От IGA
К И.Т.
Дата 16.01.2007 14:14:26
Рубрики Тексты;

Евросоюз как диагноз

<<<
Емельян Башмаков
Евросоюз как диагноз

1 января 2007 года для большинства людей на Земле просто наступил новый год. Однако 30 млн. жителей европейского континента этот день встретили не только как первый новогодний – в этот день они проснулись гражданами Евросоюза. Румыния и Болгария, вопрос о присоединении которых к Европейскому союзу откладывался довольно долго, наконец стали полноправными членами «единого общеевропейского дома». Это событие отмечалось в обеих странах как национальный праздник, официальная пропаганда постаралась как можно более красочно нарисовать картину будущего процветания Румынии и Болгарии при покровительстве и щедрой финансовой поддержке объединенной Европы. На лицах многих людей были слезы радости и надежды на лучшую жизнь. Ясное дело, что люди в этих странах уже устали от нищеты и разрухи, которая там царит долгие годы, и им хочется выбраться из этого беспросветного мрака. Однако имеют ли их надежды обрести более благополучную жизнь в качестве граждан Евросоюза реальную почву, можно увидеть на примере так называемых новых членов Евросоюза – стран Центральной и Восточной Европы, уже присоединившихся к этому образованию несколькими годами ранее. Речь идет о странах Балтии (включая Финляндию), Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении.

Что же «получили» от «доброй» старушки Европы вновь присоединенные страны - члены ЕС? Бедолагам болгарам и румынам еще только предстоит почувствовать все эти прелести на собственной шкуре, а более «продвинутые» восточноевропейцы, такие как поляки и чехи, с ними уже знакомы. Чешскую экономику, например, стало трясти, словно в лихорадке, сразу после присоединения страны к ЕС. Все новые члены ЕС, надеясь на значительные денежные субсидии из Брюсселя, получили в 2005 году лишь 10% от общеевропейского бюджета. Германия, Франция или Италия получили субсидий и другой помощи каждая в отдельности больше, чем все новые члены Евросоюза вместе взятые! Не правда ли – красноречиво? Официальная причина такой ситуации заключается якобы в структурной слабости экономик стран Восточной Европы, которая не позволяет этим государствам запускать достаточно крупные и надежные экономические проекты, под которые ЕС может дать финансирование. С точки зрения капитализма – логично. Только у все большего количества наблюдателей складывается впечатление, что ЕС выгодна консервация этой «структурной» слабости, а проще говоря, – экономической отсталости в новых членах Евросоюза и огромного разрыва в оплате труда в разных его частях. Например, Литва получает европомощь практически только на строительство и ремонт дорог и расширение морских портов, а сельхозпроизводители получают на развитие гроши, да и то только на приведение производства в соответствие с требованиями ЕС. Средняя зарплата на конец 2006 года составила в этой стране около 1600 литов (примерно 460 евро). При этом, например, бензин стоил 2,8-2,9 лита (0,82-0,84 евро), что лишь на четверть дешевле, чем в Западной Европе.

Новые страны члены ЕС практически лишены как экономической, так и политической самостоятельности. В Латвии, к примеру, подсчитали, что 95% законов, принимаемых латвийским сеймом, присланы уже в готовом виде прямо из Брюсселя! Под угрозой огромных штрафов новые члены ЕС вынуждены следовать любым директивам – вплоть до толщины используемой туалетной бумаги! В Эстонии уже ходят анекдоты о том, что ЕС своими указами регулирует даже длину бананов и диаметр арбузов, которые должна закупать эта страна. Странам Восточной Европы указывают, сколько и какой продукции они должны произвести, опять же под угрозой различных штрафов для ослушников.

Лидер латвийских евроскептиков Нормунд Гростиньш недавно заявил:

«Вы думаете, Европа дает нам деньги? Ошибаетесь! Потому что ЕС всего лишь возвращает нам часть того, что он собирается выкачать из страны. Притом часть очень небольшую».

Один литовский высокопоставленный политик, сделав подобное заявление в Брюсселе, тут же лишился своего поста.

Можно подсчитать: на семь ближайших лет Евросоюз выделит Латвии на развитие около 4 млрд. евро. Казалось бы, для маленькой страны не такая уж и малость. Однако надо вспомнить о дополнительных условиях: за это же время страна должна будет заплатить только членских взносов в ЕС не менее 1,4 млрд. евро. Плюс 1,5 млн. евро Латвия ежемесячно отдает напрямую в Брюссель в виде таможенных сборов с границ Евросоюза. Еще одно важное условие членства любой страны в ЕС: Латвия за эти же семь лет должна будет приобрести товаров из ЕС на 55 млрд. евро! Импорт из стран Европы растет огромными темпами, более чем на 400 млн. евро в год. Вопрос теперь: кто кому в итоге больше дает – маленькая Латвия или огромный Евросоюз?

