От А.Б.
К mirra88
Дата 25.04.2016 18:33:57
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир;

Re: "Вий" вас устроит? (-)

От mirra88
К А.Б. (25.04.2016 18:33:57)
Дата 25.04.2016 18:55:44

Re: "Вий" вас...

Конечно. Как пример того, что в СССР не было страха перед потусторонними силами. Ибо мы смотрели его как сказку. Без страха, осознавая, что ведьм-то не бывает, но в сказке ... бывает всё. И ведьмы, и бабы Яги и Лешие.
Оговорюсь, правда, что ФИЛЬМ я не видела. Я читала книгу (её в школе изучали по программе, там уж хочешь-не хочешь, не спрашивали). А фильм видимо не часто показывали, поэтому как там всё показал режиссёр, я просто не видела. Но в СССР не было издевательского отношения к автору, уродовать его замысел было не принято. Потому я и уверена, что сюжетная линия там та же, что и в книге. Вот относительно нынешних фильмов уже нельзя быть столь уверенным...

От vld
К mirra88 (25.04.2016 18:55:44)
Дата 04.05.2016 16:56:31

Re: "Вий" вас...

>Конечно. Как пример того, что в СССР не было страха перед потусторонними силами. Ибо мы смотрели его как сказку. Без страха, осознавая, что ведьм-то не бывает, но в сказке ... бывает всё. И ведьмы, и бабы Яги и Лешие.
>Оговорюсь, правда, что ФИЛЬМ я не видела.

Зря, дэвушка, посмотрите (тока упаси бог не попутайте с новоделом). Классика жанра, пример того, как без дешевых приемчиков и на копеечный бюджет с безвестными актерами (фильм - дипломная работа с дебютантом-Куравлевым) можно снять небольшой шедевр. Ну, правда, и литературная основа мощнейшая. Хотя, как нам неустанно показывают американские производители фильмов категории "Б", прокакать можно любую литературную основу.

От Александр
К mirra88 (25.04.2016 18:55:44)
Дата 25.04.2016 20:09:07

Нифига себе не было. Я на Вие аж на пол сполз. Все интересное пропустил :) (-)

От Игорь
К А.Б. (25.04.2016 18:33:57)
Дата 25.04.2016 18:49:37

Фильм "Вий" в 1968 году отнюдь не был лидером проката, а был ближе к 20-му мес

ту.

Он даже уступил в прокате фильму "Вертикаль" Говорухина и Дурова, не говоря уже про такие фильмы как "Щит и Мечь" или "Новые приключения неуловимых".

От А.Б.
К Игорь (25.04.2016 18:49:37)
Дата 25.04.2016 18:53:45

Re: А еще там "Шурик" и "брильянтовая рука". Да.

Но - смотрели и именно "знаковый ужастик от СССР".

Плюс всякие подпольные "улицы вязов". Вы спросите - сколько "вышедших из 70" знают кто такой Фредди Крюгер. :)

От vld
К А.Б. (25.04.2016 18:53:45)
Дата 04.05.2016 19:27:26

между рпочим в "Бриллиантовой руке" есть натуральный кошмарик!

когда Козодоеву снится как он срезает гипс. Вполне себе страшно для ребенка 5 лет, скажем.

>Но - смотрели и именно "знаковый ужастик от СССР".

Ну не было шанса у малобюджетного и "узкопленочного" фильма выйти в топы проката. точно также как сейчас нет шансов у артхаузных шедевров перебить могучие и до боли бездарные блокбастеры. так что "15 или 20" место, это, на самом деле. рекорд, которого никто не ожидал. Вы вспомните конец 60-х - начало 70-х, ядрена вошь, да даже за исключением советских военно-комедийных блокбастеров - это ж эпоха пеплумов, вестернов и прочих красивых картинок, от Элизабет Тейлор в "Клеопатре" до Гойко Митича, с остановками в индийской и прочей экзотике. Меня в несознательном возрасте таскали вкинотеатры по 2-3 раза в неделю, формруюя болезненное пристрастие к синематографу. Из этих визитов я знаю, что в те страшные времена. когда коммунисты одевали всех в ватники и заставляли ездить на картошку, в кинотеатрах чего только не показывали, от японского неореализма до Феллинивщины с Пазолинивщеной. А для детишек - спуерширокоэкранные цветастости от Роу с бабами Ягами и проч. Ильями Муромцами. "Вию" была уготована судьба быть просматриваемым в кионтеатрах 2 класса - 25 коп за билет. Кстати, я его впервые посмотрел у знакомого на 8-мм проекторе, а нынче держу в домашней фильмотеке как классику жанра. Кстати. знаете какой фильм меня реально вдетстве напугал до усрачки, современник "Вия" кстати - "Легенда о снежной женщине" (Kaidan yukijorô) Токузо Танака, даже несмотря на то, что фильм шел на японском с субтитрами, которые я, грамоте еще не вполне обученный, по большей части не понимал.

>Плюс всякие подпольные "улицы вязов". Вы спросите - сколько "вышедших из 70" знают кто такой Фредди Крюгер. :)

Ну кто же не знает "старину Фредди Крюгера". Вообще ту все больше кино и видики поминают, но в 90-х все это добро массово шло на ряде центральных и региональных каналов в вечернее время вперемешку с "жесткой эротикой", как-то меньше цензурировалось все это. не переехав еще на платные цифровые каналы, так что смотрели все кто хотели и очень многие. К Фредди у меня особо теплые чувства. была одна дама, которуя я некоторое время обхаживал, впрочем без особого напора. т.к. был уже отягощен двумя вяло развивавшимисся романами, так после визита в видеосалон, помнится, она сказала, что ей одной теперь спать будет страшно и не мог бьы я зайти на чашку кофе, бинго! - очень впечатлительнапя была белоруска, с потрясающей фигурой, в остальном так себе.

От Игорь
К А.Б. (25.04.2016 18:53:45)
Дата 25.04.2016 19:02:53

Re: А еще...

>Но - смотрели и именно "знаковый ужастик от СССР".

Смотрели, но меньше.

>Плюс всякие подпольные "улицы вязов". Вы спросите - сколько "вышедших из 70" знают кто такой Фредди Крюгер. :)

Вот "подпольные улицы Вязов" пользовались еще меньшей популярностью у большинства. Я вообще не смотрел ни одной серии. Но были, конечно специфические любители.