От Игорь
К vld
Дата 31.08.2010 23:44:46
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: Бройлер с...

>>Сколько служили лапти служит редкая китайская обувь.
>>В лучшем случае лапти на день - это при малой активности, на печи сидючи. А при походе - несколько пар в день.
>
>Ну вы прям пессимист. В среднем лапти служили с неделю. К тому же из можно было "подлатывать", продлевая, таким образом, срок служюы в 2-3 раза. Это дзори хватало на день.

Что харакерно, срок службы китайской обуви тоже продлевается кустарными методами. А то ведь ее не напесешься - она же не бесплатная, как лапти.

От vld
К Игорь (31.08.2010 23:44:46)
Дата 01.09.2010 14:29:46

>>Ну вы прям пессимист. В среднем лапти служили с неделю. К тому же из можно было "подлатывать", продлевая, таким образом, срок служюы в 2-3 раза. Это дзори хватало на день.
>
> Что харакерно, срок службы китайской обуви тоже продлевается кустарными методами. А то ведь ее не напесешься - она же не бесплатная, как лапти.

Дешевые китайские кроссовки стоят 300 р. - это 3 часа работы при средней з/п 100 р./час. (20000 р./мес : 200 ч./мес)
Оценить трудозатраты при изготовлении лаптей довольно трудно. Но пусть всего 1-1.5 часа/пара (необходимо учесть не только трудозатраты на плетение, но и трудозатраты на заготовку и подготовку лыка).
С этой точки пара лаптей выгоднее китайской обуви (вопрос об удобстве лаптей не ставим - неудобные они, ну да бог с ним, не баре).
Таким образом, с учетом того, что в год изнашивается 50 пар лаптей, ношение лаптей становится столь же выгодным, как ношение китайских кроссовок, если изнашивать 17-25 пар китайски х кроссовок в год.

От Игорь
К vld (01.09.2010 14:29:46)
Дата 01.09.2010 15:11:45

>>>Ну вы прям пессимист. В среднем лапти служили с неделю. К тому же из можно было "подлатывать", продлевая, таким образом, срок служюы в 2-3 раза. Это дзори хватало на день.
>>
>> Что харакерно, срок службы китайской обуви тоже продлевается кустарными методами. А то ведь ее не напесешься - она же не бесплатная, как лапти.
>
>Дешевые китайские кроссовки стоят 300 р. - это 3 часа работы при средней з/п 100 р./час. (20000 р./мес : 200 ч./мес)

Откуда у Вас такие познания по поводу китайских кроссовок? Сами что-ли днлаете?

>Оценить трудозатраты при изготовлении лаптей довольно трудно. Но пусть всего 1-1.5 часа/пара (необходимо учесть не только трудозатраты на плетение, но и трудозатраты на заготовку и подготовку лыка).
>С этой точки пара лаптей выгоднее китайской обуви (вопрос об удобстве лаптей не ставим - неудобные они, ну да бог с ним, не баре).
>Таким образом, с учетом того, что в год изнашивается 50 пар лаптей, ношение лаптей становится столь же выгодным, как ношение китайских кроссовок, если изнашивать 17-25 пар китайски х кроссовок в год.

Лапти - это не обувь, изготовленная мастерами даже низшего класса, а то, что мог сделать практически каждый из подручного материала. Как можно тут проводить сравнение? Вы лучше сравните современные ботинки по 3000 рублей с теми, что делали мастеровые-сапожники в прошлые века из кожи.

От vld
К Игорь (01.09.2010 15:11:45)
Дата 01.09.2010 17:57:05

>>Дешевые китайские кроссовки стоят 300 р. - это 3 часа работы при средней з/п 100 р./час. (20000 р./мес : 200 ч./мес)
>
> Откуда у Вас такие познания по поводу китайских кроссовок? Сами что-ли днлаете?

Вы не поняли, при средней з/п российского наемного работника в 20000 р/мес ему надо работать 3 часа, чтобы купить дешевые китайские кроссовки - это я имел в виду.

