От С.С.Воронцов
К Вячеслав
Дата 15.10.2010 07:51:36
Рубрики Прочее; Тексты;

Сейчас ДНК-генеалогия

Палеантология кое-что дает, даже многое, но сейчас начинает рулить в этой сфере популяционная генетика. Вот работа - Журнал «Энергия» 2005, №8 С.А. Боринская - "Генетическое разнообразие народов"
http://www.cbio.ru/article.php?storyid=1369 рисунок попробую в копилку поместить. Это уже медицинский факт, далее будут только неприципиальные уточнения. Эта и сходные с ней методики скоро наведут шмон (извините) в истории народов и популяций.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (15.10.2010 07:51:36)
Дата 15.10.2010 09:25:29

Думаю Вы тут не совсем правы

>Палеантология кое-что дает, даже многое, но сейчас начинает рулить в этой сфере популяционная генетика.
Сейчас ее сильно фетишизируют, скромно забывая о некоторых принципиальных ограничениях имеющихся методов. Одно можно сказать точно, многие выводы по эволюции человека по меньшей мере не совсем корректны.
> Вот работа - Журнал «Энергия» 2005, №8 С.А. Боринская - "Генетическое разнообразие народов"
http://www.cbio.ru/article.php?storyid=1369 рисунок попробую в копилку поместить. Это уже медицинский факт, далее будут только неприципиальные уточнения.
Не-а, на схеме история митохондриальной ДНК народов, а не всей ДНК народов и не самих народов. До медицинских фактов тут еще далеко.
> Эта и сходные с ней методики скоро наведут шмон (извините) в истории народов и популяций.
Вряд ли, дополнительный инструмент исследования в скором времени получится весьма мощный, а вот шмона не будет, т.к. слишком много данных получены и подтверждены различными методами. При такой сходимости результатов скорее заподозришь в некорректности саму шмононаводящую методику.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (15.10.2010 09:25:29)
Дата 15.10.2010 10:08:14

Жизнь покажет.

>>Палеантология кое-что дает, даже многое, но сейчас начинает рулить в этой сфере популяционная генетика.
>Сейчас ее сильно фетишизируют, скромно забывая о некоторых принципиальных ограничениях имеющихся методов. Одно можно сказать точно, многие выводы по эволюции человека по меньшей мере не совсем корректны.

Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.

>> Вот работа - Журнал «Энергия» 2005, №8 С.А. Боринская - "Генетическое разнообразие народов"
http://www.cbio.ru/article.php?storyid=1369 рисунок попробую в копилку поместить. Это уже медицинский факт, далее будут только неприципиальные уточнения.
>Не-а, на схеме история митохондриальной ДНК народов, а не всей ДНК народов и не самих народов. До медицинских фактов тут еще далеко.

Есть работы не с митохондриальной ДНК, ковыряют ребята. Возможно, я излишне сильно выразился, жизнь покажет.

>> Эта и сходные с ней методики скоро наведут шмон (извините) в истории народов и популяций.
>Вряд ли, дополнительный инструмент исследования в скором времени получится весьма мощный, а вот шмона не будет, т.к. слишком много данных получены и подтверждены различными методами. При такой сходимости результатов скорее заподозришь в некорректности саму шмононаводящую методику.

Взаимно дополнительное рассмотрение исторических фактов, лингвистической информации и т.д. поможет их взаимному уточнению. Под шмоном я имел в виду не радикальный пересмотр (что тоже возможно), а вскрытие тайников и сомнительных мест. Есть признаки, что часть информации по расшифровке геномов популяционного содержания в последнее время закрывается. То ли по причине "политкорректности", то ли ввиду ее социальной ценности.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (15.10.2010 10:08:14)
Дата 15.10.2010 11:16:25

Re: Жизнь покажет.

>>>Палеантология кое-что дает, даже многое, но сейчас начинает рулить в этой сфере популяционная генетика.
>>Сейчас ее сильно фетишизируют, скромно забывая о некоторых принципиальных ограничениях имеющихся методов. Одно можно сказать точно, многие выводы по эволюции человека по меньшей мере не совсем корректны.
>
>Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.
И данные далеко не скудные и противоречия есть. Правда эти противоречия не в научных статьях, а в громких выводах из околонаучной публицистики, но т.к. неспециалисты вращаются именно в ней, то в результате рождается много мифов. К примеру на счет той же мтДНК, которая однозначно показывает родство, но не показывает отсутствие родства, а многие околонаучные выводы делаются так, как будто показывает.

>>> Вот работа - Журнал «Энергия» 2005, №8 С.А. Боринская - "Генетическое разнообразие народов"
>>Не-а, на схеме история митохондриальной ДНК народов, а не всей ДНК народов и не самих народов. До медицинских фактов тут еще далеко.
>
>Есть работы не с митохондриальной ДНК, ковыряют ребята. Возможно, я излишне сильно выразился, жизнь покажет.
А не с мтДНК все очень медленно и дорого. Но таки да, ковыряют.

