От Otto G.
К miron
Дата 02.04.2016 21:23:59
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

>Не было никакой Украины! - А Киевская Русь была? Или это тоже выдумка генштаба?

>Большевики собирали свою страну.

Правильно. Собирали. Железом и кровью. И, случалось, что даже детей убивали. По-другому в истории очень редко бывает.

> Остальное собрали русские цари и герои русской армии.

Давайте я угадаю. Собрали, не пролив ни единой капли крови, да? Это проклятые англосаксы истребили почти всех индейцев. Русские же никогда ни в чём подобном замечены не были. Правда ведь? Наоборот, это на нас все нападали.

> Не было никакой Украины до 1914 года. НИКАКОЙ!

Типичный бред русского нациста. Не обижайтесь, но это действительно нацизм. Кто-то однажды сказал: "Русский либерализм заканчивается там, где начинается Украина." Я бы добавил - там кончается не только русский либерализм, но и русская совесть, порядочность и даже стыд. Кто-то на этом форуме выше посоветовал украинцам торговать наркотиками и развивать проституцию - дескать, это очень прибыльно. Причем этот форум претендует на научность и академичность. Что пишут в других местах я даже пересказывать не хочу.

>>Если взять Украину, то на стороне Киева - закон>
>
>Опять брехня. Переворот был совершен вне закона

Это Янукович пытался нарушить закон и прописать себе пожизненное президенство. Народ Украины не захотел для себя такого счастья и прямым волеизъявлением Янука скинул. Абсолютно легитимно, ибо это воля народа.

>Выборы Потрошенко были не легитимны, так как срок полномочий украинской ЦИК истек, а Конституция заменена незаконно, без кворума. .На стороне Новороссии - референдум.

Поскольку не было другого Избирательного Комитета, тот что продолжал действовать, действовал вполне законно. Если уж на то пошло, это большевики, потерпев поражение на выборах в Учредительное Собрание, разогнали его и с помощью оружия захватили власть. На Украине же революция произошла на порядок менее бурно.

>> На чьей стороне будущее - догадаться не сложно.
>На стороне России.

Хотелось бы верить.

>>Зато на Украине, благодаря Майдану, народ сумел заставить власть действовать в интересах народа>
>
>Десять раз ха-ха. Укрия чуть не побила мировой рекорд падения уровня жизни, которй в 1917 году поставили февралисты, за 6 месяцев снизивших его в 2 раза.

Безусловно. Хорошо, сидя на потоках ворованной нефти и газа, радоваться чужой беде. Если бы не ворованные природные ресурсы, уровень жизни в РФ был бы в три раза ниже, чем на Украине.

>Это не русские люди. Это дуболомы, оболваненные фашистами. В основном из крупных городов.

Несомненно. Как я уже писал раньше в одной статье, настоящий русский - это тот, кто слушается Кремля. Другого смысла у этого слова нет, ибо в природе не существует ни русской нации, ни народа, ни даже этноса. Эфемерное образование, составленное из угро-финских племен и народностей. Если же кто-то не захочет быть рабом, ему сразу же автоматически предъявляют что он не русский. Меня даже здесь уже записали в евреи.

>>Буквально, куда не зайдешь, - везде желчь и ругань против Украины и её народа.>
>
>А Вы не заходите сюда, я Вам давно советую отсюда сигать к своим фашистам

Ошибаетесь, я антифашист.

>>А Кремлю кто дал такое право? Он этим занимается еже почти 30 лет - в России, в Чечне, в Грузии, на Украине.>
>Чечне дали самостоятельность, так она в Дагестан полезла. Так что не брешите... Грузия сама напала на русских миротворцев. Даже немцы признали. Учите матчасть.

А в России? Вы там в Италии, наверно не в курсе, как устроена российская "вертикаль власти"? Погуглите на словосочетание "банда Цапков".

>>По официальной версии - чтобы защитить права русских. Но то же самое говорил и Гитлер, когда посылал интервентов в Испанию, когда аннексировал Судетскую область у Чехословакии, когда напал на Польшу.>
>
>Это Польша Гитлера спровоцировала. Можно было просто отдатю Данциг (его Пилсудский захватил незаконно, Германия в 1918 году Польше не сдавалась, как это сделала с незаконно захваченной Бессарабией.

А Австрия? Тоже наверное его спровоцировала?

