Глубокая (лучшие мировые стандарты и новое) мотивация для модернизации.
Нейтральная статья про "то... сё...", но тем не менее чем-то меня "зацепила"..., сказывается актуальность, которая прямо на работе упирается в те же самые проблемы и трудности.
А именно, многие вещи многие люди в части модернизации и инновационного бизнеса, экономики воспринимают очень сильно упрощённо - при этом теряется и потенциал в целом и собственно те яркие идеи достойные быть изюмом в хлебе, достойные приносить большие блага и быть принятыми в обиход и на вооружение.
Приведу пример, есть достаточно (очень даже сверхдостаточно, суперперспективно) интересное изобретение-открытие, которое носит "революционный характер" в определённой отрасли, большей частью военной, но и в гражданском секторе вполне есть где развернуться. И сделал его пожилой человек явно в годах, хотя и окружил себя молодыми спецами, при этом молодые без преувеличений ни хрена без старого матёрого спеца ничего сделать не могут, да и сам старый в деле РАЗВЁРТЫВАНИЯ и ВНЕДРЕНИЯ своего открытия тоже явный профан, короче такой группе-микроколлективу нужен минимальный "толкач" в виде рассылки коммерческих предложений, организатоор встреч на уровне министерств, уровне корпораций, чтобы перестать пугать текущих производителей своим революционным открытием, а вместо этого упирать на моменты качественного порядкового совершенствования критически важных процессов в военной технике и гражданском секторе (навигации, навигаторах ГЛОНАСС и др.).
Сейчас же этот коллектив просто "болтается" в "непристёгнутом виде", делает себе НЕВОЛЬНО антирекламу в виде страшилок, что их революционное открытие "отменит устаревший кусок экономики и военпрома" в результатет чего даже никто не даёт денег и им приходится "вгрызаться" в финансирование там, где деньги предназначены для совершенно другого, хоть и стыковочно смежного рода деятельности. Вот такая вот история...
Которая говорит о том, что действительно нужна глубокая мотивация и тех кто делает открытия, и тех кто эти открытия способен освоить, и тех кто это может ВНЕДРИТЬ (внедрение - насилььственное проникновение в сопротивляющуюся среду) - тех у кого есть не только сила для импульса внедрения и удержания новации до полного срастания с экономикой, но и ум, чтобы перестать пугать сопротивляющуюся среду, есть ум, помогающий среде осознать благо (деньги и другие ресурсы) новации, есть ум, чтобы произвести внедрение культурным нежным образом без синдромов насильников.
Ответ Суркову Россияне определили социальную группу, способную осуществить модернизацию
Будущее России — за молодыми политиками и образованной молодежью. Именно они смогут осуществить идеи модернизации и экономический подъем — к такому заключению пришли эксперты Левада-Центра. Политологи считают такие надежды иллюзорными.
- и правильно считают, любой политикнесмотря на возраст должен быть ВСЕГДА МОЛОДЫМ АКТИВНЫМ и если порох закончиться успеть в лучах своей славы вовремя сойти со сцены, поскольку вопрос не только в его карьере при всём уважение, но и о состоянии общества, которое вечно требовательное и вечно молодое, демократия для того и создаётся чтобы политики могли вовремя освобобждать сцену для вечно молодого общества ИХ же выдвигающего. Вопрос образования даже не рассматривается, без образования человек НИКТО и только редкие случаи, когда образование ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ и ОНО НЕФОРМАЛИЗОВАННОЕ, НЕОФИЦИАЛЬНОЕ, НЕПУБЛИЧНОЕ, но тем не менее в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРИСУТСТВУЕТ и БЕССПОРНО ЕСТЬ.
Далее вопрос "про подъём" - никогда временное явление не станет эффективным, любой "подъём" логично завершается "отдыхом после подъёма", а раз так, то можно отдыхать и сейчас и вообще послать "подъём" подальше...- именно поэтому НЕОБХОДИМ ЖИЗНЕННЫЙ СТАНДАРТ, ПРИВЫЧКА, ТРАДИЦИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ПУБЛИЧНЫЙ НАДЗОР и ЦЕЛЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ по ОБНОВЛЕНИЮ технологий и связанных с нимии новых инноваций и известного мирового опыта новаций (всё есть новации, только инновации это новации только что открытые, новации в узком смысле это давнишние инновации, которые давно известны и присутствуют в качестве лучших образцов, которые на отсталом участке можно внедрить фактически в качестве тиражирования (повторения, ведь уже это где-то есть)).
