От vld
К Руслан
Дата 16.04.2015 14:18:28
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: эдисон лампочки...

>вообще у него было коммерческое предприятие по скупке и дальнейшей перепродаже изобретений. Как вестингауз, например.

Вообще-то, как известно, лаборатория Эдисона при попытке перейти от кустарщины к, как сказали бы сейчас, "инновационному бизнесу" как коммерческое предприятие с треском провалилась (обанкротилась) в первый же год из-за несостоятельности Эдисона как руководителя и экономиста. Великий изобретатель при этом потерял все деньги. Но ее посадили на госсубсидию. Потому и существовала. Лампочку он, конечно, не изобрел, но зело усоврешенствовал. Хотя то что сделал Эдисон на фоне того, что сделал Лодыгин для Сименса буквально через неск. лет (лампочка с вольфрамовой нитью, практически ничем не отличающаяся от современных) моментально отодвинулось в разряд старья.

>То же самое как с биллом гейтсом, который купил дёшево, а продал дорого под своим (лейблом) мсдос компании айбиэм.

Все было несколько не так. Легший в основу MS DOS, 86-DOS(QDOS) был-таки основательно переработан в соотв. со спецификацией IBM, т.к. первоначально предназначался вообще для другого компьютера . Получился PC-DOS, который ibm предустанавливала на свои компы, но который с крайне незначительными изменениями также продавался как MS DOS (лицензия позволяла). А ноги у них у всех вообще растут из CP/M, на основе которой все эти многочисленные DOSы для x86 процов и были запилены первоначально. "Диджитал рисёч" даже пытались судиться с Билли и IBM по этому поводу, но безуспешно. вообще же успез Билли обусловлен не "перепродажей MS DOS", а тем, что он стал продавать основные пользоватлеьские программы в комплекте.

> Говорят про его "коммерческий и маркетинговый гений". Так вот он купил юникс тоже и втюхивал его как "ксеникс" - но не пошло.

"Втюхнуть юникс как ксеникс" - ето пять. Как минимум надо было адаптировать для микрокомпьютерных платформ "папу" громоздкий Unix AT&T - это не просто "купи-продай". Насчет "не пошло" - Вы все же неправы, самая распространенная версия "юникса" для настольных компов до безоговорочной победы Линукса. У меня стояла когда-то, пока не заменил на FreeBSD (благодаря появлению более мощного компа).

> Бабок ушло много и впустую. Вопрос кто обеспечил его выгодным контрактом.

не вопрос - продавали OEM-лицензии многочисленным производителям микрокомпьютеров и настолных компов от Zilog-а до Sun-а

> Еще вопрос кто дал гению бабок. На виндовс, кстати нельзя было без боли смотреть (3.11 чтоли)

Есть такое волшебное слово - IPO. Да и без IPO рынок был фантастический. Редкое стечение обстоятельств для Билли - писюки пошли милионными тиражами, ана писюках MS DOS и куча прикладых программ от MS же, каждая лицензия приносила полста-сто баксов.

>Эти западные мифы про гениев которые собрали в гараже компъютер а потом разбогатели осточертели. Собственно Возняк, инженер сейчас перебивается чтением лекций (треннингами).

Ну оно как-то так и было. Apple начал именно как "гаражный" проект и имел все шансы загнуться. но нашелся "бизнес-ангел". рискнувший вложиться из 50% прибыли, потом другие подтянулись. Я же говорю - фантастическое везение входа на новый рынок. Что до Возняка. то он покинул Эппл по идейным соображениям, ну вот такой странный еврей, латентный коммунист, считал, что заколачивать такие большие бабки на том, что необходимо и должно принадлежать всем - безнравственно.

От Руслан
К vld (16.04.2015 14:18:28)
Дата 16.04.2015 16:17:33

Re: эдисон лампочки...

>Все было несколько не так. Легший в основу MS DOS, 86-DOS(QDOS) был-таки основательно переработан в соотв. со спецификацией IBM, т.к. первоначально предназначался вообще для другого компьютера . Получился PC-DOS, который ibm предустанавливала на свои компы, но который с крайне незначительными изменениями также продавался как MS DOS (лицензия позволяла). А ноги у них у всех вообще растут из CP/M, на основе которой все эти многочисленные DOSы для x86 процов и были запилены первоначально. "Диджитал рисёч" даже пытались судиться с Билли и IBM по этому поводу, но безуспешно. вообще же успез Билли обусловлен не "перепродажей MS DOS", а тем, что он стал продавать основные пользоватлеьские программы в комплекте.