>>И я протестую против этого не потому что хочу, чтобы Порошенко убил всех украинских детей, а потому что не хочу, чтобы моя страна превратилась в жалкое подобие нацистской Германии.>
>
>Это не Ваша страна, Вы ее давно предали своей фашизоидностью.

Повторюсь - я антифашист.

>> Например: Кремль посылает войска и наемников на территорию соседнего государства.>
>
>Где факты?

А это не так? Правда-правда?

>> Или другой факт - Надежда Савченко, осужденная российским судом за наведение огня на российских журналистов, была похищена на территории Украины за два часа до того, как они погибли.>
>
>Где факты?

Ути-пути. Почитайте материалы суда.

>> Кстати, вполне возможно, что из-за её похищения, украинские войска, перестав получать корректировки и информацию о передвижениях боевиков, по ошибке обстреляли колонну беженцев, в которой находились и журналисты.>
>
>Где факты? Это все брехня, а не факты.

Это моя версия. Построенная на основании того, что Савченко была похищена задолго до гибели журналистов, и, если даже она действительно наводила огонь украинских артиллеристов, на момент гибели журналистов артиллерия перестала получать от нее информацию и вынуждена была стрелять вслепую, поскольку в этот момент она уже была, повторяю, похищена российскими спецслужбами. Всё это есть в материалах суда.

>У фашизоидов нет совести, они могут только брехать.

Конечно. Как, например, Вы и тысячи Вам подобных про "несуществующую Украину". Некоторые гении додумались даже заявить, что Украина до сих пор не существует.

От vld
К Otto G. (02.04.2016 21:23:59)
Дата 04.04.2016 14:04:28

вы правда такой дикий что не знаете откуда пошел термин "Киевская Русь"?

он был введен историками 19 в. чисто как рабочий термин. Государства "Киевская Русь" в более и менее современном понимании (нация, границы) никогда не было, вообще натягивать одежды современной политической нации на раннефеодальные государства (а то и протогосударства) на территории В.Европы это просто дикость несусветная, элементарно невежество на уровне непонимания текста из учебника истории 4 класса. Вы в школу ходили в детстве, фельдкурат? Учебник истории для 4 класса читали?

>> Не было никакой Украины до 1914 года. НИКАКОЙ!
>
>Типичный бред русского нациста.

Современная Украина как политический субъект является прямым наследником Советской Украины, впервые оформленной в означенных границах (без ЗУ, Буковины, Крыма). С определенной натяжкой можно говорить как об украинских гособразовнаиях об УНР и ЗУНР, но эти эфемерные структуры в непонятных границах никогда не осуществляли суверенитета над объявленными ими своими территориями (первая недолго сидела на немецких штыках, вторая в неделю была опрокинута Польшей), что является необходимым условием существования государства в реалиях, а не на бумаге и в мечтах пассионариев. Что, конечно, не является основанием для непризнания современной Украины, но уж точно также не является основанием для признания каких-то глубоких историко-политических корней современного государства, кроющегося во глубине веков.

>>Выборы Потрошенко были не легитимны, так как срок полномочий украинской ЦИК истек, а Конституция заменена незаконно, без кворума. .На стороне Новороссии - референдум.
>
>Поскольку не было другого Избирательного Комитета, тот что продолжал действовать, действовал вполне законно.

Это натягивание гумки на глобус нэньки. При переворотах такого рода легитимность и легальность очевидно исчезают в переходный период, тут "кто смел тот и съел", напомню, что вплоть до мая законодательная и исполнитьельная власть в полной мере осуществлялась диктаторскими методами при жестоком подавлении оппозиции. Легальность референдума в ЛДНР сомнительна, легитимность - достаточно высока.

>Если бы не ворованные природные ресурсы, уровень жизни в РФ был бы в три раза ниже, чем на Украине.

Во-первых, почему "ворованной", во-вторых, откуда в три раза-то? Головой думаем хоть иногда?

>>Это не русские люди. Это дуболомы, оболваненные фашистами. В основном из крупных городов.
>
>Несомненно. Как я уже писал раньше в одной статье, настоящий русский - это тот, кто слушается Кремля. Другого смысла у этого слова нет, ибо в природе не существует ни русской нации, ни народа, ни даже этноса. Эфемерное образование, составленное из угро-финских племен и народностей.

(С подозрением) Вы часом не свидомит? Эдакую-то ахинею нести. Еще и "статьи" пишете? Представляю себе, одно дело фимозный бред в постах, другое дело - страницами. Пообщайтесь с Александром, предвосхищаю потрясающую битву железных ламеров.