>>> Эта и сходные с ней методики скоро наведут шмон (извините) в истории народов и популяций.
>>Вряд ли, дополнительный инструмент исследования в скором времени получится весьма мощный, а вот шмона не будет, т.к. слишком много данных получены и подтверждены различными методами. При такой сходимости результатов скорее заподозришь в некорректности саму шмононаводящую методику.
>
>Взаимно дополнительное рассмотрение исторических фактов, лингвистической информации и т.д. поможет их взаимному уточнению. Под шмоном я имел в виду не радикальный пересмотр (что тоже возможно), а вскрытие тайников и сомнительных мест. Есть признаки, что часть информации по расшифровке геномов популяционного содержания в последнее время закрывается. То ли по причине "политкорректности", то ли ввиду ее социальной ценности.
Вполне может быть, тема популяционных отличий в т.ч. и расовых отличий на Западе под большим политическим давлением. Хех, строго говоря, но рассмотрение всех современных людей как представителей одного вида и одного подвида есть результат скорее политический, чем биологический.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (15.10.2010 11:16:25)
Дата 15.10.2010 15:27:20

>>>>Палеантология кое-что дает, даже многое, но сейчас начинает рулить в этой сфере популяционная генетика.
>>>Сейчас ее сильно фетишизируют, скромно забывая о некоторых принципиальных ограничениях имеющихся методов. Одно можно сказать точно, многие выводы по эволюции человека по меньшей мере не совсем корректны.
>>
>>Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.
>И данные далеко не скудные и противоречия есть. Правда эти противоречия не в научных статьях, а в громких выводах из околонаучной публицистики, но т.к. неспециалисты вращаются именно в ней, то в результате рождается много мифов. К примеру на счет той же мтДНК, которая однозначно показывает родство, но не показывает отсутствие родства, а многие околонаучные выводы делаются так, как будто показывает.

Вашей двоичной логики не понял, насчет же интерпретаций - эт верно. Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.

>>>> Вот работа - Журнал «Энергия» 2005, №8 С.А. Боринская - "Генетическое разнообразие народов"
>>>Не-а, на схеме история митохондриальной ДНК народов, а не всей ДНК народов и не самих народов. До медицинских фактов тут еще далеко.
>>
>>Есть работы не с митохондриальной ДНК, ковыряют ребята. Возможно, я излишне сильно выразился, жизнь покажет.
>А не с мтДНК все очень медленно и дорого. Но таки да, ковыряют.

Я думаю это временные трудности, которые уже частично преодолены.

>>>> Эта и сходные с ней методики скоро наведут шмон (извините) в истории народов и популяций.
>>>Вряд ли, дополнительный инструмент исследования в скором времени получится весьма мощный, а вот шмона не будет, т.к. слишком много данных получены и подтверждены различными методами. При такой сходимости результатов скорее заподозришь в некорректности саму шмононаводящую методику.
>>
>>Взаимно дополнительное рассмотрение исторических фактов, лингвистической информации и т.д. поможет их взаимному уточнению. Под шмоном я имел в виду не радикальный пересмотр (что тоже возможно), а вскрытие тайников и сомнительных мест. Есть признаки, что часть информации по расшифровке геномов популяционного содержания в последнее время закрывается. То ли по причине "политкорректности", то ли ввиду ее социальной ценности.
>Вполне может быть, тема популяционных отличий в т.ч. и расовых отличий на Западе под большим политическим давлением. Хех, строго говоря, но рассмотрение всех современных людей как представителей одного вида и одного подвида есть результат скорее политический, чем биологический.

Ну Вы сильно сказали.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (15.10.2010 15:27:20)
Дата 16.10.2010 01:44:41

>>>Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.
>>И данные далеко не скудные и противоречия есть. Правда эти противоречия не в научных статьях, а в громких выводах из околонаучной публицистики, но т.к. неспециалисты вращаются именно в ней, то в результате рождается много мифов. К примеру на счет той же мтДНК, которая однозначно показывает родство, но не показывает отсутствие родства, а многие околонаучные выводы делаются так, как будто показывает.
>
>Вашей двоичной логики не понял, насчет же интерпретаций - эт верно.
Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.

> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.

>Я думаю это временные трудности, которые уже частично преодолены.
Да, разумеется, фундаментальных проблем на этом пути нет.

>>Вполне может быть, тема популяционных отличий в т.ч. и расовых отличий на Западе под большим политическим давлением. Хех, строго говоря, но рассмотрение всех современных людей как представителей одного вида и одного подвида есть результат скорее политический, чем биологический.
>
>Ну Вы сильно сказали.
Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.

От Игорь
К Вячеслав (16.10.2010 01:44:41)
Дата 17.10.2010 23:28:28

>Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.

Лучше конечно считать что объективных мер сходства и различия не бывает вообще и нести пургу про скрещивание всех со всеми. В биологизацию культурпы и расизм ударились, как известно, вовсе не умы с метафизическим типом мышления, а как раз с материалистическим. Самое интересное, что Ваши заявления про разыне виды людей никак не могут компенсироваться Вашим личным лозунгом - я мол за "равноправие разных видов человека". Поскольку то как раз в этом Вашем лозунге ничего объективного нет, а есть лишь Ваш личный субъективизм. И точно так же как сейчас защита прав человека стала самой серьезной угрозой этим самым правам, так и Ваш этот лозунг при отсутсвии объективного критерия единства человечества ничем кроме политкоректной болтовни при совсем неполиткорректных действиях не будет. Сегодня уже кое-где отостояли "права" человекообразных обезьян, завтра человека вообще смешают с животными.

А вот для умов "метафизиченского типа мышления" единство человечества основано не на общем происхождении от одной биологической популяции, а на общей идее сотворения человека ( тело + дух, а не только тело) Богом - неважно из какого биологического материала. В Библии там вообще фигурирует глина, ребро Адама и т.п. Для человека с таким мышлением биологический род гомо и вид сапиенс без Бога человеком не становится, и без вложения в душу божественного духа, смыслов и способностей как был животным, так бы и остался, как все прочие, сколько бы там биологически не "эволюционировал". Поэтому бороться за "права животных" наравне с правами людей такие люди никогда не будут. Потому что не считают человека животным, не считают разум физиологической функцией мозга и т.д .