Западное общество безо всякой ахинеи про "так сложилось" имеют АДРЕСНЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АППАРАТ в виде ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ:
Новаторов (традиционистов, тиражирующих известные новации и потому они являются "консервативными" консерваторами и по американски "республиканцами");
и
Инноваторов (создателей нового, внедряющих ноу-хау, новые пионерские открытия и по тому они называются "лейбористами" (ишачат день и ночь в лабораториях почти бесплатно на благо человечества, коперники, прометеи... и им ещё за это вот такое вот спасибо в виде костра аля-Джордано Бруно...) или по американски "демократами").
Т.е. все латино-производные языковые страны ПРОФЕССИОНАЛЬНО УКОМПЛЕКТОВАНЫ таким социальным инструментом КАК ДВУХПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, которая по-любому как мясорубка, как сокоотжималка перемалывает всё и вся в инновационно-новационный фарш, отжимает все соки и обществу остаётся лишь наслаждаться вкуснейшими блюдами из технологий на их основе - хотите вот комфортный автомобиль с постоянно улучшающимися характеристиками, вот комфортное жильё, дороги, корректные полицейские, захотели корректных политиков, вот вам Обама с политкорректным цветом кожи, вот вам актёры - Рональд рейган и да в хорошем смысле уважаемый Арнольд, живое воплощение американской мечты - всё это ПЛОД НОВАЦИЙ, кторый делается не на "подъёме" а на всеобщем ГЛОБАЛЬНО-СИСТЕМНОМ потоке восхождения.
А у нас что? Вот Д.Медведев начал про модернизацию так по кустам кругом коррупционное "хихихи" да "хахаха", а ума у заржавевших в своей алчности просто нет понять, что ещё Б.Ельцин начал модернизацию и начал её с модернизации фундамента - социально-политической системы России, а до него надо отдать должно сделал грандиозное добро и пользу М.Горбачёв - сделал то, что не удалось сделать И.Сталину (убили коррупционные гадёныши), Н.Хрущёву (отстранили, поскольку сами выдвигали) и Ю.Андропову (тоже убили через отравление, скорее всего и Б.Ельцина тоже, кстати траванули). Что только сейчас стало возможным на ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ социально-политической основе ПРОДОЛЖИТЬ системное моденизационное восхождение (никакие не "подъёмы", а стратегически выверенный курс глобального следования и придерживания). Должны понимать, что русский язык как кммуникативное ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО, образующее русский народ, является РАВНОПРАВНЫМ ЯЗЫКОМ к ЛАТИНСКОМУ, поскольку ОБА ЯЗЫКА образованы из единого языка ПРОТОЛАТО и что у русского языка и народа есть СВОЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Которая в отличие от УЗКОспециализированных латинопроизводных языков как раз наоборот имеет свойства СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ПЛАЗМЫ (в русском языке все звуки-умляуты имею собственные уникальные названия и полезную нагрузку в коммуникации, что крайне важно для функций плазмы).
Основная проблема для проведения модернизации в России — отсутствие социальной группы, имеющей глубокую мотивацию на этот курс, заявил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков на форуме «Стратегия-2020». Тем не менее, по данным Левада-Центра, 48% россиян придерживаются более оптимистичного мнения — они полагают, что в стране есть силы, которые могут обеспечить быстрый подъем экономики и жизненного уровня населения.
- совершенно верно, молодое поколение лишь частично обновляет старых упёртых фанатиков, которых никак кроме как через поколенческую ротацию не выбить из тёплых кресел, где они уже давно сидят в известном экстазе самодовольства. Но между тем, молодое поколение также беззащитно как и старые БЕЗ ВООРУЖЕНИЯ ЗНАНИЯМИ, БЕЗ ЗНАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КУРСА, имеющего тысячелетнюю историю (учитывая данные Носовского и Фоменко, по крайней мере 300 летнюю часть глобального курса развития земного общества). И наоборот, при овладевании знаниями даже старое поколение доверит "рулить" ИМЕННО ТЕМ молодым, кто к ТАКОМУ ГОТОВ, да и сами кое-где задержатся и поддержат новые поколения пока действительно к ним на смену прийдут достойные (не молодые бараны-нигилисты, а те кто переиграют своих мастеров доказав этим своё время достойной смены-передачи бразд).
Совершенно верно, что пока нет такой социальной группы и просто поколенческие группы тупо по возрасту явно ущербны в этом деле, поскольку нужна группа ЗВЁЗД, а чтобы таковую получить надо засеивать зёрна знаний и только потом демократически обнаруживать, вытягивать и собирать людей-звёзд и ещё раз давать знания, чтобы грани бриллиантов засверкали - только тогда эта группа будет собрана и способна на свершения, о которых будет приятно вспомнить как о ярких моментах жизни.
