От Татьяна Яковлева
К Архив
Дата 01.10.2010 15:54:11
Рубрики Россия-СССР;

Re: [2C.КАРА-МУРЗА] А не завести ли нам ветку (ветки) "ретро"? Для части форума м.б. полезно

>Начинается новый цикл кризиса. Скорее всего, он будет тяжелее 90-х годов, которые мы проехали на старых ресурсах, а последние 7 лет - на остатках нефти и газа.
>Сходят на нет все постсоветские партии, слепленные из осколков КПСС и КГБ. Сходят на нет старые поколения обществоведов. Они, в общем, оказались беспомощны перед реальностью такого кризиса, и к тому же испустили свой дух в "битве призраков".
>Значит, будет нарастать новый тип и обществоведа, и оппозиции. На мой взгляд, им будет полезно почитать тексты, отражающие мышление тех, кто как-то анализировал кризис в его открытой фазе перестройки и 90-х годов. Полезно потому, что сейчас видны слабости того мышления, иллюзорность надежд и обреченность доктрин оппозиции, пусть и смутно выраженных. Молодым не надо ни повторять ошибок и иллюзий, ни изобретать негодных велосипедов.
>Если эти тексты породят вопросы и дискуссию, "старики" смогут дать пояснения. Если в данный момент вопросы еще не созрели, эти тексты хотя бы будут храниться в доступном месте.
>Я начну выкладывать свои тексты, а потом этот склад наверняка станет пополняться.
>Начинаем.

Жаль, что опоздала.
Но обязуюсь наверстать.

От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева (01.10.2010 15:54:11)
Дата 03.10.2010 12:17:49

Re: [2И.Т.] Статья С.Г.Кара-Мурзы "Засуха 2010 – третий экзамен" в "Русском обозревателе"

>Статья С.Г.Кара-Мурзы "Засуха 2010 – третий экзамен" в "Русском обозревателе":
>
http://www.rus-obr.ru/ru-club/7496
>
>В копилке форума выложены текст статьи и графики.

Из статьи

ИТОГИ МИНУВШЕГО ЛЕСА

Упразднение более чем 2000 лесничеств, а с ними и всей прежней вертикали управления огромным хозяйством само по себе не сулило ничего хорошего. Законотворцы не смогли предложить альтернативы старой системе.
Просто взяли и разделили ответственность и полномочия.
По депутатскому разумению – справедливо. 50 на 50. Федеральному центру – полномочия, регионам – ответственность. Авторы закона рассчитывали на частную инициативу.
Самонадеянно полагая, что как только заработает новый кодекс, все 1,2 млрд га российского леса немедленно разберут в аренду.
А хозяин для того и существует, чтобы заботиться о сохранности собственного имущества.
И если где‑то случайно проскочит шальная искра, бдительный арендатор, не мешкая, бросится в чащу с ведром и все это безобразие тут же на месте и локализует.
Что ж, законотворцам вольно жить в мире собственных фантазий…

Процедура передачи участков в аренду оказалась довольно запутанной.
За три года действия нового кодекса было разобрано менее 20 % предназначенных для этого лесов. Главное – и здесь все переплетается, как в хорошем детективном романе – установить четкий контроль над деятельностью арендаторов оказалось невозможно.
По той же причине – упразднения старой системы управления. Мониторинг лесопользования, осуществляемый сегодня региональными филиалами Рослесинфорга, малоэффективен. Основной источник информации в этой работе – космические снимки, обработка которых занимает время да и стоит приличных денег.
Оперативные сводки о состоянии арендуемых участков можно было бы получать в ходе аэрофотосъемки, но она уже давно не ведется.
Прекращено и авиационное патрулирование лесов.
(с)
Полный текст:

http://www.prezidentpress.ru/newvision/1119-itogi-minuvshego-lesa.html

И ещё цитата из одной статьи:

Пожары отбросили будущее страны на 200 лет назад

Огненное бедствие население деморализовало, казну – сократило, экологию «убило» досрочно на два века вперед.
Существует ли механизм реагирования на лесные пожары? Сколько потребуется времени для восстановления утраченных лесных массивов?
Своими соображениями делится бывший министр лесного хозяйства СССР академик Александр Исаев.
Проработав много лет директором Института леса и древесины Сибирского отделения РАН, в 1991 году он возглавил Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

"Я 50 лет занимаюсь лесным хозяйством. Но не додумался бы, что можно развалить страну принятием одного закона!
Нынешняя трагедия случилась из‑за потери управления лесами. Да, крупные лесные пожары случаются раз в 20 лет, но раньше к ним система готовилась.
Сейчас не составляет труда проследить из космоса любое возгорание. Главное – предупредить либо затушить его в день появления.
Почему целые области вспыхнули – люди погибли, дома сгорели, население – в страхе и панике?"

Полный текст здесь:

http://www.prezidentpress.ru/newvision/1003-v-pepelishhe-lesov-sginul-trud-praotcov.html

От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева (01.10.2010 15:54:11)
Дата 01.10.2010 15:57:35

Re: [2C.КАРА-МУРЗА] 1988. С.Кара-Мурза. Скрытый фактор извращения перестройки

>Перестройка декларирована как мирная революция. Главным способом ее осуществления избрано разрушение всяческих «механизмов торможения». Снять препоны и блоки практически со всех процессов было решено в надежде, что равнодействующая этих процессов в конце концов выведет нас к процветанию и благоденствию. Вероятно, так и получится, ибо жизнеутверждающее начало в большой совокупности людей в конце концов берет верх. Но пока эта равнодействующая сложится и нейтрализует разрушительные тенденции, нас потаскает через пни и колоды и многим намнет бока.
>Похоже, что те, кто проектировал разрушение «механизмов торможения», не видели многих явно торчащих пней. Ведь исходили из убежденности, что все мы - по одну сторону баррикад (как будто история не показала, что смертельные схватки по одну сторону баррикады - самое обычное явление). Но даже и в самой общей форме эта предпосылка была слишком уж благодушной. Уж если была революционная ситуация, значит, в обществе накопились противоречия и противостояния, накопилась социальная несправедливость (иначе почему вдруг заговорили о социальной справедливости?). Полезно было бы, конечно, с самого начала обозначить эти противостояния и виды несправедливости, но мы постеснялись называть их вслух и прибегли к старому испытанному способу - мифологии, обозначив все беды неуловимым понятием «бюрократия».
>Что должно было случиться, когда сняли тормоза со всех процессов? Многое зависело от того, кто первым ринется со старта и «займет лыжню». Первыми, естественно, ринулись наиболее организованные к тому моменту силы, И в дело вступил фактор, сейчас набирающий силу и «заражающий» многие другие факторы. Этот фактор - преступность или, шире, преступное мышление.
>Что мы имеем в виду? Преступное действие - это нарушение закона. Но в нашем весьма неправовом государстве закон был размыт таким количеством противоречивых инструкций и неписаных правил, что во многих случаях преступные цели стало можно достигать путем изощренного обхода закона. И сложилась обширная категория людей, не являющихся преступниками в обыденном смысле слова, но обладающих преступным мышлением. Это люди, ставящие преступные цели и находящие способы их безнаказанного достижения. Как правило, они существуют лишь в симбиозе с настоящими, но мелкими преступниками, создавая для себя поддерживающую структуру, которой можно легко мани¬пулировать именно вследствие ее уязвимости перед законом.