От Вячеслав
К Игорь (17.10.2010 23:28:28)
Дата 18.10.2010 03:25:09

А чего Вы так встрепенулись? Я не Вас имел ввиду. (-)

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (18.10.2010 03:25:09)
Дата 11.11.2010 11:45:53

Гены и политические взгляды

http://elementy.ru/news?newsid=431448 Наследование сложных поведенческих функций

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (16.10.2010 01:44:41)
Дата 16.10.2010 05:38:00

>>>>Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.
>>>И данные далеко не скудные и противоречия есть. Правда эти противоречия не в научных статьях, а в громких выводах из околонаучной публицистики, но т.к. неспециалисты вращаются именно в ней, то в результате рождается много мифов. К примеру на счет той же мтДНК, которая однозначно показывает родство, но не показывает отсутствие родства, а многие околонаучные выводы делаются так, как будто показывает.
>>
>>Вашей двоичной логики не понял, насчет же интерпретаций - эт верно.
>Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.

Да конечно, пределы применимости любой методики надо понимать и, соответственно, корректно интерпретировать результаты. мтДНК дает не так уж мало, а каково Ваше мнение о методиках по Y-хромосоме, например
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm ? Вообще-то здесь не место для обсуждения таких проблем, не та аудитория, в смысле площадка. Ну а по сетевым делам я с Вами согласен, стараюсь следить, благо, имею прямые контакты с работающими в этой сфере.

>> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
>Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.

Доля шутки совсем небольшая, люди "лежат под грантами", не очень-то трепыхнешься.

>>Я думаю это временные трудности, которые уже частично преодолены.
>Да, разумеется, фундаментальных проблем на этом пути нет.

>>>Вполне может быть, тема популяционных отличий в т.ч. и расовых отличий на Западе под большим политическим давлением. Хех, строго говоря, но рассмотрение всех современных людей как представителей одного вида и одного подвида есть результат скорее политический, чем биологический.
>>
>>Ну Вы сильно сказали.
>Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.

От них все равно не спасешься, поэтому, я думаю, нужно вести себя по отношению к ним, идиотам, более агрессивно, и противопоставлять свои антирасистские варианты. "Вперед, канальи!" - кричал капитан. - "Перед Вами такие же жалкие трусы как вы сами и ваши презренные родители!"

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (16.10.2010 05:38:00)
Дата 16.10.2010 11:48:58

>>Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.
>
>Да конечно, пределы применимости любой методики надо понимать и, соответственно, корректно интерпретировать результаты. мтДНК дает не так уж мало, а каково Ваше мнение о методиках по Y-хромосоме, например
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm ?
Примерно такое же как и по мтДНК, сам по себе метод очень важен и нужен, но тенденциозность публицистики все портит. Элементарный пример, мой дед по материнской линии является моим прямым предком, кроме того я очень похож на него, но ни мтДНК, ни Y-хромосома не покажут ни нашего родства, ни, тем более, нашего сходства. Т.е. при тенденциозном использование этих методик дед остается в тени (как и бабушка по отцовской линии). Кроме того есть еще один момент. Мутации в мтДНК и т.п. маркеры принято считать эволюционно не значимыми, ну или как там по ссылке "никчемными", а это на самом деле тоже бабушка надвое сказала. Вполне вероятна ситуация, что это в наших условиях никчемные, но самом деле кодируют какой-нибудь малозаметный, но важный признак, компенсирующий какое-нибудь негативный фактор внешней среды, который был весьма распространен в прошлом. И если что-то подобное имело место быть, то это означает, что в прошлом на тот или иной маркер действовал отбор, что не могло не изменить всю картину распространения этого маркера.

> Вообще-то здесь не место для обсуждения таких проблем, не та аудитория, в смысле площадка. Ну а по сетевым делам я с Вами согласен, стараюсь следить, благо, имею прямые контакты с работающими в этой сфере.
Я думаю это гораздо более пристойная тема для обсуждения на этой площадке, чем лунные баталии или споры с креационистами. ;)

>>> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
>>Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.
>
>Доля шутки совсем небольшая, люди "лежат под грантами", не очень-то трепыхнешься.
Это понятно, но думаю что роль политкорректности в глобализации сама по себе не так уж велика.

>>>Ну Вы сильно сказали.
>>Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.
>
>От них все равно не спасешься, поэтому, я думаю, нужно вести себя по отношению к ним, идиотам, более агрессивно, и противопоставлять свои антирасистские варианты. "Вперед, канальи!" - кричал капитан. - "Перед Вами такие же жалкие трусы как вы сами и ваши презренные родители!"
;)) В точку!

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (16.10.2010 11:48:58)
Дата 17.10.2010 11:22:07

>>>Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.
>>
>>Да конечно, пределы применимости любой методики надо понимать и, соответственно, корректно интерпретировать результаты. мтДНК дает не так уж мало, а каково Ваше мнение о методиках по Y-хромосоме, например
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm ?
>Примерно такое же как и по мтДНК, сам по себе метод очень важен и нужен, но тенденциозность публицистики все портит. Элементарный пример, мой дед по материнской линии является моим прямым предком, кроме того я очень похож на него, но ни мтДНК, ни Y-хромосома не покажут ни нашего родства, ни, тем более, нашего сходства. Т.е. при тенденциозном использование этих методик дед остается в тени (как и бабушка по отцовской линии). Кроме того есть еще один момент. Мутации в мтДНК и т.п. маркеры принято считать эволюционно не значимыми, ну или как там по ссылке "никчемными", а это на самом деле тоже бабушка надвое сказала. Вполне вероятна ситуация, что это в наших условиях никчемные, но самом деле кодируют какой-нибудь малозаметный, но важный признак, компенсирующий какое-нибудь негативный фактор внешней среды, который был весьма распространен в прошлом. И если что-то подобное имело место быть, то это означает, что в прошлом на тот или иной маркер действовал отбор, что не могло не изменить всю картину распространения этого маркера.

По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети. А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора. Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.