> Лапти - это не обувь, изготовленная мастерами даже низшего класса, а то, что мог сделать практически каждый из подручного материала.

Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)
И, кстати, ваше пренебрежение к технологиям предков являют малое с ними знакомство. Хорошие лапти сплести - требовало умения, да и материал далеко не каждый годился - лыки возили, бывало, за сотни километров.

>Как можно тут проводить сравнение?

А вот так - очень просто. В 19 в каждому россиянину были доступны лапти, сейчас - китайские кроссовки. Тот факт, что среднестатистический россиянин не спешит переодеваться в лапти может свидетельствовать как о глупости охмуренного ТНК простодушного русского мужика, так и о том, что кроссовки удобнее и выгоднее.

>Вы лучше сравните современные ботинки по 3000 рублей с теми, что делали мастеровые-сапожники в прошлые века из кожи.

Да как же я могу сравнить - у меня нет под рукой мастерового из прошлых веков, опять же непонятно о каком веке речь. Одно дело ботинки второй половины 19 в, выполненные на машинах с использованием близкой к современной металлической и резиновой фурнитурой на стандартизованных колодках, другое дело стачанные матсеровым солдатские башмаки для петровских фузилиров.
(Глядя вниз) и вообще мои полуботинки Marko за 2300 р. вполне меня устраивают - натуральная кожа, очень удобные, и зимние ботинки "Beker", купленные три года назад за 1700 р. тоже не доставляют пока беспокойства - не текут, не разваливаются.

От Игорь
К vld (01.09.2010 17:57:05)
Дата 01.09.2010 22:15:17

>>>Дешевые китайские кроссовки стоят 300 р. - это 3 часа работы при средней з/п 100 р./час. (20000 р./мес : 200 ч./мес)
>>
>> Откуда у Вас такие познания по поводу китайских кроссовок? Сами что-ли днлаете?
>
>Вы не поняли, при средней з/п российского наемного работника в 20000 р/мес ему надо работать 3 часа, чтобы купить дешевые китайские кроссовки - это я имел в виду.

20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.

>> Лапти - это не обувь, изготовленная мастерами даже низшего класса, а то, что мог сделать практически каждый из подручного материала.
>
>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)

Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?

>И, кстати, ваше пренебрежение к технологиям предков являют малое с ними знакомство. Хорошие лапти сплести - требовало умения, да и материал далеко не каждый годился - лыки возили, бывало, за сотни километров.

Вы говорили, кажется, про обычные лапти.

>>Как можно тут проводить сравнение?
>
>А вот так - очень просто. В 19 в каждому россиянину были доступны лапти, сейчас - китайские кроссовки.

Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.

>Тот факт, что среднестатистический россиянин не спешит переодеваться в лапти может свидетельствовать как о глупости охмуренного ТНК простодушного русского мужика, так и о том, что кроссовки удобнее и выгоднее.

Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.

>>Вы лучше сравните современные ботинки по 3000 рублей с теми, что делали мастеровые-сапожники в прошлые века из кожи.
>
>Да как же я могу сравнить - у меня нет под рукой мастерового из прошлых веков, опять же непонятно о каком веке речь. Одно дело ботинки второй половины 19 в, выполненные на машинах с использованием близкой к современной металлической и резиновой фурнитурой на стандартизованных колодках, другое дело стачанные матсеровым солдатские башмаки для петровских фузилиров.
>(Глядя вниз) и вообще мои полуботинки Marko за 2300 р. вполне меня устраивают - натуральная кожа, очень удобные, и зимние ботинки "Beker", купленные три года назад за 1700 р. тоже не доставляют пока беспокойства - не текут, не разваливаются.

Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.

От vld
К Игорь (01.09.2010 22:15:17)
Дата 02.09.2010 13:27:13

> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.

Смотрим
http://www.gks.ru/wages/wag09.htm

Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.

>>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)
>
> Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?

"Подручный материал" - это лыко? Не так уж он легкодоступен, как вам кажется. Ну разве что насадить вокруг каждого хутора липовую рощу и заботиться о ней.

> Вы говорили, кажется, про обычные лапти.

