От
|
IGA
|
К
|
Monk
|
Дата
|
04.12.2007 03:28:53
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Демократию похоронить не удалось, но медведю оторвали голову
http://duma.lenta.ru/articles/2007/12/03/action/
<<<
Крах "несогласных"
http://iduma.lenta.ru/articles/2007/12/03/action/picture.jpg
Крах "несогласных"
Фото Ленты.Ру
Один из лозунгов "Маршей несогласных" – "Это наш город!". События 3 декабря наглядно продемонстрировали, что ничего общего с действительностью этот лозунг не имеет.
Весь день прокремлевская молодежь праздновала на основных московских площадях победу "Единой России" на думских выборах: "Наши" – на Васильевском спуске, "Россия молодая" – на Пушкинской, "Местные" – на Лубянской и Славянской. На таком фоне трудно было заметить пикет КПРФ у памятника героям Плевны на Старой площади, на котором Геннадий Зюганов рассказывал о "небывалой грязи", которой характеризовалась избирательная кампания.
В 18:00 представители оппозиционной коалиции "Другая Россия" намеревались провести у здания Центральной избирательной комиссии (Большой Черкасский переулок, 9) акцию под названием "Похороны демократии". Корреспондент Ленты.Ру, прибывший на место примерно за полчаса до начала акции, обнаружил, что все входы в Большой Черкасский переулок (с Никольской улицы, с Новой площади и с Ильинки) перекрыты ОМОНом. Были выставлены металлические заграждения, а сам переулок был забит милицейскими автобусами. Еще один такой же автобус стоял в сторонке, у перекрестка Никольской и Богоявленского переулка, напротив входа в здание РГГУ. В Большой Черкасский журналистов пускали только по аккредитации ЦИКа.
Журналисты, собираясь на перекрестке Никольской и Большого Черкасского, недоуменно спрашивали друг у друга: "А что-нибудь будет?". Представителей прессы собралось несколько десятков, было несколько телекамер. "Несогласные" не показывались. Зато концентрация "людей в штатском" и молодых людей с внешностью гопников, прячущихся от камер, была выше, чем на любом "Марше несогласных".
В начале седьмого они наконец появились. Возглавляли шествие координатор движения "Оборона" Олег Козловский и нацболы Кирилл Ананьев и Павел Жеребин. Последний на думских выборах был членом одной из московских территориальных избирательных комиссий от Союза правых сил и имел при себе соответствующее удостоверение, дающее право прохода в ЦИК.
Несколько десятков "несогласных" остановились перед кордоном ОМОНа и вступили с ним в переговоры. Через несколько минут Козловский и Жеребин прошли в ЦИК, где передали заместителю руководителя правового управления ведомства Алексею Кисину петицию "Обороны", в которой ставится под сомнение легитимность выборов из-за многочисленных нарушений, зафиксированных наблюдателями. Изначально им обещали встречу с членом ЦИКа Геннадием Райковым, но выяснилось, что тот уже уехал с работы.
Ожидая парламентеров, несколько "несогласных", исполняя заранее оговоренный план акции, стали возлагать цветы в память о безвременно почившей, по их мнению, российской демократии. Поскольку к ЦИКу активистов не пустили, цветы легли к ногам омоновцев, стоявших в оцеплении.
"Несогласных" было десятка два человек, и когда по толпе разнеслось: "'Румол' идет!", - корреспондент Ленты.Ру, признаться, занервничал.
"Румол" (то есть "Россия молодая") и правда пришел. Активистов этого прокремлевского молодежного движения было заметно больше, чем "несогласных", многие из них были в шарфиках и нарукавных повязках с символикой своей организации. Возглавлял их лидер движения Максим Мищенко.
Благодаря доброй воле обеих сторон непоправимого не случилось. Мищенко перед камерами и микрофонами вступил в дискуссию с "несогласными" о том, кто, кому, за что и в какой валюте платит. Разумеется, дискуссия довольно быстро перешла в скандирование речевок. "Россия – Путин! Россия – Путин!" – выкрикивали "румоловцы". "Нам нужна другая Россия!" – отвечали "несогласные", безуспешно пытаясь их перекричать. Загорелись файеры. Кто их зажег, сказать трудно. Обе стороны указывают на своих оппонентов.
Произошла небольшая потасовка, но пострадал в ней только один из плюшевых мишек, принесенных "румоловцами" в знак победы на выборах "Единой России", - он лишился головы.