>Меня даже здесь уже записали в евреи.

ах ты ж антисемит, евреи ему не нравятся, его видите ли оскорбили, приняв за еврея ... Ферфлюхте гой.

>>А Вы не заходите сюда, я Вам давно советую отсюда сигать к своим фашистам
>
>Ошибаетесь, я антифашист.

КМК ваша шизофазия зашла уже столь далеко, что вы можете быть одновременно и фашистом, и антифашистом, и националистом и интернационалистом, и мужчиной и женщиной ... но продолжайте, "вштыривает не по-детски".

>А Австрия? Тоже наверное его спровоцировала?

Австрия объединилась с Германией в страстном порыве после того как была завершена начатая Дольфусом фашизация Австрии. Активно сопротивлялись идее фашизации и аншлюсса только поганые просталниские коммунисты и менее, но все же вполне просталинские социал-демократы (за что им и устроии кровавую баню в 1934 - Februarkämpfe). Стыдно не знать-с, это из учебника 9 класса.

>>Это не Ваша страна, Вы ее давно предали своей фашизоидностью.
>
>Повторюсь - я антифашист.

А теперь докажите. С кайо стати вы антифашист-то при такой яростной поддержке фашизоидного киевского режима. Путин конечно тот еще осел, наломавший дров на три поколения политиков, но это не превращает вполне фашизоидный режим современной Украины в город на холме.

>на момент гибели журналистов артиллерия перестала получать от нее информацию и вынуждена была стрелять вслепую,

полное игнорирование действительности, что, собразить, что другой артнаблюдатель кроме нашей косоглазой пассионарии у нациков из "Айдара" имелся, вы не в силах? Бедные нацики - вынуждены были стрелять вслепую из-за того что жестокие ГРУ-шники лишили их "глаз" и совершенно случайно завалили 2 журналистов и 6 мирных - еще одно преступление путинской военщины?

>поскольку в этот момент она уже была, повторяю, похищена российскими спецслужбами.

Кем-кем похищена? пупсик, что вы несете, есть же видеозапись, где эта дура сдается ополченцам. Какие еще "российские спецслужбы"? Какой блин захват. К российским спецслужбам (какому-то безвестному лейтенанту ФСБ) она попала уже по другую сторону границы, куда ее перекантовали от большого ума, где ее и зажевала бюрократическая машина ФСБ. Хоть "Надию" осудили о посадили на ложных основаниях, превращать это г... в цветок тоже смысла не вижу, как и оправдывать, впрочем, идиотизм отечественной судебной системы, превратившей мощью своей дури сию дуру в символ.

>Конечно. Как, например, Вы и тысячи Вам подобных про "несуществующую Украину". Некоторые гении додумались даже заявить, что Украина до сих пор не существует.

Как суверенное государство обладающее политической нацией - не сушествует, все еще в процессе формирования. и то что мы видим - это, возможно, родовые корчи.

От А.Б.
К vld (04.04.2016 14:04:28)
Дата 04.04.2016 16:24:15

Re: А меня, геноссе, торкнул пассаж...

о "краденых у всего мира ресурсах", на которых мы сидим и никому их не отдаем. :)

А вот что, к примеру, скажут эти неошариковы (отнять все и поделить) о бакнках, деньгах и банкирах?
Несомненно, ведь, любому человеку жизненно необходимы деньги. И их так недостает некоторым обделенным личностям. Но гадкие банкиры - кучу денег сховали в свои банки. и не желают делиться этим сверхценным ресурсом с обойденными деньгами бедолагами.
Это ж несправедливость вселенская!

Отчего эти клоуны до сих пор не ломанули свои банки? :)

От vld
К А.Б. (04.04.2016 16:24:15)
Дата 04.04.2016 17:34:42

это Середа геноссе в соотв. с политическими убежениями :)

меня можете называть проще, господин там, или гражданин, или товарищ, с учетом моих неизбывно левых убеждений

>о "краденых у всего мира ресурсах", на которых мы сидим и никому их не отдаем. :)

У фельдкурата прост не укладывается в голове, что в зоде развода стороны прикидывали расклад. России досталась несколько более мощная сырьевая база, но Украине - самая развитая инфраструктура с бСССР, нехилая также сырьевая база (осн. запасы разрабатываемого на тот момент урана. например, желдезные руды. уголь, газ, нефть), выгодное транзитное положение, самая развитая и современная промышленность, самое образованное население, чудесный (в сравнению с российским) климат, самый большой постсоветский и 3-й в мире торговый и рыболовецкий флот. Это казалось прекрасной компенсацией за отказ от промерзших просторов Таймыра и проч. Ямалов. особенно при тогдашних мировых ценах на нефть.