Я говорил, кажется, про обычные лапти. Для обычных лаптей используют обычное лыко, чтобы надрать лыка на лапти на год на одного человека, надо ободрать несколько молодых лип. Лип на всех не напасешься, что и стало заметно вл второй половине 19 в в местах, где активно плели лапти на продажу - пришлось заготовку лык переносить в весьма отдаленные районы - не зватало местного сырья. Насчет того что "каждый может сплести", да, каждый может, также как каждый может сшить ботинки - но не у каждого одинаково хорошо получается.

> Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.

Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма? Ну а так да - развившаяся техносфера сужает некоторые возможности - не каждый житель мегаполиса может, например, подстрелить на завтрак зайца. Но одни возможности заменяются другими - не так ли? Современный мужик не может сплести лапти (не умеет и лык мало), а мужик 19 в не мог купить сапоги, кому из них лучше?

> Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.

А на кой мне навык в изготовлении ручных рубил, например? Ими не пользуются, да и в лаптях не ходят.

> Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.

Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.

От Игорь
К vld (02.09.2010 13:27:13)
Дата 02.09.2010 15:54:34

>> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.
>
>Смотрим
>

>Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.

Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.

Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.

Словом не гоните неадекват. Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%), но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот. Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.

>>>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)
>>
>> Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?
>
>"Подручный материал" - это лыко? Не так уж он легкодоступен, как вам кажется. Ну разве что насадить вокруг каждого хутора липовую рощу и заботиться о ней.

Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.

>> Вы говорили, кажется, про обычные лапти.
>
>Я говорил, кажется, про обычные лапти. Для обычных лаптей используют обычное лыко, чтобы надрать лыка на лапти на год на одного человека, надо ободрать несколько молодых лип. Лип на всех не напасешься, что и стало заметно вл второй половине 19 в в местах, где активно плели лапти на продажу - пришлось заготовку лык переносить в весьма отдаленные районы - не зватало местного сырья. Насчет того что "каждый может сплести", да, каждый может, также как каждый может сшить ботинки - но не у каждого одинаково хорошо получается.

Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?

>> Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.
>
>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?

Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.

Да и потом - вот я , будучи в деревне, и за неимением нормальных обувных магазинов, кроме ларьков на станции, купил там сыну кроссовки не за 300, а за 700. Дороже там не было. Он их и месяца не проносил. Так что иногда вообще получается - себе дороже. Ибо кросовки, купленные по 1400 в Москве он носил 1,5 года.

>Ну а так да - развившаяся техносфера сужает некоторые возможности - не каждый житель мегаполиса может, например, подстрелить на завтрак зайца. Но одни возможности заменяются другими - не так ли? Современный мужик не может сплести лапти (не умеет и лык мало), а мужик 19 в не мог купить сапоги, кому из них лучше?

С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.

>> Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.
>
>А на кой мне навык в изготовлении ручных рубил, например? Ими не пользуются, да и в лаптях не ходят.

Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?

>> Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.
>
>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.

От отца к сыну могли передаваться. А до первого дождя носится современная клеенная обувь. Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.

От vld
К Игорь (02.09.2010 15:54:34)
Дата 02.09.2010 17:22:01

> Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.

> Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.

Да, это я столбцом ошибся. Ну тем не менее - не 80%.

>Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%),

Впрочем, как и всегда.

>но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот.

Впрочем, это случается со мной нечасто.

>Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.

Это тот в котором гемютные пейзане в высокотехнологичных, но тем не менее кошерно-православныо-натуристских лаптях наяривают на гармошках в промежутках между молитвами в окружении 10 детей каждый, и всем всего хватает, и исключительно экологически-чистого и в изобилии, по-видимому - реальный? :)

> Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.

Это не аргумент. Материал для изготовления ножей вам тоже недоступен (если не разжились маленьким железоделательным заводиком), однако на основании этого факта неразумно требовать от всех переходить на кремневые ножи, не так ли?

> Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?

Да понятно-понятно. А если б мужики на предприятиях местной промышленности делали кроссовки, вас бы такой вариант устроил?

>>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?
> Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.

