Мы их потеряли. Осталась только одна рудиментарная форма "кого". Зменили предлогами. Точно как итальянцы потеряли падежи латынского и заменили предлогами. Или англичане потеряли падежи немецкого.
>Вообще сочувствую, изучающим русский язык ;-) Не представляю, как можно выучить все падежи, склонения, наклонения и т.п., если тебя с самого раннего детства не поправляют окружающие тебя взрослые. Я думал вообще невозможно, не живя в языковой среде в совершенстве овладеть русским.
Я был в русскоговорящей среде в Одессе, 22 года тому назад, в течение только 2 месяцев, несколько часов в день. Крайне недостаточно. Однако я много читал на русском. Это помогло частично выработать чувство языка.
>Однако оказывается есть такие герои :-) У меня дочь была в Сев. Ирландии у родственников мужа и познакомилась с одним профессором русской филологии, который изучил русский язык в Ирландии. Так вот она говорит, что тот профессор говорит на чистейшем русском языке, включая произношение и, даже, интонационный строй, что вообще очень сложно для англоговорящего человека.
Это действительно уникальное достижение. Шляпу снимаю перед этим человеком!
>Так что вам Лучезар еще есть куда расти :-). Тем более вам гораздо проще, чем тому профессору, русский и болгарский -близкородственные языки.
Очень родственные, как болгарский и сербский, сербский и русский и т.п.
Но русский язык сравнительно прост по сравнению с латинским, у которого полная грамматика. Семь падежей, три склонения, шесть времен. Спросите кого-нибудь, кто изучал латинский в классической гимназии. А латыноязычной среды уже нет. Мертвый язык, говорят. Мертвый?! Официальный язык Ватикана и язык, на котором в католическом используется для всего - мертвый?! (Такая роль, кстати, ждет и английского языка. После своего упадка он останется языком многих областей техники. Не умрет!)
Но даже латинский - не самый большой кошмар в классических гимназиях. Самый большой - это древнегреческий. Он очень затрудняет даже... самих греков (об этом мне говорил грек - мой бывший дипломант :)
Вы знаете, что? Если можно, всегда указывайте на мои грамматические ошибки. Иметь обратную связь и знать свои ошибки, чтобы постараться их не повторять, это просто прекрасно. Заранее спасибо!