>А вот что, к примеру, скажут эти неошариковы (отнять все и поделить) о бакнках, деньгах и банкирах?
>Несомненно, ведь, любому человеку жизненно необходимы деньги. И их так недостает некоторым обделенным личностям. Но гадкие банкиры - кучу денег сховали в свои банки. и не желают делиться этим сверхценным ресурсом с обойденными деньгами бедолагами.
>Это ж несправедливость вселенская!

А вот это вопрос тонкий. Все авраамические религии за исклю иудаизма отрицают ростовщичество, заметьте. Ссудный капитал должен быть незаконен для христианина и мусульманина Т.е. еслит банк извлекает свою прибыль путем ростовщичества - он нарушает основы хистианской морали.

От А.Б.
К vld (04.04.2016 17:34:42)
Дата 05.04.2016 03:48:25

Re: Угу. Финансизм - деструктивен.

А еще они и нас всех замазывают ростовщичетвом - берут вклады под процент. Правда, при этом процент ниже инфляции... но извинет ли это нарушение принципа?
:)

ДА, и все же интересно - когда эта скок-гопота полезет подламывать банки в укрии?

От vld
К А.Б. (05.04.2016 03:48:25)
Дата 05.04.2016 10:35:48

Re: Угу. Финансизм...

>А еще они и нас всех замазывают ростовщичетвом - берут вклады под процент. Правда, при этом процент ниже инфляции... но извинет ли это нарушение принципа?
>:)

Да-с. "Бог умер" (@ Ницше)

>ДА, и все же интересно - когда эта скок-гопота полезет подламывать банки в укрии?

Ну закон о конфискациях вроде уже принят. Теоретически нынешняя ккукуевская элита может отжать любой банк в любой момент.

От miron
К Otto G. (02.04.2016 21:23:59)
Дата 02.04.2016 21:47:19

Так Вы ещё и русофоб?

>>Большевики собирали свою страну.
>
>Правильно. Собирали. Железом и кровью. И, случалось, что даже детей убивали. По-другому в истории очень редко бывает.>

Верно

>> Остальное собрали русские цари и герои русской армии.
>
>Давайте я угадаю. Собрали, не пролив ни единой капли крови, да?>

Не угадали, вьюноша страдающий регургитацией йумора. См. выше: для особо тупых

>Это проклятые англосаксы истребили почти всех индейцев. Русские же никогда ни в чём подобном замечены не были. Правда ведь? Наоборот, это на нас все нападали.>

Последнее верно, а на войне как на войне. Читайте Пиккуля "Баязет". Моюет фашиустские мозги и прочистятся.

>> Не было никакой Украины до 1914 года. НИКАКОЙ!
>
>Типичный бред русского нациста. Не обижайтесь, но это действительно нацизм.>

На фашистов не обижаюсь.

> Кто-то однажды сказал: "Русский либерализм заканчивается там, где начинается Украина." Я бы добавил - там кончается не только русский либерализм, но и русская совесть, порядочность и даже стыд.>

Ваши добавления иныересны только Вашей жене. И о стыде не фашистам судить.

> Кто-то на этом форуме выше посоветовал украинцам торговать наркотиками и развивать проституцию - дескать, это очень прибыльно. Причем этот форум претендует на научность и академичность. Что пишут в других местах я даже пересказывать не хочу.>

Вам как раз туда, в другие места.

>>>Если взять Украину, то на стороне Киева - закон>
>>
>>Опять брехня. Переворот был совершен вне закона
>
>Это Янукович пытался нарушить закон и прописать себе пожизненное президенство.>

Где документы ссылки, брехун Вы наш?

> Народ Украины не захотел для себя такого счастья и прямым волеизъявлением Янука скинул. Абсолютно легитимно, ибо это воля народа.>

Киевского народа?