Победа "Румола" была не менее убедительной, чем победа "Единой России" на думских выборах. Когда милиция стала вытеснять активистов на Никольскую, "несогласные" как-то притихли, многие из них тут же ушли. "Румоловцы", напротив, устроили этакий "Марш согласных" – прошли по Никольской до Богоявленского переулка (до того самого заботливо припаркованного милицейского автобуса). Мищенко взобрался на козырек крыльца РГГУ, призвал сторонников расходиться, прокричал еще несколько раз: "Россия – Путин!". На этом активисты "России молодой" разошлись.
Когда корреспондент Ленты.Ру вернулся к Большому Черкасскому, он обнаружил, что Никольскую перекрыли люди, в которых по шарфикам можно было узнать представителей еще одного прокремлевского молодежного движения – "Наши". Они пояснили, что пришли для того, чтобы не допустить "провокаций и конфронтации". Достаточно было взглянуть на их решительные лица, широкие плечи и толстые шеи, чтобы понять: точно не допустят.
Дискуссия между "согласными" и "несогласными" продолжалась, к ней даже подключались прохожие. Чуть поодаль советник лидера ОГФ Гарри Каспарова Марина Литвинович объясняла журналистам, что целью "несогласных" не является "перекричать 'Румол'". Еще она рассказала, что лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров не пришли на акцию, поскольку опасались, что против них готовятся провокации.
В конце концов мороз (на улице было примерно минус 6) взял свое, и люди разошлись под бдительным надзором "Наших" и "людей в штатском".
Прокремлевские организации уже неоднократно выставляли или пытались выставлять "несогласных" маргиналами, буйными провокаторами, наймитами иностранных правительств и фондов. Но вечером 3 декабря "Румол", пожалуй, впервые выставил "несогласных" жалкими.
Артем Ефимов
<<<
http://lenta.ru/news/2007/12/03/pickmsk/
<<<
У здания ЦИК в Черкасском переулке недохоронили демократию
Членам "Другой России", нацболам и представителям движения "Оборона", собравшимся перед зданием ЦИК в Черкасском переулке с цветами в руках, не удалось провести в полном объеме символическую акцию похорон демократии.
Как сообщает корреспондент Lenta.ru, находящийся на месте событий, несколько пикетчиков положили на асфальт гвоздики. По одним данным, трое, по другим - двое протестующих, в том числе московский координатор движения "Оборона" Олег Козловский, прошли в ЦИК с петицией, что выборы в пятую Думу - нелегитимны.
Однако потом в переулке появились лидер "России Молодой" Максим Мищенко с двумя десятками сторонников в шарфах и повязках с символикой "РМ", а также представители движения "Наши" и молодежного движения "Новые люди".
Встав перед телекамерами, они заявили, что прошедшие выборы в Думу были демократическими и что власть делает все возможное для России. В этот момент несогласные закричали "Путина к стенке", на что "румоловцы" принялись скандировать "Россия-Путин!".
Дело едва не дошло до небольшой потасовки. После этого пикет "хоронивших демократию" понемногу рассосался. Со своей стороны, около 20 молодых сторонников Путина, выкрикивая речевки, прошли по Никольской до Богоявленского переулка, остановившись у крыльца РГГУ. Там Максим Мищенко выступил перед сторонниками и призвал их расходиться.
<<<
http://rumol.ru/news/3220.html
<<<
Плюшевые медвежата «России молодой» рассеяли траур у ЦИКа
Сегодня вечером у здания Центральной избирательной комиссии РФ собрались представители коалиции «Другая Россия». Недовольные результатами прошедших выборов, они в количестве 50 человек явились к ЦИКу, чтобы подать очередную петицию.
Другороссы жгли фаеры и держали в руках черные гвоздики.
В это же время к зданию ЦИК подошло полсотни активистов «России молодой», которые также пожелали выразить мнение о прошедших выборах. Они держали в руках плюшевых медведей и поднимали их высоко над головой.
«Россия молодая» скандировала «Россия! Путин!», а «другороссы» кидали зажженные фаеры на землю и пытались вырывать медвежат из рук румоловцев. Одной игрушке оторвали голову.
Отметим, что обе акции не были санкционированы столичными властями. Когда сотрудники правопорядка начали просить активистов разойтись, первыми убежали несовершеннолетние. Остальные румоловцы двинулись маршем к Красной площади.
<<<