От Игорь
К vld
Дата 04.05.2016 19:22:08
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Хозяйство;

Re: А Вас...

>> Это Вы про что вообще пишите? Вас кто-то на картошку уже требует?
>
>Ну дело то не в картошке, а в принуждении, согласитесь. Рыночное принуждение оказалось эффективнее.

В каком смысле эффективнее? Я кстати никогда не воспринимал картошку как принуждение. В принципе мог бы и не ездить, сославшись на плохое самочувствие. И никто бы мне ничего не сделал. Принуждение - это когда выхода другого нет, а приходится горбатится - как при безработице при капитализме. Не придешь на работу, не имеющую никакого отношения к твоей специальности ( а там таких работ полно) - просто выгонят - и останешься без денег.

От vld
К Игорь (04.05.2016 19:22:08)
Дата 05.05.2016 17:07:58

> В каком смысле эффективнее? Я кстати никогда не воспринимал картошку как принуждение.

Ну счастливчик Вы. А я всегда с отвращением относился к принуждению, в том числе и экономическому. Такой вот характер.

>В принципе мог бы и не ездить, сославшись на плохое самочувствие.

Врать как-то унизительно. Я вот просто раз сказал в студентах, что не поеду, потому что качественное написание курсовой для меня в настоящее время важнее - выговор получил, помнится. хе-хе, точнее два. один за это, другой за то, что замдекана прилюдно на ...й послал за его попытки мне мораль прочитать, но в общем он мужик ничего был. мы потом с ним сдружились даже где-то.

>Принуждение - это когда выхода другого нет, а приходится горбатится - как при безработице при капитализме. Не придешь на работу, не имеющую никакого отношения к твоей специальности ( а там таких работ полно) - просто выгонят - и останешься без денег.

все так, генацвале - это экономическое принуждение. Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей. Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало. ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.

От Александр
К vld (05.05.2016 17:07:58)
Дата 07.05.2016 15:46:18

>Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей.

Слишком много значения придаете слоганам. Никаких реальных проявлений "иллюзии неисчерпаемости" в европейской части СССР тоже не наблюдалось. Может в Средней Азии "на хлопке"... В Москве для студентов это было 2 недели один раз за 5 лет учебы. Не такая большая "плата" за бесплатное образование.

> Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало.

Слишком много значения придаете слоганам. Подлеца марксню, блудившего языком за "передовой строй" надо было отправить в Сибирь снег подметать. Но и только.

> ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.

А у меня на марксню, с ее "материальной заинтересованностью", устойчивый рвотный рефлекс. Зашиваетесь - помощь нужна? Помогу. За толику малую купить хотите? Спасибо, мы слишком сыты сегодня. И марксня, мне лично глубоко противен и оскорбителен со своим "материализмом". По этой причине не поехал на сбор вишни с марксистским ублюдком, который пер "материальными стимулами" вперед. До этого вполне себе ударно полол колючки на клубничном поле и клубнику сажал. Бесплатно. Конечно тот же марксистский ублюдок и там нес ахинею про "суп со шмотком мяса", но зато совхозные тетки были явно признательны за помощь. А тот суп, даже если бы состоялся, вычелся бы из их отнюдь не самой большой зарплаты, с которой они детей кормят. Мне же, школьнику, он нафиг не сплющился. Меня родители кормят. В ботсаду университетском сам напрашивался грядки копать. Там тетки тоже благодарны были за помощь.

С другой стороны, на всех не угодишь. Одних помочь проси, других покупай, третьим гопака спляши. Выходных мало. Дожди-морозы не разбирают выходные или нет. Плюс дорога туда-сюда. А времени впритык. Это в Европе полтора-два месяца в запасе, а в штатах и все три. У них даже школа в первой половине августа начинается, потому что традиционно все полевые работы окончены. Мексиканцами убрать можно. В принципе вполне можно было без выговоров объявлять что "предприятие едет". Кто не хочет - пусть берут 2 недели за свой счет, потому что службы все равно не работают и толку от того что он один припрется в лабу - ноль. С абитурьента, по крайней мере с бесплатного отделения, вместе с документами брать заявление с просьбой отправить на картошку.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (07.05.2016 15:46:18)
Дата 10.05.2016 11:54:31

>Слишком много значения придаете слоганам. Никаких реальных проявлений "иллюзии неисчерпаемости" в европейской части СССР тоже не наблюдалось. Может в Средней Азии "на хлопке"... В Москве для студентов это было 2 недели один раз за 5 лет учебы.