>>Выборы Потрошенко были не легитимны, так как срок полномочий украинской ЦИК истек, а Конституция заменена незаконно, без кворума. .На стороне Новороссии - референдум.
>
>Поскольку не было другого Избирательного Комитета, тот что продолжал действовать, действовал вполне законно.>

Для фашиста все русофобское легитимно.

> Если уж на то пошло, это большевики, потерпев поражение на выборах в Учредительное Собрание, разогнали его и с помощью оружия захватили власть.>

Большевики покунули Учредилку и не стало кворума. Кстати кворума нше было и в Раде, когда меняли конституцию. Учите матчасть, фашиствующий вьюноша.

> На Украине же революция произошла на порядок менее бурно.>

Как Вы измеряли бурность?

>>> На чьей стороне будущее - догадаться не сложно.
>>На стороне России.
>
>Хотелось бы верить.

>>>Зато на Украине, благодаря Майдану, народ сумел заставить власть действовать в интересах народа>
>>
>>Десять раз ха-ха. Укрия чуть не побила мировой рекорд падения уровня жизни, которй в 1917 году поставили февралисты, за 6 месяцев снизивших его в 2 раза.
>
>Безусловно. Хорошо, сидя на потоках ворованной нефти и газа, радоваться чужой беде. Если бы не ворованные природные ресурсы, уровень жизни в РФ был бы в три раза ниже, чем на Украине.>

Ворованные у кого, у укров?

>>Это не русские люди. Это дуболомы, оболваненные фашистами. В основном из крупных городов.
>
>Несомненно. Как я уже писал раньше в одной статье, настоящий русский - это тот, кто слушается Кремля.>

Ваша писанина интересна только Вашей гражданской жене.

> Другого смысла у этого слова нет, ибо в природе не существует ни русской нации, ни народа, ни даже этноса. Эфемерное образование, составленное из угро-финских племен и народностей. Если же кто-то не захочет быть рабом, ему сразу же автоматически предъявляют что он не русский. Меня даже здесь уже записали в евреи.>

А Вы знаете, я евреев очень люблю, будучи наполовину немцем

>>>Буквально, куда не зайдешь, - везде желчь и ругань против Украины и её народа.>
>>
>>А Вы не заходите сюда, я Вам давно советую отсюда сигать к своим фашистам
>
>Ошибаетесь, я антифашист.>

Гитлер тоже так себя называл.

>>>А Кремлю кто дал такое право? Он этим занимается еже почти 30 лет - в России, в Чечне, в Грузии, на Украине.>
>>Чечне дали самостоятельность, так она в Дагестан полезла. Так что не брешите... Грузия сама напала на русских миротворцев. Даже немцы признали. Учите матчасть.
>
>А в России? Вы там в Италии, наверно не в курсе, как устроена российская "вертикаль власти"? Погуглите на словосочетание "банда Цапков"..

Понятно, матчасть не знаете.

>>>По официальной версии - чтобы защитить права русских. Но то же самое говорил и Гитлер, когда посылал интервентов в Испанию, когда аннексировал Судетскую область у Чехословакии, когда напал на Польшу.>
>>
>>Это Польша Гитлера спровоцировала. Можно было просто отдатю Данциг (его Пилсудский захватил незаконно, Германия в 1918 году Польше не сдавалась, как это сделала с незаконно захваченной Бессарабией.
>
>А Австрия? Тоже наверное его спровоцировала?>

Австрия потом поголовно голосовала за объединение. Она хотеля ещё в 1918 году, но ей запретили.

>>>И я протестую против этого не потому что хочу, чтобы Порошенко убил всех украинских детей, а потому что не хочу, чтобы моя страна превратилась в жалкое подобие нацистской Германии.>
>>
>>Это не Ваша страна, Вы ее давно предали своей фашизоидностью.
>
>Повторюсь - я антифашист.>

Извините, национал-социалист, как Гитлер?

>>> Например: Кремль посылает войска и наемников на территорию соседнего государства.>
>>
>>Где факты?
>
>А это не так? Правда-правда?>

Пошел йумор горлом.

>>> Или другой факт - Надежда Савченко, осужденная российским судом за наведение огня на российских журналистов, была похищена на территории Украины за два часа до того, как они погибли.>
>>
>>Где факты?
>
>Ути-пути. Почитайте материалы суда.>

То есть, брешете.

>>> Кстати, вполне возможно, что из-за её похищения, украинские войска, перестав получать корректировки и информацию о передвижениях боевиков, по ошибке обстреляли колонну беженцев, в которой находились и журналисты.>
>>
>>Где факты? Это все брехня, а не факты.
>
>Это моя версия.>

Брехливая версия.