>Степень преступности действия мы определяем величиной отклоне¬ния от узаконенной нормы. Когда же речь идет о структурах мышления, такой измеритель не годится. Более правильное представление дает, вероятно, величина отклонения действий человека от того образа в обществе, на который он претендует. Прораб, продавший со стройки на сторону грузовик кирпичей, несомненно, преступник. Профессор, во время командировки на научный конгресс в США присвоивший при помощи махинации с авиабилетами 500 долларов - лишь мелкий мошенник. Но окружающие будут шокированы его поступком гораз¬до больше, чем продажей кирпичей. Мышление этого профессора более преступно, чем мышление прораба. Еще более преступно мышление директора учреждения, который растлевает коллектив поощрением мел¬кого воровства и разрешает административной верхушке делить зарплату фиктивных работников. Но для многих директоров это - естественные рычаги власти.
>Мало для кого является секретом, что этим вирусом поражена значительная часть трудовых коллективов во всех сферах деятельности. Заражение вирусом «преступного мышления» - яркий пример явления самоорганизации в социальных системах. Критической точкой в этом процессе является назначение аморального руководителя, который избирает такой способ управления (быть может, даже бескорыстно в обыденном смысле слова). С этого момента здесь реализуются существу¬ющие везде предпосылки и возникают связанные уже преступными действиями неформальные структуры, которые становятся самовоспроизводящимися и весьма устойчивыми. Теперь даже если директор будет заменен на честного, потребуется очень много сил, чтобы вернуть коллектив в здоровое состояние. Таких сил, как правило, не находится, и новый директор идет на все более существенные компромиссы, довольно быстро теряя свободу действий безупречного человека.
>Как видим, расщепление путей развития здорового и зараженного коллектива является почти необратимым. Потому-то так часто мы сталкиваемся с трудно объяснимым фактом: в двух похожих и находящихся в одинаковых условиях учреждениях обстановка бывает совер¬шенно различной. В одном процветает коррупция, в другом она кажется совершенно невероятной и немыслимой. И когда мы говорим о коррупции в нашем обществе в целом, надо иметь в виду, что она не распространена статистически равномерно, а концентрируется очагами, пятнами.
>Принималась ли эта ситуация во внимание в начале перестройки, рассматривались ли альтернативные подходы к перестройке в разных коллективах? Судя по всему, нет. Более того, с самого начала были предприняты действия, которых меньше всего можно было ожидать в отношении «зараженных» коллективов. Им без предварительного оздоровления было предоставлено право избирать своих руководителей. Это сразу усилило структуры управления с преступным мышлением: теперь они утверждены волей народа, демократическим путем.
>Наличие в обществе множественных очагов коррупции и преступного мышления накладывает существенный, хотя и скрытый от поверхностного взгляда, отпечаток на ход перестройки. Дело не только в том, что в «зараженных» коллективах обкрадывается общество, разрушается мораль и снижается эффективность работы. Главное, мне кажется, в том, что здесь, в очагах коррупции, возникает потенциал почти иррациональной, не соответствующей величине нарушений злобы. В определенной мере эта злоба носит направленный характер: она безусловно ориентирована против перестройки и тех членов коллектива, которые считаются ее проводниками и носителями. Это понятно, поскольку перестройка ведет дело к очищению и производственных, и вообще человеческих отношений и в конечном счете разрушит преступные структуры и порожденные ими социальные статусы. Но, кроме того, это злоба вообще, потенциал ненависти ко всему открытому и здоровому. Для общества одинаково страшны обе эти разновидности злобы.
>Почему я говорю об особом, почти иррациональном характере возникшей в ходе перестройки ненависти? Потому, что она кажется немотивированной, если не видеть подспудный преступный характер мышления ее носителей. Если же это учесть, то возникает структура мотивации, свойственная ненависти преступной группы к человеку, который вторгся в ее пределы и поставил под угрозу ее безопасность. Ведь постоянный страх и стресс, в котором находится преступник, делает его эмоции и реакции во многом иррациональными. Во всяком случае, ту волну ненависти, которую вызвали в коррумпированных коллективах наивные сторонники перестройки в 1986-1987 гг., никак нельзя объяснить просто боязнью потерять льготы и привилегии. Были затронуты не просто материальные интересы, но сами основы бытия. Любопытно, что классовая ненависть предпринимателей к экспроприировавшим их фабрики рабочим в 1918 г., судя по всему, такого накала не достигала - она не имела мотивации, свойственной преступному мышлению.