Так-нетак, вот вики:

В середине 1970-х годов операционная система CP/M была наиболее популярной системой для компьютеров на базе Intel 8080 и Zilog Z80. В 1980 году компания IBM начала поиск подходящей операционной системы для персонального компьютера IBM PC. Первоначально планировалось использовать для него именно CP/M. Проводились переговоры с компанией Digital Research, принадлежавшей Гэри Килдаллу (Gary Kildall) и его жене. Однако сделка не состоялась, и IBM заключила договор с небольшой фирмой Microsoft (мать владельца которой — Билла Гейтса — была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.).

Microsoft не имела собственной ОС для процессоров Intel 8086, поэтому лицензировала у компании Seattle Computer Products систему 86-DOS (QDOS), которая являлась 16-битным клоном CP/M. В дальнейшем Microsoft полностью выкупила права на 86-DOS, после чего, поработав над ней, полностью адаптировала её на персональные компьютеры IBM, заработав 50 000$. Так появилась операционная система MS-DOS и началость сотрудничество Microsoft и IBM.

MS-DOS является переименованной версией 86-DOS[3], написанной Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products[3]. Разработка 86-DOS заняла всего шесть недель и представляла собой клон CP/M от Digital Research, портированный для использования на процессоре 8086 и содержащий всего два отличия от оригинала: улучшенную логику буферизации дисковых секторов и новую файловую систему FAT12. Первая версия 86-DOS вышла в августе 1980 года[4]. Согласно подписанному в ноябре 1980 года договору с IBM, Microsoft требовалось предоставить операционную систему для нового компьютера IBM PC, основанного на Intel 8086. Для этого Microsoft в мае 1981 года наняла Тима Патерсона для завершения адаптации 86-DOS к прототипу IBM PC, а затем в июле того же года полностью выкупила права на 86-DOS 1.10 за $75 тыс.[3]. Microsoft сохранила нумерацию версий, но переименовала ОС в MS-DOS. В августе 1981 года лицензированная корпорацией IBM MS-DOS 1.10/1.14 под наименованием PC DOS 1.0 начала поставляться с новыми персональными компьютерами IBM PC[4].

Мама пропихнула, Патерсон, доработал (потом IBM тоже дорабатывали), Билл получал денежки :)

>> Говорят про его "коммерческий и маркетинговый гений". Так вот он купил юникс тоже и втюхивал его как "ксеникс" - но не пошло.
>"Втюхнуть юникс как ксеникс" - ето пять. Как минимум надо было адаптировать для микрокомпьютерных платформ "папу" громоздкий Unix AT&T - это не просто "купи-продай". Насчет "не пошло" - Вы все же неправы, самая распространенная версия "юникса" для настольных компов до безоговорочной победы Линукса. У меня стояла когда-то, пока не заменил на FreeBSD (благодаря появлению более мощного компа).

Xenix — Unix-подобная операционная система, лицензированная фирмой Microsoft у AT&T в конце 1970-х. Первые версии работали на миникомпьютерах DEC PDP-7, затем была введена поддержка Intel 80386. Santa Cruz Operation (SCO) приобрела эксклюзивные права на Xenix и с некоторого момента стала распространять систему как SCO UNIX.

Впоследствии, решив не тратить усилия на дальнейшую разработку Xenix, фирма Microsoft продала все права и исходный код Xenix компании SCO. SCO некоторое время поддерживала Xenix, затем прекратила её разработку и поддержку. Некоторая часть кода Xenix перекочевала в SCO Unix (впоследствии SCO OpenServer и Open Desktop).

Microsoft приобрела лицензию на Version 7 Unix у AT&T в 1979 году. 25 августа 1980 года было объявлено, что компания адаптирует эту систему для 16-разрядных микрокомпьютеров.

Xenix отличалась от оригинальной 7-й редакции Unix элементами, привнесёнными из BSD.

Microsoft не продавала Xenix непосредственно конечным пользователям, вместо этого она лицензировала систему поставщикам компьютеров, таким как Intel, Tandy, Altos и SCO, которые портировали её на свои архитектуры. В оригинале Microsoft Xenix работала на миникомпьютере DEC PDP-11.

Опять что-то куда-то перепродаёт, и там как раз её и затачивают для вашего компа.

