От Владимир Филаретов
К Владимир Филаретов
Дата 28.09.2010 22:55:20
Рубрики Модернизация;

Диагноз власти - утрата доверия

Это обычный прием, когда власть, имеющая незавидные результаты деятельности, отстегивает отработавшую ступень или слабое звено и «очищается» в глазах народа. У левой части политического спектра Юрий Лужков не вызывал особых нареканий (разве что после скандальных выборов), подчеркивал свою близость к народу: «картушку копаю, пчел развожу». Монопольное положение бизнеса супруги градоначальника ассоциировалось у многих с государственным капитализмом, а Юрию Михайловичу как «государственнику» завидовал еще Ельцин.
В отличие от Ельцина, Лужков не дирижировал оркестром, под который «в чистое поле» выводили Западную группу войск, обеспечивающую баланс с вооруженными силами НАТО. По сравнению с Медведевым, Лужков не смаковал, демонстрируя «эффект домино», падение Берлинской стены, а настойчиво ставил вопрос о принадлежности Севастополя – города союзного подчинения, а не Украинской ССР. Как мог, Лужков заботился о соотечественниках за рубежом, о сбережении нравственности горожан, препятствуя проведению сомнительных мероприятий и деятельности одиозных творческих коллективов, сект, асоциальных течений, хлынувших на волне демократии.
Подавляющая часть населения России благодарна Лужкову за восстановление в ходе реставрации метро строчек из Гимна СССР в сталинской редакции и намерение разместить в Москве плакаты, отражающие роль генералиссимуса Сталина в организации Великой Победы. Лужков ближе к народным корням, чем Медведев, который является попечителем Института современного развития (ИнСоР), дающего сомнительные рекомендации космополитического толка. Поэтому совет: «Учите китайский!» в устах Медведева звучит зловеще.
Своими идеями о «модернизации» Медведев напоминает раннего Горбачева, озабоченного «ускорением». В то время ходил анекдот о рабочем, который настолько ускорился, что начал бегать с пустой тачкой – ее не успевали нагружать. Невозможна модернизация страны с таким расслоением общества по уровню доходов, как в России. Страну скоро некому будет защищать, и не только потому, что демографический обвал. Изменилось отношение к своему Отечеству – наши защитники хотят проливать кровь пропорционально своей доле в богатстве страны и недоумевают, «почему с Рублевки никого не призывают».
У меня такое же ощущение, какое было в конце 80-х годов… «Что же будет завтра с нами?». О каком «углублении» демократии может идти речь, если в стране идет гражданская война, и каждый день мы получаем сводки из районов боевых действий? Модернизировать нужно не ширпотреб, а армию и оборонно-промышленный комплекс. Политика – это не шоу на публику, а ответственная работа. Следует не устраивать говорильню в обществе, а озадачить и профинансировать конкретных исполнителей-профессионалов, обеспечить подготовку и переподготовку кадров. Гражданское общество необходимо нацелить на искоренение вредных потребностей, здоровый образ жизни и размножение. Нужно не потреблять, потреблять и потреблять, а «учиться, учиться и учиться».
«Утратой доверия» к Лужкову воспользовалась демократическая оппозиция, которая требует «тщательного расследования правоохранительными органами деятельности Юрия Лужкова и его окружения и придания огласке всех фактов коррупции». Попутно идейные дети Ельцина настаивают на немедленном восстановлении выборов губернаторов, в том числе мэра Москвы, ссылаясь на любимую 31-ю статью Конституции РФ.
Сомнительно, что возможна Россия «без произвола и коррупции» в рамках капиталистического общественного устройства. Это показали 18 лет «демократии», которая за эти годы стала едва ли не матерным словом. Пора понять, что на нашей территории и с нашим народом воплощение демократии «с человечески лицом» – безнадежная затея. Когда Рамзан Кадыров отказывается называть себя «президентом» республики во избежание девальвации этого слова в масштабах федерации, он больше заботится о будущем страны, чем популисты, которые беспокоятся о том, что «источник власти» ущемляется в избирательных правах.
Здесь уместно процитировать «детонатора перестройки и разрушения СССР» А.Солженицына: «Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. ... Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать – то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы истории.)».
Демократическая процедура выборов изживает себя. Многих уже не вдохновляет участие в избирательном шоу, которое обставляется так, что электорат направляют в нужное русло, используя последние достижения избирательной «науки». Не успеешь отойти, как надвигаются новые выборы, поэтому о стабильности развития страны и уверенности граждан в завтрашнем дне говорить не приходится.
Новые люди во власти, как правило, не имеют нужного опыта и квалификации, но хотят потреблять по высшему разряду – это тот самый случай, когда аппетит приходит во время еды. Идет прахом многолетний багаж опыта и знаний, получение которого было сопряжено с затратой бюджетных средств (в том числе на исправление ошибок, сделанных в ходе руководства).
Лужков честно превращал город в столицу капиталистической страны – санкционировал снос зданий, имеющих историческую ценность, и жилья, еще пригодного для проживания, урезание парков, скверов и пригородных лесов, «точечную» застройку, деградацию общественного транспорта на фоне личной автомобилизации и т.д. Подобные мероприятия превратили большинство российских городов в зоны, непригодные для жизни, особенно во время последних неблагоприятных природных явлений.
Юрий Лужков, как винтик системы, чувствует свою правоту, поэтому не сдался. Фактически борьба ведется под ковром, а гражданами манипулируют, науськивая на прежнего руководителя и создавая видимость народного волеизъявления. Однако компромат на Лужкова давно всем очевиден, а политические киллеры перестарались (некоторые исполнители засветились еще во время низведения в 1999 году другого государственника – Е.Примакова).
Пять лет назад Владимир Путин в президентском Послании сказал: «Создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача». Однако для пробуждения «созидательной энергии, предприимчивости и воли к победе» столь абстрактный тезис вряд ли пригоден. Сгусток энергии концентрируется в сталинском лозунге «Догнать и перегнать!».
Читаем Солженицына: «Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. ... Человеческая свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу». Нет у нас, Александр Исаевич, таких людей, поэтому никак не построим капиталистическую утопию…
Если мы хотим превратить Россию в великую и уважаемую державу, то нужно ограничить верхний уровень потребления, сократив разрыв между богатыми и бедными. Рост благосостояния элитной прослойки общества угрожает самому существованию России, уже не приходится думать о выводе России в лидеры на мировой арене.
Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Стратегической ошибкой было включение в программу КПСС и решения партийных съездов тезиса о «неуклонном повышении благосостояния советских людей». По К.Марксу, богатство общества – это время, свободное для творчества, и необходимо было делать упор на постижении и воспроизводстве духовных ценностей. Избыточное и изощренное потребление (которого не было в СССР) в «новой России» вызвало дегенерацию и депопуляцию.
Игнорирование нравственной составляющей, в конечном счете, привело к разложению верхушки КПСС и разрушению СССР, поскольку многим секретарям обкомов брежневского призыва уже не хватало государственной собственности, им требовались и власть, и собственность, передаваемые по наследству. Нынешние буржуазные СМИ формируют гражданина-потребителя материальных благ, а духовные ценности отодвигаются на второй план или игнорируются. Поэтому борьба с коррупцией не только не эффективна, но и порождает новые злоупотребления. Правоохранительные органы (смешны терминологические споры вокруг их именования!) при капитализме охраняют, прежде всего, частную собственность, а не людей.
Надежда на создание «прозрачных некоррупционных условий» призрачна, и любая власть утрачивает доверие. Но почему начали с Лужкова? Самобытное духовно-нравственное поведение «человека в кепке» на посту градоначальника, его патриотизм вызывают уважение простых людей и должны являться примером для других руководителей.
В сложившихся условиях любой руководитель вынужден реализовывать противоречивую парадигму капиталистической реставрации, чтобы «хозяева жизни» его самого не заменили, а «чернь» не взбунтовалась. Улучшать порочную общественную систему бесполезно, если не изменить курс развития. Поэтому претензии к Лужкову субъективны и эмоциональны, утратил доверие не лично он, а власть в целом.

