От Durga
К И.Т.
Дата 25.10.2010 21:02:52
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: ВЕСТИ -...

http://news.mail.ru/society/4653861/

Перепись похоже становится очередной аферой.
Знакомые свидетельствуют о массированом переписывании виртуальных "мёртвых душ", в частности в Москве. Причем настолько массированном, что результат вообще не будет иметь ничего общего с реальностью.

=========================================


Рекорды переписи: в одной из самых больших семей – более 100 человек
В России завершается перепись населения. Ее первые результаты станут известны в апреле, а окончательные итоги Росстат подведет в 2012 году. Впрочем, о некоторых любопытных фактах известно уже сейчас.
Например, о том, что в Кемеровской области живет одна из самых больших российских семей. У ее главы – Алексея Шаповала – 13 детей, 108 внуков и 8 правнуков.

В последнее время у переписчиков работы хватает, но на то, чтобы переписать данные всех членов этого семейства, может понадобиться целый день. Хорошо, что за тех, кого сегодня нет дома, может ответить глава семьи. Это, конечно, не просто, если численность ближайших родственников давно перевалила за сотню. Но Алексей Шаповал всегда под рукой держит самодельный справочник.

«Я же не могу так все вспомнить. Вот я открываю: сентябрь, вот октябрь. У кого день рождения? Вот — у Ксении», — говорит Алексей Шаповал, дедушка-рекордсмен.

В октябре кроме Ксении день рождения отмечают еще 13 внуков и внучек. В ноябре еще 11 и 12 в декабре. Да и во все остальные месяцы поводов для праздника не меньше.

«Если забыл, то напомню, книги есть. А так детей всех помню и внуков помню. Взрослые внуки уже есть – женятся. Ну, где больше бываю, там лучше, а так они на глазах все у меня», — объясняет Алексей Шаповал.

«Наслышаны были давно, общались мы с этой семьей, сталкивались. Я знала, что у них очень много детей. И у самого дедушки, и внуков очень много», — рассказывает Наталья Кремень, переписчица.

13 детей, 108 внуков и уже 8 правнуков. «Кто-то гордится материальными сбережениями, а мое богатство – семья», – говорит Алексей Шаповал.

Практически все большое семейство, а это почти 150 человек, живет в поселке Бунгур. На некоторых улицах жителей с фамилией Шаповал больше, чем всех остальных. Вот здесь, на улице Руставели, 7 домов, из них три принадлежат Шаповалам.

Но все же анкетировать всех членов семьи заочно переписчица Наталья не стала. Ведь кроме имени фамилии и даты рождения нужно задать вопросы, к примеру, об источнике дохода и условиях проживания. А это лучше делать при личной встрече. А потому с синей сумкой на плече — дальше по поселку. Кто-нибудь по фамилии Шаповал на пути обязательно встретится.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4653861/

От Durga
К Durga (25.10.2010 21:02:52)
Дата 02.11.2010 01:00:48

Россиянам предлагают работать 60 часов в неделю


Россиянам предлагают работать 60 часов в неделю

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101101_labour_code_amendment.shtml


РСПП предлагает увеличить рабочую неделю до 60-ти часов
Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс, которые вводят 60-часовую рабочую неделю, сокращают срок обязательного предупреждения сотрудников об увольнении и разрешают компаниям менять условия договора с работниками по экономическим причинам.

Поправки подготовил комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров.

Документ предполагает возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели, разрешает работодателю расторгать трудовой договор в одностороннем порядке и сокращает срок уведомления об увольнении с нынешних двух месяцев до одного.

Кроме того, поправки РСПП позволяют работодателю менять условия трудового договора "по причинам экономического характера".

Также предлагается расширить возможность заключения срочных трудовых договоров.

Эксперты сходятся во мнении, что трудовое законодательство нуждается в серьезных изменениях, однако профсоюзы выступают с резкой критикой документа.

Необходимость поправок назрела давно

Эксперты отмечают, что поправки, предложенные РСПП, по сути, не новы. Они лишь закрепляют законодательно ту ситуацию, которая сложилась де-факто, отметила в интервью Би-би-си руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства общероссийской организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дина Крылова.

Во время кризиса компании не могли эффективно управлять своим персоналом
Юлия Бороздна,
"Пепеляев Групп"
Она подчеркнула, что компании всегда пытались избавиться от неэффективных сотрудников, однако сделать это было крайне сложно, поскольку действующий Трудовой кодекс (ТК) полностью направлен на защиту работников.

"Сейчас даже крайне неэффективного работника уволить практически невозможно, эта ситуация за счет работодателя цементирует неэффективность работников и низкую производительность их труда", - отметила Крылова.

Благодаря новым поправкам компаниям станет легче расставаться с нерадивыми сотрудниками, полагает эксперт.

