От vld
К Берестенко М.К.
Дата 15.02.2016 10:16:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Английский язык...

> Что касается олигархов, то Вы правильно сказали. Но вот вопрос: а надо ли так уж жалеть мелкий бизнес? Как крупный, так и мелкий бизнес преследует лишь свои индивидуальные выгоды, а на интересы Страны им плевать.
> Крупный бизнес – это попытка расколоть Россию на глыбы. Мелкий бизнес – это попытка размолоть Россию в порошок, вернуть её в домануфактурный период. Говоря словами Сталина, «Оба похуже».

(Задумчсиво). ВОт одн мой знакомый недавно был акционером одного мелкого бизнеса - разработка и изготовление критически важных деталюшек для тоннельных микроскопов. Сейчас бизнес накрывается, он нашел новое применение своим силам - создание линейки уникальных микроинструментов для имкрохирургии глаза (работают с центром Федорова). "Возвращают в домануфактурный период"? И в мелком бизнесе третьего своего знакомого, который лет 10 пытается в нашей деревне запустить с переменных успехом проект арт-кафе с блэкджеком и шлюхами диксуссионным клубом, пятничным джаз-сешшеном, шахматным и покер-клубами? Вы увлекаетесь. Что до баланса интересов личности и государства. то, извините аз банальнось, когда интересы государства постоянно противопоставляются инетерсам личности, у лчиности рано или поздно возникает вопрос - нахрен ей нужно такое государство.

> Итак, бизнес – это афера. Что малый, что большой. Народу нужен не бизнес, а добрые дела. Малые и большие – нужны всё равно. А бизнес нужен только бизнесменам и бизнесменчикам, а не Родине.

У вас смешенное ловарями понятие "бизнеса".

От Берестенко М.К.
К vld (15.02.2016 10:16:06)
Дата 15.02.2016 16:20:37

Re: Русское дело лучше чужого бизнеса

Русское дело лучше чужого бизнеса
До чего же надоело –
Всюду «бизнес», бизнес», «бизнес» -
А когда же будет дело?
С удовольствием прочитал Вашу критику. Конечно, Вы чуть нарядили её в модные одежды, но душа и рассудок в ней здравые.
И получается, что приведённые Вами жизненные примеры, которые якобы должны были опровергнуть сказанное мной, являются отличным подтверждением «опровергаемого».
Прежде всего, разговор-то начинался об обиженных ларёчниках-спекулянтах. А ваш знакомый не ларёчник и не спекулянт, а делает очень нужное дело. Вы же пишете:
> …был акционером одного мелкого бизнеса - разработка и изготовление критически важных деталюшек для тоннельных микроскопов. Сейчас бизнес накрывается, он нашел новое применение своим силам - создание линейки уникальных микроинструментов для имкрохирургии глаза (работают с центром Федорова).
Как видим, дело востребовано, и этот человек нашёл своё место не в мелкой лавочке, а в крупном современном центре мирового уровня.
Центр делает большое государственное дело, и даже некоторую часть глазных операций делает для нуждающихся по квотам, бесплатно.
А представим, что центр разделили на мелкие «бизнесинки». Это означало бы его уничтожение, а не замену «эффективным малым бизнесом».
Пример из жизни. В позапрошлом году супруге вдруг стало плохо с глазом. Посоветовали нам обратиться к находящемуся поблизости частному окулисту.
Типичный мелкий бизнес. На обычном жилом доме внушительная вывеска «Глазная клиника». Расположена она в квартире. Приёмная с белыми занавесками вроде под поликлинику, «врач» в белом халате, на столе – пинцет, лупа, других инструментов и приборов не видно. Осмотрел, прописал глазные капли, рекомендовал режим. И, конечно же, приличный гонорар за 15 минут приёма.
А глазу становится совсем плохо. Хватило ума обратиться в Фёдоровский центр. Оказалось, отслоение сетчатки, нужна срочная операция. Сделали, спасли глаз. Спасли с трудом, потому что неделю времени уже было упущено. Ещё чуть-чуть – и глаз был бы утерян безвозвратно.
> У вас смешенное /с/ловарями понятие "бизнеса".
О вкусах не спорят. На мой вкус, русское слово «дело» лучше, точнее и продуктивнее импортного «бизнеса», внедрённого нам импортными властями. Отсюда и вопрос об импортозамещении.

От vld
К Берестенко М.К. (15.02.2016 16:20:37)
Дата 18.02.2016 14:12:23

Re: Русское дело...

> Прежде всего, разговор-то начинался об обиженных ларёчниках-спекулянтах. А ваш знакомый не ларёчник и не спекулянт, а делает очень нужное дело. Вы же пишете:

Так не каждый "ларечник" - такой уж злой бармалей. Леречник суть, отвлекаясь от идеологических штампов, независимый работник торговли, агент, связывающий покупателя с производителем. Априори в наличии такого агента никакого криминала нет, если ему поставлен предел на неоправданное обогащение на своем посредническом положении, в виде конкуренции ли или законодательных ограничений. Сетовать на развращенность и вредоностность ларечника-спекулянта - все равно что жаловаться на грезовную природу человека.