Отдельная тема в политике Евросоюза – это аграрные субсидии. ЕС принял так называемую Единую сельскохозяйственную политику (или ЕСП). Согласно ей странам - членам Евросоюза запрещено покупать дешевое продовольствие за пределами ЕС, чтобы сохранить высокую стоимость продовольственной корзины и обеспечить защиту европейских производителей от конкурентов извне. Кроме того, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета ЕС. Весь фокус этой политики заключается в том, что Евросоюз в целях «повышения конкурентоспособности» распределяет эти деньги прежде всего странам с наиболее интенсивным и развитым сельским хозяйством, то есть прежде всего Германии, Франции, Голландии и Испании. Другие получают намного меньше. Латышский фермер получает дотаций в шесть раз меньше чем его голландский коллега. Вопрос: кто из них при прочих примерно равных условиях раньше разорится? Подсчитано, что даже в Финляндии, где уровень жизни и субсидии фермерам выше, чем в Прибалтике, после вступления в ЕС обанкротилось более пяти тысяч фермерских хозяйств. Надо полагать, что с такой аграрной политикой вновь присоединенным в 2007 году странам, то есть Болгарии и Румынии с их лошадно-мотыжным сельским хозяйством, рассчитывать на евросубсидии, видимо, не приходится совсем.

Правда, разорившимся фермерам из Восточной Европы унывать не надо: их с распростертыми объятиями примут как дешевую рабочую силу на Западе. Эта возможность им преподнесена как «завоевание» от вступления в Евросоюз. Чего там говорить, новые страны ЕС «экспортируют» часть своих социальных проблем на Запад, т.е. многие безработные уезжают в поисках работы в более благополучные страны, некоторые люди едут туда и с криминальными целями. В Испании, к примеру, практически еженедельно за различные преступления арестовывают граждан Литовской республики. Из Литвы за последние годы в Европу на заработки временно или на постоянной основе выехало около 500 тыс. человек – это пятая часть трудоспособного населения страны! В Великобритании, например, в настоящее время проживает около 300 тыс. граждан Литвы. Литовцы там вошли в десятку крупнейших диаспор! Подобная ситуация не может не тревожить здравомыслящих людей в странах Восточной Европы, многие из которых воспринимают происходящее как национальную катастрофу. К примеру, журналистка из Литвы Юрате Оверлингене пишет:

«… Поймут ли это (речь идет театрализованном призыве литовского президента Адамкуса к местным самоуправлениям начать борьбу с бедностью в литовской деревне – президент, видите ли, «случайно узнал», что в стране, оказывается, есть безработица и бедность…) наши дети и внуки, молодые, красивые, талантливые, бежавшие за море-океан мыть туалеты и батрачить на плантациях? Они спросят нас, почему мы были столь снисходительными к тем, кто сделал все для того, чтобы Родина стала им мачехой? Спросят, почему мы равнодушно молчали, видя, что делают с государством те, кому мы доверили наше будущее? Наши внуки, задыхающиеся от зловония удобрений и от зноя на помидорных плантациях малограмотного испанца, пожалуй, не поймут, почему, позволив разрушить государство, мы теперь ожидаем от них уважения, благодарности и надеемся получить стакан воды в старости».

Удел всех новых стран - членов Евросоюза - платить налоги в европейский бюджет и быть рынком сбыта для товаров, производимых мощными старыми членами ЕС. При этом им не стоит особенно рассчитывать на субсидии для развития собственной экономики. Единственное «право», неотъемлемо закрепленное за Восточной Европой, – граждане этих стран могут беспрепятственно выезжать на заработки в более богатые страны, чтобы батрачить там в наименее престижных и оплачиваемых секторах экономики. А местные элиты, подкупленные высокими зарплатами в Европарламенте, европейских комиссиях, НАТО и других общеевропейских структурах, не желают слышать о колоссальных социальных проблемах собственных народов. Хотя, надо думать, рано или поздно это им аукнется.

Евросоюз и его расширение с помощью, казалось бы, нелогичного присоединения бедных стран со слаборазвитой экономикой и острыми социальными проблемами к более богатым странам есть не что иное, как своеобразная форма неоколониализма, которая делает сильные государства еще сильнее, а слабых и бедных еще слабее и беднее. Правда, не все стремятся туда вступить. Недаром, например, изначально более политически и экономически независимые страны, такие как Норвегия и Швейцария, отказались вступать в ЕС, а Швейцария даже расценила возможное вступление в Евросоюз как угрозу собственному суверенитету. Политические же элиты стран Восточной Европы, пользуясь неразберихой, социальными проблемами и низким уровнем политического сознания граждан, попросту сдали за бесценок свои государства на ограбление западным монополиям.
<<<
http://www.scepsis.ru/library/id_1032.html