От П.В.Куракин
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 28.02.2006 17:14:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

спасибо за подтверждение -- рассказать "как работает" не можете.

>>рынок - это ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. нет ТАКОГО спроса - нет рынка. Значит, рынок в принципе может быть только в ИЗНАЧАЛЬНО "богатой" системе.
>>... Прошу КРАТКО и убедительно опровергнуть. Длинные "понимаете ли..." признаются за подтверждение моей правоты.

>
>Вы уже перестали пить коньяк по утрам? Принимаются только ответы "да" или "нет".

я бы ответил, да вопроса на русском языке не прозвучало.

От Иванов (А. Гуревич)
К П.В.Куракин (28.02.2006 17:14:28)
Дата 01.03.2006 12:31:38

Почему же... Могу

Но рынок на форуме уже много раз обсуждали. Что из этого Вы поняли, с чем согласны, с чем - нет? Вы сформулировали свой вопрос очень нечетко, да еще и сопроводили какими-то поучениями, как именно нужно отвечать. Из постановки вопроса не было видно, что Вы действительно что-то хотите обсуждать.

>рынок - это ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. нет ТАКОГО спроса - нет рынка. Значит, рынок в принципе может быть только в ИЗНАЧАЛЬНО "богатой" системе.
>Это неизбежно. Прошу КРАТКО и убедительно опровергнуть. Длинные "понимаете ли..." признаются за подтверждение моей правоты.

Что здесь можно подтверждать или опровергать? Да, рынок отличается от натурального хозяйства тем, что производится излишек, который поступает на рынок. Это, кажется, и дети знают. Дальше что?

А дальше - вообще что попало...

Зачем таким пустым сообщением начали новую ветку?

От Александр
К П.В.Куракин (28.02.2006 17:14:28)
Дата 28.02.2006 17:53:14

Это фундаментальный предрассудок западной культуры.

Читайте Сахлинса "Антропология провидения" из "Горечи сладости"
http://www.kara-murza.ru/anthropology/Gorech009.html#par0005

"глядя на зарождающиеся западные науки об обществе, замечаешь что эта великая гармония реализуется вопреки всякому человеческому знанию, воле, разуму, – но как-то мистически и механически, как будто Невидимой Рукой:

В Природе все – Искусство, недоступное тебе.
Случайность – непонятная тебе закономерность,
Любое Несогласие – Гармония непонятая,
Любое зло частичное – вселенское Добро.
И вопреки гордыне, разуму слабому вопреки
Одна лишь истина ясна
ВСЕ СУЩЕЕ ВЕРНО.

Образ Невидимой Руки, вызванный Адамом Смитом, – самый известный пример, но классическая экономика – далеко не единственный успех этой метафизики воображаемого целого.