От Леонид
К Р.К.
Дата 18.11.2007 14:13:56
Рубрики Прочее; Тексты;

Базы данных - это что-то с чем-то

Я очень удивился, увидев как продают на трех дисках данные персонифицированного учета Пенсионного фонда за 2004 год. Сведения о стаже и заработке. Это же закрытая информация, а она доступна любому стороннему лицу. Как и базы данных по БТИ, правам собственности, регистрационная база данных ГИБДД, прописки с паспортными данными, федерального розыска. Не удивлюсь, если поискав тщательнее, можно найти и более закрытые базы данных, используемые правоохранительными органами. И они в свободной продаже. Правда, я не понимаю, какой смысл их приобретать, как их можно использовать злонамеренно.
Сейчас пошла мода на дактилоскопический учет. Вон у супруги обкатали пальчики при регистрации временной на три года после получения разрешения на временное проживание. Дактилоскопируют сотрудников МВД, ФНС, ФМС, еще какие-то категории госслужащих. Теоретически можно при выдаче паспортов дактилоскопировать все население (в одном районе Алтайского края, например, поставили на дактилоскопический учет все совершеннолетнее население). Но опять-таки, зачем?
Я полагаю, что компетентные органы прагматичны. Все население для них интереса представлять не может.

От Руслан
К Леонид (18.11.2007 14:13:56)
Дата 26.11.2007 12:33:08

для преступников

информация "на блюдечке". Пофантазируйте в этом ключе - масса применений найдется.

От Руднев
К Леонид (18.11.2007 14:13:56)
Дата 18.11.2007 15:16:38

Re: Базы данных...

>Я очень удивился, увидев как продают на трех дисках данные персонифицированного учета Пенсионного фонда за 2004 год. Сведения о стаже и заработке. Это же закрытая информация, а она доступна любому стороннему лицу. Как и базы данных по БТИ, правам собственности, регистрационная база данных ГИБДД, прописки с паспортными данными, федерального розыска. Не удивлюсь, если поискав тщательнее, можно найти и более закрытые базы данных, используемые правоохранительными органами. И они в свободной продаже. Правда, я не понимаю, какой смысл их приобретать, как их можно использовать злонамеренно.

Удивляться тут можно только абсолютной индиферрентности населения, которому в сущности по фигу всякие там прайвеси. Но если вдуматься, то и тут удивляться нечему. Во-первых, большинство весьма далеко от информационных технологий, так, что даже получив эту самую БД ПФР, оно просто не сможет этим воспользоваться в каких то особых целях. Ну узнает, где работает и сколько получает сосед, что с того? Во-вторых, информация в подобно рода БД остатична не всегда соответствует текущему состоянию и реальному положению дел. Там где зарплаты серые, БД ПФР бесполезна. В третьих, если органы не препятствуют распространению такой информации, значит она и им самим не очень то нужна. Да и ответственность за утечку вряд ли строго прописана. В-четвертых, не все благополучно со "сливами" и "утечками" и в продвинутых в этом смысле США и Европе. Кстати, я сам занимался в свое время подготовкой отчетов в ПФР, и знаю, сколько туфты гонят в этих отчетах работодатели. А проверять данные большинство россиян не желает и не знает как. Чтобы получить пенсию, все равно придется предъявить некий набор справок, невзирая на БД ПФР. Родное государство никогда не позволит простым гражданам получить чего то "просто так". Доказывать, что ты не верблюд придется при любых раскладах, невзирая ни на какие информационные массивы и "очевидности".

>Сейчас пошла мода на дактилоскопический учет. Вон у супруги обкатали пальчики при регистрации временной на три года после получения разрешения на временное проживание. Дактилоскопируют сотрудников МВД, ФНС, ФМС, еще какие-то категории госслужащих. Теоретически можно при выдаче паспортов дактилоскопировать все население (в одном районе Алтайского края, например, поставили на дактилоскопический учет все совершеннолетнее население). Но опять-таки, зачем?

А слова "бюро кредитных историй" Вам о чем-нибудь говорит?

>Я полагаю, что компетентные органы прагматичны. Все население для них интереса представлять не может.

От Леонид
К Руднев (18.11.2007 15:16:38)
Дата 19.11.2007 02:31:38

Да знаю я

Про персонифицированный учет ПФ РФ. Сам готовил и сдавал его. Обычно в коммерческой организации недостоверны не только данные о заработке, но и о трудовом стаже. Водится за отечественным бизнесом такая манера - зачислять в штат, выкидывая так называемый испытательный срок. Что противоречит трудовому законодательству. Поэтому и трудно понять, какую ценность эта база данных представляет на рынке. Честно, было дело, сам купил по дешевке базу данных по прописке. Что узнал? Паспортные данные и адрес постоянной регистрации своих однокурсников и знакомых. Толку-то от этого?
Касательно бюро кредитных историй - само это словосочетание мне ничего не говорит, но о очем речь, я догадываюсь. Даже по ТВ озвучивалась тема создания единой базы данных кредитных историй. Без сомнения, для банков, продвигающих свои услуги по кредитованию населения, такая вещь нужна для более взвешенной кредитной политики банка.