>> Вообще-то здесь не место для обсуждения таких проблем, не та аудитория, в смысле площадка. Ну а по сетевым делам я с Вами согласен, стараюсь следить, благо, имею прямые контакты с работающими в этой сфере.
>Я думаю это гораздо более пристойная тема для обсуждения на этой площадке, чем лунные баталии или споры с креационистами. ;)

Я тоже так думаю. Но СГКМ к этим обсуждениям относится сдержанно, а его оппоненты, приверженцы рынка, отвергают этот подход категорически. Я думаю, потому, что он высвечивает многие негативные стороны развития по пути рыночного фундаментализма.

>>>> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
>>>Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.
>>
>>Доля шутки совсем небольшая, люди "лежат под грантами", не очень-то трепыхнешься.
>Это понятно, но думаю что роль политкорректности в глобализации сама по себе не так уж велика.

Политкорректность, утрированная политкорректность, прикрывает некоторые негативные эффекты глобализации.

>>>>Ну Вы сильно сказали.
>>>Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.
>>
>>От них все равно не спасешься, поэтому, я думаю, нужно вести себя по отношению к ним, идиотам, более агрессивно, и противопоставлять свои антирасистские варианты. "Вперед, канальи!" - кричал капитан. - "Перед Вами такие же жалкие трусы как вы сами и ваши презренные родители!"
>;)) В точку!

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (17.10.2010 11:22:07)
Дата 17.10.2010 12:44:29

> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.
> А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора.
Да Бог с ним, с отбором, даже при случайном наследовании линий генеалогия популяции будет весьма косвенно отображать популяционную генетику, просто потому, что чистые отцовские и материнские линии очень быстро вымываются, для малых популяций за считанные поколения.

> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (17.10.2010 12:44:29)
Дата 18.10.2010 08:21:18

>> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
>Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.

Да фиг бы с ними, кому что интересно. Генотипическая изменчивость в рамках фенотипа неплохо исследована, я имею в виду основные закономерности, нас интересует мера устойчивости фенотипических признаков.

>> А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора.
>Да Бог с ним, с отбором, даже при случайном наследовании линий генеалогия популяции будет весьма косвенно отображать популяционную генетику, просто потому, что чистые отцовские и материнские линии очень быстро вымываются, для малых популяций за считанные поколения.

Насколько можно понять из обоснований генеалогии народов и популяционной генетики маркеры не вымываются до десятков и сотен тысяч лет
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm независимо от размера популяции.

>> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
>А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".

Нет, по маркерам и те и другие будут присутствовать, теоретически и практически, это вопрос выбора типов и количества маркеров. Мне представляются работы А.А.Клёсова и популяцинных генетиков человека на основе мтДНК вполне достоверными, только не надо зря крыльями трещать при этом. ТщательнЕЕ надо.
Эти вопросы, конечно, интересны, но для биологического анализа социально-исторического процесса важны статистики психофизиологических комплексов народов и популяций, отвечающих за генетически наследуемые поведенческие параметры. Вот их пределы адаптационной устойчивости, механизмы трансформаций в комплексе с информационной компонентой, необходимой для их реализации - основной вопрос отбора в современном человеческом сообществе. Это уже в теме настоящего форума.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (18.10.2010 08:21:18)
Дата 18.10.2010 18:11:12

>>> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
>>Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.
>
>Да фиг бы с ними, кому что интересно. Генотипическая изменчивость в рамках фенотипа неплохо исследована, я имею в виду основные закономерности, нас интересует мера устойчивости фенотипических признаков.
Да вот как раз тут нифига не известно, внятных прорывных моделей не было, потому и страдает народец всякими генеалогиями. Данных мало, дорого пока это все.

>>> А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора.
>>Да Бог с ним, с отбором, даже при случайном наследовании линий генеалогия популяции будет весьма косвенно отображать популяционную генетику, просто потому, что чистые отцовские и материнские линии очень быстро вымываются, для малых популяций за считанные поколения.
>
>Насколько можно понять из обоснований генеалогии народов и популяционной генетики маркеры не вымываются до десятков и сотен тысяч лет
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm независимо от размера популяции.
Хех, это дело очень легко смоделировать. Берем N женщин (100, 1000, 10000 короче это типа популяции), считаем что у каждой из них оригинальный маркер, далее принимаем, что каждая женщина рождает от 0 до k дочек (k берем от 2-3 и выше), далее считаем что из совокупности этих дочек выживает и доживает до репродуктивного возраста случайным образом N особей. Понятно, что за одно только поколение сколько-то маркеров будет утеряно, а частота остальных увеличится (не изменится). Повторяем процедуру расчета. Часть маркеров опять уйдет, а частота остальных изменится. Далее принимаем, что расстояние между поколениями у нас 20 лет ( т.е. что для моделирования изменения частот маркеров, к примеру, за 100 лет мы делаем 5 расчетов). Далее забиваем все это дело в программу и запускаем на компе в условный цикл - считать пока в популяции из N баб не останется 1 маркер. Если комп закончит считать, то смотрим на дату, а если комп у нас вдруг зависает в расчетах, то исследуем модель по-другому, а именно задаем продолжительные периоды (лет 500, 1000, 50000) и смотрим сколько маркеров у нас остается в конце. Далее делаем выводы как маркеры "не вымываются", особенно если встречаются изначально с низкой частотой.

>>> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
>>А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".
>
>Нет, по маркерам и те и другие будут присутствовать, теоретически и практически, это вопрос выбора типов и количества маркеров.
Да с мтДНК и Y-хромосомами как ни выбирай, они же не рекомбинируются, а следовательно приведенная мной моделька тут будет рулить.

> Мне представляются работы А.А.Клёсова и популяцинных генетиков человека на основе мтДНК вполне достоверными, только не надо зря крыльями трещать при этом. ТщательнЕЕ надо.
Для этого надо смотреть сами работы, а не художественный свист по поводу занимательных игрушек с генеалогиями.