От vld
К Руслан (16.04.2015 16:17:33)
Дата 16.04.2015 16:33:39

Re: ну Вы написали примерно тоже что я, только длинее в 10 раз :) (-)

От Руслан
К vld (16.04.2015 16:33:39)
Дата 20.04.2015 10:19:18

нет

различие в том что вы считаете вклад МС сколько-то значительным, судя же по имеющейся информации этот вклад исчезающе мал с технической стороны, да и с деловой стороны тоже. Отрывки из вики я привёл, вы их как-то по другому интерпретировали, чем я. Ну, чтож, биться об стену и доказывать я не буду :)

От vld
К Руслан (20.04.2015 10:19:18)
Дата 20.04.2015 12:23:04

Re: нет

>различие в том что вы считаете вклад МС сколько-то значительным, судя же по имеющейся информации этот вклад исчезающе мал с технической стороны,

Это неверно. Хотя если Вы обсуждаете не общий вклад в разработку ПО под брендом MS, а какой-то отдлеьный рподукт "купленный на корню", может быть. Вообще же представление о крупной ТНК как какой-то единой вертикально интегрированной неизменной структуре, "тачающей сапоги" для себя, совершенно неверно. Это гибкая структура, постоянно изменяющаяся "сливающаяся и разливающаяся", покупающая и продающая программный рподукт лицензии и т.п. Что не означает, что ПО это берется из воздуха, вот в таких динамичных структурах он и рождается.

> да и с деловой стороны тоже. Отрывки из вики я привёл, вы их как-то по другому интерпретировали, чем я. Ну, чтож, биться об стену и доказывать я не буду :)

Да нормально интерпретировал. Купили лицензию, доработали, обеспечили марктинг, джоговорились, развили 7 последующих версий. Это никак не "исчезающе малый технический и деловой вклад"

От Руслан
К vld (20.04.2015 12:23:04)
Дата 21.04.2015 15:05:17

>Это неверно. Хотя если Вы обсуждаете не общий вклад в разработку ПО под брендом MS, а какой-то отдлеьный рподукт "купленный на корню", может быть.

Я обсуждаю конкретный случай с Биллом мсдос и айбиэм. МС была дохленькой конторкой на 20 чел. Вклад её в прогресс софта был исчезающе мал. Другое дело, помогла мамочка. А такая компания корпорации - на один зуб. Сожрёт и не заметит.

>Вообще же представление о крупной ТНК как какой-то единой вертикально интегрированной неизменной структуре, "тачающей сапоги" для себя, совершенно неверно. Это гибкая структура, постоянно изменяющаяся "сливающаяся и разливающаяся", покупающая и продающая программный рподукт лицензии и т.п. Что не означает, что ПО это берется из воздуха, вот в таких динамичных структурах он и рождается.

Поверьте мне я в курсе. А работу делают те же самые люди, часто на том же стуле. Как вышеупомянутый Петерссен, который сделал всю работу. Хоть получил в зубы мелкую подачку, а то могли бы и на одной зп оставить.

От vld
К Руслан (21.04.2015 15:05:17)
Дата 23.04.2015 11:13:51

>Я обсуждаю конкретный случай с Биллом мсдос и айбиэм. МС была дохленькой конторкой на 20 чел. Вклад её в прогресс софта был исчезающе мал. Другое дело, помогла мамочка. А такая компания корпорации - на один зуб. Сожрёт и не заметит.

Как видите, не сожрала. Смотрите, MS-DOS начала с "конторки в 20 человек", Apple - вообще с "конторки в 3 человека", да и сама IBM когда-то была "конторкой в 2 человека". Все они превратились в монстров за временной промежуток в 30-40 лет, несмотря на то что во все времена были под боком "окрпорации". казалось бы, способные сожрать с костями. Диалектика-с. Можно продолжить: aabbyy начала с лаборатории со штатом в 10 чел, Rambler вышел "из одной комнаты", тут у нас по-соседству буквально. И все это при наличии на излете сов. эпохи таких монстров как ИНЭУМы и прочие НИИ-24.

>Поверьте мне я в курсе. А работу делают те же самые люди, часто на том же стуле. Как вышеупомянутый Петерссен, который сделал всю работу. Хоть получил в зубы мелкую подачку, а то могли бы и на одной зп оставить.

Увы, так вот оно работает. Кто то на стуле мозоли набивает, а кто-то реализует его мозоли в поционы для себя, любимого. Капитализмус.