От А.Б.
К Artur
Дата 05.11.2010 08:06:54
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Re: Можно подробнее разобрать тезис?

>Я ведь давал очень простой критерий разграничения - на что направленна основная активность государства. У госкапиталистического и социалистического государства направления основной активности обязаны отличаться, и это трудно опровергать.

Как бы основа направленности - поддержание "статус кво" и, по возможности, развитие и освоение "жизненно важных" направлений. Вы, поди, про методы решения этой основной задачи говорите? Но и в этом случае - подробнее не осветите ли ваше видение ситуации?

От Artur
К А.Б. (05.11.2010 08:06:54)
Дата 06.11.2010 03:25:03

Насколько подробно ?

>>Я ведь давал очень простой критерий разграничения - на что направленна основная активность государства. У госкапиталистического и социалистического государства направления основной активности обязаны отличаться, и это трудно опровергать.
>
>Как бы основа направленности - поддержание "статус кво" и, по возможности, развитие и освоение "жизненно важных" направлений. Вы, поди, про методы решения этой основной задачи говорите? Но и в этом случае - подробнее не осветите ли ваше видение ситуации?

В общем я высказывался по обоим аспектам вопроса - о стратегии в области контроля над материальными ресурсами, и следствиями из этого у меня есть три статьи( вы знаете где их найти):
"Простая модель оценки элиты" - внешнеполитический аспект
"Русская Химера" - внутриполитический аспект
"Экономика и этногенез"

Последняя статья есть общая теория вопроса о связи материальных ресурсов и способности к НТР.

Вторая часть вопроса это собственно умение рационально и эффективно использовать в масштабе общества человеческий труд. Если грубо, это тоже делиться на две части - эффективное общественное устройство и система воспроизводства человеческого потенциала. Вопрос эффективного общественного устройствая освещал в статье "Компьютер как модель общественного устройства". В ней основная новость политэкономии это вывод о том, что единая мера труда в обществе это величина договорная, рождающаяся в результате общественного компромисса, это политическая по своей природе величина.

Вопрос же веры и её совместимость с активной общественной позицией и с коллективными методами хозяйствования освещал Молотков. Остаётся только умение соединить веру и жизнь всех членов общества, но это вопрос довольно известный во многом, тут тоже кое что можно сказать, но пока достаточно и этого.

Что ещё вас интересует ?

Вы же никогда ничего серьёзно не обсуждаете, и не читаете, думаю в конце концов всё сведёться к обычному результату.

От А.Б.
К Artur (06.11.2010 03:25:03)
Дата 06.11.2010 08:17:07

Re: До явности "фундамента" тезиса.

>В общем я высказывался...

Худший ответ из возможных (особенно без ссылок).

>В ней основная новость политэкономии это вывод о том, что единая мера труда в обществе это величина договорная, рождающаяся в результате общественного компромисса, это политическая по своей природе величина.

Балланс между можно и нужно? Но каким боком вы это к "измам" привязываете?

>Что ещё вас интересует ?

Ответ на заданный вопрос, как ни странно. Который (ответ) - пока не получил.

От Artur
К А.Б. (06.11.2010 08:17:07)
Дата 06.11.2010 11:39:13

Тогда задавайте вопросы подробно и ясно

>>В общем я высказывался...
>
>Худший ответ из возможных (особенно без ссылок).

Я перечислил около 5-6 статей, и они все доступны на сайте vizantarm.am, работу Молоткова найдёте в архивах сайта, я ссылки не знаю.

Вот сами статьи о влиянии материальных ресурсов на способность развития страны :
"Простая модель оценки элиты" - внешнеполитический аспект
"Русская Химера" - внутриполитический аспект
"Экономика и этногенез" - общая теория вопроса о связи материальных ресурсов и способности к НТР.

Вопрос эффективного общественного устройства я освещал в статье "Компьютер как модель общественного устройства".


>>В ней основная новость политэкономии это вывод о том, что единая мера труда в обществе это величина договорная, рождающаяся в результате общественного компромисса, это политическая по своей природе величина.
>
>Балланс между можно и нужно? Но каким боком вы это к "измам" привязываете?

Измов не существует, это манипуляция, оружие борьбы цивилизаций, придавание собственным привычкам псевдоуниверсального и квазиобъективного характера. Потому капитализм это система хозяйствования евреев и англосаксов, это ясно видно из работ Вебера и Зомбарта.
Я говорил о модернизации теории трудовой стоимости для её адекватного применения в современной жизни. А как коллективизм связан с измами довольно хорошо описано у того же Молоткова. По сути за исключением Запада у всех успешных государств в истории был один и тот же тип государства, только роль сплочения общества выполняли разными способами - в Китае, Египте при помощи религии, в т.н социализме при помощи коммунизма, который есть религия на стадии формирования, и при помощи развитой экономической теории.