>Эти вопросы, конечно, интересны, но для биологического анализа социально-исторического процесса важны статистики психофизиологических комплексов народов и популяций, отвечающих за генетически наследуемые поведенческие параметры. Вот их пределы адаптационной устойчивости, механизмы трансформаций в комплексе с информационной компонентой, необходимой для их реализации - основной вопрос отбора в современном человеческом сообществе. Это уже в теме настоящего форума.
А тут для начала бы разобраться, что из упомянутого наследуется генетически, а что мемически и как на практике отличить одно от другого.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (18.10.2010 18:11:12)
Дата 19.10.2010 10:11:36

>>>> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
>>>Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.
>>
>>Да фиг бы с ними, кому что интересно. Генотипическая изменчивость в рамках фенотипа неплохо исследована, я имею в виду основные закономерности, нас интересует мера устойчивости фенотипических признаков.
>Да вот как раз тут нифига не известно, внятных прорывных моделей не было, потому и страдает народец всякими генеалогиями. Данных мало, дорого пока это все.

Кое что известно, даже термин такой есть – фенетика. Базы данных генетической информации уже сейчас накоплены порядочные, значительная часть работы по генным сетям – правильная их организация. И средства вкладываются немалые, вот для примера
http://www.nature.com/news/2008/080122/full/451378b.html . Вопрос на засыпку: межэтническая, межрасовая ксенофобия – это врожденное качество? Если да, то встает вопрос, как обмануть природу, ведь в поколениях это качество будет возрождаться. А генеалогиями пусть народец страдает, это не вредно, а даже полезно.

>>>> А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора.
>>>Да Бог с ним, с отбором, даже при случайном наследовании линий генеалогия популяции будет весьма косвенно отображать популяционную генетику, просто потому, что чистые отцовские и материнские линии очень быстро вымываются, для малых популяций за считанные поколения.
>>
>>Насколько можно понять из обоснований генеалогии народов и популяционной генетики маркеры не вымываются до десятков и сотен тысяч лет http://www.lebed.com/2006/art4606.htm независимо от размера популяции.
>Хех, это дело очень легко смоделировать. Берем N женщин (100, 1000, 10000 короче это типа популяции), считаем что у каждой из них оригинальный маркер, далее принимаем, что каждая женщина рождает от 0 до k дочек (k берем от 2-3 и выше), далее считаем что из совокупности этих дочек выживает и доживает до репродуктивного возраста случайным образом N особей. Понятно, что за одно только поколение сколько-то маркеров будет утеряно, а частота остальных увеличится (не изменится). Повторяем процедуру расчета. Часть маркеров опять уйдет, а частота остальных изменится. Далее принимаем, что расстояние между поколениями у нас 20 лет ( т.е. что для моделирования изменения частот маркеров, к примеру, за 100 лет мы делаем 5 расчетов). Далее забиваем все это дело в программу и запускаем на компе в условный цикл - считать пока в популяции из N баб не останется 1 маркер. Если комп закончит считать, то смотрим на дату, а если комп у нас вдруг зависает в расчетах, то исследуем модель по-другому, а именно задаем продолжительные периоды (лет 500, 1000, 50000) и смотрим сколько маркеров у нас остается в конце. Далее делаем выводы как маркеры "не вымываются", особенно если встречаются изначально с низкой частотой.

Зачем же моделировать здесь так примитивно, эти вопросы достаточно изучены http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_lec/her_lec_11.htm . Если маркер связан с рецессивным геном, он исчезнет, ну туда ему и дорога. Если нет, его динамика зависит от судьбы генотипа, в котором он появился. Размываться могут и будут признаки генотипа при его изменении в рамках фенотипа, маркер же никуда не денется, так же как и аллели фенотипа. А это и есть генеалогия. Я не биолог, поэтому, как говорит один наш общий знакомый, учим матчасть.

>>>> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
>>>А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".
>>
>>Нет, по маркерам и те и другие будут присутствовать, теоретически и практически, это вопрос выбора типов и количества маркеров.
>Да с мтДНК и Y-хромосомами как ни выбирай, они же не рекомбинируются, а следовательно приведенная мной моделька тут будет рулить.

Не будет она рулить, см. выше. Рекомбинация здесь непричем.

>> Мне представляются работы А.А.Клёсова и популяцинных генетиков человека на основе мтДНК вполне достоверными, только не надо зря крыльями трещать при этом. ТщательнЕЕ надо.
>Для этого надо смотреть сами работы, а не художественный свист по поводу занимательных игрушек с генеалогиями.

И я о том же, только мягче.

>>Эти вопросы, конечно, интересны, но для биологического анализа социально-исторического процесса важны статистики психофизиологических комплексов народов и популяций, отвечающих за генетически наследуемые поведенческие параметры. Вот их пределы адаптационной устойчивости, механизмы трансформаций в комплексе с информационной компонентой, необходимой для их реализации - основной вопрос отбора в современном человеческом сообществе. Это уже в теме настоящего форума.
>А тут для начала бы разобраться, что из упомянутого наследуется генетически, а что мемически и как на практике отличить одно от другого.

А вот тут поговорим. Как наследуется мем (гештальт, концептуальный примитив модели мира личности)? Основной способ научения при формировании нейронной сети человека – импринтинг, это уже многократно проверенный факт. То есть поведенческий комплекс актуализируется в нейронной сети при предъявлении некоторого объекта или свойства внешней среды обычно при наличии потребности, мотивации. Информационное (вербализационное) обозначение этого объекта или свойства с комплексом действий и есть мем, гештальт, концептуальный примитив. Меметика культуры в том и состоит, что в ней зафиксированы информационные комплексы для актуализации всего спектра поведенческих параметров, имеющегося в генной сети народа, популяции. В этой неразрывности – причина устойчивости культур и мемов как их элементов. «Наследуются мимически» это и есть «наследуются генетически». Набор способов поведения не так уж велик, но у каждого народа разные пороги актуализации у разных способов, этим регламентируется ментальность, институциональность и т.д. народа. Как Вам такая картинка?