Владимир Филаретов
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир Филаретов (28.09.2010 22:55:20)
Дата 29.09.2010 20:03:46

На злобу дня. Юрист Медведев нарушил закон.

Отстранение Лужкова по недоверию Президента - противозаконно. Нет такого основания в законе, описывающем основания для досрочного отрешения от должности руководителя субъекта федерации.

Можно формулировать судебный иск к Президенту Медведеву по факту демонстративного нарушения закона РФ.

А упомянутый Вами Рамзан Кадыров - достойный кандидат на его должность в случае досрочного прекращения полномочий нынешнего Президента России.

И еще одно частное замечание. Перед зимой, даже если очень хочется, такого человека, как Лужков, от должности мэра Москвы отрешать НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ нельзя. Москва посыпется.

Подобное отстранение, даже если бы оно было законным до последней буквы, является хозяйственной ДИВЕРСИЕЙ с непредсказуемо тяжелыми последствиями.

Медведева пора под трибунал.

И вот его-то как раз убирать не страшно. Марионетка. Причем отнюдь не Путиным управляемая.

От Yu P
К Pokrovsky~stanislav (29.09.2010 20:03:46)
Дата 05.10.2010 23:29:25

Re: На злобу дня. Юрист Медведев нарушил закон? Вряд ли.

Если закон сформулирован без должного логического обоснования, то и пользоваться им можно, не утруждая себя доказательством необходимости его применения в каждом конкретном случае.

