От vld
К Sereda
Дата 21.04.2015 17:54:45
Рубрики Россия-СССР;

Re: Комментарий

>При чём же здесь предприниматель? Он здесь вообще не при делах. Налог на доход платит сам получающий доход.

Ошибочное суждение. Важно, какую долю от чистых расходов на рабочую силу составят обязательные платежи и налоги. Из того что в Швеции налог "на социалку" называется налогом и платит его работник (на паях с предпринимателем) а в РФ - предприниматель в виде страховых взносов (пенс. очисления и ОМС), суть не меняется, для предпринимателя это увеличение стоимости найма рабочей силы. Налоговые системы - они сильно разные, но суть в том, что с работника удерживается, а уж как он платит, до получения з/п или после - дело второе.

>Доход может быть разным. Допустим, как Вы описывали: 60 тыс. в год зарплаты по основному месту, ещё 45 тыс. по отдельным контрактам, ещё 80 тыс. по грантам или ещё чему-нибудь. Всего получилось 185 тыс. Кто о них парился - администрация по основному месту, клиенты, грантодалели? Никто из перечисленных. Это Ваше личное дело, сколько и из каких источников Вы получили.

Стоп-стоп. Когда в смете указывается расзоды на оплату труда. обязательно заносится и колонка отчсилений на стразовые взносы, это автоматически будет вычтено бухалтериями организаций, с которыми я работаю, как и подоходный налог. В итоге на каждые заработанные 87 руб мною будет уплачено 13 руб подоходного налога + 27 руб страховых взносов, т.е. чтобы заплатить мне 100 руб. надо работодателю потратить 146 руб. Ну или иначе если б я сам платил все налоги и сборы, то общие выплаты составляли бы 31.5%. На самом деле неск. меньше, т.к. ставка страховых взносов с какой-то суммы (вроде с 500 тыр.) становится регрессивной. В общем я просто указываю на то, что сранвивать ставки налога, не рассматривая подробно, что за ними кроется- дело бесперспективное.

>Может, у Вас 4 чистых иждивенца в семье, и облагаться будут каждые 46,25 тыс.

У мея на двоих с женой в данный момент 1 чистый иждевенец, и налоговая база из-за этого уменьшается весьма умеренно, я и не замечаю.

>А это почему?? Как это "изъятие из обращения"? То, что заплатили налогоплательщики казначейству, казначейство заплатит по бюджетной росписи. Это не изъятие, а простое перераспределение.

Верно, перераспределение, но в терминах монетаристской теории это временное насильственное изъятие из обращения. Я моуг их пропить, могу в фонд ДМС направить.

>>Что лучше - свободно обращающиеся деньги или деньги прошедшие через "общественные фонды" - спор вечный,
>
>По-моему, учитывая упомянутые яхту и "Челси" - ответ совершенно очевиден.

Ну это да, наверное. но многие. смею заверить, не только в "Челси" вкладываются. В общем-то успез американской экономики он кагбэ вопиет о том, тчо поставленная на правильные рельсы частная инициатива - сила.

>Это не налог на доход. В РФ и на Украине тоже кроме 13% (в Украине, кстати, уже введена прогрессивная ставка) есть изрядные начисления по соцфондам, налог на недвижимость и проч.

О чем писал выше - деньги так и так берутся из той суммы, которая иначе шла бы в доход.

>"Сложную фискальную систему" выдумали наши депутаты и чиновники, чтобы не платить налоги.

>На самом деле, эта система проста как пень и ясна как день.

>1) Собственность облагать по конечному собственнику. Если дом в 570 кв. м с участком в 2 га и гаражом на 5 авто записан на чью-то тёщу - инвалида войны афганца-чернобыльца, облагаться должен именно дом с участком. Без заламывания рук и патетического: "а не бабушка ли его купила и содержит на свои трудовые сбережения?"

Это верный ход, не спорю.

>2) Вместо НДС использовать налог с оборота. Попробуй уклониться.

Не сложнее чем от НДС :)

>3) Индивидуальная трудовая деятельность (массажисты-программисты) - через выкуп патента исходя из ожидаемого размера дохода.

Очень проблематичная область. Врпочем, многие так и работают - по упрощенке. но в периоды, когда падают доходы, такие "самозанятые" не могут уплатить по патенту и уходят "в тень".

>4) Личные доходы проверяются по выборочной оценке расходов и имущества.

Разумно.

>Заметим, что низкий уровень социального доверия возникает в условиях массового уклонения, сочетаемого с неисполнением государством своих социальных обязательств. А это как раз обстановка налоговой халявы - низкие налоги и теневые доходы.

Воистину.

>>Это вообще-то разные "вопросы". Ваш КО.
>

>Почему же разные? Без прозрачности доходов этих лиц высокий уровень социального доверия просто невозможен.

Ну убедили :)