>Каков результат первых столкновений в начале перестройки? Надо признать, что неутешительный. В большинстве случаев те, кто вылез на трибуну, романтически размахивая шпажонкой критики, получили дубиной по затылку. Даже если после этого наиболее одиозные интеллектуальные лидеры преступных структур отодвигались в тень, сами структуры оставались нетронутыми, а порой и укрепленными. Партийные выговоры давно сняты, всем обиженным и напуганным перестройкой дали мыслимые и немыслимые надбавки и премии - ради консолидации, чтобы не серчали. Но испуг и вспыхнувшая злоба даром не пропали - они как никогда сплотили преступные группы, заставили забыть прежние распри, укрепить организацию и дисциплину, навербовать энергичных молодых людей, всеми способами продвинуть своих людей на административные и партийные посты.
>И когда все это было сделано, началась такая вакханалия кор¬рупции, какой мы в застойные годы и предположить не могли. Кстати, удаление «интеллектуальных лидеров» вышло даже боком. Они заботились, чтобы нива не оскудела, и умеряли аппетиты своих подручных. Без их надзора воровство стало просто хищническим. Миллиарды неза¬работанных денег, которые уплыли в 1988 г. из казны - это результат деятельности «механизма торможения» без тормозов. И рядовым работникам от этих миллиардов перепало сравнительно немного - лишь бы помалкивали.
>Прогноз ситуации, если все будет идти по-прежнему, весьма неблагоприятен. Сформировалась и окрепла организованная преступность. Логично ждать ее симбиоза и с административными структура¬ми, проникнутыми преступным мышлением. Это две силы, которые взаимно укрепят друг друга. О способах такого укрепления и говорить не хочется, но вообразить их не составляет труда. Вот когда расцветет гласность и критика в трудовых коллективах!
>Трудность проблемы в том, что не существует организационной базы для искоренения структур с преступным мышлением в производственных коллективах. Партийные организации были разложены и заражены тем же вирусом в тот период, когда такой стиль мышления если и не поощрялся, то во всяком случае терпелся высшим руководством. Сейчас, когда романтики первых лет перестройки бочком-боч¬ком пробираются по коридорам своих организаций, бесполезно ожидать движения за самоочищение внутри коллективов. Все сидят тише, чем до 1985 г. (хотя ритуальная критика гремит вовсю).
>Вряд ли стоит возлагать большие надежды и на рабочий контроль Не первая это кампания. Да и сомнительны ее основания: о каком движении к правовому государству может идти речь, если вне государственной власти создаются отряды с контрольными функциями и чуть ли не с задачами самообороны. Да и смогут ли самые честные непрофессионалы найти в море инструкций и специально запутанной документации ту единственную бумажку, в которой отражено мошенничество? Современная системная методология позволяет без труда снабдить контролирующие органы «картой» уязвимых точек преступной администрации любого типа, разработать технологию надежных проверок. Но кто нуждается в такой технологии? Система контрольных органов государства разрушена и осмеяна. Это же бюрократизм, а уповать надо только на очищающее влияние рынка! Так и продолжаем мы строить наше новое светлое здание на гнилом фундаменте. Слава богу, что недра страны богаты, а народ терпелив.
>1988


Как раз к трёхлетнему юбилею этой посылки хорошо бы продолжить.
Посмотреть. что изменилось. а что осталось неизменным.

От Администрация (Monk)
К Татьяна Яковлева (01.10.2010 15:57:35)
Дата 01.10.2010 17:00:04

Замечание за оверквотинг.

Избыточное цитирование на форуме не приветствуется. Просьба вставлять из старых сообщений отдельные абзацы, по которым хотите высказаться, а не копировать текст целиком.