От Дм. Ниткин
К Михайлов А.
Дата 18.04.2007 23:57:42
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Re: Деньги не...

>>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>>
>>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
>
>Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.

Очень хорошая реплика. Да, я сделал акцент на отсутствии свободного пространства целей. Но причина тесноты этого пространства - в том числе и (без)деятельность правительства, точнее всей верховной власти в целом (правительство само по себе ничего не решает, центр принятия решений - в администрации президента).

И действительно, исчерпание пространства инвестиций - это системный кризис. Это предельно ясное выражение неспособности обозначить не то что способы решения проблем, но даже и сами проблемы. Неспособность ставить задачи, неспособность дать ответ на вызовы. Единственные успешные проекты власти - это PR-акции. Когда уже, кажется, все вокруг криком кричат, что надо запускать национальные программы развития, власть реагирует PR-акцией "национальные проекты". Не особо скрывая при этом, что главная цель данной акции - раскрутить персону Медведева.

Естественно, такая реакция - это проявление глубокого кризиса.

>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?

Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

>>Как, Вам от этого полегчало?
>От чего?

От того, что демократическую политическую систему выкинули на помойку.

От Михайлов А.
К Дм. Ниткин (18.04.2007 23:57:42)
Дата 19.04.2007 14:33:50

Re: Деньги не...

>>>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>>>
>>>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
>>
>>Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.
>
>Очень хорошая реплика. Да, я сделал акцент на отсутствии свободного пространства целей. Но причина тесноты этого пространства - в том числе и (без)деятельность правительства, точнее всей верховной власти в целом (правительство само по себе ничего не решает, центр принятия решений - в администрации президента).


Да. В такой формулировке согласен, но вот в Вашем первоначальном сообщении скорее описывалась ситуация 70-х когда опорные отрасли промышленности были давно сформированы, неожиданно свалившиеся нефтедоллары потратили во многом на импортозамещение в группе Б, т.е распылили средства, тогда каких надо было использовать либо на структурные преобразования техносферы. Либо как-то запасти до того момента когда такие структурные преобразовния понадобятся. Сейчас такие преобразования нужны, но они неосуществимы пока не будет изменена текущая система производственных отношений.


>И действительно, исчерпание пространства инвестиций - это системный кризис. Это предельно ясное выражение неспособности обозначить не то что способы решения проблем, но даже и сами проблемы. Неспособность ставить задачи, неспособность дать ответ на вызовы. Единственные успешные проекты власти - это PR-акции. Когда уже, кажется, все вокруг криком кричат, что надо запускать национальные программы развития, власть реагирует PR-акцией "национальные проекты". Не особо скрывая при этом, что главная цель данной акции - раскрутить персону Медведева.
>Естественно, такая реакция - это проявление глубокого кризиса.

Совершенно согласен.

>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>
>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

Да уж, эти нам наинновируют.. (:

>>>Как, Вам от этого полегчало?
>>От чего?
>
>От того, что демократическую политическую систему выкинули на помойку.

По-моему вы путаете структурное планирование с «демократической» политической системой.

От Дм. Ниткин
К Дм. Ниткин (18.04.2007 23:57:42)
Дата 19.04.2007 13:07:31

Дополнение: ФСБ и инновации

>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>
>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/19/19090600_bod.shtml

"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них. Такое заявление сделал в ходе выездного заседания в Екатеринбурге военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первый вице-премьер Сергей Иванов."

От Геннадий
К Дм. Ниткин (19.04.2007 13:07:31)
Дата 19.04.2007 19:37:10

Re: Дополнение: ФСБ...

>>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>>
>>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.
>
>
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/19/19090600_bod.shtml

>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них. Такое заявление сделал в ходе выездного заседания в Екатеринбурге военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первый вице-премьер Сергей Иванов."

А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"? Ведь в этом случае хоязева месторождений просто высосут их до отвала, а потом и отвалят за рубеж - вслед за своими деньгами, они себе на 33 века намерили.
И хозяева переработки не станут внедрять дорогое энергосбережение, а распилят заводы на металлолом, и отвалят следом.


Геннадий http://x-43.ho.com.ua/

От Дм. Ниткин
К Геннадий (19.04.2007 19:37:10)
Дата 19.04.2007 20:58:23

Re: Дополнение: ФСБ...

>>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них.
>
>А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"?

У Вас очень странные представления о мотивации людей. Или неправильные представления о том, что такое "инновации".

Во всяком, случае, наказание за отсутствие инициативы никоим образом не стимулирует к ее возникновению. Стимул появляется к другому: к занятию такой должности, где инициатива заведомо не требуется.

От Геннадий
К Дм. Ниткин (19.04.2007 20:58:23)
Дата 20.04.2007 22:51:55

Re: Дополнение: ФСБ...

>>>"В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них.
>>
>>А что не так? Или финансово наказывать за нарушение например экологического законодательства тоже неправильно? Если только поощрять за правильные действия, но не наказывать за вредоносные, то какие иные могут быть "поводы стать лидером в альтернативной энергетике и энергосбережении"?
>
>У Вас очень странные представления о мотивации людей. Или неправильные представления о том, что такое "инновации".

Что ж Вы хотите? У самих людей они странные. Больше того, у разных людей могут быть разными. Более того, могут быть разными даже у одного человека - в разные периоды времени ;о)

>Во всяком, случае, наказание за отсутствие инициативы никоим образом не стимулирует к ее возникновению.

Обязательно стимулирует. Это мне говорят и мои "представления", и мой опыт работы во многих фирмах (в т.ч. и западных).

Будем здесь говорить только о разумной инициативе, и учтем, что сегодня практически любая работа чуть выше среднего - уже требует инициативы.

Глупый руководитель применяет штрафы, умный платит часть ФЗП в форме премий, и безынициативные работники этой премии естественно лишаются. Это одно наказание. Второе - на место безынициативного работника во благовремении появляется иницитивный претендент, часто из его же починенных, и тогда увольнение - или снижение статуса - другое наказание. Есть и еще варианты.

>Стимул появляется к другому: к занятию такой должности, где инициатива заведомо не требуется.

Это значит переход либо к более нижестоящей должности (и оплате), либо увольнение. Можно рассматривать как самонаказание. А можно как освобождение ;о) Людей, так поступающих, встречал очень мало. Это так называемые творческие личности (и в хорошем, и в плохом смысле).

Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/