С Диной Крыловой согласна руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна.

В беседе с Би-би-си она отметила, что изначально Трудовой кодекс был в большей степени направлен на защиту работника, нежели работодателя. А экономический кризис, начавшийся в 2008 году, выявил необходимость законодательно улучшить положение работодателя.

"Во время кризиса компании столкнулись с большим количеством проблем, когда они не могли эффективно управлять своим персоналом. Большинство поправок, которые предлагается внести, стоят на защите работодателей", - сказала юрист.

В частности, речь идет о срочных трудовых договорах. По словам юриста, сегодня практически отсутствуют ситуации, когда работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор. Получается, что компании вынуждены брать работников на основании бессрочных договоров, а потом не имеют возможности их уволить.

"Естественно, если работник хорошо и эффективно работает, работодатель будет наоборот стремиться его удержать. Поэтому я не вижу опасности в том, чтобы в большем количестве случаев заключать срочные трудовые договоры", - резюмировала Юлия Бороздна.

Переработки будут оплачиваться

Между тем, многие из поправок, предложенных РСПП, выгодны и работникам. Как не парадоксально, в первую очередь это касается введения 60-часовой рабочей недели.

Здесь задача – ввести в правовое поле людей, которые перерабатывают, чтобы это достойно оплачивалось
Дина Крылова,
"ОПОРА России"
Как отмечают эксперты, сегодня во многих компаниях фактически ненормированный рабочий день, сотрудники перерабатывают, а на зарплате это никак не отражается.

"Вот такая практика складывается: де-факто работники перерабатывают, а поскольку так принято в организации, никто им ничего за это не доплачивает. В очень многих компаниях за 8-часовой рабочий день сотрудники просто не справляются с объемом работы и вынуждены работать дольше. Но при этом они работают на непонятных совершенно условиях", - говорит Дина Крылова.

В том случае, если поправки РСПП будут приняты, все дополнительные часы работникам будут оплачиваться.

"Здесь задача – ввести в правовое поле людей, которые перерабатывают, не могут не перерабатывать, чтобы это достойно оплачивалось", - отметила эксперт.

Вместе с тем, такое положение вещей выгодно и работодателям, у которых появятся законные основания требовать от сотрудников уделять работе больше времени.

"Если это будет установлено в виде трудового договора, то есть, обе стороны будут понимать, о чем они договариваются, то, конечно, здесь у предприятия появляется право требовать. Это обоснованно и в отношении работодателя, у которого возникают законные основания предъявлять требования, и в отношении работника у которого появляется право требовать за это дополнительную оплату", - отметила Дина Крылова.

При этом, заставлять всех поголовно трудиться по 60 часов в неделю никто не будет. Как отметила руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна, те компании, которые видят необходимость в продлении рабочего времени, будут предлагать сотрудникам такую возможность. Однако это будет происходить исключительно на добровольной основе.

Уволен "по причинам экономического характера"

Поправки в Трудовой кодекс, предложенные РСПП, расширяют существующий сегодня список оснований, по которым работодатель может менять трудовой договор в одностороннем порядке. К закрепленным в действующем ТК причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, добавляются причины "экономического характера".

Эксперты приветствуют такую норму, однако отмечают, что она должна быть максимально конкретизирована.

"Ну, представьте себе, предприятие неожиданно попало в крайне неблагоприятную экономическую ситуацию. Есть два варианта: либо уволить ряд работников и для основной массы работников сохранить предприятие на плаву, либо все эти люди, которых попытаются уволить, дружными рядами идут в суд, отсуживают положенные по ТК компенсации и предприятие просто банкротится. А тогда уже происходят значительно большие потери рабочих мест", - пояснила Дина Крылова в интервью Би-би-си.

По словам эксперта, государство должно взвесить экономические выгоды и понять, что важнее: сохранить рабочие места и налогоплательщика или ввергнуть предприятие в череду судебных разбирательств, которые в итоге могут привести к серьезным экономическим потерям.

Вместе с тем Дина Крылова подчеркнула, что здесь необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон.

"Черт кроется в деталях, здесь важно все четко прописать. Важно понять, каким образом определяется вот эта экономическая необходимость. Это могут быть только очень серьезные исключения из общих правил", - сказала эксперт.

"Поправки РСПП – полный бред"

Профсоюзы, тем временем, выступили с резкой критикой документа.

Работник, работающий по 12 часов в день, скоро превратится в больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда
Сергей Вострецов,
"Соцпроф"
Так, председатель организации объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов заявил, что предложение РСПП увеличить рабочую неделю до 60 часов отрицательно повлияет на производительность труда в России.

"Работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда", - приводит слова Вострецова пресс-служба организации.