>>Что ещё вас интересует ?
>
>Ответ на заданный вопрос, как ни странно. Который (ответ) - пока не получил.

Фактически я дал вам ответ по сумме нескольких тесно взаимосвязанных именно по предмету вашего интереса статей. Это очень подробный и фундаментальный ответ.Или вам лень читать все статьи, или вы неясно задали вопрос.

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (06.11.2010 11:39:13)
Дата 06.11.2010 12:45:00

Re: Тогда задавайте...

Потому капитализм это система хозяйствования евреев и англосаксов, это ясно видно из работ Вебера и Зомбарта.

Для уточнения. Не столько система хозяйствования, сколько система паразитирования на теле жизнеспособных общественных укладов или на накопленных ими ресурсах.

В принципе это монетаризм. Перехват на себя управления денежными потоками и подчинение себе труда и ресурсов прочих народов за счет денежного стимулирования.

Без прочих обществ и их ресурсов, на теле которых функционирует англо-еврейская модель, эти англо-еврейские общества себя моментально поедают.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (06.11.2010 12:45:00)
Дата 08.11.2010 10:34:22

Re: Тогда задавайте...

Привет

>Для уточнения. Не столько система хозяйствования, сколько система паразитирования на теле жизнеспособных общественных укладов или на накопленных ими ресурсах.

>В принципе это монетаризм. Перехват на себя управления денежными потоками и подчинение себе труда и ресурсов прочих народов за счет денежного стимулирования.

вы упускаете очень важный фактор - научный и технологический прогресс.
Почему-то европейские общества со времен средневековья ( даже при сопротивлении цехов) обеспечивали более высокий прогресс технологий, чем соседи.
А уж с появлением протестантсва - они пошли в резкий отрыв.

И сейчас весь мир "паразитирует" на их технологическтйх достижениях. Даже Япония, не говоря о прочих.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (08.11.2010 10:34:22)
Дата 09.11.2010 21:39:03

Re: Тогда задавайте...

>Почему-то европейские общества со времен средневековья ( даже при сопротивлении цехов) обеспечивали более высокий прогресс технологий, чем соседи.
>А уж с появлением протестантсва - они пошли в резкий отрыв.

Все элементарно. Во-первых, был прогресс не технологий, а прогресс тиражирования УЖЕ СОЗДАННЫХ технологий. Технологии были созданы в монастырский период развития.

Добыча и экспорт угля из Англии - порождение монастырского периода.
Выращивание овец на шерсть и экспорт шести на мануфактуры городских КОММУН и монастырей Фландрии - это тоже докапиталистическое.

В некапиталистической России в 1621 году появилось первое наставление по артиллерийскому делу, включавшее использование ракет.
В Истре в вотчине боярина Морозова(мужа "Боярыни Морозовой" с одноименной картины) в начале 17 века началось литье пушек из чугуна. На полтора столетия раньше капиталистической Европы. Истринские литые пушки, стрелявшие в 1655 году по Люблину, - в Артиллерийском музее.
В начале 18 века Петр привез и Франции технологию зеркал. Завод на Воробьевых горах их стал делать. Да вот беда. Французская технология опиралась на дикий камень, который при температуре крошился - и уничтожал продукцию. Заменили на огнеупорный шамотный кирпич из Гжели. Брак сошел на нет. У неевропейской России уже была готовая технология огнепоров. Просто не было бизнес-задачи делать большие зеркала. А технология - была. Готовая.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2010 21:39:03)
Дата 11.11.2010 09:01:51

А это вообще какая то фантастика :-)

Привет

>В некапиталистической России в 1621 году появилось первое наставление по артиллерийскому делу, включавшее использование ракет.
>В Истре в вотчине боярина Морозова(мужа "Боярыни Морозовой" с одноименной картины) в начале 17 века началось литье пушек из чугуна. На полтора столетия раньше капиталистической Европы. Истринские литые пушки, стрелявшие в 1655 году по Люблину, - в Артиллерийском музее.

Литье чугунных пушек было освоено англичанами при Генрихе Восьмом. Что и дало им возможность ставить много пушек на корабли и дало перевес во флоте. Это чугунные морские пушки.
В начале 17 века при Густаве-Адольфе Швеция вовсю лила чугунные полевые(легкие) пушки.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2010 21:39:03)
Дата 10.11.2010 10:57:53

Re: Тогда задавайте...