Сразу видно московоского хомяка :)
В Калининском политехе в 70-е - ежегодно "про производственной необходимости" вплоть до одного месяца, с последующим сплюскиванием учебного плана. Вы не забывайте, что при "проклятых большевиках" столичные города вообще и Москва в частности - особый коленкор.

> Не такая большая "плата" за бесплатное образование.

вы уверены что это была плата именно "за бесплатное образование".

>Слишком много значения придаете слоганам. Подлеца марксню, блудившего языком за "передовой строй" надо было отправить в Сибирь снег подметать. Но и только.

Или "за Можай" картошку собирать? :)

>А у меня на марксню, с ее "материальной заинтересованностью", устойчивый рвотный рефлекс. Зашиваетесь - помощь нужна? Помогу. За толику малую купить хотите? Спасибо, мы слишком сыты сегодня.

А елси не сыты? Не призодило в голову. тчо для многиз "малая толика" не так уж мала была?

>С другой стороны, на всех не угодишь.

О. Воистину.

>У них даже школа в первой половине августа начинается, потому что традиционно все полевые работы окончены.

Это потому что фермеров осталось 2-3% населения. А в 30-е годы учебный год начинался в разных штатах по-разному, в середине октября в Новой Англии, потому как школьники помогали родителям урожай убирать. Ну или вовсе в школу бы не зодили в это время года.

Мексиканцами убрать можно. В принципе вполне можно было без выговоров объявлять что "предприятие едет". Кто не хочет - пусть берут 2 недели за свой счет, потому что службы все равно не работают и толку от того что он один припрется в лабу - ноль. С абитурьента, по крайней мере с бесплатного отделения, вместе с документами брать заявление с просьбой отправить на картошку.

Из вас бы хороший подлец-марксня парторг получился :)

От А.Б.
К vld (10.05.2016 11:54:31)
Дата 10.05.2016 22:46:01

Re: Я поработаю за рефери? :)

>Из вас бы хороший подлец-марксня парторг получился :)

Низзя бить ниже пояса. :)

От vld
К А.Б. (10.05.2016 22:46:01)
Дата 11.05.2016 10:01:53

Re: Я поработаю...

>>Из вас бы хороший подлец-марксня парторг получился :)
>
>Низзя бить ниже пояса. :)

Мона-мона, у нас спецолимпиада в вольном стиле.

От Игорь
Дата 05.05.2016 22:32:04

>> В каком смысле эффективнее? Я кстати никогда не воспринимал картошку как принуждение.
>
>Ну счастливчик Вы. А я всегда с отвращением относился к принуждению, в том числе и экономическому. Такой вот характер.

А к правилам дорожного движения Вы тоже относитесь как к принуждению?

>>В принципе мог бы и не ездить, сославшись на плохое самочувствие.
>
>Врать как-то унизительно. Я вот просто раз сказал в студентах, что не поеду, потому что качественное написание курсовой для меня в настоящее время важнее - выговор получил, помнится. хе-хе, точнее два. один за это, другой за то, что замдекана прилюдно на ...й послал за его попытки мне мораль прочитать, но в общем он мужик ничего был. мы потом с ним сдружились даже где-то.

То есть за непоездку, да еще за хамство декану Вам ничего не было. Да Вы, батенька, жили в самой свободной стране мира!

>>Принуждение - это когда выхода другого нет, а приходится горбатится - как при безработице при капитализме. Не придешь на работу, не имеющую никакого отношения к твоей специальности ( а там таких работ полно) - просто выгонят - и останешься без денег.
>
>все так, генацвале - это экономическое принуждение. Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей.

Насколько я знаю, количество рабочих рук, необходимых для уборки, строго учитывалось. У нас вислели соотвествующие графики - кто коггда приезжает и сколько делает. А как можно это не учитывать? Деньги, кстати, токже расчитывались за эту работу.

> Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало.

Не знаю, никого, кого бы это сильно разражало в мое время. Опять же смысла не вижу, почему на 60-ым году социализма что-то иное могло бы быть? Я ведь видел, что автоматизация многих работ по уборке попросту невозможна при имеющемся техническом уровне, а роботов, заменяющих человека тем более нигде не сделано.

ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.

> А у нас было не так. Нам предложили оплату - рублей по 25 - никто не взял. По крайней мере из нашей группы.

От Кравченко П.Е.
Дата 05.05.2016 21:42:11

>Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало.
Ну это просто такие специальные люди. АБ, быдловед и примкнувший к ним влд, особо раздражительные.