От Игорь
К vld
Дата 07.05.2016 15:33:01
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Хозяйство;

Re: И потом...

>>>Предложил. Добровольный труд за часть урожая. Всё соберут.
>>
>> Про часть урожая Вам уже говорили. А добровольный труд по выходным для имеющих постоянную работу людей - это утопия.
>
>Ну если этим людям нужны дополнительные деньги? Я вам по секрету скажу, знавал одного молодого (тогда молодого, лет 15 назад) профессора психологии из провинциального университета на Миссисипи, скажем так, так вот ему не в падлу было подрабатывать сезонником иногда, т.к. за месяц каникул он мог "выгнать" до 5000 долл., что превосходило его месячную з/п в колледже (48 тыс. вы год при 10 ЕМНИП месяцах занятых), причем знач. часть "мимо кассы", сиречь без налогов.

Месяц каникул – кто ж может себе позволить – только единицы. В серьезном уборочном процессе делать ставку на работу только по выходным – утопия. Надо привлекать намного большие трудовые армии, чем реально привлекались в СССР в связи с резким сокращением основных сроков уборки – только по выходным.

>А другой маляром подрабатывал по выходным и в каникулы в безгрантовые периоды, я просто чуваку (сын его), который рассказывал это, не верил, думал шутит, пока не познакомился ближе с реальностями США, а у хорошего знакомого на "ассошиэйтед профессора" супруга (обладательница диплома английской литературы) официанткой подрабатывала за 13$ в час минус налоги. Все зависит от предложенной цены и обстоятельств. Конечно, когда у всех хорошая высокооплачиваемая работа ... но это подразумевает иные экономические реалии, чем те. тчо подразумевают привлекательность работы сезонником в поле.

В СССР по выходным пошли бы работать разве что уборщицы. И то вряд ли. Part-time job – это не про СССР.

От vld
К Игорь (07.05.2016 15:33:01)
Дата 10.05.2016 11:34:33

> Месяц каникул – кто ж может себе позволить – только единицы. В серьезном уборочном процессе делать ставку на работу только по выходным – утопия.

Ну разумеется. А разве речь о "только выходных"? "Армия частично занятых" не так уж мала.

> Надо привлекать намного большие трудовые армии, чем реально привлекались в СССР в связи с резким сокращением основных сроков уборки – только по выходным.

Слушайте. а как сейчас справляются без привлечения "армий студентов"?

> В СССР по выходным пошли бы работать разве что уборщицы. И то вряд ли. Part-time job – это не про СССР.

Вы заблуждаетесь. Многих знаю, кто вынужден был подрабатывать в выходные, по вечерам. От лишней полуставки на работе до каких-то мутныз подработок грузчиками, дежурными электриками и проч.

От Игорь
К vld (10.05.2016 11:34:33)
Дата 15.05.2016 12:28:46

>> Месяц каникул – кто ж может себе позволить – только единицы. В серьезном уборочном процессе делать ставку на работу только по выходным – утопия.
>
>Ну разумеется. А разве речь о "только выходных"?
"Армия частично занятых" не так уж мала.

В СССР?

>> Надо привлекать намного большие трудовые армии,
чем реально привлекались в СССР в связи с резким сокращением основных сроков уборки – только по выходным.
>
>Слушайте. а как сейчас справляются без привлечения
"армий студентов"?

Я уже сказал как - за счет резкого
уменьшения продовольственных потоков,
находящихся в распоряжении государства, что и привело к
резкому росту цен в общепите в сравнении с советскими
временами. Да и вообще кушать в целом стали хуже.

>> В СССР по выходным пошли бы работать разве что уборщицы.
И то вряд ли. Part-time job – это не про СССР.
>
>Вы заблуждаетесь. Многих знаю, кто вынужден был подрабатывать
в выходные, по вечерам. От лишней полуставки на работе до каких-то
мутныз подработок грузчиками, дежурными электриками и проч.

Но это все мелочи, никак не компенсировавшие бы недостаток
рабочих рук в сезон. Тем более их бы нельзя было мобилизвать на
постоянную в течение хотя бы недели работу в поле.
Нет, в СССР было все нормально продумано. Не надр выставлять тогашних
руковоителей дураками. Я говорю - если бы людям сказали, что за неделю
на картошке они получат уменьшение стоимости обедов в столовых и кафе
в 2 раза - они бы с радостью пошли на картошку и сейчас. К сожалению
в позднем СССР плохо до людей доносили простые экономические истины.