Профлидер напомнил, что на Западе 8-часовой рабочий день был введен более сотни лет назад.

"Создается впечатление, что господин Прохоров не знаком ни с историей, ни с мировой литературой. У тех же Чарльза Диккенса и Эмиля Золя прекрасно описан быт рабочих начала и середины XIX века. И вот в этот ужас он пытается затолкать страну, которая считает себя великой державой с демократическими принципами", - заявил он.

Такой же позиции придерживается и глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В интервью Би-би-си он назвал предложения Прохорова "полным бредом".

Юристы, в свою очередь, отмечают, что недовольные найдутся всегда, и прежде, чем поднимать волну народного протеста, профсоюзам стоит вникнуть в суть предложений.

"Что касается возможных выпадов со стороны работников, они были, есть и будут всегда. Как правило, такое недовольство исходит от тех работников, которые не желают хорошо и качественно трудиться. Невозможны такие изменения, которые будут полностью, на 100 процентов, удовлетворять все стороны", - сказала Би-би-си руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна.

Кроме того, эксперт уверена, что в нынешней редакции поправки приняты не будут. По ее мнению, после всех обсуждений и согласований, будет разработан более компромиссный вариант документа.

От Scavenger
К Durga (02.11.2010 01:00:48)
Дата 03.11.2010 16:32:58

Re: Россиянам предлагают...

>Россиянам предлагают работать 60 часов в неделю

Да. Дико. Послушайте актуальный ответ на это безобразие.

П.Якубович-Мельшин. 1898.

Песня труда.
(Из Бланчарда)

- Братья, нет силы терпеть! Мы устали
Биться за жизнь, эту жизнь нищеты и печали!
Красного солнца хотим мы, душистых цветов, -
Да, это Богу угодно, - мы требуем: "Восемь часов!"

Всюду, на фабриках, в доках в собраньях взывайте народных
"Восемь часов для труда! Восемь для сна! Восемь свободных!"
Наши волы, что пасутся, покончивши труд.
Птицы небесные, звери - счастливей живут.

О, если так... для чего же душа в нас живая?
Сдвинемся братья, сомкнемся! Всюду, от края до края!
Если молчать будет голос нужды и труда,
Камни немые начнут вопиять от стыда!

Верьте: не темная сила - дух правды и света
Нас призывает стоять, не страшась перед Богом ответа.
Тот, кому образ Свой вечный Он мог даровать, -
В прахе, как червь бессловесный, не может лежать!

Пусть же звучит и в полях и в собраньях народных:
"Восемь часов для труда! Восемь для сна! Восемь свободных!"

От Durga
К Durga (02.11.2010 01:00:48)
Дата 03.11.2010 14:04:22

Re: Россиянам предлагают...

Что же, что же скажет Александр Решняк?

http://news.mail.ru/politics/4712841/


Четыре плюса изменений в Трудовом кодексе
Поправки в ТК, внесенные в Госдуму, скорее защитят работников, чем ущемят их права
Предложения РСПП по реформированию Трудового кодекса вызвали бурю упреков в ущемлении прав работников. «Труд» разобрался в проблеме и узнал, что вопреки общему мнению поправки принесут плюсы сотрудникам и изменят рынок труда в лучшую сторону.

Инициативой РСПП были возмущены профсоюзы и часть депутатов. По их мнению, эти изменения сделают из российского работника униженного раба. Повсюду будет диктат работодателей, которые будут шпынять и лишать зарплаты бесправных работяг. На самом деле это не так.

1. Срочные договоры дадут работу молодым

Главное новшество — увеличение оснований для заключения срочного договора. В цивилизованных странах — США, Канаде — такие договоры преобладают. В нашей стране их доля пока почти незаметна — 10%.

«Рынок труда теряет свою гибкость: человека сложно нанять на работу и сложно уволить, нет механизма санаций неэффективных рабочих мест», — рассказывает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Например, доценту кафедры достаточно появляться на работе два часа в неделю, писать раз в год отчет о проделанной работе, и университет не имеет никаких законных оснований его уволить. При этом талантливые молодые аспиранты, которые могли бы занять их места, остаются безработными.

Заключение срочного договора с лицами, поступающими на работу впервые, — один из способов борьбы с молодежной безработицей.

Пока компании предпочитают не брать выпускников, ведь это кот в мешке. Он может оказаться с равной вероятностью и талантливым специалистом, и балластом в штате компании. Однако во втором случае у работодателей почти нет инструментов для увольнения неэффективных сотрудников. Чтобы застраховать себя от лишней головной боли, компании предпочитают вообще не связываться со вчерашними студентами.

Введение новых норм сделает лиц, поступающих на работу впервые, более привлекательными кандидатами и частично ликвидирует безработицу среди молодежи (сейчас она составляет 16%).