> Как видим, дело востребовано, и этот человек нашёл своё место не в мелкой лавочке, а в крупном современном центре мирового уровня.
> Центр делает большое государственное дело, и даже некоторую часть глазных операций делает для нуждающихся по квотам, бесплатно.

Помилте, у вас что, все большие дела неизбежно государственные? Или все небольшие дела не достойны упоминания?

> А представим, что центр разделили на мелкие «бизнесинки». Это означало бы его уничтожение, а не замену «эффективным малым бизнесом».

А кто говорит о принудительном "разделении на мелкие бизнесики"? У каждого своя ниша.

> Пример из жизни. В позапрошлом году супруге вдруг стало плохо с глазом. Посоветовали нам обратиться к находящемуся поблизости частному окулисту. ...

Ну невезуха у вас, а у нас деваться некуда, к окулисту в городской поликлинике попасть - суперпроблема, если не пенсионер-льготник или не ребенок, а к частнику легко, и кабинет у него оборудован не хуже кабинета городского окулиста, да и врач тот же самый, город ему дает четверть ставки - ну и как он на них будет жить-поживать? Вот и открыла частный кабинет, честно горбатится после приема в поликлинике в своем кабинете, за божеские, замечу, гроши. дело тут не в форме собственности, а в профессионализме. оно конечно лучше было бы иметь хорошо оборудованный центр под рукой - но имеем что имеем, нашей русской жирокой душе очередной ядерный ракетоносец милее доступности медицинской помощи, как показывает анализ бюджета 2016.

> О вкусах не спорят. На мой вкус, русское слово «дело» лучше, точнее и продуктивнее импортного «бизнеса», внедрённого нам импортными властями. Отсюда и вопрос об импортозамещении.

Выходит у вас чисто терминологический спор.

От mirra88
К Берестенко М.К. (15.02.2016 16:20:37)
Дата 17.02.2016 10:07:51

Re: Русскому делу мешает бандитизм, который не трогают власти

> Прежде всего, разговор-то начинался об обиженных ларёчниках-спекулянтах. А ваш знакомый не ларёчник и не спекулянт, а делает очень нужное дело. Вы же пишете:
>> …был акционером одного мелкого бизнеса - разработка и изготовление критически важных деталюшек для тоннельных микроскопов. Сейчас бизнес накрывается, он нашел новое применение своим силам - создание линейки уникальных микроинструментов для имкрохирургии глаза (работают с центром Федорова).
> Как видим, дело востребовано, и этот человек нашёл своё место не в мелкой лавочке, а в крупном современном центре мирового уровня.


Вот тут
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/369222.htm есть ссылка на видео с Сергеем Георгиевичем, которое я посмотрела и узнала кое-что новое и заставляющееся задуматься. Сергей Георгиевич бывал во многих местах и ему есть с чем сравнить. И он говорит, что в Белоруссии "бизнесменам" остаётся всего 12% прибыли, остальное забирает государство. Но он пишет, ЧТО БИЗНЕСМЕНЫ ДОВОЛЬНЫ. Никто в лицо не плюнет... И я понимаю этих бизнесменов, я тоже была бы на их месте довольна. Нормальному человеку ведь главное, чтобы он знал, что он всегда купит себе и своему ребёнку поесть, защитит его от холода, что к нему не вломятся ювеналы, выяснять, почему у него дитё голодное и не утащат дитё к другим людям, потому что там на столе больше накрыто. Есть эта надёжность и ладно, а сколько там бумажек или монеток хватает на эту надёжность, не так важно. Хоть один процент, остальное пусть забирают и используют во благо. Это для нормального человека, хоть у нас, хоть в Белоруссии.
Но возникает вопрос, почему же у нас так мало промышленных и сельскохозяйственных кооперативов, а в основном всё торговые организации? Действительно ли причина в том, что люди такие?
Само интервью, о котором я говорю, как раз с молодым человеком, они хотят организовать что-то такое полезное. А Сергей Георгиевич напоминает о преступности, о редейрстве и вымогательстве. Всё это никуда не ушло... У меня у самой есть хороший знакомый, который целое лето выращивал кроликов, соорудил вольеры, косил им траву, возился, но как только попытался реализовать мясо, то понял, что всё, на кроликах надо ставить крест. Как он потом рассказывал: "Мясо ведь не будет лежать неделю (особенно на жаре), его надо реализовывать сразу, иначе из него черви полезут." Но столкнулся с таким вымогательством... Он хотел честно продать, на рынке. А там нужны разрешения, мясо типа проверить должны. И всё это делают, причём быстро и оперативно, но ... надо дать кому надо и сколько надо! Причём не на одном рынке так, целая система... В общем с тех пор он кроликов не выращивает! И скольких вот так ударил по рукам бандитизм, а кто-то и просто, наслушавшись, даже не пытается ничего начать? Как с этим справиться, без государства?
А со стороны все эти попытки противостоять выглядят как обычные разборки. Непосвящённые люди не будут даже сочувствия испытывать к загнанному в угол бандитами "предпринимателю" или их группе. Скажут: "Да пусть они там ... убивают друг-друга, все одинаковые!"
Наши люди не хуже, чем в Белоруссии, просто они поставлены в другие условия. Властью. Власть у нас другая. Например, из того же интервью я узнала, что оказывается вымогателей могут привлечь аж по 12-ти статьям. А если те же фермеры захотят от вымогателей отбиться, то им тоже грозит 12 статей, только других! За то, что защищаются, понимаете??? Так что означают слова президента, что он бизнес не позволит кошмарить и почему у нас в основном торговля? Разве потому, что люди плохие и не могут ничего другого?