38% россиян возлагают надежды на новых энергичных и молодых политиков (чаще так отвечают респонденты с высоким потребительским статусом и жители столицы), почти столько же россиян делают ставку на образованную молодежь (чаще всего так отвечают безработные). Третье место за нынешним руководством страны — 32% (чаще всего этот ответ дают малообеспеченные граждане и безработные).
- чтобы было хорошо нужны специалисты с пониманием глобально хорошего, это как патроны во время боя, знания-вооружения дают шанс на победу, без них нет даже шансов, при этом совершенно всё равно есть молодые поколения-пополнения или нет, всё определяет распространение знания - с ним и старичок выживет и защитит внуков, а без знания и новобранец в первой стычке как безоружная овечка, много видели овец, победивших волков - то-то.
О своей готовности лично способствовать подъёму экономики России заявили 38% населения. «Выбор россиян говорит о том, что сегодня высокими темпами растут протестные настроения по всей стране», — объясняет Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России».
- т.е. население смутно догадывается что у них есть ресурс своей глобальной специализации и готовынаслаждаться летать, если кто-то через знание покажет им их крылья и поможет их расправить.
«Из-за отсутствия политической конкуренции в стране приходят к власти не самые лучшие, а самые послушные. Мы хотим привлекать людей, которые уже как-то проявили себя, — таких как Евгений Чириков (Химкинский лес), Алексей Навальный — блоггер, который двумя постами «уволил» коррупционера из Минздрава, Сергей Канаев (Федерация автовладельцев). Есть 15—20 подобных лиц, которые у нас на заметке, они действительно могут проводить идеи модернизации», — говорит г-н Гудков.
- любого монстра как разъярённого быка тореадор легко побеждает, но для этого у него есть оружие-знание, которое он с мастерством отчеканил-отполировал в виде точного расчёта сил и перены их баланса в свою сторону: разъяряет быка красной тряпкой, бык набегавшись устаёт и бычья реакция ослабевает и вот тогда-то тореадор свой баланс проявляет мастерскими заходами. Такова сила знания. Как кто-то из известных говорил 5% гениальности и 95% оттачивания мастерства (обучения и закрепления знаний).
Лидер молодежи ЛДПР Вадим Деньгин полагает, что дальнейших шагов на пути модернизации надо ждать только от молодых. «Необходимо донести до молодёжи, что она может влиять на жизнь общества, участвовать в выборах, ведь, по нашим данным, 80% молодых в это не верят», — сетует он.
- молодым легче сказать правду, а правда в том, что без всеобщего системного восхождения все другие потуги как пшик, только глобальный курс и следование им, доведение его до до голов команды способны заинтриговать молодых, да и всех остальных, у молодых просто слух более чуткий и они легче на подъём, но только если сам караван тронется с места.
«Недавно встречались с Кудриным по проблемам молодежи. К сожалению, Минфин не одобрил федеральную целевую программу (ФЦП) «Молодежь России», назвав ее слишком дорогой при дефиците бюджета. Была принята только ФЦП от Минобороны «Патриотическое воспитание молодежи», — досадует г-н Деньгин, обещая учредить в декабре организацию в поддержку начинающих политиков «Время молодых», которую уже одобрил президент Дмитрий Медведев.
- да А.Кудрина надо другим возбуждать и побуждать - кодовое секретное слово "НДС"... вот тогда он проснётся и будет чутким. Кстати, за рубежом для новационного глобального тренда есть освобождение от налогов, все новационные расходы исключаются из налогооблагаемой базы, а у нас даже затраты на заработную плату прямо-пропорционально увеличивают налог НДС - ровно сколько заплатил зарплату - ровно столько выкинешь как минимум в качестве части НДС-налога, что кстати стимулирует вводить аутсорсинг персонала чтобы НДС самозасчитывался - но так об это ведь надо говорить, популизировать.
«Мы продвигаем по карьерной лестнице молодых, и это мировая практика. Главное — не игнорировать опыт, закалку старшего поколения», — не соглашается руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. По его словам, в партии принята процедура праймериз (внутрипартийного голосования), «и здесь к молодым предъявляются жесткие требования, просто так «заскочить на подножку» не получится».
Политолог Александр Дугин надежды на молодых политиков считает иллюзорными: «Наша среда не позволит молодым что-то менять». Он считает, что в российских условиях модернизация возможна только авторитарными методами. «Медведев и Сурков — мягкие демократы, они исключили такой сценарий, поэтому от молодых политиков мало что зависит», — говорит эксперт.
- должно зависить от здравости идей, а они всем возрастам покорны и это главное, и это хорошо, процесс пошёл, будет как всегда при общем настрое как лучше гораздо полезней чем не хотеть вовсе, поехали! Россия вперёд!
ОЛЬГА ЖЕРМЕЛЕВА rbcdaily.ru/2010/10/29/focus/523343
29.10.2010
Нет, ну вот обязательно задушить, а потом удивляться что не растёт..