2. Отмена отпусков на учебу приведет к массовому набору студентов

Работодатели также предлагают отменить норму, по которой они вынуждены предоставлять оплачиваемый отпуск сотрудникам, сдающим экзамены в учебных заведениях.

Во-первых, существующая норма практически не работает. Чаще всего она игнорируется, потому что работник в современных условиях не имеет возможности надолго выключаться из трудового процесса.

Во-вторых, эта норма вызывает дискриминацию по отношению к тем, кому должна, по идее, помогать.

«Зачастую то обстоятельство, что молодой человек продолжает обучение в вузе, смущает потенциальных работодателей, даже если специалист может работать полный рабочий день», — комментирует Алена Занегина, директор по развитию рекрутинговой компании «Агентство Контакт». В итоге людей, находящихся на обучении, не берут на работу, потому что они могут влететь работодателю в копеечку.

3. Односторонний порядок изменения договора даст больше возможностей в суде

Предложение изменять трудовой договор в одностороннем порядке по причинам экономического характера не несет в себе ничего революционного.

Если компании не хватает денег для выплаты зарплат, фонд оплаты труда все равно урезается — либо административными отпусками, либо сокращениями.

По новым правилам работодатель сможет придать другую, более простую форму сокращениям этих затрат.

Правда, новые нормы отчасти расширяют возможности незаконного манипулирования ТК со стороны работодателя. Например, это касается необоснованного урезания фонда оплаты труда по надуманным экономическим причинам.

При жестком контроле этой нормы она даст работникам больше возможностей отстаивать свои интересы в суде, так как изменения оплаты труда будут зафиксированы в трудовом договоре, а не замаскированы, как сегодня, под депремирование.

4. 60 часов в неделю увеличат зарплату тем, кто хочет работать больше

Переход на шестидневную рабочую неделю предполагается на добровольной основе. Те, кто хочет, будут работать больше, но больше и получать.

Эта мера направлена на работников, которые сейчас вынуждены трудиться на полторы-две ставки. Они часто выполняют работу, которая не входит в круг их обязанностей. Чтобы получать за это деньги, они вынуждены оформлять дополнительную ставку. Введение добровольно увеличенной рабочей недели позволит этим людям оформляться без юридических мучений.

Более того, эта норма искоренит систему неоплачиваемых переработок, часто практикуемую во многих компаниях.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4712841/


комментарии
Не просто пахать... Тебя ещё и всех прав лишат, а вместо этого дадут возможность выкинуть в любой момент!(см пункт 1-ый это фактически лишение права на труд) Пункт 2-ой это лишение возможности обучаться... Пункт 3-ий лишение смысла трудового договора... и наконец ваш пункт 4-ый рабский труд. Осталось для полного комплекта ввевти обязанность на рабский труд. В случае отказа каторга!

От Вячеслав
К Durga (02.11.2010 01:00:48)
Дата 02.11.2010 01:58:52

А вот это уже реальный повод (+)

поговорить о "преступном государстве", потрясти синими ведерками и т.п. В отличие от.

От vld
К Вячеслав (02.11.2010 01:58:52)
Дата 15.11.2010 01:35:51

Re: А вот...

>поговорить о "преступном государстве", потрясти синими ведерками и т.п.

А мне блин чем трясти, как стал "большим начальником" - так провожу на работе 60+ часов еженедельно (обычно 7 дней в неделю - если только не заболею). Главное - прискакать домой к 9 - прочитать ребенку сказку на ночь. Самый худший надсмотрщик - между ушей :(

От Леонид
К vld (15.11.2010 01:35:51)
Дата 17.11.2010 03:13:29

Я Вам очень сочувствую

Совершенно не могу представить себе такую работу. Интересно даже, в какой отрасли народного хозяйства Вы заняты, раз без выходных работаете. А работа по выходным дням Вам оплачивается повышенно?

От vld
К Леонид (17.11.2010 03:13:29)
Дата 17.11.2010 08:45:42

Re: Я Вам...

>Совершенно не могу представить себе такую работу. Интересно даже, в какой отрасли народного хозяйства Вы заняты, раз без выходных работаете. А работа по выходным дням Вам оплачивается повышенно?

Я занят в науке. Переработка связана с простым фактом: к собственно научной работе прибавлиась административная шелуха, связанная с руководством группой и обеспечением входящим в нее сотрудникам сладких плюшек. Отседа "трилемма": либо спустя рукава выполнять административные обязанности - вследствие чего потерять в деньгах самому и растерять сотрудников, или совершенно не уделять внимание научной работе по своей теме, или сидеть на работе по 60 часов в неделю.
Все это, в сущности, следствие элементарного кадрового голода. "Раскидать поручения" мне зачастую просто некому.