От Petka
К Petka
Дата 28.08.2010 21:01:39
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Давайте сначала разберемся с Лениным.

Давайте сначала разберемся с Лениным. Первый тезис статьи. Судя по статье, Ленин был замаскированным сторонником капитализма, и после 1917 года боролся против большевистской партии. Так или не так? Зачем? НЕ СОГЛАСЕН.
Второй тезис. Ленин ждал, когда Германия сделает революцию, возможно с помощью Советской России, и возглавит союз Германия-Россия? СОГЛАСЕН. Отсюда и (провалившаяся) попытка переворота в Германии 9 ноября 1923 года с помощью Коминтерна, отсюда и право союзных республик на отделение от СССР (это подготовка условий для вхождения Германии в СССР, а на условиях автономной республики Германия в СССР не вступит!)
Третий тезис. Наследниками Ленин оставил Зиновьева и Сталина. НЕ СОГЛАСЕН.
Мои мысли
Тезис №3. Наследником Ленин считал Троцкого, скорее всего. Вообще, в своем завещании он благополучно обкакал ВСЕХ, а Троцкий вообще не большевик! Переведя Зиновьева в Петроград, Ленин отдалил его от себя. Сталина Ленин явно считал шестеркой, А Сталин относился к нему как к пахану в банде. За всю историю, Сталин (за единственным исключением) всегда в ЦК голосовал как Ленин. Так положено в банде. Ленин в бандах не был, считал это признаком личной преданности Сталина и писал о нем «чудесный грузин» А единственное исключение – это голосование по Брестскому миру, когда Ленин остался в меньшинстве, и хотел даже выйти из партии. Сталину тогда показалось, что пахан кончился. Но Ленин выкрутил всем руки и провел свою резолюцию за признание Брестского мира, и Сталин быстро исправил свою ошибку. Отношение Ленина к Сталину как к мелкотравчатой шестерке можно видеть и в назначении его Генеральным Секретарем партии. Когда дважды нарком Сталин (Наркомнац и РКИ, приравненная к наркомату) попросился на должность, которую до него исполняла секретарь-машинистка, Ленин не стал его отговаривать! Ленин и не подозревал, какую власть он вложил в руки Сталину.
Теперь тезис №1.
Никаким сторонником капитализма Ленин не был. Он был просто БЕЗДАРНЫМ хозяйственным руководителем, не руководившим никогда даже сапожной мастерской. Блестяще захватив власть и став во главе России (еще за месяц до этого он прятался по шалашам!), он не знал, что делать дальше. К 1921 году экономический потенциал Советской России составлял 20% от 1913 года, в стране был голод, мятежи и полная разруха. А ведь Россия не была побежденной страной. И когда Троцкий (по его воспоминаниям) предложил НЭП, Ленин ухватился за эту идею, освобождавшую его от решения хозяйственных задач!
Про Сталина поговорим в следующий раз, О.К.?
Семен Сладков

От Pokrovsky~stanislav
К Petka (28.08.2010 21:01:39)
Дата 30.08.2010 16:04:43

Re: Давайте сначала...

>Никаким сторонником капитализма Ленин не был. Он был просто БЕЗДАРНЫМ хозяйственным руководителем, не руководившим никогда даже сапожной мастерской. Блестяще захватив власть и став во главе России (еще за месяц до этого он прятался по шалашам!), он не знал, что делать дальше. К 1921 году экономический потенциал Советской России составлял 20% от 1913 года, в стране был голод, мятежи и полная разруха. А ведь Россия не была побежденной страной. И когда Троцкий (по его воспоминаниям) предложил НЭП, Ленин ухватился за эту идею, освобождавшую его от решения хозяйственных задач!

Все-таки выводы надо сверять с фактической историей.
После принятия НЭПа в марте 1921 года, летом 1921 года был создан Госплан, а осенью на 6 съезде Советов утвержден План ГОЭЛРО.

Никакого освобождения от хозяйственных задач не было.

Теперь о разрухе. Разруха началась в феврале 1917 года почти одновременной поломкой 1200 паровозов. Оставшиеся без сырья и угля заводы Питера и Москвы стали останавливаться и закрываться хозяевами.

В сентябре 1917 года Временное правительство начало эвакуацию питерской промышленности. - Поближе к сырьевым источникам. Вот эта самая эвакуация, которую пришлось продолжать и большевикам зимой 1918 года уже из-за угрозы захвата Питера немцами, - и превратилась в важнейшую составляющую снижения экономического потенциала. Огромное количество оборудования не приехало никуда. Попросту было загнано на далекие полустанки и спрятано.