Но все равно я не вижу на улицах людей в лаптях :( И в драной донельзя обуви, "подвязаной пакетом" крайне редко - разве что бомжи иногда попадаются.

> С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.

И вы обвиняете в том, что мужик 20 века "не воспроизводится", неумение плести лапти?

> Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?

Навыки в столярном (особенно в столярном - по одному из образований я столяр-краснодеревщик) и слесарном деле у меня есть. Но навык в столярном деле - это умение пользоваться инструментами и деревообрабатывающими станками, и знание дерева, а не умение топором вытесать мебель из доступной мелколесной горбылины. Ваше лаптеплетение - это именно вытесывание из горбылины колченогого стула с максимальными трудозатратами.

>>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.
>
> От отца к сыну могли передаваться.

ИдеалистЪ (слышен душераздирающий хрустЪ французЪской булки). Гиляровского бы что ли почитали. Гуана хватало.
Самые кондовые сапоги могли долго служить только при условии регулярного ремонта, высоконатуральная дратва, знаете ли, как ее не дегтярь - перегнивает, зараза, за сезон. И подметки стаптываются (если, конечно, в сапогах ходить ежедневно, а не только по престольным праздникам), и в холявах дырки протираются.

>А до первого дождя носится современная клеенная обувь.

Вы сравниваете несравнимое. Хотите несносимой обуви - купите армейские яловые сапоги в магазине, специализирующемся на military - сносу не будет - я пару берцев своих старых military-style, купленных лет 10 назад, в которых было исхожено огого сколько по лесам и полям и даже горам, сыну отдал давеча, ему там понадобилось по мокрым северным лесам бегать (спортивное ориентирование) - вполне еще ничего, хоть и по богопротивным технологиям. Они, может, и уступают в кондовости сапогам, сметанным сельским сапожником, зато носить удобнее.

А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

>Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.

Так ведь сапоги, стачанные по традиционной технологии, без сала или дегтя (или, очень хорошо, ворвани) - и вовсе текут по определению :)

От Игорь
К vld (02.09.2010 17:22:01)
Дата 08.09.2010 00:19:41

>> Странные у Вас результаты подсчетов. По этой Вашей табблице у меня получилось почти 60% лиц, имеющих зарплату до 13800-15400.
>
>> Складываем по столбцу, где зарплату до 4200 получают 2,6% работников. Итого 2,6 + 6,9 + 4,4 + 4,4 + 4,3 + 8,2 + 7,8 + 7,3 + 6,6 + 6 = 58,5%.
>
>Да, это я столбцом ошибся. Ну тем не менее - не 80%.

Проблема не в том, что Вы столбцом ошиблись, а в том, что совершенно не ориентируетесь в реальной жизни страны. Если бы ориентировались, сразу поняли бы, что такое не может быть, и поправили свои расчеты.

>>Я может и несколько превеличил ( с 60 до 80%),
>
>Впрочем, как и всегда.

>>но не до такой же степени как Вы - с точностью до наоборот.
>
>Впрочем, это случается со мной нечасто.

>>Это кстати, еще раз говорит, в каком виртуальном мире Вы живете.
>
>Это тот в котором гемютные пейзане в высокотехнологичных, но тем не менее кошерно-православныо-натуристских лаптях наяривают на гармошках в промежутках между молитвами в окружении 10 детей каждый, и всем всего хватает, и исключительно экологически-чистого и в изобилии, по-видимому - реальный? :)

От того, что Вы пытаетесь опошлить мои предложеняи по поводу организации будущей жизни, Ваше личное незнание жизни нынешней меньше не станет.

>> Но материал для китайских кроссовок не доступен вообще.
>
>Это не аргумент. Материал для изготовления ножей вам тоже недоступен (если не разжились маленьким железоделательным заводиком), однако на основании этого факта неразумно требовать от всех переходить на кремневые ножи, не так ли?

Про обувь - аргумент, а про ножи я аргументов не приводил.

>> Я говорю, что лапти плели в семьях сами, а киьтайские кроссовки покупают за валюту. Это понятно?
>
>Да понятно-понятно. А если б мужики на предприятиях местной промышленности делали кроссовки, вас бы такой вариант устроил?

