От vld
К Игорь
Дата 02.09.2010 17:22:01
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: Бройлер с...

> Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.

> Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.

Да, это я столбцом ошибся. Ну тем не менее - не 80%.

>Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%),

Впрочем, как и всегда.

>но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот.

Впрочем, это случается со мной нечасто.

>Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.

Это тот в котором гемютные пейзане в высокотехнологичных, но тем не менее кошерно-православныо-натуристских лаптях наяривают на гармошках в промежутках между молитвами в окружении 10 детей каждый, и всем всего хватает, и исключительно экологически-чистого и в изобилии, по-видимому - реальный? :)

> Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.

Это не аргумент. Материал для изготовления ножей вам тоже недоступен (если не разжились маленьким железоделательным заводиком), однако на основании этого факта неразумно требовать от всех переходить на кремневые ножи, не так ли?

> Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?

Да понятно-понятно. А если б мужики на предприятиях местной промышленности делали кроссовки, вас бы такой вариант устроил?

>>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?
> Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.

Но все равно я не вижу на улицах людей в лаптях :( И в драной донельзя обуви, "подвязаной пакетом" крайне редко - разве что бомжи иногда попадаются.

> С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.

И вы обвиняете в том, что мужик 20 века "не воспроизводится", неумение плести лапти?

> Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?

Навыки в столярном (особенно в столярном - по одному из образований я столяр-краснодеревщик) и слесарном деле у меня есть. Но навык в столярном деле - это умение пользоваться инструментами и деревообрабатывающими станками, и знание дерева, а не умение топором вытесать мебель из доступной мелколесной горбылины. Ваше лаптеплетение - это именно вытесывание из горбылины колченогого стула с максимальными трудозатратами.

>>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.
>
> От отца к сыну могли передаваться.

ИдеалистЪ (слышен душераздирающий хрустЪ французЪской булки). Гиляровского бы что ли почитали. Гуана хватало.
Самые кондовые сапоги могли долго служить только при условии регулярного ремонта, высоконатуральная дратва, знаете ли, как ее не дегтярь - перегнивает, зараза, за сезон. И подметки стаптываются (если, конечно, в сапогах ходить ежедневно, а не только по престольным праздникам), и в холявах дырки протираются.

>А до первого дождя носится современная клеенная обувь.

Вы сравниваете несравнимое. Хотите несносимой обуви - купите армейские яловые сапоги в магазине, специализирующемся на military - сносу не будет - я пару берцев своих старых military-style, купленных лет 10 назад, в которых было исхожено огого сколько по лесам и полям и даже горам, сыну отдал давеча, ему там понадобилось по мокрым северным лесам бегать (спортивное ориентирование) - вполне еще ничего, хоть и по богопротивным технологиям. Они, может, и уступают в кондовости сапогам, сметанным сельским сапожником, зато носить удобнее.

А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

>Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.

Так ведь сапоги, стачанные по традиционной технологии, без сала или дегтя (или, очень хорошо, ворвани) - и вовсе текут по определению :)

От Игорь
К vld (02.09.2010 17:22:01)
Дата 08.09.2010 00:19:41

Re: Бройлер с...

>> Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.
>
>> Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.
>
>Да, это я столбцом ошибся. Ну тем не менее - не 80%.

Проблема не в том, что Вы столбцом ошиблись, а в том, что совершенно не ориентируетесь в реальной жизни страны. Если бы ориентировались, сразу поняли бы, что такое не может быть, и поправили свои расчеты.


>>Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%),
>
>Впрочем, как и всегда.

>>но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот.
>
>Впрочем, это случается со мной нечасто.

>>Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.
>
>Это тот в котором гемютные пейзане в высокотехнологичных, но тем не менее кошерно-православныо-натуристских лаптях наяривают на гармошках в промежутках между молитвами в окружении 10 детей каждый, и всем всего хватает, и исключительно экологически-чистого и в изобилии, по-видимому - реальный? :)

От того, что Вы пытаетесь опошлить мои предложеняи по поводу организации будущей жизни, Ваше личное незнание жизни нынешней меньше не станет.

>> Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.
>
>Это не аргумент. Материал для изготовления ножей вам тоже недоступен (если не разжились маленьким железоделательным заводиком), однако на основании этого факта неразумно требовать от всех переходить на кремневые ножи, не так ли?

Про обувь - аргумент, а про ножи я аргументов не приводил.

>> Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?
>
>Да понятно-понятно. А если б мужики на предприятиях местной промышленности делали кроссовки, вас бы такой вариант устроил?

Если б на предприятиях местной промышленности делали обувь из натуральных материалов, да еще при желании клиента - на заказ, а не по дискретному размеру - то меня такой вариант несомненно бы устроил. Полагаю, что и Вас тоже, как и большинство других людей.

>>>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?
>> Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.
>
>Но все равно я не вижу на улицах людей в лаптях :( И в драной донельзя обуви, "подвязаной пакетом" крайне редко - разве что бомжи иногда попадаются.

Ну да, предпочитают недоедать.

>> С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.
>
>И вы обвиняете в том, что мужик 20 века "не воспроизводится", неумение плести лапти?

Неумение организоваывать жизнь вокруг себя. Нежелание многое знать и многое уметь собственными руками.

>> Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?
>
>Навыки в столярном (особенно в столярном - по одному из образований я столяр-краснодеревщик) и слесарном деле у меня есть.

Прекрасно. Но если их давали в советской школе - а Вам вообще повезло в спецобразовании - то в сегодняшней школе их уже не дают практически.

> Но навык в столярном деле - это умение пользоваться инструментами и деревообрабатывающими станками, и знание дерева, а не умение топором вытесать мебель из доступной мелколесной горбылины.

А я что, предлагал вытесываь мебель исключительно топором и не пользоваться никакими станками?

>Ваше лаптеплетение - это именно вытесывание из горбылины колченогого стула с максимальными трудозатратами.

В самом деле? И где я про такое писал?

>>>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.
>>
>> От отца к сыну могли передаваться.
>
>ИдеалистЪ (слышен душераздирающий хрустЪ французЪской булки). Гиляровского бы что ли почитали. Гуана хватало.
>Самые кондовые сапоги могли долго служить только при условии регулярного ремонта, высоконатуральная дратва, знаете ли, как ее не дегтярь - перегнивает, зараза, за сезон.

Обработанная кожа не перегнивает, не трендите. А ремонт - так для современой синтетической обуви ремонт не требуется - ее сразу можно выбрасывать и покупать другую. Ремонтировать - себе дороже станет.

> И подметки стаптываются (если, конечно, в сапогах ходить ежедневно, а не только по престольным праздникам), и в холявах дырки протираются.


>>А до первого дождя носится современная клеенная обувь.
>
>Вы сравниваете несравнимое. Хотите несносимой обуви - купите армейские яловые сапоги в магазине, специализирующемся на military - сносу не будет - я пару берцев своих старых military-style, купленных лет 10 назад, в которых было исхожено огого сколько по лесам и полям и даже горам, сыну отдал давеча, ему там понадобилось по мокрым северным лесам бегать (спортивное ориентирование) - вполне еще ничего, хоть и по богопротивным технологиям. Они, может, и уступают в кондовости сапогам, сметанным сельским сапожником, зато носить удобнее.

Может мне еще резиновые сапоги купить и в них постоянно ходить? Конечно, армейская обувь гораздо более качественная, чем большинство той, что в продаже - кто спорит.

>А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

Я уже показал выше - что неадекватное. Потому что она делается из подручных материалов - а другая - нет.

>>Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.
>
>Так ведь сапоги, стачанные по традиционной технологии, без сала или дегтя (или, очень хорошо, ворвани) - и вовсе текут по определению :)

А я не предлагаю отказываться от резиновых сапог.

От Н.Н.
К vld (02.09.2010 17:22:01)
Дата 02.09.2010 22:18:11

Re: Бройлер с...



>А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.


От vld
К Н.Н. (02.09.2010 22:18:11)
Дата 03.09.2010 09:55:39

Re: Бройлер с...

>Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.

Можно прикинуть.
В конце 18 в "достаточный мужик" мог продать годовой урожай зерна (за вычетом "на прокорм" и семенного) за 10 руб. в среднем. Сапоги стоили 2руб. 50коп.
Если взять страту со средней з/п в 20000 руб ("достаточные мужики") и считать, что половина - просто проедается, то за год 120000/4=30000. Но с учетом того, что у достаточного мужика доход на всю семью, а у современного оффисного сидельца еще и жена работает - накинем жене ползарплаты - ну тогда 45000. Надо сравнивать с обувью, которую можно купить за 45000 :)

От Игорь
К vld (03.09.2010 09:55:39)
Дата 08.09.2010 00:25:30

Re: Бройлер с...

>>Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.
>
>Можно прикинуть.
>В конце 18 в "достаточный мужик" мог продать годовой урожай зерна (за вычетом "на прокорм" и семенного) за 10 руб. в среднем. Сапоги стоили 2руб. 50коп.
>Если взять страту со средней з/п в 20000 руб ("достаточные мужики") и считать, что половина - просто проедается, то за год 120000/4=30000. Но с учетом того, что у достаточного мужика доход на всю семью, а у современного оффисного сидельца еще и жена работает - накинем жене ползарплаты - ну тогда 45000. Надо сравнивать с обувью, которую можно купить за 45000 :)

Хороший же у Вас расчетец. По Вашему же расчету получается, что 10 руб - это вовсе не доход крестьянина, а всего лишь проданная часть урожая. Основной же доход сидел в безденежном натуральном хозяйстве, и выражался он относительным эквивалентом, превосходящим эквивалент семьи совремненгого горожанина.

От vld
К Игорь (08.09.2010 00:25:30)
Дата 08.09.2010 13:39:19

Re: Бройлер с...

>Хороший же у Вас расчетец. По Вашему же расчету получается, что 10 руб - это вовсе не доход крестьянина, а всего лишь проданная часть урожая. Основной же доход сидел в безденежном натуральном хозяйстве, и выражался он относительным эквивалентом, превосходящим эквивалент семьи совремненгого горожанина.

По-моему получается, что я сравниваю деньги, остающиеся после "поддержания жизнеобеспечения". Просто крестьянин поддерживает его "натуральным зозяйством", а офисный сиделец - покупками и через общественное потребление.