От Pokrovsky~stanislav
К Yu P (05.10.2010 23:29:25)
Дата 06.10.2010 05:04:11

Не проблема

>Если закон сформулирован без должного логического обоснования, то и пользоваться им можно, не утруждая себя доказательством необходимости его применения в каждом конкретном случае.

Мне лично тоже не надо утруждать себя излишествами. Мне бы Медведа свалить.- Ничего личного. Жила бы страна родная...

От Yu P
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 05:04:11)
Дата 06.10.2010 14:20:53

Re: Не проблема?

>Мне лично тоже не надо утруждать себя излишествами. Мне бы Медведа свалить.- Ничего личного. Жила бы страна родная...
"Закон - моё желание,...?". "Закон - что дышло...". Или, примерно: "что позволяет себе Юпитер, не позволено рабу на галерах". В наше время хорошие, реалистичные обоснования - в дефиците.

От Pokrovsky~stanislav
К Yu P (06.10.2010 14:20:53)
Дата 06.10.2010 22:01:27

Re: Не проблема?

>>Мне лично тоже не надо утруждать себя излишествами. Мне бы Медведа свалить.- Ничего личного. Жила бы страна родная...
>"Закон - моё желание,...?". "Закон - что дышло...". Или, примерно: "что позволяет себе Юпитер, не позволено рабу на галерах". В наше время хорошие, реалистичные обоснования - в дефиците.

Понимаете, в чем дело. Это не проблема "нашего времени". Это постулаты управления тех, чьи интересы в России представляет Медведев.

Просто он(или те, под чью дудку он пляшет) стал слишком сильно спешить. И стал делать уже непростительные ошибки.

От Yu P
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 22:01:27)
Дата 11.10.2010 23:38:23

Re: Проблема!

>Понимаете, в чем дело. Это не проблема "нашего времени". Это постулаты управления тех, чьи интересы в России представляет Медведев.

Кстати, о постулатах. Есть один расхожий постулат (утверждение), который широко используется в политике и явно занимает бОльшее место, чем ему положено. Это – «все люди эгоисты». Это значит, что ВСЕ люди поддерживают и одобряют идеи свободы, институт частной собственности, рыночные отношения в государстве. Автоматически принимается версии о высокой эффективности использования частной собственности, о незаменимости конкурентной борьбы и пр.,пр. Все ценности либерализма, и государственные и частные, опираются на названный постулат. Всех эгоистов (а эгоисты по определению ВСЕ!) устраивает социально - рыночная пирамида, в которую встраиваются граждане в «соответствии со своими талантами и способностями», что считается высшей справедливостью. Та же эгоистическая интеллигенция, которой по статусу положено знать и понимать происходящие процессы больше и глубже всех царей и президентов, вместе взятых, кормится с «барского стола» и защищает все рыночные гнусности.

На данный момент постулат «отбил» все атаки. Без изменения этого постулата невозможно создать проект будущего разумного общества. Смена лидеров без смены либеральной парадигмы не есть фундаментальное и долговременное решение.

От Татьяна Яковлева
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 05:04:11)
Дата 06.10.2010 08:56:08

А почему не Путина?

А Вам, уважаемый Станислав, Путин ближе?

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (06.10.2010 08:56:08)
Дата 06.10.2010 21:52:48

Re: А почему...

>А Вам, уважаемый Станислав, Путин ближе?

Да. - Он, прежде всего, не дуболом.
Во-вторых, Путин, даже будучи президентом, продемонстрировал качества умного хозяйственника. Путин, если хотите, личность, субъект.

Медведев же марионетка в чьих-то очень нечистых руках. Руках, которые трясутся от страха, а потому очень торопятся сломать с помощью Медведева все, что можно, - пока возникло позиционное преимущество.



От Татьяна Яковлева
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 21:52:48)
Дата 08.10.2010 00:37:52

Только одно из "деяний" Путина

>>А Вам, уважаемый Станислав, Путин ближе?
>
>Да. - Он, прежде всего, не дуболом.
>Во-вторых, Путин, даже будучи президентом, продемонстрировал качества умного хозяйственника. Путин, если хотите, личность, субъект.



118 парней погибли под водой при аварии атомной подлодки "Курск".
Но Билл Клинтон и Владимир Путин договорились закрыть эту тему, пишет La Stampа (перевод на сайте Inopressa.ru).
Фрагмент этой так и не открытой правды мог скрываться в небольшом сообщении, чуть больше 10 строк, появившемся 22 августа 2000 года на интернет-сайте "Правда.ру".
Сообщение, которое никогда не было опубликовано в печатной версии издания и которое в виртуальном мире интернета просуществовало лишь несколько часов.

