мощные группы, которые двигаются вдоль границы одна навстречу второй

Работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской госграницы (проект "Стена") начаты на территории Луганской области, сообщил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Около 30 минут назад у меня был разговор с пограничниками. Хочу сказать, что работы уже начались. Прибыли бригады геологов, геодезистов. Сейчас идут работы по исследованию состояния почвы, подготовительные работы к выполнению технического задания. Работают две мощные группы, которые двигаются вдоль границы одна навстречу второй", - рассказал Тука в эфире телеканала "112. Украина" в субботу. Он с сожалением констатировал, что на данный момент специалисты обнаружили два участка, которые местные фермеры вопреки всем предупреждениям засеяли зерновыми. Отвечая на вопрос ведущего, удастся ли построить "Стену" в запланированный срок, до 2018 года, замминистра сказал: "По моему мнению, если будет нормальная процедура финансирования, то абсолютно реально построить все запланированные объекты". Он также пояснил, что речь идет не о стене как таковой. "На некоторых участках это будет разграничительная сетка, чтобы предупредить пересечение границы домашним скотом или людьми. На некоторых, особо опасных участках с точки зрения танковых атак – там будут построены противотанковые рвы", - подчеркнул Г.Тука.

В сентябре 2014 года бывший на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале проекта "Стена". В конце 2015 года глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщал, что реализация проекта "Стена" на то время сосредоточена на территории Черниговской и Харьковской областей.

По материалам: 112.ua

Больше читайте здесь:
http://zn.ua/UKRAINE/v-luganskoy-oblasti-nachali-stroit-stenu-na-granice-s-rossiey-213330_.html

От Sereda
Дата 14.05.2016 18:59:48

В Польше началось строительство американской системы ПРО

В Польше началось строительство американской системы ПРО
Пятница, 13 мая 2016, 17:55

В польском поселке Редзиково началось строительство американской базы противоракетной обороны.

В торжественных мероприятиях по случаю начала строительства базы и закладки первого камня приняли участие президент Польши Анджей Дуда, министр обороны Антоний Мацеревич, глава МИД Витольд Ващиковский, заместитель министра обороны США Роберт Ворк, сообщает TVN 24.

Размещенная в Редзиково база ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны должна защищать войска США и союзников по НАТО от баллистических ракет с Ближнего Востока.

Базу будут обслуживать максимум 300 пехотинцев и гражданских лиц. важнейшие элементы системы, то есть радар и пусковую установку SM-3, должна обеспечить компания AMEC Programs Inc., расположенная в штате Джорджия (США).

Эксплуатационной готовности базы планируется достичь в 2018 году.

Как сообщалось, предварительные работы по строительству базы начались 11 мая.

Напомним, в четверг на базе Девеселу в Румынии состоялся запуск противоракетного щита для стран НАТО.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/05/13/7049209/

От Sereda
К Sereda (14.05.2016 18:59:48)
Дата 14.05.2016 19:00:30

США запускают в Румынии противоракетный щит НАТО

США запускают в Румынии противоракетный щит НАТО
Четверг, 12 мая 2016, 07:57

В четверг на базе Девеселу в Румынии состоится запуск противоракетного щита НАТО.

Об этом сообщает Reuters.

Кроме румынских чиновников, в церемонии запуска ПРО "Иджис" также примет участие Генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает сайт Альянса.

По словам представителя министра обороны США в Европе Роберта Белла, вскоре противоракетный щит будет передано командованию НАТО.

"Теперь у нас есть возможность защитить НАТО в Европе", - отметил он в комментарии агентству.

"Иранцы наращивают свои возможности, и мы должны быть впереди. Система не направлена против России", - подчеркнул Белл.

Как известно, 13 мая в польском поселке Редзиково начнется строительство американской комплексной системы противоракетной обороны.

Планируется, что оно начнет действовать уже в 2018 году.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/05/12/7049094/