С интересом читаю про Сколково, вот попадается на глаза американец, да ещё из Интела как раз под замах и горячую руку, думаю сейчас шмякну как этого Брэга, отомщу за Эльбрус, Пентковскому привет и благодарность за Пентиумы, но ни нашёл ни одного повода для критики, наоборот, какой дальновидный хороший американец!
1. Во-первых, снял барьер с докторами, поскольку человек понимает, что образование может быть и неформальным раз и среди закостенелых, прошу прощения к возрасту опускаю повинную голову, коррупционеров трудно сделать формализацию своего учённого уровня - американец И ЭТО понимает - два.
2. Во-вторых, именно американец против нахождения в коробке - он уже сейчас понимает, что инновационной компании в Сибири не хрен делать основному табуну-составу в дорогостоящем Сколково, что ПЛОЩАДКИ ВНЕДРЕНИЯ и РАЗВЁРТЫВАНИЯ, где и нужен основной состав ДОЛЖНЫ И МОГУТ БЫТЬ ГДЕ УГОДНО по профессиональным производственным обоснованным причинам, а в самом Сколково только статусный (обеспечивающий инновационный статус) офис, может даже только саму регистрацию и почтовый ящик.
А вот про боязнь "оффшорности" как раз интересно, что значит "ещё одну" - выходит где-то есть и есть явно контрпродуктивно - значит там надо лечить и причём тогда Сколково? И конечно же в самом Сколково вполне наверняка учтён опыт пресечения злоупотреблений - льготы только для инноваций и бизнеса компаний в части инновационного объёма затрат.
Очень хорошо, что есть вот такие вот настоящие специалисты по развитию инноваций. Баррет просто молодец.
С уважением.
«Сколково» обойдется без докторов Его сопредседатели подписали мандат на управление инноградом
Вчера сопредседатель совета фонда «Сколково», экс-руководитель корпорации Intel Крэйг Баррет подписал мандат фонда на управление инноградом. Со следующей недели УК Фонда «Сколково» может начать принимать заявки соискателей. У г-на Баррета возникли разногласия с главой УК и вторым сопредседателем совета Виктором Вексельбергом: в частности, бывший топ-менеджер Intel предлагал сделать принцип экстерриториальности постоянным. В итоге пришли к компромиссному варианту — компании, ставшие партнерами иннограда, до 2014 года смогут не переезжать на его территорию — остальных обяжут делать это.
Мандат фонда «Сколково» на управление российской «кремниевой долиной» был подписан сначала Виктором Вексельбергом. Подпись Крэйга Баррета (документ должны были подписать оба сопредседателя совета) удалось получить только после того, как с ним удалось согласовать ряд вопросов. Как рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник Министерства экономического развития, на первом заседании совета фонда, которое прошло 11 октября, этот мандат лишь только обсуждался и принят не был. Источник в УК Фонда «Сколково» уточнил: принятие мандата было отложено из-за разногласий между Виктором Вексельбергом и Крэйгом Барретом.
Г-н Баррет предлагал не отменять в 2014 году принцип экстерриториальности иннограда, разрешив компаниям, получившим одобрение наблюдательного совета фонда «Сколково», физически располагать офисы там, где им удобно. Также бывшему топ-менеджеру Intel не понравилось требование, согласно которому в компании, обращающейся за получением льгот, должен быть хотя бы один ученый с докторской степенью. В итоге авторы документа договорились о том, что компании, ставшие партнерами иннограда, до 2014 года смогут не переезжать на его территорию вовсе — остальных обяжут делать это (этот пункт будет введен соответствующим подзаконным актом). Также представители фонда, по словам источника, отказались от идеи требовать обязательного наличия сотрудников с учеными степенями.
Руководитель Центра инноваций Куликова Вадим Куликов считает, что уточненные нормы, прописанные в мандате фонда, никак не урезают принцип экстерриториальности иннограда. «После 2014 года «Сколково» не должно превратиться в офшорную зону, а стать настоящим инновационным городом, и именно поэтому компания для получения льгот должна юридически и физически располагаться в «Сколково», — отмечает он.
Исполнительный директор фонда «Энциклопедия» Николай Ютанов уверен, что с введением уточненного документа изменится принцип налогообложения. «Добавленный пункт словно говорит о том, что сейчас строится очередной технопарк за высоким забором, где льготы будут выдаваться только тем, кто расположит свой офис и станет вести НИОКР на огороженной территории. Однако есть еще надежда, что мандат будет уравновешен разъяснительными актами и уточняющими документами», — надеется г-н Ютанов.
ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ rbcdaily.ru/2010/10/29/media/523315
29.10.2010