Текст призрачного сообщения таков:

"В субботу, 12 августа, инцидент, произошедший в Баренцевом море, мог привести к третьей мировой войне. В течение нескольких дней мир был подвешен на ниточке, и любой неверный политический шаг мог привести к обмену ядерными ударами.

К счастью, инцидент был урегулирован дипломатическим путем". Это были дни "Курска", российской атомной подводной лодки, неподвижно лежащей на дне на глубине около ста метров со своим грузом людей и загадок, тайной катастрофы, которая никогда не будет раскрыта.
Согласно сообщению, опубликованному 22 августа, "президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Билл Клинтон после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела".

Но каким это было "делом", которое через два года расследований российская прокуратура закрыла с лицемерной формулировкой "за отсутствием состава преступления"?
Как пишет La Stampa, "Курск" не был разрушен в результате случайного взрыва одного из неядерных зарядов, АПЛ была поражена американской подводной лодкой Memphis.

По данным издания, маневры были организованы русскими с целью продемонстрировать китайцам эффективность одной из последних "жемчужин" российской оборонки:
торпеды "Шквал", способной продвигаться под водой с феноменальной скоростью 500 км в час. Такого оружия у американцев нет до сих пор. Именно этим жестоким "чудом" за месяц до катастрофы хвалился перед всем миром Путин.

Эта версия истории "Курска" является плодом трехлетних расследований французских журналистов. Материалы расследования легли в основу фильма, снятого режиссером Жан-Мишелем Карре, который будет показан France TV в первые дни января.

Журналистам итальянской газеты La Stampa удалось увидеть этот фильм. В нем нет никаких однозначных доказательств (какой фильм может изменить ход истории?), но реконструкция событий этих невероятных и ужасных десяти дней, когда весь мир благодаря телевидению наблюдал за агонией российских моряков, производит сильное впечатление.
Правда это или нет, но эта картина дает свое объяснение невероятного поведения Владимира Путина, если считать, что это не просто извечное тупое безразличие российских властей к жизням своих сограждан.

На тот момент не прошло и шести месяцев, как Путин был избран президентом России после молниеносного взлета, построенного на второй чеченской кампании.
Он был на отдыхе в Сочи на берегу Черного моря в те августовские дни, когда "Курск" уже двое суток лежал на дне Баренцева моря, а об этом никто не говорил, замалчивая произошедшее, пытаясь понять, как это подать в наиболее выгодным свете.

Против всяких ожиданий Путин решил остаться на даче.
Оттуда он отказался от западной помощи по спасению экипажа.
В течение целой недели ничего существенного не предпринималось. На причалах Мурманска матери парней, заживо погребенных в море, плакали и напрасно взывали к российским офицерам. Из Великобритании и Норвегии в Кремль поступали предложения о проведении операций с использованием батискафов и средств спасения, которых у русских не было. Бледный и неумолимый Владимир Владимирович не сдвинулся ни на миллиметр.

Настоящим открытием этого расследования стало то, что на учениях присутствовали китайцы. Никто об этом никогда не говорил. В фильме есть кадры, на которых видна группа генералов из Пекина, присутствующих на учениях вместе с российскими коллегами.
Судя по фильму, присутствие китайцев сильно волновало американцев, которые хотели помешать возобновлению качественных военных поставок русскими. И в центре этих учений была чудовищная торпеда "Шквал".

За несколько месяцев до этого, едва лишь Путин обосновался в Кремле, сотрудники ФСБ арестовали в Москве американского предпринимателя Эдмонда Поупа, одного из бывших сотрудников секретных служб ВМС США. Поуп обсуждал конструкцию "Шквала" с ее изобретателем Анатолием Бабкиным.
Никто и никогда не увязывал это дело с "Курском". В действительности Поуп, приговоренный к нескольким годам тюрьмы, был переправлен в Соединенные Штаты через некоторое время после завершения дела с подводной лодкой.
(с)





От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева (08.10.2010 00:37:52)
Дата 08.10.2010 00:51:57

P.S. О Поупе

Эдмунд Поуп, выкрав и передав в свой центр секретные данные о подводных ракетах, нанес многомиллиардный урон вооруженным силам России и её экономике.
Верховный суд осудил его на двадцать лет.
Путин его помиловал.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (29.09.2010 20:03:46)
Дата 29.09.2010 23:49:32

Re: На злобу...

Лужков много проиграл в последнее время, перестав быть народным героем - точечная застройка, блевотный облик центра Москвы, педерастизация архитектуры, Речник этот самый. Так что народ воспринимает равнодушно и с опасением, с ожиданием чего натворит здесь следующий мерзавец. Несмотря на всю дерьмовость,лучше вроде и не видно кандидата. Впрочем надо отдать должное Лужкову - он прямо выдвинул предложение о ликвидации всех мигалок кроме трех. Достойно.