> Построенная на основании того, что Савченко была похищена задолго до гибели журналистов, и, если даже она действительно наводила огонь украинских артиллеристов, на момент гибели журналистов артиллерия перестала получать от нее информацию и вынуждена была стрелять вслепую, поскольку в этот момент она уже была, повторяю, похищена российскими спецслужбами. Всё это есть в материалах суда.>

Жене изложите.

>>У фашизоидов нет совести, они могут только брехать.
>
>Конечно. Как, например, Вы и тысячи Вам подобных про "несуществующую Украину". Некоторые гении додумались даже заявить, что Украина до сих пор не существует.>

Почему не существует? Существует. Это часть Киевской и Полтавской областей. И все. С чем пришла в РИ, с тем пусть и идет лесом.

От Sereda
К miron (02.04.2016 21:47:19)
Дата 02.04.2016 22:15:04

Ох, как Вас веймарский синдром колбасит. Это уже до добра не доводило (-)

От miron
К Sereda (02.04.2016 22:15:04)
Дата 02.04.2016 22:23:57

Деньги верните за завоеванные территории и ступайте лесом (-)

От Sereda
К miron (02.04.2016 22:23:57)
Дата 03.04.2016 14:39:05

Миронин, покайтесь! )))

"А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".

И.В.Сталин
Из стенограммы Х Съезда РКП (б), 8 — 16 марта 1921

От miron
К Sereda (03.04.2016 14:39:05)
Дата 03.04.2016 15:37:51

А где памятники Ленину, Сталину и Кагановичу? Неблагодарные!

ЛЕНИН

Между прочим, создание Советской Украины, точнее сохранение этого тогда ещё квазигосударства, было идеей Ленина. Под давлением Ленина большевики своим волевым решением приняли, что единого и неделимого русского народа (русские - великороссы, малороссы, белорусы, русины) - не существует, а существуют три совершенно различных народа - украинский (малороссы и русины), белорусский (полочане и полещуки) и русский (одни лишь великороссы). Дело в том, что большевики, нацеленные на мировую революцию боялись русского национализма.

Даже немецкая коммунистка Роза Люксембург обвинила Ленина в создании искусственного «народа» и сознательном расчленении России: «Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т. д.»

Интересно, что в 20-е годы против украинизации выступали представители антисталинской оппозиции, которая обращала особое внимание на перегибы украинизации в УССР. Так в начале декабря 1926 г. Ю. Ларин направил в редакцию «Украинского большевика» статью, в которой обрушился на «перегибы национализма» на Украине. Резкой критике подверглись проявления «зоологического русофобства» в общественной жизни. Речь шла не столько о литературе (статьях Хвылевого), сколько о принудительной украинизации русскоязычного населения Украины.

По мнению Ларина, совершенно недопустимо «устранение русского языка из общественной жизни (от собраний на рудниках и предприятиях до языка надписей в кино)»; переход профсоюзов на украинский язык, которого не понимало подавляющее большинство рабочих; применение в школах языка обучения, не являющегося разговорным для детей местного населения, и т.п… С аналогичных позиций критиковали национальную политику КП(б)У известные оппозиционеры Г.Е. Зиновьев и В.А. Ваганян. Весьма характерно заявление Зиновьева о том, что украинизация «льет воду на мельницу петлюровцев», что вызвало взрыв негодования среди украинских сторонников Сталина».

СТАЛИН

Наконец, хотелось бы осветить и такой интересный аспект как "желание" Сталина уничтожить украинцев, поскольку в годы, прошедшие после обретения Украиной независимости, на нынешней Украине стала особенно популярной идея о том, что Сталин хотел уничтожить украинцев. Опять же отсылаю желающих проверить мои ссылки к выложенной в Интернете моей книге о "голодоморе" (
http://www.rusproject.org/http%3A//www.rusproject.org/books/mironin/kniga_golodomor_mironin ).