От geokon
К mirra88 (17.02.2016 10:07:51)
Дата 17.02.2016 16:02:34

Отнюдь, русскому делу мешают власти, которые крышуют бандитизм.

>>Скажут: "Да пусть они там ... убивают друг-друга, все одинаковые!"

>Наши люди не хуже, чем в Белоруссии, просто они поставлены в другие условия. Властью. Власть у нас другая. Например, из того же интервью я узнала, что оказывается вымогателей могут привлечь аж по 12-ти статьям. А если те же фермеры захотят от вымогателей отбиться, то им тоже грозит 12 статей, только других! За то, что защищаются, понимаете??? Так что означают слова президента, что он бизнес не позволит кошмарить и почему у нас в основном торговля? Разве потому, что люди плохие и не могут ничего другого?

Здесь большая путаница в головах. МОжно, конечно, о словах и названиях спорить, бизнес, дело... Но это не главное.

Страна, СССР разрушена. Вместе с ней - вся система хозяйствания, кроме полу- и полностью криминалных секторов, да мелких осколков.

Вспомните начало Перестройки. У многих был энтузиазм (или возбуждение в мозгах) по поводу возможность делать нечто и самому этим распоряжаться. НАпример, пирожки печь и продавать.

Многие думали о грядущих преобразованиях, как о возможности продолжать то, что делаешь или умеешь, только "свободно" и с удовольствием, да еще и за большие деньги, и при этом в магазинах все будет, конечно, "как там".

После разрушения выяснилось - ничего подобного. Но те, кто соображал, знали: скорее всего наживаются воры, посредники и коммерсанты. Туда вся "веселая сила" бизнеса и пошла. Под это построилась вся страна и, главное, вся система власти, которая именно на этом и выросла. Путин сам лично на разборки с бандюками ездил в Питете. Крутой пацан был, уважаемый. Корешей никогда не сдавал.

Посмотрите на любую государственну органинизацию. Вся верхушка - это финансисты, юристы, экономисты. Даже те, что изначально имели иное образование, перековались и встали в эти плотные ряды.

Что важно: юристы - никчемные, без практики, без законов, без опыта, без понятия; финансисты - по западным учебникам, без законной практики, без управления производствами, хозяйством; экономисты - без экономики, только с западными учебниками, без понятия о строительстве крупных систем.

Вся страна (почти!) находится под управлением людей ничего и никогда в жизни не создавших, не видевших никакого производства, не имеющих понятия ни о каких специальных областях человеческой деятельности, тем более о высших достижениях, не читавших ничего систематически, не знающих ни своего хозяйства СССР, ни Запада. Посмотрите, для примера списки организаторов, экспертов, кураторов Гайдаровского форума - вот зеркало наших хозяев жизни.

"Мероприятие" провести могут, предприятие постоить с помошью наемных управленцев могут, будущее страны - никак представить и спланировать не в состоянии.

КОнечно, практика, реальная жизнь учит и заставляет, если человек не противится. Путин вырос значительно в практике, особенно это заметно на фоне западных импотентов, которые властвуют потому в основном, что их системы работают на мощной инерции, крепкой системе власти, и дисциплинированном дрессированном населении.

Никак не могло быть у нашей страны после Перестройки иного пути к организации "хозяйства", кроме как коммерческого. А любой коммерсант, любой (!), это все знакомые с ними знают, хоть чуть-чуть, но мошенник.

В такой ситуации не может быть никакого развития до тех пор, пока внешнее или внутреннее (сомнительно) давление не заставит власть менять себя, строить реально работающие ответственные блоки и думать о целостной системе выживания и развития страны.

Раз есть "12 статей" и туда и сюда, значит и не будет никакой возможности людям заниматься ДЕЛОМ. Будут заниматься бизнесом, пока ВЛАСТЬ не изменится и не заменит законы, защищающие криминал, на законы поощряющие и защищающие работника и созидателя.

От miron
К geokon (17.02.2016 16:02:34)
Дата 17.02.2016 17:44:11

Самое интересное - все довольны, но вот денег бы в карман поболее. (-)