Если б на предприятиях местной промышленности делали обувь из натуральных материалов, да еще при желании клиента - на заказ, а не по дискретному размеру - то меня такой вариант несомненно бы устроил. Полагаю, что и Вас тоже, как и большинство других людей.

>>>Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма?
>> Ага, бывают, представьите себе люди, с зарплатами и по 5000 тым рублей и ниже. По Вашей статистике их почти 10%, а тех, что получают менее 5800 - 13,9%. И после обязательных выплат у них на еду остается менее 1,5 тыс в месяц.
>
>Но все равно я не вижу на улицах людей в лаптях :( И в драной донельзя обуви, "подвязаной пакетом" крайне редко - разве что бомжи иногда попадаются.

Ну да, предпочитают недоедать.

>> С точки зрения человечесткого воспроизводства - всяко лучше мужику 19 века.
>
>И вы обвиняете в том, что мужик 20 века "не воспроизводится", неумение плести лапти?

Неумение организоваывать жизнь вокруг себя. Нежелание многое знать и многое уметь собственными руками.

>> Но навыки в столярном и слесарном деле Вам тоже не нужны?
>
>Навыки в столярном (особенно в столярном - по одному из образований я столяр-краснодеревщик) и слесарном деле у меня есть.

Прекрасно. Но если их давали в советской школе - а Вам вообще повезло в спецобразовании - то в сегодняшней школе их уже не дают практически.

> Но навык в столярном деле - это умение пользоваться инструментами и деревообрабатывающими станками, и знание дерева, а не умение топором вытесать мебель из доступной мелколесной горбылины.

А я что, предлагал вытесываь мебель исключительно топором и не пользоваться никакими станками?

>Ваше лаптеплетение - это именно вытесывание из горбылины колченогого стула с максимальными трудозатратами.

В самом деле? И где я про такое писал?

>>>Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.
>>
>> От отца к сыну могли передаваться.
>
>ИдеалистЪ (слышен душераздирающий хрустЪ французЪской булки). Гиляровского бы что ли почитали. Гуана хватало.
>Самые кондовые сапоги могли долго служить только при условии регулярного ремонта, высоконатуральная дратва, знаете ли, как ее не дегтярь - перегнивает, зараза, за сезон.

Обработанная кожа не перегнивает, не трендите. А ремонт - так для современой синтетической обуви ремонт не требуется - ее сразу можно выбрасывать и покупать другую. Ремонтировать - себе дороже станет.

> И подметки стаптываются (если, конечно, в сапогах ходить ежедневно, а не только по престольным праздникам), и в холявах дырки протираются.

>>А до первого дождя носится современная клеенная обувь.
>
>Вы сравниваете несравнимое. Хотите несносимой обуви - купите армейские яловые сапоги в магазине, специализирующемся на military - сносу не будет - я пару берцев своих старых military-style, купленных лет 10 назад, в которых было исхожено огого сколько по лесам и полям и даже горам, сыну отдал давеча, ему там понадобилось по мокрым северным лесам бегать (спортивное ориентирование) - вполне еще ничего, хоть и по богопротивным технологиям. Они, может, и уступают в кондовости сапогам, сметанным сельским сапожником, зато носить удобнее.

Может мне еще резиновые сапоги купить и в них постоянно ходить? Конечно, армейская обувь гораздо более качественная, чем большинство той, что в продаже - кто спорит.

>А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

Я уже показал выше - что неадекватное. Потому что она делается из подручных материалов - а другая - нет.

>>Мне даже как-то попались изначально промокаемые резиновые сапоги - купил ребенку.
>
>Так ведь сапоги, стачанные по традиционной технологии, без сала или дегтя (или, очень хорошо, ворвани) - и вовсе текут по определению :)

А я не предлагаю отказываться от резиновых сапог.

От Н.Н.
К vld (02.09.2010 17:22:01)
Дата 02.09.2010 22:18:11

>А вашу "клееную обувь" дешевую надо сравнивать с лаптями, котами и опорками - это будет адекватное сравнение.

Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.

От vld
К Н.Н. (02.09.2010 22:18:11)
Дата 03.09.2010 09:55:39

>Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.

Можно прикинуть.
В конце 18 в "достаточный мужик" мог продать годовой урожай зерна (за вычетом "на прокорм" и семенного) за 10 руб. в среднем. Сапоги стоили 2руб. 50коп.
Если взять страту со средней з/п в 20000 руб ("достаточные мужики") и считать, что половина - просто проедается, то за год 120000/4=30000. Но с учетом того, что у достаточного мужика доход на всю семью, а у современного оффисного сидельца еще и жена работает - накинем жене ползарплаты - ну тогда 45000. Надо сравнивать с обувью, которую можно купить за 45000 :)

От Игорь
К vld (03.09.2010 09:55:39)
Дата 08.09.2010 00:25:30

>>Правильно, только с этим. А с дорогушими по тем временам кожаными сапогами - только аналогичную обувь.
>
>Можно прикинуть.
>В конце 18 в "достаточный мужик" мог продать годовой урожай зерна (за вычетом "на прокорм" и семенного) за 10 руб. в среднем. Сапоги стоили 2руб. 50коп.
>Если взять страту со средней з/п в 20000 руб ("достаточные мужики") и считать, что половина - просто проедается, то за год 120000/4=30000. Но с учетом того, что у достаточного мужика доход на всю семью, а у современного оффисного сидельца еще и жена работает - накинем жене ползарплаты - ну тогда 45000. Надо сравнивать с обувью, которую можно купить за 45000 :)

Хороший же у Вас расчетец. По Вашему же расчету получается, что 10 руб - это вовсе не доход крестьянина, а всего лишь проданная часть урожая. Основной же доход сидел в безденежном натуральном хозяйстве, и выражался он относительным эквивалентом, превосходящим эквивалент семьи совремненгого горожанина.

От vld
К Игорь (08.09.2010 00:25:30)
Дата 08.09.2010 13:39:19

>Хороший же у Вас расчетец. По Вашему же расчету получается, что 10 руб - это вовсе не доход крестьянина, а всего лишь проданная часть урожая. Основной же доход сидел в безденежном натуральном хозяйстве, и выражался он относительным эквивалентом, превосходящим эквивалент семьи совремненгого горожанина.

По-моему получается, что я сравниваю деньги, остающиеся после "поддержания жизнеобеспечения". Просто крестьянин поддерживает его "натуральным зозяйством", а офисный сиделец - покупками и через общественное потребление.

От Кравченко П.Е.
К vld (02.09.2010 13:27:13)
Дата 02.09.2010 13:57:10

>> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.
>
>Смотрим
>

>Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.
Вы ничего не попутали ли?
От 12200 и выше 6,6+6+5,2+4,5+4+3,3+5,5+5,8+3,8+2,5+2,8+2,6+1,5=54,1 или может я не туды смотрю? Правда это апрель 2009, но более свежих я по вашей ссылке не нашел

От Игорь
К Кравченко П.Е. (02.09.2010 13:57:10)
Дата 02.09.2010 16:00:55

Вообще конечно ситуация плохая -60% граждан получают менее 100 советских рублей

Так как нынешние 150-170 рублей - это по всей массе товаров и услуг примерно 1 советский рубль. Средняя зарплата по РСФСР в 1987 была более 200 рублей. А если сюда приплюсовать отнятые бесплатные блага - то ясно что уровень жизни просел не менее, чем в 2 раза.

От Игорь
К Кравченко П.Е. (02.09.2010 13:57:10)
Дата 02.09.2010 15:56:49

>>> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.
>>
>>Смотрим
>>
>
>>Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.
>Вы ничего не попутали ли?
>От 12200 и выше 6,6+6+5,2+4,5+4+3,3+5,5+5,8+3,8+2,5+2,8+2,6+1,5=54,1 или может я не туды смотрю? Правда это апрель 2009, но более свежих я по вашей ссылке не нашел

Смотрите туда, это он перепутал.