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (19.10.2010 10:11:36)
Дата 19.10.2010 15:56:46

>>>>> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
>>>>Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.
>>>
>>>Да фиг бы с ними, кому что интересно. Генотипическая изменчивость в рамках фенотипа неплохо исследована, я имею в виду основные закономерности, нас интересует мера устойчивости фенотипических признаков.
>>Да вот как раз тут нифига не известно, внятных прорывных моделей не было, потому и страдает народец всякими генеалогиями. Данных мало, дорого пока это все.
>
>Кое что известно, даже термин такой есть – фенетика.
Спасибо, но я вроде уже в соседней ветке Игорю принципы фенетики расписывал, только что в антропологии она по-другому называется. Так вот фенетика как раз с генетикой никак прямо не связана. Она занимается формализованными характеристиками морфологических признаков. А уж соотнести фенетику с генетикой - дело весьма отдаленного будущего. Пока не разберемся с тем что чего кодирует.

> Базы данных генетической информации уже сейчас накоплены порядочные, значительная часть работы по генным сетям – правильная их организация. И средства вкладываются немалые, вот для примера
http://www.nature.com/news/2008/080122/full/451378b.html . Вопрос на засыпку: межэтническая, межрасовая ксенофобия – это врожденное качество? Если да, то встает вопрос, как обмануть природу, ведь в поколениях это качество будет возрождаться. А генеалогиями пусть народец страдает, это не вредно, а даже полезно.
Да с этим то этологи и эволюционные психологи худо бедно уже разобрались. Посыл на ксенофобию к чужим - врожденный, инстинктивный, а вот выделение чужих - приобретенное, мемическое.

>>>Насколько можно понять из обоснований генеалогии народов и популяционной генетики маркеры не вымываются до десятков и сотен тысяч лет http://www.lebed.com/2006/art4606.htm независимо от размера популяции.
>>Хех, это дело очень легко смоделировать. Берем N женщин (100, 1000, 10000 короче это типа популяции), считаем что у каждой из них оригинальный маркер, далее принимаем, что каждая женщина рождает от 0 до k дочек (k берем от 2-3 и выше), далее считаем что из совокупности этих дочек выживает и доживает до репродуктивного возраста случайным образом N особей. Понятно, что за одно только поколение сколько-то маркеров будет утеряно, а частота остальных увеличится (не изменится). Повторяем процедуру расчета. Часть маркеров опять уйдет, а частота остальных изменится. Далее принимаем, что расстояние между поколениями у нас 20 лет ( т.е. что для моделирования изменения частот маркеров, к примеру, за 100 лет мы делаем 5 расчетов). Далее забиваем все это дело в программу и запускаем на компе в условный цикл - считать пока в популяции из N баб не останется 1 маркер. Если комп закончит считать, то смотрим на дату, а если комп у нас вдруг зависает в расчетах, то исследуем модель по-другому, а именно задаем продолжительные периоды (лет 500, 1000, 50000) и смотрим сколько маркеров у нас остается в конце. Далее делаем выводы как маркеры "не вымываются", особенно если встречаются изначально с низкой частотой.
>
>Зачем же моделировать здесь так примитивно, эти вопросы достаточно изучены http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_lec/her_lec_11.htm .
Вообще-то предложенное мной как бы не сложнее, чем приведенное по ссылки. Это помимо того, что это вообще о разных генах.

> Если маркер связан с рецессивным геном, он исчезнет, ну туда ему и дорога.
Гм, а Вы уверены что мтДНК составляет и рецессивные гены.? ;)

> Если нет, его динамика зависит от судьбы генотипа, в котором он появился. Размываться могут и будут признаки генотипа при его изменении в рамках фенотипа, маркер же никуда не денется, так же как и аллели фенотипа.
Аллели фенотипа????
Слушайте, а как Вы считаете, маркер мтДНК на фенотип влияет? Могут быть одинаковые фенотипы с разными маркерами?

> А это и есть генеалогия. Я не биолог, поэтому, как говорит один наш общий знакомый, учим матчасть.
Я тоже не биолог.

>>>>> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
>>>>А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".
>>>
>>>Нет, по маркерам и те и другие будут присутствовать, теоретически и практически, это вопрос выбора типов и количества маркеров.
>>Да с мтДНК и Y-хромосомами как ни выбирай, они же не рекомбинируются, а следовательно приведенная мной моделька тут будет рулить.
>
>Не будет она рулить, см. выше. Рекомбинация здесь непричем.
Очень хочется неприлично ругнуться. Вот если гены рекомбинируются, то у них намного больший шанс не вымыться из популяции (при эволюционной нейтральности), а если нет, если они только по прямым половым линиям передаются - то все происходит примерно так, как в моей модели - единичные линии распространяются на всю популяцию и могут существовать десятками и сотнями тысяч лет, а львиная часть линий просто исчезает.

>>> Мне представляются работы А.А.Клёсова и популяцинных генетиков человека на основе мтДНК вполне достоверными, только не надо зря крыльями трещать при этом. ТщательнЕЕ надо.
>>Для этого надо смотреть сами работы, а не художественный свист по поводу занимательных игрушек с генеалогиями.
>
>И я о том же, только мягче.
О чем о том же? В чем суть работы Колесова. Это он что ли маркировки придумал и базы данные в Германии завел? Ах он родственника - ископаемого немца нашел? Ой, какой молодец.

