От Pokrovsky~stanislav
К И.Т.
Дата 09.08.2010 13:23:50
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Отделение государства от земледелия

Статья С.Г.Кара-Мурзы обсуждается и у нас, на новохронологическом форуме.
Переношу сюда свой свежий текст.

Отделение государства от земледелия
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт) *
Дата: 09, August, 2010 11:24


Ирригация, плановые лесопосадки и улучшение климатических и плодородных свойств ландшафта - это одна из важнейших исторических функций земледельческого государства.
Один из важнейших смыслов его существания.

Речь идет о том самом государстве, о необходимости которого для защиты оседлого земледельца и скотовода от разбоя и завоевателей писал еще Заратустра.

Ирригация, лесонасаждение, подавление очагов размножения саранчи и других вредителей - это тоже защита земледелия, с которой ни отдельный крестьянин, ни отдельно взятая деревня справиться не могут. Нужны знания, охватывающие большие ландшафты. Соединяющие людей и поселения в единую общность.

Именно в этой сфере деятельности наука была не надстроечным явлением, а непосредственной производительной силой, вписывалась в непосредственное хозяйствование на земле, соединяя потоками информации село, землю - и высшую государственную власть.

Именно эти потоки информации снизу вверх и сверху вниз регулировали всю жизнь страны, а работы по изменению ландшафта - задавали жизни программу на десятилетия вперед.

Разрушение этих связей между властью и землей, властью и крестьянством -было обязательным условием переподчинения всей жизни страны - другой власти. Власти денег. Переподчинение жизни от власти объективной необходимости - власти произвола инвестиций, спроса, рулетки стихийных факторов.
При этом разрывались сельскохозяйственные производства, связанные единством ирригационых систем, лесных и садовых посадок, водопользования и рыборазведения. Исчезла связь села(через малую энергетику, общественное и бытовое потребление топлива и лесоматериалов) с лесо- и торфоразработками. Село стало объектом подчинения рынку.

Наука же как целое - потеряла при этом естественный смысл центральной нервной системы общества. Ее нервные окончания через разрушение планового лесонасаждения и мелиорацию, ирригацию и связанные с ними энергетику, планирование землепользования, водопользования, контроля сточных вод - перестали дотягиваться до нижнего этажа хозяйственной деятельности. Народ на земле отсекли от мозгов.

Так что происходившее в перестройку было не глупостью. Это было завоевание народа посредством отсечения рук от мозгов.

Руки повсеместно отсекали от мозгов. В самой науке планово сокращали и трудоустраивали где-нибудь в другом месте инженеров и рабочих, которые могли паять, точить, конструировать. В итоге научные коллективы остались при карандашах и компьютерах. А практические работники были отсечены от управлявших ихней деятельностью научных идей, перспектив, просто надежных систематических знаний.
Далее - и одни и другие оказались в подчинении у менеджеров, умеющих только считать деньги.

Именно в этом был смысл перестроечной вакханалии. Ей было до лампочки, что произойдет с земледелием. Ей было нужно разрушить единство труда и науки. Саму суть земледельческого государства. Без которой народ перестает быть народом, а становится быдлом. Стадом рабов, зависимых о держателей кошельков.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (09.08.2010 13:23:50)
Дата 09.08.2010 14:42:49

Re: Отделение государства...

Теперь короткое резюме.
Война против ирригации и лесоразведения была на самом деле войной против науки, как основы государства общенародного типа.
Того государства, которое Маркс назвал "азиатским способом производства".

Ирригация(и мелиорация) - как средство расширенного воспроизводства плодородия и самой жизни на ландшафтах - с давних времен составляли основу солидарности людей. Основу государств "азиатского способа производства". Крторые разрушаются при разрушении системы ирригации.
В частности, к такому выводу еще в 20-е годы пришел, изучая жизнь Китая представитель Коминтерна Далин С. А. (Китайские мемуары 1921—1927. М., Наука, 1982)

Важнейший исторический пример подобного разрушения в Новое время - разрушение системы ирригации империи Великих Моголов в Индии.

Но, как мы видим, дело далеко не только в воде. Ландшафтные работы - это материализованное понимание обществом самого мира, в котором оно живет, возможностей его преобразования и улучшения в результате организованного и осмысленного труда с далеким предвидением результатов. Только такой труд с изучением окружающего мира создает народы и воспроизводит самого человека.

К периоду перестройки этот вопрос не был философски осмыслен. Европейская культура, рассматривавшая земледелие исключительно через призму потребительского отношения. Она еще со времен Александра Македонского стремилась оторваться от земных корней. Прямые улицы и прямые углы пересечений улиц в эллинистических городах - это отрыв от ландшафта, презрение к нему. Рациональная планировка и типичность искусственной цивилизации еврейских городов на Правобережной Украине - из той же серии. Ненависть к ландшафту. Непонимание его, отчужденность от ландшафта и от органической жизни на ней.
И вот эти человеческие отбросы, неспособные жить ни в природе, ни в связном, солидарном обществе, а только в обществе всеобщей вражды и обмана(вспоминаем поразительную аморальность окружения Македонского), - в сущности поступили по традиционому многовековому рецепту.
Начали с ирригации. А кончают разрушением всего, на чем держится связность народа и сама его жизнь. Они категорически не могут жить по-людски. Вот и все.

Никаких ошибок никто не допускал. Было утрачено мировоззрение земледельческого народа. Мы подчинились евро-американскому(оно же еврейское) мировоззрению. Не создав собственной философской системы. На том и поймались.