От Otto G.
К mirra88
Дата 26.04.2016 11:59:32
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир;

Re: Черная рука

>
>Да, помню я тоже помню эти "чёрные руки", перемежающие с "И упал мальчишка прямо на асфальт" - про неразделённую любовь. То есть, как мы в детские годы познавали мир я помню, но вот страха ... не припомню. Может быть когда в самый первый раз услышала про чёрную руку, он и был, но этот момент не запомнился. А помнится, что слушая всё это, понимали - сказка. Может и страшная и даже захватывающая, но всё же - сказка.

А я вот сейчас припомнил какую-то советскую сказку, которая меня в детстве очень испугала. Там какой-то человек наклонился к колодцу чтобы попить, а из колодца вылезла рука и схватила его за бороду. Видимо, меня это очень поразило, потому что потом мне снились кошмары, и даже страшно было ложиться спать - боялся, что из-под кровати вылезет рука и поймает меня. Но годам к семи-восьми это прошло.

От mirra88
К Otto G. (26.04.2016 11:59:32)
Дата 26.04.2016 12:29:13

Детский страх нормален, иррациональный страх насаждается сейчас.

>>
>>Да, помню я тоже помню эти "чёрные руки", перемежающие с "И упал мальчишка прямо на асфальт" - про неразделённую любовь. То есть, как мы в детские годы познавали мир я помню, но вот страха ... не припомню. Может быть когда в самый первый раз услышала про чёрную руку, он и был, но этот момент не запомнился. А помнится, что слушая всё это, понимали - сказка. Может и страшная и даже захватывающая, но всё же - сказка.
>
>А я вот сейчас припомнил какую-то советскую сказку, которая меня в детстве очень испугала. Там какой-то человек наклонился к колодцу чтобы попить, а из колодца вылезла рука и схватила его за бороду. Видимо, меня это очень поразило, потому что потом мне снились кошмары, и даже страшно было ложиться спать - боялся, что из-под кровати вылезет рука и поймает меня. Но годам к семи-восьми это прошло.

Меня немного другое пугало. Скажем по телевизору люди с рогами или мальчик с усами. Я тоже запомнила ужас и как я потом голову щупала, не растут ли рога... И сны страшные помню. Но это видимо совсем раннее детство было, потому что уже в детсадовском возрасте я уже знала, что такое маска и что такое костюм. Но страх-то не иррациональный, а вполне нормальный, связанный с тем, что ребёнок не знал, что это актёры и что они наряжены. Соответственно нормален и страх - раз у них рога выросли, значит и у меня могут... Пришло знание и ушёл страх.
Так же и у Вас - вполне нормальный страх. Ещё не пришло знание, что такое сказка, что всяких ведьм и чёрных рук не бывает. Знание пришло и страх ушёл.
Только вот сейчас у нас явно наметился процесс наоборот. Посмотрите, на каком-то из каналов сплошная ведьмовщина и ясновидение. Людей специально доводят до состояния из которого мы выходили "годам к семи". Чтобы они вновь уверовали в иррациональное и заболели тем страхом, который нормальным можно считать только в детском возрасте, ибо дитя ещё не обладает знаниями.

От Otto G.
К mirra88 (26.04.2016 12:29:13)
Дата 26.04.2016 12:43:00

Re: На это я могу дать Вам очень лаконичный ответ

>Так же и у Вас - вполне нормальный страх. Ещё не пришло знание, что такое сказка, что всяких ведьм и чёрных рук не бывает. Знание пришло и страх ушёл.
>Только вот сейчас у нас явно наметился процесс наоборот. Посмотрите, на каком-то из каналов сплошная ведьмовщина и ясновидение. Людей специально доводят до состояния из которого мы выходили "годам к семи". Чтобы они вновь уверовали в иррациональное и заболели тем страхом, который нормальным можно считать только в детском возрасте, ибо дитя ещё не обладает знаниями.

Людей специально доводят до иррационального состояния чтобы они были более восприимчивы к пропаганде и менее восприимчивы к альтернативном мнениям (неоднократно замечал - если человеку говоришь что-либо отличающееся от картинки из зомбоящика - он замыкается, озлобляется и отключает рациональное мышление).

Всё это можно описать одним словом:

Капитализм.

От vld
К Otto G. (26.04.2016 12:43:00)
Дата 04.05.2016 19:45:58

Re: На это...

>Людей специально доводят до иррационального состояния чтобы они были более восприимчивы к пропаганде и менее восприимчивы к альтернативном мнениям

Показами "ужастиков"!? Прочтите на досуге "Пляску смерти" от Стивена Кинга, там феномен "американского ужастика" разобран достаточно подробно, пусть и без блеска и основательности социального психолога. но со знанием дела известнейшего члена ремесленного цеха.

> (неоднократно замечал - если человеку говоришь что-либо отличающееся от картинки из зомбоящика - он замыкается, озлобляется и отключает рациональное мышление).

Фельдкурат, а Вы не пробовали говорить что-то вежливо и обосновано. Потому что если вы как тут врываетесь со своими откровениями - с голой шалкой и несвязными речами, то реакция чуть более чем ожидаема. ЧТо бы вы не говорили, г-н Кац, вы будете посланы чуть менее куртуазным человеком, чем большинство из присутствующих, в пешее эротическое путешествие в разной степени вежливости.

От mirra88
К Otto G. (26.04.2016 12:43:00)
Дата 26.04.2016 14:17:35

Всё это можно описать одним словом: Капитализм. Согласна. (-)

От vld
К mirra88 (26.04.2016 14:17:35)
Дата 05.05.2016 12:14:38

нельзя по очевидным причинам

ибо если бы можно было описать одним словом, то это означало бы, что основополагающим моментом для выпуска жуастиков являлась из сранвительно высокая коммерческая успешность. А вот это уже надо объяснить более чем одним лсовом. Почему не исторические фильмы. не комедии, не психологическуие драмы? Почему "ужастики" столь популярны сред зрителей определенных стран? И, кстати, а что такое "ужастик" соб-сно? "Ночь живых мертвецов", "Чужие", "Птицы", "Почтальон звонит дважды", "Лангольеры", "Ктулху", даже "Апокалипсис сегодня" можно втиснуть в рамки этого весьма широкого определения, хотя это все совершенно разные по жанру фильмы.