Привет

>Все элементарно. Во-первых, был прогресс не технологий, а прогресс тиражирования УЖЕ СОЗДАННЫХ технологий. Технологии были созданы в монастырский период развития.

Ага :-).
Может дадите информацию про монастырского Уатта, Нькомена, Ньютона, и т.д.

>Добыча и экспорт угля из Англии - порождение монастырского периода.

А развитие этого процесса в массе 17 век, просто лес кончился.
Или вы можете указать, что в монастырский период добыча велась при помощи жел.дорог и машин Ньюкомена?

>Выращивание овец на шерсть и экспорт шести на мануфактуры городских КОММУН и монастырей Фландрии - это тоже докапиталистическое.

>В начале 18 века Петр привез и Франции технологию зеркал. Завод на Воробьевых горах их стал делать. Да вот беда. Французская технология опиралась на дикий камень, который при температуре крошился - и уничтожал продукцию. Заменили на огнеупорный шамотный кирпич из Гжели. Брак сошел на нет. У неевропейской России уже была готовая технология огнепоров.

Как удивительно :-).

А из чего строили доменные печи в Германии в 15 веке?

>Просто не было бизнес-задачи делать большие зеркала. А технология - была. Готовая.

Вы не в курсе истории производства зеркал. До 168? года их делали по технологии "венецианцев". Создавали диск, потом его шлифовали. А в 168? начали раскатывать стекло по гладкому металлическому столу. Французское изобретение.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Iva
К Iva (10.11.2010 10:57:53)
Дата 10.11.2010 15:56:04

о стекле и зеркалах.

Привет

вы привели очень неудачный пример.

стекло было очень дорогим в Средние Века.

Венецианцы обладали практической монополией до конца 15 века. С 12?? они собрали всех венецианских стекольных мастеров на острове Мурано(?). мастера имели право ношения меча, но тех, кто убегал из Венеции стрались найти и убить.

Технологии производства листового стекла не было. Поэтому окна средневековья - это витражи. Других из стеклянных дисков, получаемых, вращением горячего стекла не получить.
И только при изобретении во второй половине 17 века разлива по гладким металлическим столам - появилась возможность производить листовое стекло больших размеров.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Iva
К Iva (10.11.2010 15:56:04)
Дата 10.11.2010 16:20:40

http://en.wikipedia.org/wiki/Polished_plate (-)


От Artur
К Pokrovsky~stanislav (06.11.2010 12:45:00)
Дата 07.11.2010 01:58:25

Re: Тогда задавайте...

> Потому капитализм это система хозяйствования евреев и англосаксов, это ясно видно из работ Вебера и Зомбарта.

>Для уточнения. Не столько система хозяйствования, сколько система паразитирования на теле жизнеспособных общественных укладов или на накопленных ими ресурсах.

>В принципе это монетаризм. Перехват на себя управления денежными потоками и подчинение себе труда и ресурсов прочих народов за счет денежного стимулирования.

>Без прочих обществ и их ресурсов, на теле которых функционирует англо-еврейская модель, эти англо-еврейские общества себя моментально поедают.

Собственно есть ещё и германский тип капитализма, он всё таки гораздо больше был ориентирован на производство и инновации, но и этот тип капитализма требует себе ресурсной подпитки извне.

От А.Б.
К Artur (07.11.2010 01:58:25)
Дата 07.11.2010 08:24:05

Re: Что вы называете "ресурсной подпиткой"?

Приток денег?
Приток сырья?
Приток рабочей силы?

Можно поконкретнее?

От Artur
К А.Б. (07.11.2010 08:24:05)
Дата 17.11.2010 01:46:10

ресурс это то, что может быть использовано субъектом в процессе труда

>Приток денег?
>Приток сырья?
>Приток рабочей силы?

>Можно поконкретнее?

сырьё, техника - собственно всё, что не имеет собственной активности/субъектности и что может быть использовано субъектами в процессе труда/производства это потенциальный ресурс. Человек может быть субъектом в одном процессе, и ресурсом в другом, а учитывая длинные технологические цепочки, это привязано к конкретному месту в этой цепочке.
потому в определённых случаях субъект становится рабочей силой т.е становится ресурсом. Это происходит, например, когда потребляется какой то частный аспект возможностей человека. Скажем русский ученный, работающий в США это используемый ресурс, так как он в США может использоваться только в профессиональном качестве, вне его этнического воспроизводства