От Павел Чайлик
К Игорь С.
Дата 15.01.2007 12:12:55
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

Не буду выводить формул,

>2. Почему форма фронта должна быть параболической?

Работаем в вакууме.
Аэродинамика отсутствует.

Упрощаем задачу (первое приближение).

Ровер едет с постоянной скоростью прямолинейно.
Вылетающие из под колес частички пыли имеют по оси Х (движения лунохода) один и тот же вектор скорости.
Разложим его на такие же постоянные составляющие по осям X & Y.
Получим постоянную составляющую по оси Х. Очевидно, что эта постоянная составляющая никак на форму фронта не повлияет.
Так же имеем постоянную составляющую по оси Y. Т.е. вполне можем рассматривать картину в системе координат, в которой Vx = 0 и имеем только Vy.

Давайте доказательство параболического фронта пыли для частиц срывающихся вертикально оставим школьникам. :)))

В таком идеальном случае вообще будем иметь не фронт, а скорее полоску (струю) пыли. Для такого явления как стена пыли, имеющая верхний фронт необходимо рассмотрение респределения вылетающих из под колес частиц пыли по векторам скорости. Но в общем, можно утверждать, что форма фронта будет такой же.
Все искажения параболичности фронта связаны с изменением вектора скорости ровера и изменения распределения вектора скорости частиц пыли в процессе его движения.

Хорошая задачка для какого-нибудь физ.-мат. лицея или школы :))))

В общем виде формула фронта получится в виде: Y = A*X - B*X2.
Т.е. парабола.

От Игорь С.
К Павел Чайлик (15.01.2007 12:12:55)
Дата 15.01.2007 19:07:07

Re: Не буду...

>>2. Почему форма фронта должна быть параболической?

>Ровер едет с постоянной скоростью прямолинейно.

Ровер едет по пересеченной местности подпрыгивая на камнях (камешках) и не прямолинейно, по грунту с разной твердостью.

Почему форма фронта должна быть параболической?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Павел Чайлик
К Игорь С. (15.01.2007 19:07:07)
Дата 16.01.2007 10:52:44

Игорь, читайте внимательнее.

Все искажения параболичности фронта связаны с изменением вектора скорости ровера и изменения распределения вектора скорости частиц пыли в процессе его движения.

Вот тут и интересно поработать показав каким образом получается в кадре треугольный фронт с вертикальным катетом сзади.

Это точно не пробуксовка, так как тогда точно получится порабола.
Но тогда что?

Я пока не могу себе представить как должны меняться по направлению движения указанные выше параметры что бы получить такой треугольный фронт.

У вас есть конкретные предложения или может вы нашли ошибки в моем предыдущем посте?

От А.Б.
К Игорь С. (15.01.2007 19:07:07)
Дата 15.01.2007 23:22:55

Re: Не буквоедствуйте. :)

>Ровер едет по пересеченной местности подпрыгивая на камнях (камешках) и не прямолинейно, по грунту с разной твердостью.
>Почему форма фронта должна быть параболической?

Как раз надо обратить внимание товарища на то, что "спонтанный выброс" компактной массы пыли из-под колеса - единственная возможность увидеть параболу, не размытую в шлейф (где и разный угол отрыва от колеса, и отбитые крылом потоки суммируются в кашу). И эти моменты четко видны на ролике.

От Павел Чайлик
К А.Б. (15.01.2007 23:22:55)
Дата 16.01.2007 10:54:31

Там в ролике проблема с объяснением треугольного фронта

Вот тут и нет пока версии не кривой.

Может вы предложите?

От А.Б.
К Павел Чайлик (16.01.2007 10:54:31)
Дата 16.01.2007 16:05:38

Re: покажите ролик.

По кадрам "статики" - мало что можно сказать. Надо видеть динамику.
А в статике - и кирпич левитирует, лехко. :)

От Павел Чайлик
К А.Б. (16.01.2007 16:05:38)
Дата 16.01.2007 17:56:08

Я такой же вопрос задавал в ветке, ушедшей в архив.

>По кадрам "статики" - мало что можно сказать. Надо видеть динамику.
>А в статике - и кирпич левитирует, лехко. :)

мне ответил Дмитрий и я даже скачал клип.
Только вот лень сейчас ссылку искать.
Но если поверите на слово, то тот самый треугольный фронт как на фото (в электронной версии книги Попова) так и на видеоклипе. Похоже что это не фото, а просто стоп-кадр.

От А.Б.
К Павел Чайлик (16.01.2007 17:56:08)
Дата 16.01.2007 18:17:22

Re: Все равно - надо динамику видеть.

А то - при удачном стечении обстоятельст, при ускорении ровера после пробуксовки - могло и такое получиться...

От Павел Чайлик
К А.Б. (16.01.2007 18:17:22)
Дата 17.01.2007 10:48:00

Я с вами согласен,

>А то - при удачном стечении обстоятельст, при ускорении ровера после пробуксовки - могло и такое получиться...

что такое могло получиться при каком-то стечении обстоятельств (параметров задачи). Но доказать это не могу, точнее не хочу :)))