Канадский галичанин И. Лысяк-Рудницкий писал: "Быстрое и могучее продвижение украинства в 1920-х годах подкапывало гегемонию Москвы, ее дальнейшее сохранение оказывалось под выразительным знаком вопроса. Угрозу, возникшую для московского господства, можно было ликвидировать только новыми, более острыми средствами. Сталин последовательно шел к тому, чтобы принудить украинскую нацию к капитализации, сделать из нее покорное орудие в руках кремлевских власть имущих». И этим средством стал геноцид украинского народа. Власть сама признавала эти действия внутренней войной. Вспомним слова помощника Сталина М.М. Хатаевича: «Это — война — или они нас, или мы их». В 1932 г. спецорганы выделяют оружие партийным руководителям, высшее коммунистическое руководство дает санкцию на применение любых методов политической борьбы против народа. Голодомор 1932—1933 гг., организованный в условиях реальной угрозы внешней войны, стал целенаправленным истреблением крестьянства — «социальной базы украинского национализма» — силы, готовой выступить широким фронтом против власти."

Сталин вначале был против коренизации. Но даже до этого и у него и у других вождей большевизма пробивались идеи о необходимости коренизации. Например, на Х съезде РКП Сталин говорил: «…недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

В августе 1922 г. центральное руководство приступило к окончательному оформлению союзного государства. Ставший к тому моменту генеральным секретарём партии, Сталин указывал на существование среди коммунистов большого числа «социал-независимцев», упорно признававших «слова о независимости за чистую монету» и недовольных централизаторской политикой ЦК партии, он объяснял их появление необходимостью «демонстрировать» в период Гражданской войны «либерализм Москвы в национальном вопросе». Сталин настаивал на форсированных сроках образования СССР, указывая, что «через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик».

Однако в полной мере осуществить свои планы Сталину не удалось. Хотя 24 сентября 1922 г. комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) приняла резолюцию о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками, где говорилось о формальном вступлении советских республик в состав РСФСР, через несколько дней (предположительно 26.09.1922 г.) по настоянию Ленина в резолюцию были внесены уточнения. Теперь речь шла уже об их объединении в СССР «с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава союза». Настаивая на подобной корректировке, Ленин руководствовался идеей мировой революции (его обнадёживали примеры революции в Германии - в ноябре 1918 г., и в Венгрии - в марте 1919 г.). Под давлением Ленина Сталин изменил свою точку зрения на принципы строительства СССР, отказавшись от идеи автономизации.

Прекрасно понимая всю сложность задачи по украинизации русского населения бывшего Юго-Западного края, Сталин мудро указывал своим партийным товарищам на те ошибки, которые они допускали в процессе создания «украинцев». Так, в апреле 1926 года он пишет Лазарю Кагановичу и другим членам ЦК КП(б)У письмо, в котором говорится следующее: «... нужно произвести перелом в кадрах наших партийных и советских работников, все еще проникнутых духом иронии и скептицизма в вопросе об украинской культуре и украинской общественности. Верно, что надо тщательно подбирать и создавать кадры людей, способных овладеть новым движением на Украине. Все это верно. Но т. Шумский допускает при этом по крайней мере две серьезные ошибки. Во-первых, он смешивает украинизацию нашего партийного и советского аппаратов с украинизацией пролетариата. Можно и нужно украинизировать, соблюдая при этом известный темп, наши партийный, государственный и иные аппараты, обслуживающие население. Но нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнета. Несомненно, что состав украинского пролетариата будет меняться по мере промышленного развития Украины, по мере притока в промышленность из окрестных деревень украинских рабочих. Несомненно, что состав украинского пролетариата будет украинизироваться, так же как состав пролетариата, скажем, в Латвии и Венгрии, имевший одно время немецкий характер, стал потом латышизироваться и мадъяризироваться. Но это процесс длительный, стихийный, естественный. Пытаться заменить этот стихийный процесс насильственной украинизацией пролетариата сверху — значит проводить утопическую и вредную политику, способную вызвать в неукраинских слоях пролетариата на Украине антиукраинский шовинизм».

Как видим, Сталин в 20-е годы относился к сторонникам украинизации, в то время как в партии, особенно среди старых большевиков у этой политики с самых первых ее шагов было большое количество противников. Если бы у украинских националистов была хоть капля благодарности, то на майдане «Нэзалэжности» они водрузили бы гигантскую скульптуру Иосифа Сталина, а на Европейской площади соорудили бы памятник Лазарю Кагановичу. Об этом просто вопит благим матом историческая справедливость. Дело в том, что наиболее интенсивный и радикальный период советской украинизации 20-х годов прошлого века проходил под непосредственным руководством именно Кагановича. Не было на тот момент более пламенного украинизатора русских, чем он.