Финансовых проблем(инфляции) лета-осени 1917 года не пережила уральская промышленность. В последующем Урал оказался в активной зоне гражданской войны, которая добила промышленность.

В результате длительного нахождения во фронтовой и прифронтовой зоне пострадал Донбасс.

Так что тут хозяйственные навыки руководства большевиков были ни с какого боку. А вот в Центре промышленность и вся прочая деятельность, связанная с добычей торфа, созданием электроэнергетики на торфе, в годы гражданской войны дали прирост около 40%. Это как раз совершенно удивительный пример умелой организационно-хозяйственной работы.

От Petka
К Pokrovsky~stanislav (30.08.2010 16:04:43)
Дата 01.09.2010 16:42:50

Re: Давайте сначала...

>>Никаким сторонником капитализма Ленин не был. Он был просто БЕЗДАРНЫМ хозяйственным руководителем, не руководившим никогда даже сапожной мастерской. Блестяще захватив власть и став во главе России (еще за месяц до этого он прятался по шалашам!), он не знал, что делать дальше. К 1921 году экономический потенциал Советской России составлял 20% от 1913 года, в стране был голод, мятежи и полная разруха. А ведь Россия не была побежденной страной. И когда Троцкий (по его воспоминаниям) предложил НЭП, Ленин ухватился за эту идею, освобождавшую его от решения хозяйственных задач!
>
>Все-таки выводы надо сверять с фактической историей.
>После принятия НЭПа в марте 1921 года, летом 1921 года был создан Госплан, а осенью на 6 съезде Советов утвержден План ГОЭЛРО.

>Никакого освобождения от хозяйственных задач не было.

>Теперь о разрухе. Разруха началась в феврале 1917 года почти одновременной поломкой 1200 паровозов. Оставшиеся без сырья и угля заводы Питера и Москвы стали останавливаться и закрываться хозяевами.

>В сентябре 1917 года Временное правительство начало эвакуацию питерской промышленности. - Поближе к сырьевым источникам. Вот эта самая эвакуация, которую пришлось продолжать и большевикам зимой 1918 года уже из-за угрозы захвата Питера немцами, - и превратилась в важнейшую составляющую снижения экономического потенциала. Огромное количество оборудования не приехало никуда. Попросту было загнано на далекие полустанки и спрятано.

>Финансовых проблем(инфляции) лета-осени 1917 года не пережила уральская промышленность. В последующем Урал оказался в активной зоне гражданской войны, которая добила промышленность.

>В результате длительного нахождения во фронтовой и прифронтовой зоне пострадал Донбасс.

А разве эвакуацтя заводского оборудования во время войны не является задачей хозяйственного руководителя?
Между прочим, куда девалась такая уйма паровозов? А потом покупали 100 паровозов у шведов и платили решеткой ограды Летнего сада!

От Pokrovsky~stanislav
К Petka (01.09.2010 16:42:50)
Дата 01.09.2010 18:25:55

Re: Давайте сначала...

>>В результате длительного нахождения во фронтовой и прифронтовой зоне пострадал Донбасс.
>
>А разве эвакуацтя заводского оборудования во время войны не является задачей хозяйственного руководителя?
>Между прочим, куда девалась такая уйма паровозов? А потом покупали 100 паровозов у шведов и платили решеткой ограды Летнего сада!

Я думаю что шахты Донбасса и железные и медные рудники Урала, нефтепромыслы Баку и Эмбы эвакуировать не смог бы сам господь Бог.

А обрабатывающая промышленность Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода продолжала работать - в меру наличия запасов сырья и топлива.

Ну а паровозы частных железных дорог имели высочайшую степень износа еще до мировой войны. Транспортный коллапс стал возникать еще в ходе ее. Большое количество паровозов погибло в ходе гражданской войны. Сходили с рельс, попадали под обстрелы, просто изнашивались.

От Alex55
К Pokrovsky~stanislav (30.08.2010 16:04:43)
Дата 31.08.2010 08:51:12

Опять поднимаем бредящего до уровня адекватного собеседника

Приемы групповой игры разнообразны, но очень похожи в главном

От Alex55
К Petka (28.08.2010 21:01:39)
Дата 30.08.2010 15:10:29

Глубина анализа потрясает. Как и в сообщении "Прощание с СССР" (-)