>>>Эти вопросы, конечно, интересны, но для биологического анализа социально-исторического процесса важны статистики психофизиологических комплексов народов и популяций, отвечающих за генетически наследуемые поведенческие параметры. Вот их пределы адаптационной устойчивости, механизмы трансформаций в комплексе с информационной компонентой, необходимой для их реализации - основной вопрос отбора в современном человеческом сообществе. Это уже в теме настоящего форума.
>>А тут для начала бы разобраться, что из упомянутого наследуется генетически, а что мемически и как на практике отличить одно от другого.
>
>А вот тут поговорим. Как наследуется мем (гештальт, концептуальный примитив модели мира личности)? Основной способ научения при формировании нейронной сети человека – импринтинг, это уже многократно проверенный факт.
Если бы это было так, то мы бы были не умнее собак.

> То есть поведенческий комплекс актуализируется в нейронной сети при предъявлении некоторого объекта или свойства внешней среды обычно при наличии потребности, мотивации. Информационное (вербализационное) обозначение этого объекта или свойства с комплексом действий и есть мем, гештальт, концептуальный примитив. Меметика культуры в том и состоит, что в ней зафиксированы информационные комплексы для актуализации всего спектра поведенческих параметров, имеющегося в генной сети народа, популяции. В этой неразрывности – причина устойчивости культур и мемов как их элементов. «Наследуются мимически» это и есть «наследуются генетически». Набор способов поведения не так уж велик, но у каждого народа разные пороги актуализации у разных способов, этим регламентируется ментальность, институциональность и т.д. народа. Как Вам такая картинка?
Похожа на неплохую модель социума дхоли, гиеновых собак и прочих продвинутых стайных хищников.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (19.10.2010 15:56:46)
Дата 23.10.2010 12:28:19

Извините за задержку с ответом, обстоятельства.

>>>>>> По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети.
>>>>>Не обязательно. Зависит от интереса. Некоторым может быть интересно отслеживать лишь русских, другим лишь дворян, а кому-то исключительно арапа Петра Великого.;) Вот только к генетике и ко всей совокупности прямых предков это имеет весьма опосредованное отношение.
>>>>
>>>>Да фиг бы с ними, кому что интересно. Генотипическая изменчивость в рамках фенотипа неплохо исследована, я имею в виду основные закономерности, нас интересует мера устойчивости фенотипических признаков.
>>>Да вот как раз тут нифига не известно, внятных прорывных моделей не было, потому и страдает народец всякими генеалогиями. Данных мало, дорого пока это все.
>>
>>Кое что известно, даже термин такой есть – фенетика.
>Спасибо, но я вроде уже в соседней ветке Игорю принципы фенетики расписывал, только что в антропологии она по-другому называется. Так вот фенетика как раз с генетикой никак прямо не связана. Она занимается формализованными характеристиками морфологических признаков. А уж соотнести фенетику с генетикой - дело весьма отдаленного будущего. Пока не разберемся с тем что чего кодирует.

Разбираются люди, и весьма интенсивно. Содержание фенотипа – тематика исследования генных сетей, упорядочивания всего массива имеющейся и поступающей экспериментальной информации по молекулярной биологии, системам организма и поведенческим параметрам в том числе, если уж мы об этом говорим. Спекуляции оставим спекулянтам, а есть люди, которые этими вопросами занимаются на совесть. Так что не думаю, что будущее столь уж отдаленное.

>> Базы данных генетической информации уже сейчас накоплены порядочные, значительная часть работы по генным сетям – правильная их организация. И средства вкладываются немалые, вот для примера
>Да с этим то этологи и эволюционные психологи худо бедно уже разобрались. Посыл на ксенофобию к чужим - врожденный, инстинктивный, а вот выделение чужих - приобретенное, мемическое.

Так и я о том же ниже написал, только более подробно.

>>>>Насколько можно понять из обоснований генеалогии народов и популяционной генетики маркеры не вымываются до десятков и сотен тысяч лет http://www.lebed.com/2006/art4606.htm независимо от размера популяции.
>>>Хех, это дело очень легко смоделировать. Берем N женщин (100, 1000, 10000 короче это типа популяции), считаем что у каждой из них оригинальный маркер, далее принимаем, что каждая женщина рождает от 0 до k дочек (k берем от 2-3 и выше), далее считаем что из совокупности этих дочек выживает и доживает до репродуктивного возраста случайным образом N особей. Понятно, что за одно только поколение сколько-то маркеров будет утеряно, а частота остальных увеличится (не изменится). Повторяем процедуру расчета. Часть маркеров опять уйдет, а частота остальных изменится. Далее принимаем, что расстояние между поколениями у нас 20 лет ( т.е. что для моделирования изменения частот маркеров, к примеру, за 100 лет мы делаем 5 расчетов). Далее забиваем все это дело в программу и запускаем на компе в условный цикл - считать пока в популяции из N баб не останется 1 маркер. Если комп закончит считать, то смотрим на дату, а если комп у нас вдруг зависает в расчетах, то исследуем модель по-другому, а именно задаем продолжительные периоды (лет 500, 1000, 50000) и смотрим сколько маркеров у нас остается в конце. Далее делаем выводы как маркеры "не вымываются", особенно если встречаются изначально с низкой частотой.
>>
>>Зачем же моделировать здесь так примитивно, эти вопросы достаточно изучены http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_lec/her_lec_11.htm .
>Вообще-то предложенное мной как бы не сложнее, чем приведенное по ссылки. Это помимо того, что это вообще о разных генах.

