От Monco
К IGA
Дата 26.11.2007 16:26:56
Рубрики Тексты;

А Вы Выготского читали?

Или все выводы по надёрганным цитатам?

>> Вы совершенно зря видите здесь ницшеанские мотивы. Это не что иное как установка - задача теоретической психологии есть изучение процесса воспитания всесторонне развитой личности.
>
>Не спорю.

>Но Вы совершенно зря игнорируете другое у Выготского - мечту о неком "сверхчеловеке". В переводе на немецкий - "Übermensch", чтобы было понятнее.

Выдернули цитату, из цитаты выдернули слово и перевели его на немецкий "чтобы было понятнее". Что-то мне напоминают эти приёмчики..

От IGA
К Monco (26.11.2007 16:26:56)
Дата 26.11.2007 17:09:46

Re: А Вы...

> А Вы Выготского читали?

Этот вопрос я могу адресовать и Вам. Читали ли Вы работы Выготского про сверхчеловека? Нет?

> Или все выводы по надёрганным цитатам?

Приведите ненадёрганную, которая бы опровергала "надёрганную".

> Выдернули цитату, из цитаты выдернули слово и перевели его на немецкий "чтобы было понятнее". Что-то мне напоминают эти приёмчики..

Тут нет "приемчиков". Слова "сверхчеловек" и "ubermensch" однозначно переводятся друг в друга именно так. Увы.

И термин этот - принадлежит Ницше:
<<<
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Сверхчеловек (Uebermensch), термин, введенный Ницше, означает тип совершенного человека, долженствующего явиться венцом развития человечества. Ницше также называет С. вообще человека гениального, двигателя культуры, творца новых духовных ценностей; создание С.- цель культуры и истории человечества.
<<<
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/35/35611.html

От Михайлов А.
К IGA (26.11.2007 17:09:46)
Дата 26.11.2007 22:26:06

Иногда Ваши заявления просто поражают.

>> А Вы Выготского читали?
>
>Этот вопрос я могу адресовать и Вам. Читали ли Вы работы Выготского про сверхчеловека? Нет?

Нет, работы Выгодского про сверхчеловека я не читал. Наверное потому что их нет в природе, то бишь ПСС Выгодского. Я читал работы Выгодского по психологии искусства, методологии психологии, психологии развития. генетической (от слова генезис, а не ген) психологии, психологии ребенка, дефектологии и т.д. Работы «про сверхчеловека» я читал, но не у Выгодского, а у Ницше Так что искать у основателя марксисткой, т.е последовательно научной психологии дионисйское ницшеанство — занятие бесперспективное.

От Monco
К IGA (26.11.2007 17:09:46)
Дата 26.11.2007 21:08:59

Понятно, значит, не читали.

>> А Вы Выготского читали?
>
>Этот вопрос я могу адресовать и Вам.

Понятно, значит, не читали.

>Читали ли Вы работы Выготского про сверхчеловека? Нет?

Нет, не читал. Но ведь я и не берусь судить о Выготском на основании нескольких фраз.

>> Или все выводы по надёрганным цитатам?
>
>Приведите ненадёрганную, которая бы опровергала "надёрганную".

А зачем? Я в цитате Выготского никакого криминала не нахожу.

>> Выдернули цитату, из цитаты выдернули слово и перевели его на немецкий "чтобы было понятнее". Что-то мне напоминают эти приёмчики..
>
>Тут нет "приемчиков". Слова "сверхчеловек" и "ubermensch" однозначно переводятся друг в друга именно так. Увы.

Что "увы"? Вас смущает однократное употребление слова "сверхчеловек"? Меня нет. Вы, не потрудившись даже приблизительно ознакомиться с трудами Выготского, уже готовитесь вынести ему убойный вердикт - "троцкистская мечта о юбермешне".

От IGA
К Monco (26.11.2007 21:08:59)
Дата 26.11.2007 21:35:46

Re: Понятно, значит,...

>> Приведите ненадёрганную, которая бы опровергала "надёрганную".
> А зачем? Я в цитате Выготского никакого криминала не нахожу.

"Криминал" - это уже оценка. А мечты о сверхчеловеке - факт.

> Что "увы"? Вас смущает однократное употребление слова "сверхчеловек"?

Как оказывается, оно не случайно, а вписывается в систему. Смотрите последние материалы, которые я принёс в эту ветку.

От Monco
К IGA (26.11.2007 21:35:46)
Дата 27.11.2007 00:31:59

Re: Понятно, значит,...

>>> Приведите ненадёрганную, которая бы опровергала "надёрганную".
>> А зачем? Я в цитате Выготского никакого криминала не нахожу.
>
>"Криминал" - это уже оценка.

Ваша оценка.

>А мечты о сверхчеловеке - факт.

IGA, не всем дано использовать приём «вердикт гуру», описанный Alex~1. Хватит с меня "фактов" о Марксе, измышленных предлагаемым Вами способом. Вы ни одной работы Выготского не прочитали, но фактом владеете.. смешно даже слушать.

>> Что "увы"? Вас смущает однократное употребление слова "сверхчеловек"?
>
>Как оказывается, оно не случайно, а вписывается в систему. Смотрите последние материалы, которые я принёс в эту ветку.

Такие статьи
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/234884.htm пишутся от скуки. Ницшеанство и марксизм, ницшеанство и коммунизм, коммунизм и фашизм, ницшеанство и либерализм... Добавьте сюда ещё христианство, и вот Вам 6!/((6-2)!*2!)=15 тем, вокруг которых можно наплести разные вумные словеса.