>> Если маркер связан с рецессивным геном, он исчезнет, ну туда ему и дорога.
>Гм, а Вы уверены что мтДНК составляет и рецессивные гены.? ;)

>> Если нет, его динамика зависит от судьбы генотипа, в котором он появился. Размываться могут и будут признаки генотипа при его изменении в рамках фенотипа, маркер же никуда не денется, так же как и аллели фенотипа.
>Аллели фенотипа????
>Слушайте, а как Вы считаете, маркер мтДНК на фенотип влияет? Могут быть одинаковые фенотипы с разными маркерами?

Есть аллелофонд фенотипа, это одно из основных понятий внутривидового разнообразия. Маркер на фенотип влиять не должен. Фенотип содержит ряд маркеров. Или я неправ?

>> А это и есть генеалогия. Я не биолог, поэтому, как говорит один наш общий знакомый, учим матчасть.
>Я тоже не биолог.

Ну вот я и предлагаю оставить эти вопросы биологам, иначе долго будем толочь воду в ступе.

>>>>>> Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.
>>>>>А это сложно, а то и невозможно, так как в основе случайные процессы. Допустим влили монголы в русских пусть и небольшую, но заметную порцию своей крови, так лет за 500 ни монгольской мтДНК, ни Y-хромосом в русских теоретически уже вообще не должно оставаться, а вот аутосомные монгольские гены при этом останутся, однако по маркерам и генеалогии получится, что русские "генетически чистый" народ с исключительно "арийскими маркерами".
>>>>
>>>>Нет, по маркерам и те и другие будут присутствовать, теоретически и практически, это вопрос выбора типов и количества маркеров.
>>>Да с мтДНК и Y-хромосомами как ни выбирай, они же не рекомбинируются, а следовательно приведенная мной моделька тут будет рулить.
>>
>>Не будет она рулить, см. выше. Рекомбинация здесь непричем.
>Очень хочется неприлично ругнуться. Вот если гены рекомбинируются, то у них намного больший шанс не вымыться из популяции (при эволюционной нейтральности), а если нет, если они только по прямым половым линиям передаются - то все происходит примерно так, как в моей модели - единичные линии распространяются на всю популяцию и могут существовать десятками и сотнями тысяч лет, а львиная часть линий просто исчезает.

Ругайтесь на здоровье, только не в мой адрес. Хорошо? Возможно, Вы кругом правы, а я лев.

>>>> Мне представляются работы А.А.Клёсова и популяцинных генетиков человека на основе мтДНК вполне достоверными, только не надо зря крыльями трещать при этом. ТщательнЕЕ надо.
>>>Для этого надо смотреть сами работы, а не художественный свист по поводу занимательных игрушек с генеалогиями.
>>
>>И я о том же, только мягче.
>О чем о том же? В чем суть работы Колесова. Это он что ли маркировки придумал и базы данные в Германии завел? Ах он родственника - ископаемого немца нашел? Ой, какой молодец.

Да Бог судья А.А. Клесову и другим, занимающимся генеалогиями народов и популяций. Я же сразу сказал – жизнь рассудит, где спекуляции, а где ее правда.

>>>>Эти вопросы, конечно, интересны, но для биологического анализа социально-исторического процесса важны статистики психофизиологических комплексов народов и популяций, отвечающих за генетически наследуемые поведенческие параметры. Вот их пределы адаптационной устойчивости, механизмы трансформаций в комплексе с информационной компонентой, необходимой для их реализации - основной вопрос отбора в современном человеческом сообществе. Это уже в теме настоящего форума.
>>>А тут для начала бы разобраться, что из упомянутого наследуется генетически, а что мемически и как на практике отличить одно от другого.
>>
>>А вот тут поговорим. Как наследуется мем (гештальт, концептуальный примитив модели мира личности)? Основной способ научения при формировании нейронной сети человека – импринтинг, это уже многократно проверенный факт.
>Если бы это было так, то мы бы были не умнее собак.

Тогда уж насекомых. Импринтинг понимается так, как описано ниже, а не как у утенка.

>> То есть поведенческий комплекс актуализируется в нейронной сети при предъявлении некоторого объекта или свойства внешней среды обычно при наличии потребности, мотивации. Информационное (вербализационное) обозначение этого объекта или свойства с комплексом действий и есть мем, гештальт, концептуальный примитив. Меметика культуры в том и состоит, что в ней зафиксированы информационные комплексы для актуализации всего спектра поведенческих параметров, имеющегося в генной сети народа, популяции. В этой неразрывности – причина устойчивости культур и мемов как их элементов. «Наследуются мимически» это и есть «наследуются генетически». Набор способов поведения не так уж велик, но у каждого народа разные пороги актуализации у разных способов, этим регламентируется ментальность, институциональность и т.д. народа. Как Вам такая картинка?
>Похожа на неплохую модель социума дхоли, гиеновых собак и прочих продвинутых стайных хищников.

«Лук так же неотделим от тушеного мяса, как ирландцы и беспорядки». О.Генри. Я об этом написал. Вы вообще радикал, предлагаете делить человечество на подвиды. Социально-исторический процесс может рассматриваться как процесс внутривидового естественного отбора человечества, а глобализация – процесс формирования глобальной иерархической пирамиды вполне себе биологического типа, вот только понятие ресурсов сильно расширилось, это факт. Хищничество здесь совсем непричем. Все одето в белые одежды мифов и идеологий, не понимаю, почему биологический подход унижает человека больше, чем поклонение Богу или деньгам.

От С.С.Воронцов
К С.С.Воронцов (15.10.2010 07:51:36)
Дата 15.10.2010 08:15:27

еще ссылка

Е.В. Балановская, О.П. Балановский ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ДОИСТОРИЧЕСКИХ МИГРАЦИЙ: ОНТИНЕНТЫ, РЕГИОНЫ, НАРОДЫ Вестник ВОГиС, 2009, Том 13, № 2 401 в сети должна быть.